কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
ইনস্টিটিউট অফ চার্টার্ড অ্যাকাউন্টেন্টস অফ ইন্ডিয়া (আইসিএআই) ও দ্য পোলিস চেম্বার অফ স্ট্যাটুটরি অডিটর্স (পিআইবিআর) –এর মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রের বিষয়ে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
22 DEC 2021 5:25PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২২ই ডিসেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে ইনস্টিটিউট অফ চার্টার্ড অ্যাকাউন্টেন্টস অফ ইন্ডিয়া (আইসিএআই) ও দ্য পোলিস চেম্বার অফ স্ট্যাটুটরি অডিটর্স (পিআইবিআর) –এর মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রটি অনুমোদিত হয়েছে। এর ফলে পরিচালন সংক্রান্ত ব্যবস্থাপনা, পেশাদারিত্বের নীতি অনুসরণ করা, কারিগরি গবেষণা, সিপিডি, পেশাদার হিসাব পরীক্ষা সংক্রান্ত প্রশিক্ষণ, হিসাব পরীক্ষার গুণমানের বিষয়ে নজরদারী, হিসাব - নিকাশের বিষয়ে জ্ঞান, পেশাদারীত্বের দক্ষতা বৃদ্ধি সহ বিভিন্ন বিষয়ে দুটি সংস্থার মধ্যে পারস্পরিক সহযোগিতা গড়ে উঠবে।
কৌশল ও লক্ষ্য বাস্তবায়ন –
এই সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরের ফলে হিসাব পরীক্ষার ক্ষেত্রে নতুন নতুন পন্থা – পদ্ধতি উদ্ভাবন ও সেগুলির প্রয়োগ, ব্লকচেনের প্রয়োগ, প্রথাগত হিসাব পরীক্ষার ব্যবস্থা থেকে ক্লাউড অ্যাকাউন্টিং-এ উত্তরণ সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধি পাবে। আইসিএআই ও পিআইবিআর বই, ম্যাগাজিন, বিভিন্ন পেশাদার সংস্থার প্রকাশনা, হিসাব পরীক্ষা সংক্রান্ত নিবন্ধ ও উভয় পক্ষের যৌথ উদ্যোগের দুর্নীতি এবং অর্থপাচার সংক্রান্ত সমস্যার মোকাবিলা করার ক্ষেত্রে গৃহীত পদক্ষেপগুলি নিয়ে তথ্যের আদান – প্রদান হবে।
প্রভাব –
আইসিএআই এবং পোল্যান্ডের পিআইবিআর –এর মধ্যে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হলে আইসিএআই সদস্যরা পোল্যান্ডে আরো বেশি কাজের সুযোগ পাবেন। তারা স্বল্প মেয়াদে এবং দীর্ঘ মেয়াদে ইউরোপে কাজের অভিজ্ঞতা সঞ্চয় করবেন। সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরের ফলে আইসিএআই হিসাব পরীক্ষা সংক্রান্ত পরিষেবা পোল্যান্ডে রপ্তানি করতে পারবে।
আইসিএআই –এর সদস্যরা দেশের বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানে গুরুত্বপূর্ণ পদে আসীন। তাঁরা কর্মরত প্রতিষ্ঠানের নীতি নির্ধারণ করে থাকেন। ৪৭টি দেশের ৭৩টি শহরে আইসিএআই –এর দপ্তর রয়েছে। এর ফলে এই সব দেশে হিসাব পরীক্ষার প্রয়োজনীয় পদ্ধতিগুলি সম্পর্কে আইসিএআই –এর সদস্যরা ধারণা পেতে পারেন। তাঁরা সেখানকার ভালো পদ্ধতিগুলি দেশে প্রয়োগ করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন। এর ফলে ভারতে বিদেশী বিনিয়োগ এবং নতুন উদ্যোগ বা স্টার্টআপ সংস্থা গড়ে তোলার ক্ষেত্রে উৎসাহ দেখা যায়। এই সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরের ফলে কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রকের ইনস্টিটিউট অফ চার্টার্ড অ্যাকাউন্টেন্টস অফ ইন্ডিয়া (আইসিএআই) ও দ্য পোলিস চেম্বার অফ স্ট্যাটুটরি অডিটর্স (পিআইবিআর) উপকৃত হবে।
প্রেক্ষাপট –
ভারতে চার্টার্ড অ্যাকাউন্টেন্টস পেশাগত ক্ষেত্রে নীতি নির্ধারণ তৈরির জন্য ১৯৪৯ সালের চার্টার্ড অ্যাকাউন্টেন্টস আইন অনুযায়ী দ্য ইনস্টিটিউট অফ চার্টার্ড অ্যাকাউন্টেন্টস অফ ইন্ডিয়া (আইসিএআই) গড়ে তোলা হয়। এই সংস্থা চার্টার্ড অ্যাকাউন্টেন্টসদের শিক্ষা, পেশাদারী দক্ষতার বৃদ্ধিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে, যা আন্তর্জাতিক স্তরে স্বীকৃত। স্বায়ত্ব শাসিত সংস্থা দ্য পোলিস চেম্বার অফ স্ট্যাটুটরি অডিটর (পিআইবিআর) ১৯৯১ সালের অক্টোবর মাসের একটি আইন অনুযায়ী গঠিত হয়। পোল্যান্ডে হিসাব পরীক্ষার নানান নিয়মাবলী তৈরির জন্য এবং হিসাব রক্ষকদের আর্থিক বিবৃতি প্রকাশে সাহায্য করতে ১৯৯২ সালের পয়লা জানুয়ারী এই সংস্থা তার কাজ শুরু করে।

Cabinet
Cabinet approves Memorandum of Understanding between Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) and The Polish Chamber of Statutory Auditors (PIBR)
22 DEC 2021 5:25PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved the signing of Memorandum of Understanding (MoU) between the Institute of Chartered Accountants of India(ICAI) and the Polish Chamber of Statutory Auditors (PIBR) to establish mutual co-operation in the areas of Member Management, Professional Ethics, Technical Research, CPD, Professional Accountancy Training, Audit Quality Monitoring, Advancement of Accounting Knowledge, Professional and Intellectual Development.
Implementation Strategy and Targets:
The proposed MoU aims to strengthen co-operation in the matters of study and application of new innovative methods in the field of audit and accounting including application of blockchain, smart contract system, transition from Traditional Accounting to Cloud Accounting etc. ICAI and PIBR also intend to share information through exchange of books, magazines and other publications published by professional organizations, mutual publication of articles on audit and accounting on the magazines and websites of both parties and to undertake joint co-operation in the fight against corruption and money laundering.
Impact:
The MoU between ICAI and PIBR, Poland, is expected to strengthen its foot prints in Europe by providing prospects for the ICAI Members to get professional opportunities in Poland in short to long term future. The aim of MoU is to work together to develop a mutually beneficial relationship for the members of ICAI and PIBR. With MoU, ICAI would be able to strengthen the partnership with Poland by providing the Export of Services in the accountancy profession.
ICAI members are holding middle to top level positions in various organisations across the countries and can influence the decision/policy making strategies of respective organizations of a country. ICAI through its vast network of Chapters and Representative Offices in 73 cities of 47 countries of the world is committed to play an important role by sharing the prevalent practices in these countries so that the Government of India can adopt the best practices being followed by them to attract foreign investment and to encourage them to establish their setup in India. This MoU will benefit Ministry of Corporate Affairs, Institute of Chartered Accountants of India and The Polish Chamber of Statutory Auditors (PIBR).
Background:
The Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) is a statutory body established under the Chartered Accountants Act, 1949 for regulating the profession of Chartered Accountants in India. ICAI has contributed immensely in the field of education, professional development, maintenance of high accounting, auditing and ethical standards in furtherance of the profession of Chartered accountants, which is recognized globally. The Polish Chamber of Statutory Auditors (PIBR) a self-government of Statutory Auditors was established in accordance with the Act of October 1991 on auditing and publishing financial statements and on statutory auditors which came into force on 1 January 1992 to regulate the audit profession in Poland.