وزیراعظم کا دفتر
قدرتی کاشت کاری سے متعلق قومی کنکلیو میں وزیر اعظم کی تقریر کا متن
16 DEC 2021 4:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 دسمبر 2021:
نمسکار۔
گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت جی، وزیر داخلہ و وزیر تعاون جناب امت بھائی شاہ، زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر نریندر سنگھ تومر جی، گجرات کے وزیر اعلی بھوپندر بھائی پٹیل جی، اترپردیش کے وزیر اعلی یوگی آدتیہ ناتھ جی، دیگر تمام معززین، میرے کسان بھائیو اور بہنو، ملک کے کونے کونے سے ہزاروں کی تعداد میں جڑے میرے کسان بھائی بہن، ملک کے زراعت کے شعبے سے جڑے افراد۔ آج کھیتی باڑی کے لیے ایک بہت اہم دن ہے۔ میں نے ملک بھر کے کسان ساتھیوں پر زور دیا تھا کہ وہ قدرتی کاشت کاری کے قومی کنکلیو میں شامل ہوں۔ اور جیسا کہ وزیر زراعت تومر جی نے ابھی بتایا ہے کہ ملک کے کونے کونے سے تقریباً 8 کروڑ کسان ٹکنالوجی کے ذریعے ہمارے ساتھ جڑے ہوئے ہیں۔ میں تمام کسان بھائیوں اور بہنوں کا خیرمقدم کرتا ہوں اور انہیں مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ میں آچاریہ دیوورت جی کو بھی مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ میں آج ایک طالب علم کی طرح بہت غور سے ان کی بات سن رہا تھا۔ میں خود کسان نہیں ہوں، لیکن بہت آسانی سے سمجھ پا رہا تھا کہ قدرتی زراعت کے لیے کیا ضروری ہے، کیا کرنا ہے، بہت آسان الفاظ میں انھوں نے سمجھایا ہے اور مجھے یقین ہے کہ آج کی یہ رہ نمائی، اور میں جان بوجھ کر آج سارا وقت ان کی بات سننے بیٹھا تھا، کیوں کہ میں جانتا تھا کہ انھوں نے جو کام یابیاں حاصل کی ہیں انھوں نے اس تجربے کو کام یابی سے آگے بڑھایا ہے۔ ہمارے ملک کے کسان اپنے فائدے کے اس نکتے کو کبھی کم نہیں سمجھیں گے، اسے کبھی نہیں بھولیں گے۔
ساتھیو،
یہ کنکلیو گجرات میں ہو رہا ہے لیکن اس کا دائرہ کار، اس کااثر پورےبھارت، بھارت کے ہر کسان کے لیے ہے۔ فوڈ پروسیسنگ ہو، قدرتی کاشت کاری ہو، یہ مضامین اکیسویں صدی میں بھارتی زراعت کو دوبارہ زندہ کرنے میں بہت مدد گار ہوں گے۔ اس کنکلیو کے دوران ہزاروں کروڑ روپے کے معاہدوں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا اور ان پر پیش رفت بھی ہوئی ہے۔ یہاں ایتھنول، نامیاتی کاشت کاری اور فوڈ پروسیسنگ میں دکھائے گئے جوش و خروش نظر آیا ہے، نئے امکانات نظر آئے ہیں۔ میں اس بات سے بھی مطمئن ہوں کہ گجرات میں ٹکنالوجی اور قدرتی کاشت کاری میں ہم نے جو تجربات کیے وہ پورے ملک کی رہ نمائی کر رہے ہیں۔ میں ایک بار پھر گجرات کے گورنر آچاریہ دیوورت جی کا خصوصی شکریہ ادا کرنا چاہوں گا جنہوں نے خود تجربے کے ذریعے ملک کے کسانوں کو قدرتی کاشت کاری کے بارے میں اتنے آسان الفاظ میں بہت تفصیل سے سمجھایا ہے۔
ساتھیو،
آزادی کے امروت مہوتسو میں آج ماضی کا مشاہدہ کرنے اور ان کے تجربات سے سبق سیکھنے اور نئے طریقے تخلیق کرنے کا بھی وقت ہے۔ آزادی کے بعد کی دہائیوں میں ملک میں جس طرح کاشتکاری ہوئی ہم سب نے اسے بہت قریب سے دیکھا ہے۔ اب آزادی کے 100 ویں سال تک ہمارا سفر، آنے والے 25 برسوں کا سفر، اپنی کاشت کاری کو نئی ضرورتوں، نئے چیلنجوں کے مطابق ڈھالنے کا ہے۔ گذشتہ 6-7 برسوں میں کاشتکار کی آمدنی بیج سےمارکیٹ تک بڑھانے کے لیے یکے بعد دیگرے کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ مٹی کی جانچ سے لے کر سیکڑوں نئے بیج تیار کرنے تک، پی ایم کسان سمان ندھی سے لے کر ایم ایس پی کی لاگت کو 1.5 گنا کرنے تک، آبپاشی کے مضبوط نیٹ ورک سے لے کر کسان ریل تک، کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔ اور تومر جی نے بھی اپنی تقریر میں اس بارے میں کچھ ذکر کیا ہے۔ کسانوں کو مسلسل آمدنی کے متعدد متبادل ذرائع جیسے مویشی پالنے، شہد کی مکھی پالنے، ماہی گیری اور شمسی توانائی، کاشت کاری کے ساتھ بائیو فیول جیسے متعدد متابدلوں سے کسانوں کی اضافی آمدنی کے ذرائع کو جوڑا جا رہا ہے۔ دیہات میں ذخیرہ اندوزی، کولڈ چین اور فوڈ پروسیسنگ کو مستحکم کرنے کے لیے لاکھوں کروڑ روپے فراہم کیے گئے ہیں۔ یہ تمام کوششیں کسان کو وسائل دے رہی ہیں جس سے کسان کو اپنی پسند کا اختیار مل رہا ہے۔ لیکن ان سب کے ساتھ ہمارا ایک اہم سوال ہے۔ جب مٹی جواب دے جائے گی تب کیا ہوگا؟ جب موسم ان کے ساتھ نہیں ہوگا تب کیا ہوگا؟ جب دھرتی ماں کے پیٹ میں پانی محدود ہوجائےگا ؟ آج دنیا بھر میں کاشتکاری کو ان چیلنجوں کا سامنا ہے۔ یہ سچ ہے کہ سبز انقلاب میں کیمیکلز اور کھادوں نے اہم کردار ادا کیا ہے۔ لیکن یہ بھی اتنا ہی سچ ہے کہ ہمیں اس کے اختیارات کے ساتھ ساتھ زیادہ توجہ پر کام کرتے رہنا ہوگا۔ ہمیں کاشتکاری میں استعمال ہونے والی بڑی مقدار میں کیڑے مار ادویات اور کیمیائی کھاد درآمد کرنی ہوگی۔ باہر سے دنیا کے ممالک سے اربوں اور کھربوں روپے خرچ کرنے پڑتے ہیں۔ اس سے کاشت کی لاگت میں بھی اضافہ ہوتاہے، کسان کی لاگت میں اضافہ ہوتا ہے اور غریبوں کا باورچی خانہ مہنگا ہو جاتا ہے۔ یہ مسئلہ کسانوں اور تمام ہم وطنوں کی صحت سے بھی متعلق ہے۔ اس لیے چوکس رہنے، باخبر رہنے کی ضرورت ہے۔
ساتھیو،
گجراتی میں ایک کہاوت ہے، "ہر گھر میں بولا جاتا ہے، "پانی آوے تے پہیلا پال باندھے" یعنی پانی آنے سے پہلے باندھ باندھو، یہ ہمارے یہاں ہر فرد کہتا ہے ... اس کا مطلب یہ ہے کہ علاج سے پرہیز بہتر ہے۔ پہلے کاشتکاری سے متعلق مسائل خراب ہونے سے پہلے بڑے اقدامات اٹھانے کا یہ صحیح وقت ہے۔ ہمیں اپنی کاشت کاری کو کیمسٹری لیب سے ہٹا نا ہوگا اور اسے قدرت کی لیبارٹری سے جوڑنا ہوگا۔ جب میں فطرت کی تجربہ گاہ کے بارے میں بات کرتا ہوں تو یہ مکمل طور پر سائنس پر مبنی ہوتا ہے۔ آچاریہ دیوورت جی نے ابھی تفصیل سے وضاحت کی ہے کہ یہ کیسے ہوتا ہے۔ ہم نے ایک چھوٹی سی فلم میں بھی دیکھا ہے۔ اور اپنی کتاب ملنے کے بعد بھی وہ یوٹیوب پر آچاریہ دیوورت جی کے نام سے اپنی تقریریں پائیں گے۔ کھاد، فرٹیلائزر، جو طاقت ہے وہ بیج وہ عناصر فطرت میں بھی موجود ہیں۔ ہمیں صرف بیکٹیریا کی مقدار میں اضافہ کرنا ہے جو زمین میں اس کی زرخیزی میں اضافہ کرتے ہیں۔ بہت سے ماہرین کا کہنا ہے کہ دیسی گائے بھی اس میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ ماہرین کا کہنا ہے کہ گوبر ہو، گائے کا پیشاب ہو، اس سے آپ کو ایک ایسا محلول بنانے میں مدد مل سکتی ہے جو فصل کی حفاظت کرے گا اور زرخیزی میں بھی اضافہ کرے گا۔ بیج سے لے کر مٹی تک، آپ ہر چیز کا قدرتی علاج کر سکتے ہیں۔ اس کاشت میں نہ تو کھاد اور نہ ہی کیڑے مار ادویات خرچ ہوں گی۔ یہ آبپاشی کی ضرورت کو بھی کم کرتا ہے اور سیلاب اور خشک سالی سے نمٹنے کی صلاحیت بھی رکھتا ہے۔ خواہ کم پانی والی زمین ہو یا زیادہ پانی والی زمین، قدرتی کاشت کاری کسانوں کو سال میں بہت سی فصلیں لینے کے قابل بنا سکتی ہے۔ یہی نہیں گندم، دھان اور دالیں یا کھیت سے جو بھی کچرا نکلتا ہے، جو بھوسا نکلتا ہے، اس کا بھی صحیح استعمال کیا جاتا ہے۔ یعنی کم لاگت، زیادہ منافع۔ یہ قدرتی کاشت کاری ہے۔
ساتھیو،
آج دنیا جتنی جدید ہوتی جا رہی ہے اتنی ہی وہ 'بیک ٹو بیسک' کی طرف بڑھ رہی ہے۔ اس کا بنیادی مطلب کیا ہے؟ اس کا مطلب ہے اپنی جڑوں سے جڑنا! اس بات کو آپ سب کسان ساتھیوں سے بہتر کون سمجھتا ہے؟ ہم جڑوں کو جتنا زیادہ سیراب کریں گے، پودا اتنا ہی زیادہ ترقی کرے گا۔ بھارت ایک زرعی ملک ہے۔ کھیتی باڑی کے ارد گرد ہی ہمارے معاشرے نے ترقی کی ہے، روایات کو پروان چڑھایا گیا ہےاور تہوار بنائے گئے ہیں۔ یہاں کسان ساتھی ملک کے کونے کونے سے وابستہ ہیں۔ آپ مجھے بتائیں کہ کیا آپ کے علاقےمیں کوئی ایسی چیز ہے جو ہماری کھیتی باڑی اور فصلوں سے متاثر نہ ہو؟ زراعت کے بارے میں ہمارا علم کتنا مالا مال رہا ہوگا جب ہماری تہذیب ہی نے کاشت کاری کے ساتھ ترقی کی ہے؟ ہماری سائنس کتنی مستحکم رہی ہوگی؟ یہی وجہ ہے کہ بھائیو اور بہنو، آج جب دنیا نامیاتی کی بات کرتی ہے، قدرتی کی بات کرتی ہے تو اس کی جڑیں بھارت سے جڑی ہوئی نظر آتی ہیں۔
ساتھیو،
زراعت سے وابستہ بہت سے دانش ور ہیں جنہوں نے اس موضوع پر وسیع تحقیق کی ہے۔ آپ جانتے ہیں کہ ہم نے اپنی زراعت پر رگ وید اور اتھرو وید سے لے کر اپنے پرانوں تک، کرشی پراشر اور کاشیہ پی کرشی سوکت جیسے قدیم گرنتھوں اور جنوب میں تمل ناڈو کے سنت تھروولور جی سے لے کر شمال میں کسان شاعر گھاگھ تک کتنی باریک بینی سے تحقیق کی ہے۔ جیسا کہ ایک شلوک ہے:
गोहितः क्षेत्रगामी ,
कालज्ञो बीज-तत्परः।
वितन्द्रः सर्व शस्याढ्यः,
कृषको अवसीदति॥
یعنی
ایک کسان جو گائے کے ریوڑ، مویشی کے مفادات جانتا ہے، موسم کے بارے میں جانتا ہے، بیجوں کے بارے میں جانتا ہے، اور سستی نہیں کرتا، ایسا کسان کبھی پریشان، غریب نہیں ہوسکتا۔ یہ شلوک قدرتی کاشت کاری کا فارمولا بھی ہے اور قدرتی کاشت کاری کی طاقت کی وضاحت بھی کرتا ہے۔ اس میں مذکور تمام وسائل قدرتی طور پر دستیاب ہیں۔ اسی طرح مٹی کو کھاد کیسے دی جائے، کس فصل پر پانی کب لگانا ہے، پانی کیسے بچانا ہے، کتنے فارمولے دیے گئے ہیں۔ ایک اور بڑا مقبول شلوک یہ ہے:
नैरुत्यार्थं हि धान्यानां जलं भाद्रे विमोचयेत्।
मूल मात्रन्तु संस्थाप्य कारयेज्जज-मोक्षणम्॥
یعنی فصل کو بیماری سے بچانے کے لیے بھادوں کے مہینے میں پانی نکال دیا جائے۔ پانی صرف جڑوں کے لیے میدان میں رہنا چاہیے۔ اسی طرح شاعر گھاگھ نے بھی لکھا ہے:
گیہوں باہیں، چنا دلائے
دھان گاہیں، مکا نرائے
اوکھ کسائے
یعنی خوب بانہ کرنے سے گہیوں کھونٹنے سے چنا، بار بار پانی ملنے دھان، نرانے سے مکا اور پانی میں چھوڑ کر بعد میں گنا بونے سے اس کی فصل اچھی ہوتی ہے۔ آپ تصور کر سکتے ہیں کہ تقریباً دو ہزار سال پہلےتمل ناڈو میں سنت تھروولور جی نے کاشتکاری سے متعلق بہت سے فارمولے بھی دیے تھے۔ آپ نے فرمایا تھا:
तोड़ि-पुड़ुडी कछ्चा उणक्किन,
पिड़िथेरुवुम वेंडाद् सालप पडुम
ساتھیو،
زراعت کے بارے میں ہمارے قدیم علم کو دوبارہ سیکھنے کی ضرورت ہے، لیکن جدید دور میں بھی اسے تراشنے کی ضرورت ہے۔ اس سمت میں ہمیں نئے سرے سے قدیم علم کو جدید سائنسی فریم میں ڈھالنا ہوگا۔ ہمارے آئی سی اے آر، کرشی وگیان کیندر، زرعی یونیورسٹیوں جیسے ادارےاس سمت میں بڑا کردار ادا کرسکتے ہیں۔ ہمیں معلومات کو صرف تحقیقی مقالات اور نظریات تک محدودرکھنے کی ضرورت نہیں ہے، ہمیں اسے عملی کام یابی میں تبدیل کرنا ہوگا۔ لیب سے لینڈ تک کا یہ ہمارا سفر ہو جائے گا۔ اس کا آغاز ہمارے ادارے بھی کر سکتے ہیں۔ آپ یہ عزم کرسکتے ہیں کہ آپ قدرتی کاشت کاری کو زیادہ سے زیادہ کسانوں تک لے جائیں گے۔ جب آپ یہ ظاہر کریں گے کہ کام یابی کے ساتھ یہ ممکن ہے تو عام آدمی بھی جلد از جلد اس سے وابستہ ہو جائے گا۔
ساتھیو،
نئی تعلیم کے ساتھ ہمیں ان غلطیوں کو بھلانا بھی پڑے گا جو ہمارے کاشت کاری کے طریقے میں در آئی ہیں۔ ماہرین بتاتے ہیں کہ کھیت میں آگ لگانے سے زمین اپنی زرخیزی کھو بیٹھتی ہے۔ ہم دیکھتے ہیں کہ جب مٹی کو تپایا جاتا ہے تو وہ اینٹ کی شکل لے لیتی ہے، اور اینٹ اتنی مضبوط ہو جاتی ہے کہ عمارت کی شکل لے لیتی ہے۔ لیکن ہمارے ہاں فصلوں کے باقیات جلانے کی روایت ہے۔ آپ جانتے ہیں کہ جب مٹی جلتی ہے تو وہ اینٹ بن جاتی ہے، پھر بھی ہم مٹی جلاتے رہتے ہیں۔ اسی طرح یہ وہم بھی ہے کہ کیمیکل کے بغیر فصل اچھی نہیں ہوگی۔ جب کہ سچ بالکل برعکس ہے۔ پہلے کیمیکل نہیں تھے، لیکن فصل اچھی ہوتی تھی۔ انسانیت کے ارتقا کی تاریخ اس کا ثبوت ہے۔ تمام تر چیلنجوں کے باوجود زرعی دور میں انسانیت تیز ترین رفتار سے پروان چڑھی ہے۔ کیوں کہ اس وقت قدرتی کاشت کاری صحیح طریقے سے کی جاتی تھی، لوگ مسلسل سیکھتے تھے۔ آج صنعتی دور میں ہمارے پاس ٹکنالوجی کی طاقت ہے، ہمارے پاس کتنے وسائل ہیں، موسم بھی معلوم ہے! اب ہم کسان مل کر ایک نئی تاریخ رقم کرسکتے ہیں۔ جب دنیا گلوبل وارمنگ کے بارے میں پریشان ہو تو بھارت کا کسان اپنے روایتی علم کے ذریعے کوئی راستہ تلاش کرنے کے لیے اقدامات کر سکتا ہے۔ ہم مل کر کچھ کر سکتے ہیں۔
بھائیو اور بہنو،
قدرتی کاشت کاری سے سب سے زیادہ فائدہ جس کا ہوگا وہ ہیں ہمارے ملک کے 80 فیصد چھوٹے کسان۔ چھوٹے کسان جن کے پاس 2 ہیکٹر سے کم زمین ہے۔ ان میں سے زیادہ تر کسان کیمیائی کھادوں پر بہت خرچ کرتے ہیں۔ اگر وہ قدرتی کاشت کاری کی طرف رجوع کریں گے تو ان کی حالت بہتر ہوگی۔
بھائیو اور بہنو،
قدرتی کاشت کاری کے بارے میں گاندھی جی کا نکتہ بالکل فٹ بیٹھتا ہے جہاں شوشن ہوگا، وہاں پوشن نہیں ہوگا۔ گاندھی جی کہا کرتے تھے کہ مٹی کو الٹنا پلٹنا بھول جانا،کھیت کی گڑائی کو بھول جانا ایک طرح سے اپنے آپ کو بھولنے کے مترادف ہے۔ میں مطمئن ہوں کہ گذشتہ چند برسوں میں ملک کی بہت سی ریاستوں میں اس میں بہتری آئی ہے۔ حالیہ برسوں میں ہزاروں کسانوں نے قدرتی کاشت کاری کو اپنایا ہے۔ ان میں سے بہت سے اسٹارٹ اپ اور نوجوان ہیں۔ انھوں نے مرکزی حکومت کے ذریعے شروع کی گئی روایتی کرشی وکاس یوجنا سے بھی فائدہ اٹھایا ہے۔ کسانوں کو تربیت بھی دی جارہی ہے اور اس کاشت کی طرف بڑھنے میں مدد فراہم کی جارہی ہے۔
بھائیو اور بہنو،
جن ریاستوں میں لاکھوں کسان قدرتی کاشت کاری سے جڑ چکے ہیں ان کے کسانوں کے تجربات حوصلہ افزا ہیں۔ ہم نے بہت پہلے گجرات میں قدرتی کاشت کاری کے لیے کوششیں شروع کی تھیں۔ آج گجرات کے بہت سے حصوں میں اس کے مثبت اثرات ظاہر ہو رہے ہیں۔ اسی طرح ہماچل پردیش بھی تیزی سے اس قدرتی کاشت کی طرف راغب ہو رہا ہے۔ آج میں ملک کی ہر ریاستی حکومت سے درخواست کروں گا کہ وہ قدرتی کاشت کاری کو عوامی تحریک بنانے کے لیے آگے آئے۔ ہر پنچایت کے کم از کم ایک گاؤں کو اس امروت مہوتسو میں قدرتی کاشت کاری سے وابستہ ہونا چاہیے۔ اور میں کسان بھائیوں کو بھی بتانا چاہتا ہوں۔ میں یہ نہیں کہتا کہ اگر آپ کے پاس 2 ایکڑ زمین یا 5 ایکڑ زمین ہے تو اسے پوری زمین پر استعمال کریں۔ آپ خود اس کا تھوڑا سا تجربہ کریں۔ آئیےاس کا ایک چھوٹا سا حصہ لیتے ہیں، آدھا کھیت لیتے ہیں، ایک چوتھائی کھیت لیتے ہیں، ایک حصے کا فیصلہ کرتے ہیں اور اس میں استعمال کرتے ہیں۔ اگر فائدہ نظر آئے تو تھوڑا سی توسیع کریں۔ ایک یا دو سال میں، آپ آہستہ آہستہ پورے کھیت کی طرف بڑھیں گے۔ دائرہ کار کو بڑھاتے رہیں گے۔ میں سرمایہ کاری کے تمام شراکت داروں سے بھی درخواست کرتا ہوں کہ وہ اپنی مصنوعات پر پروسیسنگ میں نامیاتی اور قدرتی کاشت کاری میں بھاری سرمایہ کاری کریں۔ اس کے لیے نہ صرف ملک میں بلکہ دنیا بھر کی مارکیٹ ہمارا انتظار کر رہی ہے۔ ہمیں آنے والے امکانات کے لیے آج کام کرنا ہوگا۔
ساتھیو،
اس امروت کال میں ہمیں بھارت کو دنیا کے لیے غذائی تحفظ اور فطرت کی ہم آہنگی کا بہترین حل دینا ہوگا۔ موسمیاتی تبدیلی کے سربراہ اجلاس میں میں نے دنیا سے مطالبہ کیا تھا کہ وہ ماحولیات کے لیے طرز زندگی برائے ماحولیات، یعنی لائف کو ایک عالمی مشن بنائے۔ اس کی قیادت اکیسویں صدی میں بھارت کرنے والا ہے، بھارت کا کسان کرنے والا ہے۔ لہٰذا آئیے آزادی کے امرت مہوتسو میں ماں بھارتی کی دھرتی کو کیمیائی کھادوں اور کیڑے مار ادویات سے آزاد کرانے کا عزم کریں۔ دنیا کو صحت مند زمین، صحت مند زندگی کا راستہ دکھائیں۔ آج ملک نے خود کفیل بھارت کا خواب دیکھا ہے۔ خود کفیل بھارت اسی وقت تشکیل پا سکتا ہے جب اس کی زراعت خود کفیل ہو جائے، ہر کسان خود کفیل ہو جائے۔ اور یہ اسی صورت میں ہو سکتا ہے جب ہم غیر فطری کھاد اور ادویات کے بجائے گوبر دھن سے، قدرتی عناصر کے ساتھ ماں بھارتی کی مٹی کو زرخیز بنائیں گے۔ ملک کا ہر باشندہ، ہر شے کے مفاد میں، ہر جاندار کے مفاد میں قدرتی کاشتکاری کو ہم عوامی تحریک بنائیں گے۔ اسی یقین کے ساتھ میں گجرات کے وزیر اعلیٰ کو، ان کی پوری ٹیم کو، اس پہل کے لیے، پورے گجرات میں اس کو عوامی تحریک کی شکل دینے کے لیے، آج پورے ملک کے کسانوں کو جوڑنے کے لیے میں متعلقہ تمام لوگوں کو دلی مبارک باد پیش کرتا ہوں۔ آپ سب کا بہت بہت شکريہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at National Conclave on Natural Farming
16 DEC 2021 4:09PM by PIB Delhi
Namaskar,
Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat ji, Home and Cooperation Minister Shri Amit Bhai Shah, Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Narendra Singh Tomar ji, Gujarat Chief Minister Bhupendra Bhai Patel ji, Uttar Pradesh Chief Minister Yogi Adityanath ji, all other dignitaries, and thousands of my farmer brothers and sisters from across the country who are part of this program. Today is a very important day for the agriculture sector of the country. I had urged the farmers from all over the country to join the National Conclave of Natural Farming. As informed by Agriculture Minister Tomar ji, about eight crore farmers are connected with us from every corner of the country through technology. I welcome all my farmer brothers and sisters. I also greet Acharya Devvrat ji from the bottom of my heart. I was listening to him very attentively like a student. I am not a farmer myself, but I was able to understand what is needed for natural farming and what should be done. He explained in very simple words. I sat all through to listen to him because I know about his achievements and his successful experiments. The farmers of our country will never underestimate and disregard what he said about their benefits.
Friends,
This conclave is happening in Gujarat but its scope and impact is for every farmer of India. Issues like different dimensions of agriculture, food processing and natural farming will go a long way in transforming Indian agriculture in the 21st century. Agreements worth thousands of crores of rupees were discussed during this conclave and there has been progress also. The enthusiasm towards ethanol, organic farming and food processing amplifies new possibilities. I am also satisfied that the experiments of synergy between technology and natural farming in Gujarat are showing the direction to the entire country. I once again want to express special gratitude to the Governor of Gujarat, Acharya Devvrat ji, who shared his experiences and explained in great detail to the farmers of the country about natural farming in a very coherent way.
Friends,
Today is the time to look at the past and learn from the experiences and draw new ways during the ongoing Amrit Mahotsav of Independence. We have seen very closely how the growth and direction of farming took place for several decades after independence. Now our journey till the 100th year of independence, the next 25 years, is to adapt our agriculture according to new requirements and new challenges. In the last 6-7 years, several steps have been taken from seeds to markets to increase the farmers’ income. Measures from soil testing to preparing hundreds of new seeds, from PM Kisan Samman Nidhi to fixing MSP at 1.5 times the cost of production, from a strong network of irrigation to Kisan Rails have been taken. And Tomar ji also mentioned some of these measures in his speech. Along with agriculture, farmers are constantly being connected with many alternative sources of income like animal husbandry, beekeeping, fisheries, solar energy and bio-fuels. A provision of lakhs of crores has been made to strengthen storage, cold chain and food processing in villages. All these efforts are giving resources to the farmers, giving them the option of their choice. But an important question lies before us. What will happen when the soil itself will give in? What will happen when the weather will not support and the water in the womb of Mother Earth will be restricted? Today, agriculture around the world is facing these challenges. It is true that chemicals and fertilizers played an important role in the Green Revolution. But it is equally true that we have to keep working on its alternatives at the same time and pay more attention to it. We have to import large quantities of pesticides and chemical fertilizers used in agriculture. Billions and trillions of rupees have to be spent on its imports. As a result, the cost of farming also increases; the expenditure of the farmer increases and the day-to-day expenses of the poor shoot up. This problem is also related to the health of the farmers and all the countrymen. Therefore, we need to be conscious of it.
Friends,
There is a proverb in Gujarati, which is spoken in every household, ''पानी आवे ते पहेला पाल बांधे” i.e., abstinence is better than cure. It is the right time to take important steps before the problems related to agriculture become even worse. We have to take our farming out of the lab of chemistry and connect it with the lab of nature. When I talk about nature's laboratory, it is completely science-based. Acharya Devvrat ji has also explained this in detail. We have also seen this in a short documentary. As he said, you can access his speeches in his book or on YouTube. The potential which is in fertilizer, that element is also present in nature. We just have to increase the amount of those bacteria in the soil, which increases its fertile power. Many experts say that indigenous cows also play an important role in this. Experts say that a solution can be prepared with cow dung and cow urine which will also protect the crop and will also increase fertility. Everything from seed to soil can be treated in a natural way. This farming costs neither fertilizer nor pesticide. It also requires less irrigation and is also capable of dealing with floods and droughts. Whether it is less irrigated land or land with extra water, natural farming allows the farmers to sow many crops in a year. Not only this, the stubble from wheat, paddy, pulses etc. is also used properly in this technique. That is, low cost, maximum profit. This is what natural farming is all about.
Friends,
The more modern the world is becoming, the more it is moving towards 'back to basic'. What is the meaning of this ‘back to basic’? It means connecting with your roots! Who understands this better than farmer friends? The more we water the roots, the more the plant grows. India is an agricultural country. Our society has developed, traditions have been nurtured and festivals have been forged around agriculture. Today farmer friends are connected from every corner of the country. You tell me, is there anything like the food, lifestyle, festivals and traditions of your area, which is not affected by our agriculture or crops? When our civilization has flourished so much with agriculture, then how rich and scientific our knowledge and science must have been regarding agriculture? Therefore, brothers and sisters, when the world talks about organic, it talks about nature. And when there is a mention about back to basics, its roots are seen linked to India.
Friends,
Many scholars related to agriculture are present here who have done extensive research on this subject. You know extensive research has been carried out on agriculture in our country and it has even found mention in Rigveda and Atharvaveda to our Puranas, to ancient texts like Krishi-Parashara and Kashyapi Krishi Sukta, and from Tamil Nadu's Saint Thiruvalluvar ji in the south to the agricultural poet Ghagh in the north. There is a verse-
गोहितः क्षेत्रगामी च,
कालज्ञो बीज-तत्परः।
वितन्द्रः सर्व शस्याढ्यः,
कृषको न अवसीदति॥
That is, One who cares about the welfare of cattle, livestock, knows about the season and time, knows about the seed, and is not lazy, such a farmer can never be distraught and poor. This one verse is also the formula of natural farming, and also tells the potential of natural farming. All the resources mentioned in this are naturally available. Similarly, many formulas have been given as to how to make the soil fertile, when to apply water in which crop and how to save water. Another very popular verse is-
नैरुत्यार्थं हि धान्यानां जलं भाद्रे विमोचयेत्।
मूल मात्रन्तु संस्थाप्य कारयेज्जज-मोक्षणम्॥
That is, water should be removed in the month of Bhadra (August-September) in order to strengthen and protect the crop from disease. Water should remain in the field only till the roots. Similarly, the poet Ghagh has also written-
गेहूं बाहें, चना दलाये।
धान गाहें, मक्का निराये।
ऊख कसाये।
That is, the crop of wheat improves by tillering, gram by rotation, paddy by getting more water, maize by weeding and sowing sugarcane after leaving it in water. You can imagine Saint Thiruvalluvar ji in Tamil Nadu also gave so many sutras related to farming about 2000 years ago. He said -
तोड़ि-पुड़ुडी कछ्चा उणक्किन,
पिड़िथेरुवुम वेंडाद् सालप पडुम
That is, if the land is dried, so as to reduce one ounce of the earth to a quarter, it will grow plentifully even without a handful of manure.
Friends,
We need not only to re-learn this ancient knowledge of agriculture, but also to sharpen it for modern times. In this direction, we have to do research afresh, mould ancient knowledge into the modern scientific frame. In this direction, institutions like our ICAR, Krishi Vigyan Kendras and agricultural universities can play a big role. We do not have to limit the information to research papers and theories only, but we have to convert it into practical success. Lab to land will be our journey. These institutions can also start this initiative. You can take a pledge that you will take natural farming to more and more farmers. When you will show that it is possible with success, then ordinary human beings will also connect with it as soon as possible.
Friends,
Along with learning new things, we need to unlearn the wrong practices that have crept into our agriculture. Experts say that by setting fire to the field, the soil loses its fertile capacity. One should understand that when the clay is heated, it takes the form of a brick. And the brick becomes so strong that the building is built. But there is a tradition of burning crop residues. Despite knowing that clay once heated becomes brick we continue to burn the soil. Similarly, there is an illusion that crop yield will not be good without chemicals, whereas the truth is quite the opposite. Earlier there were no chemicals, but the harvest was good. History of the development of humanity is witness to this. Despite all the challenges, humanity flourished and progressed the fastest in the agricultural age, because natural farming was done and people constantly learned. Today in the industrial age, we have the power of technology, there are resources and we also have information regarding the weather. Now farmers can create a new history. At a time when the world is concerned about global warming, Indian farmers can provide a solution through their traditional knowledge. Together we can do something.
Brothers and sisters,
Those who will benefit the most from natural farming constitute about 80% of the farmers of the country, the small farmers, who have less than 2 hectares of land. Most of these farmers spend a lot on chemical fertilizers. If they turn to natural farming, their condition will be better.
Brothers and sisters,
Gandhiji’s statement on natural farming fits perfectly that where there will be exploitation, there will be no nourishment. Gandhiji used to say that forgetting to turn the soil, forgetting to till the field is like forgetting oneself in a way. I am satisfied that it is being improved in many states of the country in the last few years. In recent years, thousands of farmers have adopted natural farming. Many of these are start-ups by the youth. They have also benefited from the Paramparagat Krishi Vikas Yojana launched by the Central Government. Under this scheme, training is also being given to the farmers and help is also being extended to move towards this farming.
Brothers and sisters,
The experiences of lakhs of farmers from some states, who have taken to natural farming, are encouraging. We had started efforts on natural farming long back in Gujarat. Today its positive effects are being seen in many parts of Gujarat. Similarly, the attraction towards this farming is increasing rapidly in Himachal Pradesh too. Today, I will urge every state, every state government, to come forward to make natural farming a mass movement. In this Amrit Mahotsav, we can make efforts to associate at least one village of every panchayat with natural farming. I would like to tell my farmer brothers not to experiment on the entire land. Take a portion of your field and experiment. If you find benefit, then expand it further. In a couple of years, you will slowly cover the entire field. I also urge investors that this is the time to invest heavily in organic and natural farming and in the processing of their products. Not only the country, but the global market is waiting for us. We have to work today for the future possibilities.
Friends,
In this virtuous period, India has to give the best solution to the world regarding food security and harmony with nature. At the Climate Change Summit, I called upon the world to make Lifestyle for Environment i.e. LIFE a global mission. India and its farmers are going to lead this in the 21st century. So let's take a pledge to make Maa Bharati's land free from chemical fertilizers and pesticides during the Amrit Mahotsav of Independence and show the world the way to a healthy earth and a healthy life. Today the country has cherished the dream of a self-reliant India. India can become self-reliant only when its agriculture becomes self-reliant, every farmer becomes self-reliant. And this can happen only when we enrich the soil of Maa Bharati with cow dung, with natural elements instead of unnatural fertilizers and medicines. We will make natural farming a mass movement in the interest of every countryman and in the interest of every living being. With this belief, I thank the Chief Minister of Gujarat and his entire team for this initiative, to make it a mass movement in Gujarat. I also extend my heartfelt congratulations to all concerned for connecting the farmers of the entire country. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.