संस्‍कृति मंत्रालय
वंदे भारतम् फाइनल प्रतियोगिता का 19 दिसंबर को नई दिल्ली में आयोजन
सभी चार ज़ोनों के 949 सदस्यीय 73 नृत्य समूहों ने ग्रैंड फिनाले के लिये क्वालीफाई किया
नई दिल्ली में गणतंत्र दिवस 2022 कार्यक्रम में अपनी कला का प्रदर्शन करने के लिये 480 नृत्य कलाकारों को विजेता के रूप में सूचीबद्ध किया जायेगा
15 DEC 2021 11:36AM by PIB Delhi
उत्तर, दक्षिण, पूर्व, पश्चिम ज़ोनों के 949 नृत्य कलाकारों के 73 समूह‘वंदे भारतम्-नृत्य उत्सव’ के ग्रैंड फिनाले में पहुंच गये हैं। यह अखिल भारतीय नृत्य प्रतियोगिता है, जिसे आजादी के अमृत महोत्सव के तहत आयोजित किया जा रहा है। फाइनल 19 दिसंबर, 2021 को नई दिल्ली के जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम प्रेक्षागृह में होगा। रक्षा मंत्रालय और संस्कृति मंत्रालय ने आजादी के अमृत महोत्सव के क्रम में ‘वंदे भारतम्-नृत्य उत्सव’ की शुरुआत करने की घोषणा की थी। इसका उद्देश्य भारत की आजादी के 75 वर्ष पूरे होने का जश्न मनाना है। यह एक अनोखी पहल है, जो जनभागीदारी पर आधारित है। इसका मुख्य लक्ष्य है देशभर से सर्वोच्च नृत्य प्रतिभाओं का चयन करना तथा उन्हें गणतंत्र दिवस परेड 2022 के दौरान अपनी कला का प्रदर्शन करने का अवसर प्रदान करना।
ग्रैंड फिनाले में नृत्य कलाकार इस सर्वोच्च सम्मान के लिये प्रतिस्पर्धा करेंगे। ऐसा अवसर जीवन में यदा-कदा ही मिलता है, जिसका लाभ उठाते हुये वे गणतंत्र दिवस परेड में अपनी प्रतिभा दिखायेंगे। इस परेड को न सिर्फ भारत, बल्कि पूरी दुनिया में देखा जाता है।
दो सौ से अधिक टीमों में से 2400 से अधिक प्रतिभागियों को जोनल स्तरीय प्रतियोगिता के लिये चुना गया था, जहां 104 ग्रुपों ने विद्वान ज्यूरी के समक्ष अपनी नृत्य प्रतिभा प्रदर्शित की थी। प्रतिभागी समूहों नेकई नृत्य विधाओं का प्रदर्शन किया। इन विधाओं में शास्त्रीय नृत्य, लोक नृत्य, जनजातीय नृत्य और मिला-जुला नृत्य शामिल था। देशभर की प्रतिभाओं और रंगारंग पोशाकों का संयोजन देखने को मिला। समाज के सभी वर्गों ने पूरे हर्षोल्लास से हिस्सा लिया तथा सभी वर्गों ने एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना को बलवती बनाया।
सर्वोच्च 480 नृत्य कलाकारों को ग्रैंड फिनाले के लिये चुना जायेगा और उन्हें 26 जनवरी, 2022 को नई दिल्ली के राजपथ पर आयोजित होने वाली गणतंत्र दिवस परेड में अपनी कला का प्रदर्शन करने का सुनहरा मौका मिलेगा।
वंदे भारतम् प्रतियोगिता 17 नवंबर को जिला स्तर पर शुरू हुई थी। इस दौरान 323 समूहों में 3,870 से अधिक प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया था। जो जिला स्तरीय प्रतियोगिता में सफल रहे, उन्हें 30 नवंबर, 2021 को राज्य स्तरीय प्रतियोगिता में हिस्सा लेने का अवसर मिला। वहां 20 से अधिक वर्चुअल आयोजन हुये। यह आयोजन चार दिसंबर, 2021 तक, यानी पांच दिन चला।
राज्य स्तर पर 300 समूहों को चुना गया, जिनमें तीन हजार से अधिक नृत्य कलाकार/प्रतिभागी थे। इस तरह एक महीने तक आयोजन में सभी आकांक्षी कलाकारों ने अपनी प्रतिभा दिखाई और राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिता के लिये प्रदर्शन किया।
ग्रांड फिनाले को वंदे भारतम् के आधिकारिक फेसबुक पेज और यूट्यूब पर प्रत्यक्ष देखा जा सकता है। साथ ही वेबसाइट (vandebharatamnrityautsav.in) और मोबाइल ऐप पर भी इसे देखा जा सकता है।

Ministry of Culture
Vande Bharatam Final Competition to be held in New Delhi on 19th December.
73 groups comprising 949 dancers from all 4 zones have qualified for the Grand Finale
480 dancers to be shortlisted as winners to perform at Republic Day 2022 programme in New Delhi
15 DEC 2021 11:36AM by PIB Delhi
73 groups comprising 949 dancers from North, South, East, West zones have made it to the Grand Finale of ‘Vande Bharatam-Nritya Utsav’, an All-India dance competition being organized under Azadi ka Amrit Mahotsav. The Final will be held in New Delhi at the Jawaharlal Nehru Stadium Auditorium on 19th of December. The Ministry of Defence and the Ministry of Culture had announced the launch of ‘Vande Bharatam-Nritya Utsav’, as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav to commemorate 75 years of independence of India. It is a unique initiative based on jan bhagidari whose prime objective is to select the top dancing talent from across the country and provide them the opportunity to perform during the Republic Day Parade 2022.
In the Grand Finale, the dancers will vie for the grand honor and a once-in-a-lifetime opportunity to display their talent at the Republic Day Parade which is watched not only in India, but across the globe.
Over 2,400 participants from 200 plus teams were short-listed for the zonal level competitions. where 104 groups displayed their dance prowess before an august jury. Participating groups performed specially choreographed acts in various dance categories like classical, folk, tribal, and fusion. One experienced rich display of talent and colourful attires from across India. There was enthusiastic participation from all sections of the society across categories highlighting the spirit of Ek Bharat Shrestha Bharat.
Top 480 dancers will be declared as winners from the Grand Finale and they will get the golden opportunity to perform on the Republic Day Parade to be held at Rajpath, New Delhi on 26th January 2022.
The Vande Bharatam competition began at the district level on Nov 17 and saw the participation of more than 3,870 contestants in 323 groups. Those who cleared the screening at the district level took part in the state-level competition from Nov 30, 2021. More than 20 virtual events were conducted for the state-level competition over a span of 5 days till 4th December 2021.
Over 300 groups were selected for the state-level comprising over 3,000 dancers/participants. Thus, for one month, the event allowed all aspirants to showcase their talent to win a slot at the National level.
The Grand Finale competition can be seen LIVE on the official Facebook page & YouTube channel of Vande Bharatam along with the website (vandebharatamnrityautsav.in) and mobile application.