প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রাকৃতিক কৃষি নিয়ে আয়োজিতজাতীয় স্তরের “কনক্লেভ” –এ প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
16 DEC 2021 4:09PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ই ডিসেম্বর, ২০২১
নমস্কার,
গুজরাটের রাজ্যপাল শ্রী আচার্য দেবব্রতজি, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র এবং সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত ভাই শাহ, কেন্দ্রীয় কৃষি এবং কৃষক কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমরজি, গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র ভাই প্য়াটেলজি, উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথজি, উপস্থিত অন্যান্য মাননীয় ব্যক্তিবর্গ, দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে এই অনুষ্ঠানের সঙ্গে যুক্ত আমার হাজার হাজার কৃষক ভাই ও বোনেরা,
দেশের কৃষিক্ষেত্র ও চাষবাসের জন্য আজকের দিনটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আমি সারা দেশের কৃষক বন্ধুদের অনুরোধ জানিয়েছিলাম, যাতে তাঁরা প্রাকৃতিক চাষ নিয়ে আয়োজিত এই জাতীয় স্তরের কনক্লেভের সঙ্গে অবশ্যই যুক্ত হন। আজ একটু আগেই কেন্দ্রীয় কৃষিমন্ত্রী তোমরজি বলছিলেন, আজ প্রায় ৮ কোটি কৃষক বন্ধু দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে প্রযুক্তির মাধ্যমে এই কনক্লেভে আমাদের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। আমি সমস্ত কৃষক ভাই ও বোনেদের স্বাগত জানাই, অভিনন্দন জানাই। আমি আচার্য দেবব্রতজিকেও হৃদয় থেকে অভিনন্দন জানাই। আমি অত্যন্ত মনোযোগ দিয়ে একজন শিক্ষার্থীর মতো আজ তাঁর কথা শুনছিলাম। আমি নিজে তো কৃষক নই। কিন্তু অত্যন্ত সহজভাবে বুঝতে পারছিলাম যে প্রাকৃতিক কৃষির জন্য কী চাই, কী করতে হবে, অত্যন্ত সরল ভাষায় তিনি বুঝিয়েছেন। আর আমার দৃঢ় বিশ্বাস, তাঁর আজকের এই বক্তব্য, এই পথপ্রদর্শন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠবে। আমি ইচ্ছে করেই তাঁর সম্পূর্ণ বক্তব্য শোনার জন্য বসেছিলাম। কারণ আমি জানতাম যে, এক্ষেত্রে তিনি যে সিদ্ধি অর্জন করেছেন, প্রয়োগকে যেভাবে তিনি সাফল্যের সঙ্গে এগিয়ে নিয়ে গেছেন, আমি নিশ্চিত যে আমাদের দেশের কৃষকরাও তাঁর এই অভিজ্ঞতার কথা শুনে অনেক লাভবান হবেন। তাঁর এই বক্তব্য কখনও ভুলবেন না।
বন্ধুগণ,
এই কনক্লেভের আয়োজন গুজরাটে অবশ্যই হয়েছে। কিন্তু এর পরিধি, এর প্রভাব গোটা ভারতের জন্য, ভারতের প্রত্যেক কৃষকের জন্য সমান গুরুত্বপূর্ণ। কৃষির ভিন্ন ভিন্ন মাত্রায় খাদ্য় প্রক্রিয়াকরণ, প্রাকৃতিক কৃষি - এই সমস্ত বিষয় একবিংশ শতাব্দীতে ভারতীয় কৃষির কায়াকল্প বা আমূল পরিবর্তনে অত্যন্ত সহায়ক হবে। এই কনক্লেভের সময় এখানে হাজার হাজার কোটি টাকার চুক্তি নিয়েও আলোচনা হয়েছে। এক্ষেত্রেও প্রগতি হয়েছে। এখানেও ইথানল জৈবচাষ এবং খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ নিয়ে যে উৎসাহ দেখা গেছে, তা নতুন সম্ভাবনাগুলিকে আরো সম্প্রসারিত করবে। আমি আনন্দিত যে গুজরাটে আমরা প্রযুক্তি এবং প্রাকৃতিক কৃষির মেল বন্ধনে যে প্রয়োগ করেছিলাম, তা আজ গোটা দেশকে পথ দেখাচ্ছে। আমি আরেকবার গুজারাটের রাজ্যপাল আচার্য দেবব্রতজিকে বিশেষ কৃতজ্ঞতা জানাতে চাই। যিনি দেশের কৃষকদের প্রাকৃতিক চাষ সম্পর্কে এতো সরল ভাষায় নিজস্ব অভিজ্ঞতার কথা অত্যন্ত বিস্তারিতভাবে বুঝিয়েছেন।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবে আজ অতীত অবলোকনের পাশাপাশি তাঁর অভিজ্ঞতা থেকে শিক্ষা নিয়ে নতুন পথ নির্মাণেরও সময় এসেছে। স্বাধীনতা পরবর্তী দশকগুলিতে যেভাবে দেশে চাষবাস হয়েছে, যে লক্ষ্যে এগিয়েছে, তা আমরা সবাই অত্যন্ত নিবিড়ভাবে দেখেছি। এখন স্বাধীনতার শততম বর্ষের দিকে আমাদের যে যাত্রাপথ, আগামী ২৫ বছরের যে যাত্রাপথ, তা নতুন প্রয়োজনীয়তা, নতুন নতুন প্রতিকূলতার সমাধানের মাধ্যমে আমাদের কৃষিক্ষেত্রগুলিকে তৈরি করার, কৃষিক্ষেত্রেগুলিতে প্রয়োগ করার যাত্রাপথ। বিগত ৬ - ৭ বছরে বীজ থেকে শুরু করে বাজার পর্যন্ত কৃষকদের আয় বৃদ্ধির জন্য একের পর এক অনেক পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। বৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে মাটি পরীক্ষা থেকে শুরু করে কয়েকশো নতুন বীজ তৈরি করা পর্যন্ত, পিএম কিষাণ সম্মান নিধি থেকে শুরু করে, বিনিয়োগের দেড়গুণ ন্যূনতম সহায়ক মূল্য করা পর্যন্ত, সেচের শক্তিশালী নেটওয়ার্ক থেকে শুরু করে, কিষাণ রেল চালু করা পর্যন্ত অনেক পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। একটু আগেই কেন্দ্রীয় কৃষিমন্ত্রী শ্রী তোমরজি এগুলি সম্পর্কে তার ভাষণে কিছু উল্লেখও করেছেন। কৃষির পাশাপাশি পশুপালন, মৌ চাষ, মৎস্য চাষ এবং সৌরশক্তি ও জৈব জ্বালানীর মতো আয় –এর অনেক বিকল্প ব্যবস্থার সঙ্গে কৃষকদের ক্রমাগত যুক্ত করা হচ্ছে। গ্রামে গ্রামে গুদামজাতকরণের ব্যবস্থা, কোল্ডচেন এবং খাদ্য প্রক্রিয়াকরণকে জোর দেওয়ার জন্য লক্ষ কোটি টাকার ব্যবস্থা করা হয়েছে। এই সমস্ত প্রচেষ্টা কৃষকদের সমৃদ্ধ করছে। তাঁদের পছন্দ মতো বিকল্প প্রদান করছে। কিন্তু এসব কিছুর পাশাপাশি একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন আমাদের সামনে উঠে দাঁড়িয়েছে। যখন মাটিই প্রত্যখ্যান করবে, তখন কী হবে! যখন আবহাওয়া প্রতিকূল হবে, যখন পৃথিবী মায়ের গর্ভে জল কমে যাবে, তখন কী হবে! আজ সারা পৃথিবীতেই কৃষিকে এই সমস্যাগুলির মুখোমুখি হতে হচ্ছে। এটা ঠিক যে, রাসায়নিক এবং সার সবুজ বিপ্লবে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। কিন্তু এটাও ততটাই সত্য যে আমাদের এগুলির বিকল্প নিয়েও একসঙ্গে কাজ করে যেতে হবে, এবং সেদিকেও অধিক মনোযোগ দিতে হবে। কৃষিতে ব্যবহার করা কীটনাশক এবং রাসায়নিক সার আমাদের বড় মাত্রায় আমদানি করতে হয়। বিদেশ থেকে লক্ষ লক্ষ কোটি টাকা খরচ করে আমদানি করতে হয়। এর ফলে কৃষির বিনিয়োগ বৃদ্ধি পায়। কৃষকদের খরচ বাড়ে। আর গরীবদের রান্নাঘরের খরচও বাড়ে। এই সমস্যা কৃষক তথা সমগ্র দেশবাসীর স্বাস্থ্যের সঙ্গেও জড়িত। সেজন্যে সতর্ক থাকার প্রয়োজনীয়তা রয়েছে, সচেতন থাকার প্রয়োজনীয়তা রয়েছে।
বন্ধুগণ,
গুজরাটে একটি প্রবাদ আছে, প্রত্যেক বাড়িতে বলা হয় “পানি আওয়ে তে পহেলা পাল বান্ধে। পানী পহেলা বাঁধ বান্ধো!” একথা আমাদের রাজ্যে প্রত্যেকেই বলে। এর তাৎপর্য হল রোগ হলে চিকিৎসা করার চাইতে রোগ যাতে না হয়, সে ব্যাপারে সাবধানতা অবলম্বন করা। কৃষি সংক্রান্ত সমস্যাগুলি বিকটরূপ নেওয়ার আগেই এক্ষেত্রে বড় পদক্ষেপ নেওয়ার এটাই সময়। আমাদের নিজস্ব চাষবাসকে রাসায়নিক গবেষণাগার থেকে বের করে, প্রকৃতি বা প্রাকৃতিক প্রয়োগশালার সঙ্গে যুক্ত করতে হবে। যখন আমি প্রকৃতির প্রয়োগশালার কথা বলছি, তখন তা যেন সম্পূর্ণ বিজ্ঞানভিত্তিক হয়, সেটা দেখতে হবে। এটা কিভাবে হবে, সে সম্পর্কে একটু আগেই আচার্য দেবব্রতজি আমাদের বিস্তারিতভাবে বলেছেন। আমরা এখানে একটা ছোট তথ্যচিত্রও দেখেছি। আর যেমনটি তিনি বলেছেন, তাঁর লেখা বই আমরা কিনে পড়তে পারি, ইউটিউবে আচার্য দেবব্রতজির নাম দিয়ে খুঁজলে তাঁর বক্তৃতাও আমরা শুনতে পাবো। যে শক্তি সারের মধ্যে রয়েছে, তা বীজ এবং প্রকৃতির মধ্যেও রয়েছে। আমাদের মাটিতে শুধু সেই জীবাণুগুলির মাত্রা বাড়াতে হবে, যেগুলি উর্বরতা শক্তিকে বাড়ায়। অনেক বিশেষজ্ঞ বলেন যে, এক্ষেত্রে দেশি গরুগুলির গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। দেশি গরুর গোবর এবং গোমূত্র থেকেও আপনারা এধরণের সমাধান বের করতে পারেন। তা যেমন ফসল রক্ষা করবে তেমনই উর্বরতা শক্তিও বাড়াবে। বীজ থেকে শুরু করে মাটি পর্যন্ত সবকিছুর চিকিৎসা আপনারা প্রাকৃতিক পদ্ধতিতেই করতে পারেন। এই কৃষিতে সারের পেছনে খরচ করতে হয় না, কীটনাশকও কিনতে হয় না। এতে সেচের প্রয়োজনীয়তাও কমে। আর বন্যা ও খরার সমস্যার বিরুদ্ধেও সক্ষম করে তোলে। সেচের সুবিধা নেই তেমন জমি থেকে শুরু করে বেশি জল সম্পন্ন মাটি পর্যন্ত প্রতিটি ক্ষেত্রেই প্রাকৃতিক চাষের মাধ্যমে কৃষকরা বছরে কয়েকবার ফসল ফলাতে পারেন। শুধু তাই নয়, গম, ধান, ডাল ইত্যাদি ফসল তুলে নেওয়ার পর ক্ষেতে যে ফসলের অবশেষ থেকে যায়, সেগুলিকেও এক্ষেত্রে সঠিকভাবে ব্যবহার করা যেতে পারে। অর্থাৎ কম বিনিয়োগ, বেশি লাভ। এটাই তো প্রাকৃতিক চাষ।
বন্ধুগণ,
আজ বিশ্ব যতটা আধুনিক হয়ে উঠছে, ততটাই ‘ব্যাক টু বেসিক’ –এর দিকে এগুচ্ছে। এই ব্যাক টু বেসিকের মানে কি। এর মানে হল নিজেদের শেকড়ের সঙ্গে যুক্ত করা। একথা আপনাদের মতো কৃষক বন্ধুদের থেকে ভালো কে বোঝে! আমরা শেকড়ে যতটা জলসেচ করবো, গাছপালার স্বাস্থ্য ততোই ভালো হবে। ভারত তো একটি কৃষি প্রধান দেশ। কৃষি ঘিরে আমাদের সমাজ বিকশিত হয়েছে। পরম্পরা সৃষ্টি হয়েছে, আচার, বিচার, উৎসব, অনুষ্ঠান, রীতি, রেওয়াজ তৈরি হয়েছে। আজ এখানে দেশের সমস্ত প্রান্ত থেকে কৃষকবন্ধুরা যুক্ত হয়েছেন। আপনারা আমাকে বলুন, আপনাদের এলাকার খাদ্যাভ্যাস আচার, বিচার, উৎসব, অনুষ্ঠান, রীতি, রেওয়াজ এর মধ্যে এমন কিছু আছে, যা আমাদের কৃষি দ্বারা প্রভাবিত নয়। যখন আমাদের সভ্যতা কৃষি নিয়ে এতটা বিকশিত হয়েছে, তখন এবিষয়ে আমাদের জ্ঞান – বিজ্ঞান কতটা সমৃদ্ধ ছিল, কতটা বৈজ্ঞানিক ভিত্তি ছিল! সেজন্য ভাই ও বোনেরা, আজ যখন বিশ্ব জৈব চাষের কথা বলছে, প্রাকৃতিক চাষের কথা বলছে, ব্যাক টু বেসিকের কথা বলছে, তখন আমরা দেখছি, এই কৃষির শেকড়গুলি ভারতীয় সংস্কৃতির সঙ্গে যুক্ত।
বন্ধুগণ,
এখানে অনেক কৃষিবিদ, বৈজ্ঞানিক ও বিদ্যান মানুষেরা উপস্থিত রয়েছেন, যারা এ বিষয়ে ব্যাপক গবেষণা করেছেন। আপনারা নিশ্চিয়ই জানেন, আমাদের দেশে ঋগ্বেদ এবং অথর্ববেদ থেকে শুরু করে, আমাদের পৌরাণিক গন্থগুলিতে কৃষি – পারাশর এবং কাশ্বপীয় কৃষি সুক্ত- এর মতো প্রাচীন গ্রন্থ পর্যন্ত, আর দক্ষিণ ভারতে তামিলনাড়ুর সন্ন্যাসী তিরুভল্লুভরজি থেকে শুরু করে ও উত্তরে কৃষক কবি ঘাঘ পর্যন্ত আমাদের কৃষি নিয়ে কত নিবিড়ভাবে গবেষণা হয়েছে। যেমন একটি শ্লোক আছে,
গোহিতঃ ক্ষেত্রগামী চ,
কালগ্গো বীজ – তৎপরঃ।
ভিতন্দ্রঃ সর্ব শস্যাদয়ঃ,
কৃষকো ন অওয়োসীদতি।।
অর্থাৎ যাঁরা গোধনের, পশুধনের হিত সম্পর্কে অবগত, আবহাওয়া সময় সম্পর্কে অবগত, বীজ সম্পর্কে যাঁদের জ্ঞান আছে, আর যাঁরা অলস নয়, এরকম কৃষকরা কখনও সমস্যার সম্মুখীন হতে পারে না - তাঁরা কখনও দরিদ্র হতে পারে না। এই একটি শ্লোককে আমরা প্রাকৃতিক চাষের সূত্র বলতে পারি, শক্তি বলতে পারি। এতে যত সম্পদের উল্লেখ রয়েছে, সব কিছু প্রাকৃতিকভাবে পাওয়া যেতে পারে। এভাবে মাটিকে কেমন করে উর্বর করে তুলবেন, কখন কোন ফসলে জলসেচ করতে পারে, কিভাবে জল সাশ্রয় করবে, এর অনেক সূত্রও রয়েছে। এরকম একটি অত্যন্ত প্রচলিত শ্লোক হল,
নৈরুত্যার্থঁ হি ধান্যানাং জলং ভাদ্রে ভিমোচয়েৎ।
মূল মাত্রন্তু সংস্থাপ্য কারয়েজ্জজ – মোক্ষণম্।।
অর্থাৎ ফসলকে অসুখ থেকে বাঁচিয়ে পুষ্ট করার জন্য ভাদ্র মাসে জল বের করে দেওয়া উচিত। কেবল শিকড়ের জন্যই সামান্য জল ক্ষেতে থাকতে হবে। এভাবে কবি ঘাঘও লিখেছেন –
গেহূঁ বাহেঁ, চনা দলায়ে।
ধান গাঁহে, মক্কা নিরায়ে।
উখ কসায়ে।
অর্থাৎ বেশি হাল চালালে গম, বেশি খুঁড়লে চানা, বার বার জল পেলে ধান, বার বার নিড়ানি করলে ভুট্টা, জল বের করে দেওয়ার পর আখ চাষ করলে ফসল ভালো হয়। আপনারা কল্পনা করতে পারেন, প্রায় ২০০০ বছর আগে তামিলনাড়ুর সন্ন্যাসী তিরুভল্লুবরজিও কৃষি নিয়ে কয়েকটা সূত্র দিয়ে গেছেন। তিনি বলেছেন,
তোড়ি – পুড়ুডী কছচা উণক্কিন,
পিড়িথেরুভুম ওয়েডাঁদ্ সালক পডুম
অর্থাৎ যদি জমি শুকনো হয়, তাহলে মাটির এক আউন্সকে এক চতুর্থাংশে কমিয়ে দেওয়া যায়, তা এক মুঠো সার ছাড়াও প্রচুর পরিমাণে বৃদ্ধি পাবে।
বন্ধুগণ,
কৃষির সঙ্গে যুক্ত আমাদের এই প্রাচীন জ্ঞানকে শুধু শিখলেই হবে না, সেগুলিকে আধুনিক সময়ের নিরিখে বিবর্তিতও করার প্রয়োজন রয়েছে। এই লক্ষ্যে আমাদের নতুন ভাবে গবেষণা করতে হবে, প্রাচীন জ্ঞানকে আধুনিক, বৈজ্ঞানিক কাঠামোর মধ্যে নিয়ে আসতে হবে। এই লক্ষ্যে আমাদের “আইসিএআর” –এর মতো প্রতিষ্ঠান কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্রগুলি এবং কৃষি বিশ্ববিদ্য়ালয়গুলি বড় ভূমিকা পালন করতে পারে। আমাদের জ্ঞানকে শুধু গবেষণাপত্র এবং তত্ত্বের মধ্যেই সীমাবদ্ধ রাখলে চলবে না। আমাদের একে একটি ব্যবহারিক সাফল্যে রূপান্তরিত করতে হবে। “ল্যাব টু ল্যান্ড”- এটাই আমাদের যাত্রাপথ। এর সূত্রপাত আমাদের এই প্রতিষ্ঠানগুলি করতে পারে। আপনারা এই সংকল্প নিতে পারেন যে, আপনারা প্রাকৃতিক চাষকে যত বেশি সম্ভব কৃষকদের কাছে নিয়ে যাবেন! আপনারা যখন এটা করে দেখাবেন যে, এটা সাফল্যের সঙ্গে করা সম্ভব, তখন সাধারণ মানুষ – সাধারণ কৃষকরাও দ্রুত এর সঙ্গে যুক্ত হবে।
বন্ধুগণ,
নতুন শিক্ষার পাশাপাশি আমাদের সেই ভুলগুলিকেও ভুলিয়ে দিতে হবে, যেগুলি চাষের পদ্ধতির মধ্যে রপ্ত হয়ে গেছে। বিশেষজ্ঞরা এটা বলেন যে, ক্ষেতে আগুন লাগালে মাটি তার উর্বরতা শক্তি হারাতে থাকে। আমরা দেখেছি, কিভাবে মাটিকে নষ্ট করা হচ্ছে। আমরা দেখেছি, কিভাবে মাটিকে পোড়ালে মাটি ইটের রূপ নিতে পারে। আর ইট এতোই নিরেট ও শক্তিশালী হয়, তা দিয়ে দালানবাড়ি তৈরি করা যায়। কিন্তু আমাদের দেশে ফসলের অবশেষ জ্বালানোর পরম্পরা রয়েছে। আমরা জানি যে, মাটি জ্বললে ইট হয়, তবুও আমরা মাটিকে জ্বালাই। তেমনি একটি ভ্রমও সৃষ্টি হয়েছে, যে রাসায়নিক সার না মেশালে ফসল ভালো হবে না। কিন্তু প্রকৃত সত্যটা এর বিপরীৎ। আগেকার দিনে তো এসব রাসায়নিক ছিল না। কিন্তু ফসল ভালোই হতো। মানবতার বিকাশের ইতিহাস এর সাক্ষী। সমস্ত প্রতিকূলতা সত্ত্বেও কৃষিযুগে মানবতা সর্বাধিক দ্রুত গতিতে বিকশিত হয়েছে, এগিয়ে গেছে। কারণ তখন সঠিক পদ্ধতিতে প্রাকৃতিক চাষ করা হতো। মানুষ নিয়মিত শিখতেন। আজ শিল্পযুগে আমাদের কাছে প্রযুক্তির শক্তি রয়েছে, নানা রকম উপায় রয়েছে। আবহাওয়া সম্পর্কে নানা তথ্য রয়েছে। এখন তো কৃষকরা একটি নতুন ইতিহাস গড়ে তুলতে পারেন। বিশ্ববাসী যখন বিশ্ব উষ্ণায়ণ নিয়ে চিন্তিত, তখন পথ খোঁজার জন্য ভারতের কৃষকরা তাঁদের ঐতিহ্যগত জ্ঞান থেকে পথ দেখাতে পারে। আমরা সবাই মিলে নতুন কিছু করতে পারি।
ভাই ও বোনেরা,
প্রাকৃতিক চাষ করলে যাঁরা সব চাইতে লাভবান হবেন, তাঁরা হলেন, আমাদের দেশে ৮০ শতাংশ ক্ষুদ্র কৃষক। সেই ক্ষুদ্র কৃষক, যাঁদের কাছে ২ হেক্টর থেকেও কম জমি রয়েছে। অধিকাংশ কৃষকের চাষের ক্ষেত্রে রাসায়নিক সার কিনতেই বেশি খরচ হয়। যদি তাঁরা প্রাকৃতিক চাষের দিকে চলে আসেন, তাহলে তাঁদের অবস্থা উন্নত হবে।
ভাই ও বোনেরা,
প্রাকৃতিক চাষ নিয়ে গান্ধীজি বলেছিলেন, এটা ঠিক ‘যেখানে শোষণ হবে, সেখানে পোষণ হবে না’। গান্ধীজি আরো বলেছেন, ‘মাটিকে উল্টানো, পাল্টানো ভুলে যাওয়া, আবার মাটিকে নিয়মিত নিড়ানি দেওয়া ভুলে যাওয়া এরকম নিজেকেই ভুলে যাওয়ার মতোই ব্যাপার।’ আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে বিগত কয়েক বছরে দেশের অনেক রাজ্যে এক্ষেত্রে অনেক উন্নতি হয়েছে, সাম্প্রতিক বছরগুলিতে হাজার হাজার কৃষক প্রাকৃতিক কৃষিকে আপন করে নিয়েছেন। এর মধ্যে অনেক স্টার্টআপ রয়েছে। অনেক নবীন প্রজন্মের বন্ধুদের উদ্যোগ রয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকারের শুরু করা ‘পরম্পরাগত কৃষি বিকাশ যোজনা’ থেকেই ওরা লাভবান হয়েছেন। এতে কৃষকদের প্রশিক্ষণও দেওয়া হচ্ছে। আর এরকম চাষের দিকে পা বাড়ানোর জন্য সাহায্যও করা হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
যে রাজ্যগুলির লক্ষ লক্ষ কৃষক প্রাকৃতিক চাষের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন, তাঁদের অভিজ্ঞতা উৎসাহজনক। গুজরাটে অনেক আগেই আমরা প্রাকৃতিক চাষ শুরু করার উদ্যোগ নিয়েছিলাম। আজ গুজরাটের অনেক এলাকায় এর ইতিবাচক প্রভাব দেখা যাচ্ছে। এভাবে হিমালচপ্রদেশেও দ্রুত গতিতে এই রকম চাষের প্রতি আকর্ষণ বাড়ছে। আমি আজ দেশের প্রত্যেক রাজ্যের কাছে, প্রত্যেক রাজ্য সরকারের কাছে অনুরোধ রাখবো, যে তাঁরা যেন প্রাকৃতিক চাষকে গণ আন্দোলনে পরিণত করার জন্যে এগিয়ে আসেন। এই অমৃত মহোৎসবে প্রত্যেক পঞ্চায়েতের ন্যূনতম একটি গ্রামে অবশ্যই প্রাকৃতিক চাষ শুরু করুন। এই প্রচেষ্টা আমরা সবাই করতে পারি। আর আমি কৃষক ভাইদেরও বলতে চাই, আমি এটা বলছি না যে, আপনার যদি ২ একর বা ৫ একর জমি থাকে, তাহলে সব জমিতেই প্রাকৃতিক চাষের পদ্ধতি প্রয়োগ করুন। কিছুটা জমি নিন, আর নিজে এই চাষের অভিজ্ঞতা অর্জন করুন। অর্ধেক ক্ষেত্র বা এক চতুর্থাংশ বা তার থেকেও কম জমি নিয়ে এই পদ্ধতি প্রয়োগ করে দেখতে পারেন। যদি লাভবান হন, তাহলে পরের বছর আর একটু বাড়ান। আমি নিশ্চিত যে ২ বছরের মধ্যে আপনারা ধীরে ধীরে সমস্ত ক্ষেতেই প্রাকৃতিক চাষের পদ্ধতি প্রয়োগ করবেন। আমার সমস্ত বিনিয়োগকারী বন্ধুদের প্রতি অনুরোধ, যে এখন জৈব এবং প্রাকৃতিক চাষকে উৎসাহ যোগানোর সময় এসেছে। এ থেকে উৎপন্ন ফসলকে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণে ব্যবহার করলে আপনারা অনেক লাভবান হবেন। এর জন্য শুধু দেশ নয়, গোটা বিশ্বের বাজার আমাদের জন্য অপেক্ষা করছে। আমাদের ভবিষ্যৎ সম্ভাবনাগুলির জন্যে আজই কাজ করতে হবে।
বন্ধুগণ,
এই অমৃতকালে বিশ্বের জন্য খাদ্য সুরক্ষা এবং প্রকৃতি থেকেই সমন্বয়ের উন্নত সমাধান আমাদের ভারত থেকে উপহার দিতে হবে। ‘ক্লাইমেট চেঞ্জ সামিট’ –এ আমি বিশ্ববাসীর কাছে ‘লাইফ স্টাইল ফর এনভায়রমেন্ট’ বা পরিবেশের অনুকূল জীবনশৈলী বা ‘LIFE’ –কে ‘গ্লোবাল মিশন’ গড়ে তোলার আহ্বান করেছিলাম। একবিংশ শতাব্দীতে ভারতের নেতৃত্ব করতে চলেছে। ভারতের কৃষকরা এর নেতৃত্ব দিতে চলেছে। সেজন্য আসুন, স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবে ভারতমাতার মাটিকে রাসায়নিক সার এবং কীটনাশক রাসায়নিক পদার্থগুলি থেকে মুক্ত করার সংকল্প নিই। বিশ্বকে সুস্থ মাটি, সুস্থ জীবনযাপনের পথ দেখাই। আজ দেশে আত্মনির্ভর ভারতের স্বপ্ন জেগে উঠেছে। আত্মনির্ভর ভারত তখনই গড়ে উঠতে পারে, যখন তার কৃষি আত্মনির্ভর হবে, প্রত্যেক কৃষক আত্মনির্ভর হবে। আর এমনটি তখনই হতে পারে, যখন অপ্রাকৃতিক সার এবং ওষুধের পরিবর্তে আমরা ভারতমাতার মাটিকে গোবর্ধন দিয়ে বিশুদ্ধ করে তুলবো। নানা প্রাকৃতিক উপাদন দিয়ে সমৃদ্ধি করে তুলবো। প্রত্যেক দেশবাসী প্রতিটি বিষয়ের হিতে প্রত্যেক জীবের হিতে প্রাকৃতিক চাষকে আমাদের গণ আন্দোলনে পরিণত করবো। এই বিশ্বাস নিয়েই আমি গুজরাট সরকারকে, গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রীজিকে এবং তাঁর গোটা টিমকে এই উদ্যোগের জন্য ধন্যবাদ জানাই। সমগ্র গুজরাটবাসীকে এই প্রাকৃতিক চাষকে গণ আন্দোলন পরিণত করার জন্য, আর আজ সারা দেশের কৃষকদের এর সঙ্গে যুক্ত করার জন্য আমি সংশ্লিষ্ট সকলকে হৃদয় থেকে অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই। অনেক অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at National Conclave on Natural Farming
16 DEC 2021 4:09PM by PIB Delhi
Namaskar,
Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat ji, Home and Cooperation Minister Shri Amit Bhai Shah, Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Narendra Singh Tomar ji, Gujarat Chief Minister Bhupendra Bhai Patel ji, Uttar Pradesh Chief Minister Yogi Adityanath ji, all other dignitaries, and thousands of my farmer brothers and sisters from across the country who are part of this program. Today is a very important day for the agriculture sector of the country. I had urged the farmers from all over the country to join the National Conclave of Natural Farming. As informed by Agriculture Minister Tomar ji, about eight crore farmers are connected with us from every corner of the country through technology. I welcome all my farmer brothers and sisters. I also greet Acharya Devvrat ji from the bottom of my heart. I was listening to him very attentively like a student. I am not a farmer myself, but I was able to understand what is needed for natural farming and what should be done. He explained in very simple words. I sat all through to listen to him because I know about his achievements and his successful experiments. The farmers of our country will never underestimate and disregard what he said about their benefits.
Friends,
This conclave is happening in Gujarat but its scope and impact is for every farmer of India. Issues like different dimensions of agriculture, food processing and natural farming will go a long way in transforming Indian agriculture in the 21st century. Agreements worth thousands of crores of rupees were discussed during this conclave and there has been progress also. The enthusiasm towards ethanol, organic farming and food processing amplifies new possibilities. I am also satisfied that the experiments of synergy between technology and natural farming in Gujarat are showing the direction to the entire country. I once again want to express special gratitude to the Governor of Gujarat, Acharya Devvrat ji, who shared his experiences and explained in great detail to the farmers of the country about natural farming in a very coherent way.
Friends,
Today is the time to look at the past and learn from the experiences and draw new ways during the ongoing Amrit Mahotsav of Independence. We have seen very closely how the growth and direction of farming took place for several decades after independence. Now our journey till the 100th year of independence, the next 25 years, is to adapt our agriculture according to new requirements and new challenges. In the last 6-7 years, several steps have been taken from seeds to markets to increase the farmers’ income. Measures from soil testing to preparing hundreds of new seeds, from PM Kisan Samman Nidhi to fixing MSP at 1.5 times the cost of production, from a strong network of irrigation to Kisan Rails have been taken. And Tomar ji also mentioned some of these measures in his speech. Along with agriculture, farmers are constantly being connected with many alternative sources of income like animal husbandry, beekeeping, fisheries, solar energy and bio-fuels. A provision of lakhs of crores has been made to strengthen storage, cold chain and food processing in villages. All these efforts are giving resources to the farmers, giving them the option of their choice. But an important question lies before us. What will happen when the soil itself will give in? What will happen when the weather will not support and the water in the womb of Mother Earth will be restricted? Today, agriculture around the world is facing these challenges. It is true that chemicals and fertilizers played an important role in the Green Revolution. But it is equally true that we have to keep working on its alternatives at the same time and pay more attention to it. We have to import large quantities of pesticides and chemical fertilizers used in agriculture. Billions and trillions of rupees have to be spent on its imports. As a result, the cost of farming also increases; the expenditure of the farmer increases and the day-to-day expenses of the poor shoot up. This problem is also related to the health of the farmers and all the countrymen. Therefore, we need to be conscious of it.
Friends,
There is a proverb in Gujarati, which is spoken in every household, ''पानी आवे ते पहेला पाल बांधे” i.e., abstinence is better than cure. It is the right time to take important steps before the problems related to agriculture become even worse. We have to take our farming out of the lab of chemistry and connect it with the lab of nature. When I talk about nature's laboratory, it is completely science-based. Acharya Devvrat ji has also explained this in detail. We have also seen this in a short documentary. As he said, you can access his speeches in his book or on YouTube. The potential which is in fertilizer, that element is also present in nature. We just have to increase the amount of those bacteria in the soil, which increases its fertile power. Many experts say that indigenous cows also play an important role in this. Experts say that a solution can be prepared with cow dung and cow urine which will also protect the crop and will also increase fertility. Everything from seed to soil can be treated in a natural way. This farming costs neither fertilizer nor pesticide. It also requires less irrigation and is also capable of dealing with floods and droughts. Whether it is less irrigated land or land with extra water, natural farming allows the farmers to sow many crops in a year. Not only this, the stubble from wheat, paddy, pulses etc. is also used properly in this technique. That is, low cost, maximum profit. This is what natural farming is all about.
Friends,
The more modern the world is becoming, the more it is moving towards 'back to basic'. What is the meaning of this ‘back to basic’? It means connecting with your roots! Who understands this better than farmer friends? The more we water the roots, the more the plant grows. India is an agricultural country. Our society has developed, traditions have been nurtured and festivals have been forged around agriculture. Today farmer friends are connected from every corner of the country. You tell me, is there anything like the food, lifestyle, festivals and traditions of your area, which is not affected by our agriculture or crops? When our civilization has flourished so much with agriculture, then how rich and scientific our knowledge and science must have been regarding agriculture? Therefore, brothers and sisters, when the world talks about organic, it talks about nature. And when there is a mention about back to basics, its roots are seen linked to India.
Friends,
Many scholars related to agriculture are present here who have done extensive research on this subject. You know extensive research has been carried out on agriculture in our country and it has even found mention in Rigveda and Atharvaveda to our Puranas, to ancient texts like Krishi-Parashara and Kashyapi Krishi Sukta, and from Tamil Nadu's Saint Thiruvalluvar ji in the south to the agricultural poet Ghagh in the north. There is a verse-
गोहितः क्षेत्रगामी च,
कालज्ञो बीज-तत्परः।
वितन्द्रः सर्व शस्याढ्यः,
कृषको न अवसीदति॥
That is, One who cares about the welfare of cattle, livestock, knows about the season and time, knows about the seed, and is not lazy, such a farmer can never be distraught and poor. This one verse is also the formula of natural farming, and also tells the potential of natural farming. All the resources mentioned in this are naturally available. Similarly, many formulas have been given as to how to make the soil fertile, when to apply water in which crop and how to save water. Another very popular verse is-
नैरुत्यार्थं हि धान्यानां जलं भाद्रे विमोचयेत्।
मूल मात्रन्तु संस्थाप्य कारयेज्जज-मोक्षणम्॥
That is, water should be removed in the month of Bhadra (August-September) in order to strengthen and protect the crop from disease. Water should remain in the field only till the roots. Similarly, the poet Ghagh has also written-
गेहूं बाहें, चना दलाये।
धान गाहें, मक्का निराये।
ऊख कसाये।
That is, the crop of wheat improves by tillering, gram by rotation, paddy by getting more water, maize by weeding and sowing sugarcane after leaving it in water. You can imagine Saint Thiruvalluvar ji in Tamil Nadu also gave so many sutras related to farming about 2000 years ago. He said -
तोड़ि-पुड़ुडी कछ्चा उणक्किन,
पिड़िथेरुवुम वेंडाद् सालप पडुम
That is, if the land is dried, so as to reduce one ounce of the earth to a quarter, it will grow plentifully even without a handful of manure.
Friends,
We need not only to re-learn this ancient knowledge of agriculture, but also to sharpen it for modern times. In this direction, we have to do research afresh, mould ancient knowledge into the modern scientific frame. In this direction, institutions like our ICAR, Krishi Vigyan Kendras and agricultural universities can play a big role. We do not have to limit the information to research papers and theories only, but we have to convert it into practical success. Lab to land will be our journey. These institutions can also start this initiative. You can take a pledge that you will take natural farming to more and more farmers. When you will show that it is possible with success, then ordinary human beings will also connect with it as soon as possible.
Friends,
Along with learning new things, we need to unlearn the wrong practices that have crept into our agriculture. Experts say that by setting fire to the field, the soil loses its fertile capacity. One should understand that when the clay is heated, it takes the form of a brick. And the brick becomes so strong that the building is built. But there is a tradition of burning crop residues. Despite knowing that clay once heated becomes brick we continue to burn the soil. Similarly, there is an illusion that crop yield will not be good without chemicals, whereas the truth is quite the opposite. Earlier there were no chemicals, but the harvest was good. History of the development of humanity is witness to this. Despite all the challenges, humanity flourished and progressed the fastest in the agricultural age, because natural farming was done and people constantly learned. Today in the industrial age, we have the power of technology, there are resources and we also have information regarding the weather. Now farmers can create a new history. At a time when the world is concerned about global warming, Indian farmers can provide a solution through their traditional knowledge. Together we can do something.
Brothers and sisters,
Those who will benefit the most from natural farming constitute about 80% of the farmers of the country, the small farmers, who have less than 2 hectares of land. Most of these farmers spend a lot on chemical fertilizers. If they turn to natural farming, their condition will be better.
Brothers and sisters,
Gandhiji’s statement on natural farming fits perfectly that where there will be exploitation, there will be no nourishment. Gandhiji used to say that forgetting to turn the soil, forgetting to till the field is like forgetting oneself in a way. I am satisfied that it is being improved in many states of the country in the last few years. In recent years, thousands of farmers have adopted natural farming. Many of these are start-ups by the youth. They have also benefited from the Paramparagat Krishi Vikas Yojana launched by the Central Government. Under this scheme, training is also being given to the farmers and help is also being extended to move towards this farming.
Brothers and sisters,
The experiences of lakhs of farmers from some states, who have taken to natural farming, are encouraging. We had started efforts on natural farming long back in Gujarat. Today its positive effects are being seen in many parts of Gujarat. Similarly, the attraction towards this farming is increasing rapidly in Himachal Pradesh too. Today, I will urge every state, every state government, to come forward to make natural farming a mass movement. In this Amrit Mahotsav, we can make efforts to associate at least one village of every panchayat with natural farming. I would like to tell my farmer brothers not to experiment on the entire land. Take a portion of your field and experiment. If you find benefit, then expand it further. In a couple of years, you will slowly cover the entire field. I also urge investors that this is the time to invest heavily in organic and natural farming and in the processing of their products. Not only the country, but the global market is waiting for us. We have to work today for the future possibilities.
Friends,
In this virtuous period, India has to give the best solution to the world regarding food security and harmony with nature. At the Climate Change Summit, I called upon the world to make Lifestyle for Environment i.e. LIFE a global mission. India and its farmers are going to lead this in the 21st century. So let's take a pledge to make Maa Bharati's land free from chemical fertilizers and pesticides during the Amrit Mahotsav of Independence and show the world the way to a healthy earth and a healthy life. Today the country has cherished the dream of a self-reliant India. India can become self-reliant only when its agriculture becomes self-reliant, every farmer becomes self-reliant. And this can happen only when we enrich the soil of Maa Bharati with cow dung, with natural elements instead of unnatural fertilizers and medicines. We will make natural farming a mass movement in the interest of every countryman and in the interest of every living being. With this belief, I thank the Chief Minister of Gujarat and his entire team for this initiative, to make it a mass movement in Gujarat. I also extend my heartfelt congratulations to all concerned for connecting the farmers of the entire country. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.