خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں پر موبائل اور انٹرنٹ کےاستعمال کے اثرات
08 DEC 2021 3:36PM by PIB Delhi
خواتین اوربچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعہ یہ معلومات دیں۔
قومی کمیشن برائے تحفظ حقوق اطفال (این سی پی سی آر) نے حال ہی میں بچوں پرموبائل فون اور انٹرنٹ سے جڑے دیگر آلات کےاستعمال کےاثرات (جسمانی ، برتاؤ سے متعلق اور نفسیاتی اور سماجی ) پرایک سروے کرایا جس کے لئے ملک بھر کے دیہی اور شہری علاقوں سے 5000 نمونے لئے گئے تھے۔
مطالعہ سے حاصل ہونے والی معلومات کے مطابق 23.80 فیصد بچے بستر میں بھی اور بستر پرجانے سے پہلے اسمارٹ فون کا استعمال کرتے ہیں جو کہ عمرکے ساتھ ساتھ بڑھتا جاتا ہے۔ یہ بچوں کو منفی طور پر متاثر کرتا ہے، نامناسب اوقات میں اسمارٹ فون کے استعمال سے بچوں کی صحت اور بہبودی پر بہت مضر اثرات پڑسکتے ہیں۔ بچوں کے درمیان ان نقصانات میں سے ایک بچوں کی توجہ اوریکسوئی کی سطح میں کمی کا واقع ہونا ہے۔ مطالعہ کے مطابق 37.15 فیصد بچے اسمارٹ فون کے استعمال کی وجہ سے ہی اپنی توجہ اور یکسوئی کی سطح میں کمی کاہمیشہ یا بار بار سامنا کرتے ہیں۔
این سی پی سی آر سے موصول ہونے والی اطلاعات کے مطابق ، اس مطالعہ کی دریافت پر مبنی، اس ادارے نے سفارش کی ہے کہ بستیوں میں ان بچوں کے لئے کھیل کے میدان کے طور پر زمین کے بڑے قطعے مخصوص کئےجائیں تاکہ یہ بچے اپنے آپ کو مختلف قسم کے کھیلوں میں مشغول او رمصروف کرسکیں۔

Ministry of Women and Child Development
Impact of Use of Mobile and Internet on Children
08 DEC 2021 3:36PM by PIB Delhi
The National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) has recently conducted a study on “Effects (Physical, Behavioural and Psycho-Social) of using Mobile Phones and other devices with internet accessibility by children” with sample size of 5000 from rural and urban all the zones of the country.
As per the study, 23.80 percent of children use smart phones while they are in bed, before going to sleep which increase with age; this has adverse impact on children. Use of smart phones at inappropriate times can have detrimental impact on health and well-being of children. One such impact is reduction in level of concentration among children. As per the study, 37.15% of children, always or frequently, experience reduced levels of concentration due to smart phone use.
As per information received from NCPCR, based on the findings of the study, it recommends- a bigger portion of land in the communities needs to be identified as a playground for children that will encourage the children to involve themselves in games and sports.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.