Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development to launch Overdraft facility for women SHG members under DAY-NRLM
Top officials from Banks and State missions will participate in “Discourse on Rural Financial Inclusion”
Annual awards for performance of Banks under DAY-NRLM, during the year 2020-21 will also be announced
17 DEC 2021 12:15PM by PIB Delhi
As a part of the Azadi ka Amrit Mahotsav, Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Department of Rural Development, Ministry of Rural Development will launch the overdraft facility of Rs. 5,000 to verified women SHG members under DAY-NRLM, on 18th December, 2021. The event will also include a “Discourse on Rural Financial Inclusion” in which top officials from Banks and State missions will participate. The annual awards for performance of Banks under DAY-NRLM, during the year 2020-21 will also be announced.
All Public Sector Banks and State Rural Livelihoods Missions will participate in the launching programme which will be held through virtual mode. Managing Directors & Chief Executive Officers/Deputy Managing Directors, Executive Directors, Chief General managers/General Managers of the banks and Chief Executive Officers/State Managing Directors from the State Rural Livelihoods Missions are expected to participate in the programme.
As per the announcement made by the Finance Minister during her Budget Speech of 2019-20 to allow overdraft facility of Rs. 5,000/- to verified SHG members, Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) under Ministry of Rural Development has initiated the process for providing OD facility to women SHG members in the rural areas of the country to meet their immediate/emergency requirements. It is estimated that about 5 crore women SHG members under DAY-NRLM will be eligible for this facility.
After getting the necessary approvals, Indian Banks Association, Mumbai has advised all Banks on 26th November, 2021 to implement this scheme and other necessary details have also been shared. A virtual meeting with Senior Officials of the banks has already been held by the Ministry for successful implementation of this scheme. State Rural Livelihoods Missions, have initiated the process and women SHG members from the rural areas will visit the branches of the banks where they are having their Saving Bank account under Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana to avail this facility.
About DAY-NRLM (Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission)
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), a flagship programme of Ministry of Rural Development aims at eliminating rural poverty through mobilizing poor women into community institutions like Self Help Groups (SHGs) and strengthening their livelihood base by accessing necessary credit from banks. The Mission was launched in June, 2011 and as on 15th December, 2021, 8.04 crore rural women have been mobilized into 73.5 Lakh Self Help Groups and it is envisaged that by 2024, about 10 crore women would be mobilized into Self Help Groups.
During this Financial Year upto 30th November, 2021, 27.38 lakhs SHGs have been provided credit by banks to the extent of Rs 62,848 Crores and total credit accessed by the women SHGs is more than Rs.4.45 lakh crores since April, 2013, inter alia to make adequate investment in productive enterprises. The outstanding balance is of more than Rs. 1,33,915 crores with just 2.49% NPA. The Mission is using Community Based Repayment Mechanism (CBRM) which is community managed where by a committee with representatives drawn from various SHGs or their federations take responsibility of monitoring SHG banks linkage and also ensure prompt repayment by SHG to banks by enforcing rules and social pressure.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत महिला स्वसहायता समूह सदस्याओं के लिये ओवरड्राफ्ट सुविधा का आरंभ
“ग्रामीण वित्तीय समावेश पर परिचर्चा” में बैंकों और राज्य मिशनों के शीर्ष पदाधिकारी हिस्सा लेंगे
वर्ष 2020-21 के दौरान दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के अंतर्गत बैंकों के कामकाज के लिये वार्षिक पुरस्कारों की घोषणा
17 DEC 2021 12:15PM by PIB Delhi
आजादी के अमृत महोत्सव के क्रम में ग्रामीण विकास मंत्रालय के ग्रामीण विकास विभाग के सचिव श्री नागेन्द्र नाथ सिन्हा 18 दिसंबर, 2021 को दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत सत्यापित महिला स्वसहायता समूह सदस्याओं के लिये पांच हजार रुपये की ओवरड्राफ्ट सुविधा को आरंभ करेंगे। इस कार्यक्रम में “डिस्कोर्स ऑन रूरल फाइनेन्शियल इंक्लूजन” (ग्रामीण वित्तीय समावेश पर परिचर्चा) को भी शामिल किया गया है, जिसमें बैंकों और राज्य मिशनों के शीर्ष पदाधिकारी हिस्सा लेंगे। वर्ष 2020-21 के दौरान डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत बैंकों को उनके कामकाज के लिये वार्षिक पुरस्कारों की भी घोषणा की जायेगी।
सार्वजनिक क्षेत्र के सभी बैंक और राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन इस कार्यक्रम में हिस्सा लेंगे। कार्यक्रम वर्चुअल माध्यम से होगा। बैंकों के प्रबंध निदेशकों एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारियों/उप प्रबंध निदेशकों, कार्यकारी निदेशकों, मुख्य महाप्रबंधकों/महाप्रबंधकों तथा राज्य ग्रामीण आजीविका मिशनों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों/राज्य प्रबंध निदेशकों का कार्यक्रम में हिस्सा लेने की आशा है।
सत्यापित स्वसहायता सदस्यों को पांच हजार रुपये की ओवरड्राफ्ट सुविधा की अनुमति दिये जाने के विषय में वित्तमंत्री ने 2019-20 के अपने बजट भाषण में जो घोषणा की थी, उसके अनुसार ग्रामीण विकास मंत्रालय के अधीन दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) ने देश के ग्रामीण इलाकों में महिला स्वसहायता समूहों की सदस्याओं को ओवरड्राफ्ट सुविधा प्रदान करने की प्रक्रिया शुरू कर दी है, ताकि वे अपनी आकस्मिक/आपातकालीन जरूरतों को पूरा कर सकें। एक अनुमान के अनुसार डीएवाई-एनआरएलएम के तहत पांच करोड़ महिला स्वसहायता समूह सदस्यायें इस सुविधा की पात्र हो जायेंगी।
आवश्यक अनुमति मिल जाने के बाद, भारतीय बैंक संघ, मुम्बई ने 26 नवंबर, 2021 को सभी बैंकों को राय दी है कि वे इस योजना को क्रियान्वित करें। अन्य आवश्यक विवरणों को भी साझा किया गया है। इस योजना के सफल क्रियान्वयन के लिये मंत्रालय, बैंकों के शीर्ष पदाधिकारी के साथ एक वर्चुअल बैठक कर चुका है। राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन ने भी प्रक्रिया शुरू कर दी है और ग्रामीण इलाकों की महिला स्वसहायता समूह सदस्यायें यह सुविधा प्राप्त करने के लिये उन बैंकों की शाखाओं पर जायेंगी, जहां प्रधानमंत्री जन धन योजना के तहत उनके बचत खाते खोले गये हैं।
डीएवाई-एनआरएलएम (दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन) के बारे में:-
दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) ग्रामीण विकास मंत्रालय की प्रमुख योजना है, जिसका लक्ष्य है निर्धन महिलाओं को स्वसहायता समूहों जैसे सामुदायिक संस्थानों के जरिये लामबंद करना, ताकि ग्रामीण निर्धनता दूर हो सके। दूसरा लक्ष्य है बैंकों से आवश्यक ऋण तक उनकी पहुंच बनाकर उनकी आजीविका के आधार को मजबूत बनाना। मिशन की शुरुआत जून 2011 में हुई थी और 15 दिसंबर, 2021 तक 73.5 लाख स्वसहायता समूहों में 8.04 करोड़ महिलाओं को जोड़ा गया है। आशा की जाती है कि 2024 तक लगभग 10 करोड़ महिलाओं को स्वसहायता समूहों से जोड़ दिया जायेगा।
30 नवंबर, 2021 तक के इस वित्तवर्ष के दौरान, 27.38 लाख स्वसहायता समूहों को 62,848 करोड़ रुपये तक के ऋण बैंकों ने प्रदान किये हैं। अप्रैल 2013 के बाद से 4.45 लाख करोड़ रुपये से अधिक के ऋणों तक महिला स्वसहायता समूह सदस्याओं की पहुंच बनी, ताकि अन्य चीजों के साथ रचनात्मक उद्यमों में समुचित निवेश हो सके। बकाया राशि 1,33,915 करोड़ से अधिक है, जिसमें फंसे हुये कर्ज सिर्फ 2.49 प्रतिशत हैं। मिशन, समुदाय आधारित पुनर्भुगतान प्रणाली (सीबीआरएम) का इस्तेमाल कर रहा है, जिसका प्रबंधन समुदाय करता है और जिसके तहत समिति में विभिन्न स्वसहायता समूहों या उनके संघों के प्रतिनिधि होते हैं। ये सभी स्वसहायता समूहों और बैंकों के बीच संपर्क की निगरानी की जिम्मेदारी निभाते हैं और यह सुनिश्चित करते हैं कि नियमों तथा सामाजिक दबाव के जरिये स्वसहायता समूह बैंकों को शीघ्र धनराशि चुका दें।