Ministry of Health and Family Welfare
Centre reviews Public Health Response to COVID-19 in the light of emergence of OMICRON and Progress of Vaccination with States/UT
States advised to enhance testing, surveillance and prompt dispatch of samples to INSACOG labs for genome Sequencing
Optimal Utilization of ECRP-II to strengthen critical Hospital Infrastructure
Operationalization of PSA plants, Oxygen Concentrators & Ventilators stressed
Adequate Buffer Stock of Critical Drugs to be maintained across States
09 DEC 2021 2:08PM by PIB Delhi
The five-fold strategy of Test-Track-Treat-Vaccinate-adherence to COVID Appropriate Behaviour (CAB) was highlighted as the mainstay of public health response strategy for effective and timely control and management of COVID19 and its variants by Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan as he reviewed the public health preparedness to the Omicron variant of COVID-19 and progress of vaccination with Health Secretaries and NHM MDs of States and UTs, through video conference (VC) today. Dr Balram Bhargava, DG (ICMR) and Secy (DHR) as well as Dr Rajesh Gokhale, Secretary, DBT were also present.
States and UTs were urged to enhance testing and focus on surveillance to ensure early identification of the suspected cases for their prompt isolation and further clinical management. They were advised to ensure availability of PT-PCR testing in all districts. Districts reporting higher case positivity were alerted to monitor the case trajectory on a regular basis, and to promptly dispatch positive samples to the mapped INSACOG (Indian SARS-CoV-2 Genomics Consortium) labs for whole genome sequencing. Close monitoring of new emerging hotspots/clusters, breakthrough and re-infection cases, and prompt investigation of such events by the Rapid Response Teams was discussed. It was re-emphasised that all contacts for positive patients are to be traced and tested as per protocol as quickly as possible.
Based on the information of international travelers from ‘at risk’ countries from Air Suvidha portal, district-wise monitoring of international passengers who have tested negative on arrival with focus on symptomatic cases, was highlighted. In view of the forthcoming winter season, they were advised that prevalence of influenza-like illness (ILI) / severe acute respiratory infection (SARI) and respiratory distress symptoms needs to be closely monitored. Review of monitoring mechanism for effective home isolation was stressed.
In order to ensure that all hospital infrastructure is ready for any possible surge in cases, States/UTs were advised to review their readiness for providing quality medical care. They need to ensure that funds released by Government of India under ECRP-II are being utilised for creating and strengthening health infrastructure, and 100% matching funds are promptly released by States to the State Health Societies. As the progress of the funds utilisation at the field level is being reviewed by the Health Ministry, information on progress of funds utilisation needs to be filled in the portal created for the purpose. It needs to be ensured that al health facilities at the field level have functional ventilators, PSA plants, oxygen concentrators etc. States were informed that many ventilators supplied by the Centre are still lying unpacked and unused at some field hospitals, with consumables not being procured & made available by the States. This needs to be reviewed immediately to ensure that all PSA Oxygen plants, Oxygen concentrators and ventilators are installed and functioning.
The Health Secretary also urged the States to ensure to maintain adequate buffer stock for the eight critical drugs identified in clinical treatment of COVID-19; the Guidelines for these were shared with States in July 2021.
Underscoring the critical importance of vaccination drive, States were advised to continue increasing the pace and coverage of COVID19 nationwide vaccination drive with focus on the ongoing ‘Har GharDastak’ campaign for ensuring full vaccination of all eligible population, with regular monitoring at the village and district levels. In order to keep rumours at bay and address issues of vaccine hesitancy, States/UTs suggested to organise evidence-informed awareness campaigns with regular media briefings.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکز نے اومیکرون کی آمد اور ٹیکہ کاری میں ہوئی پیش رفت کے تحت کووڈ – 19 کے تعلق سے ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ عوامی صحت رسپانس کا جائزہ لیا
ریاستوں کو صلاح دی گئی کہ وہ جینوم سکوینسنگ کے لیے ٹیسٹنگ ، نگرانی بڑھانے اور نمونوں آئی این ایس اے سی او جی لیب میں جلد بھیجیں
ای سی آر پی – II کا بہتر استعمال کر کے اہم اسپتالوں کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا جائے
پی ایس اے پلانٹوں، آکسیجن کنسنٹریٹرز اور وینٹی لیٹرس کو فعال بنانے پر زور دیا گیا ہے
ریاستوں میں اہم دواؤں کا خاطر خواہ بفر اسٹاک رکھے جانے کی بھی تلقین
09 DEC 2021 2:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی،09 دسمبر، 2021 / مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے مورخہ 09 دسمبر، 2021 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے کووڈ – 19 کے موثر اور بروقت کنٹرول کے تعلق سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت سکریٹریوں اور این ایچ ایم کے مینیجنگ ڈائریکٹر کے ساتھ کووڈ – 19 کے اومیکرون ویریئنٹ کے ساتھ ہی ٹیکہ کاری کے تعلق سے ہوئی پیش رفت کے بارے میں عوامی صحت تیاریوں کا جائزہ لیا۔ اس دوران کووڈ کے موثر اور بروقت کنٹرول و بندوبست کے لیے خاص طور پر ٹیسٹ ، ٹریک ، ٹریٹ اور ٹیکہ کاری اور کووڈ کے تعلق سے مناسب برتاؤ (سی اے بی) پر عمل درآمد کی پانچ نکاتی حکمت عملی پر روشنی ڈالی گئی۔ اس دوران آئی سی ایم آر کے ڈائریکٹر جنرل اور ڈی ایچ آر کے سکریریٹری ڈاکٹر بلرام بھارگو کے ساتھ ڈی بی ٹی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش گوکھلے بھی موجود تھے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اپیل کی گئی کہ وہ ٹیسٹنگ میں اضافہ کریں اور نگرانی پر توجہ دیں تاکہ مشقوق معاملات کی جلد پہچان یقینی بنائی جا سکے اور انہیں الگ کر کے ان کے علاج و معالجے کا بندوبست کیا جاسکے۔ انہیں سبھی اضلاع میں پی ٹی – پی سی آر ٹیسٹ کی سہولت کی دستیابی کو یقینی بنانے کی صلاح دی گئی۔ جن اضلاع میں پوزیٹیو معاملات کی تعداد میں اضافہ ہو رہا ہے انہیں گہرائی کے ساتھ مسلسل نگرانی کے تئیں محتاط کیا گیا اور جینوم سکوینسنگ کے لیے پازیٹیو سیمپل کو فوراً آئی این ایس اے سی او جی (انڈیا سارس 2 جینومکس کنسورشیم ) لیبس میں بھیجنے کے لیے کہا گیا ہے ۔ اس میں نئے ابھرتے ہاٹ اسپاٹس کلسٹروں کی باریکی سے نگرانی ، کسی طرح کی بھول اور دوبارہ انفیکشن کے معاملے اور اس طرح کے واقعات کی ریپڈ رسپانس ٹیموں کے ذریعے فوری جانچ کے بارے میں تبادلۂ خیال کیا گیا۔ اس بات پر پھر زور دیا گیا کہ متاثرہ مریضوں کے سبھی روابط کا پتہ لگایا جائے اور پروٹوکول کے مطابق جلد از جلد ان کی جانچ کی جائے۔
ایئر سویدھا پورٹل سے ‘ایٹ رسک’ والے ممالک کے بین الاقوامی مسافروں کی جانکاری کی بنیاد پر ، ان بین الاقوامی مسافروں کی ضلع وار نگرانی پر زور دیا گیا، جن کی آمد کے وقت ان کی جانچ کا ریزلٹ نگیٹیو آیا تھا، حالانکہ ان میں مرض کی علامات موجود تھیں۔ آنے والے سردی کے موسم کے پیش نظر انہیں صلاح دی گئی کہ انفلوئنزہ جیسی بیماری (آئی ایل آئی) شدید طور پر نظام تنفس میں انفیکشن (ایس اے آر آئی) اور نظام تنفس میں کسی طرح کی دقت کی علامات کی پر سخت نگرانی رکھنے کی ضرورت ہے۔ موثر طریقے سے ہوم آئی سولیشن کے لیے نگرانی نظام کے جائزے پر زور دیا گیا۔
کسی بھی ممکنہ اچھال کے پیش نظر سبھی اسپتالوں میں بنیادی ڈھانچے کو یقینی بنانے کے ساتھ ہی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو معیاری طبی نگہداشت کی سہولت فراہم کرنے کے لیے اپنی تیاریوں کا جائزہ لینے کی صلاح دی گئی۔ انہیں یہ یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ ای سی آر ٹی - 2 کے تحت بھارت سرکار کے ذریعے جاری رقم کا استعمال صحت بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور انہیں مضبوط کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے اور ریاستی صحت کمیٹیوں کو ریاست کے ذریعے 100 فیصد فنڈ فوراً جاری کیا جاتا ہے۔ صحت کی وزارت کی جانب سے زمینی سطح پر فنڈ کے استعمال کی سمت میں ہوئی پیش رفت کا جائزہ لیا جا رہا ہے۔ اس کے علاوہ خاص مقصد کے لیے بنائے گئے پورٹل پر بھی فنڈ کے استعمال کی پیش رفت کی جانکاری دینے کی ضرورت ہے۔ یہ بھی یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ زمینی سطح پر سبھی صحت مراکز میں وینٹی لیٹر ، پی ایس اے پلانٹ، آکسیجن کنسنٹریٹر وغیرہ کام کر رہے ہوں۔ ریاستوں کو مطلع کیا گیا کہ مرکز کی جانب سے دیئے گئے کئی وینٹی لیٹر اب تک کچھ اسپتالوں میں ایسے ہی بند پیکٹ میں پڑے ہیں، ریاستوں کے ذریعے استعمال کی جانے والی اشیا کی خرید نہیں کی جا رہی ہے اور جسے دستیاب نہیں کرایا جا رہا ہے۔ سبھی پی ایس اے ، آکسیجن پلانٹ، آکسیجن کنسنٹریٹر اور وینٹی لیٹر ٹھیک طرح سے لگے ہوں اور کام کر رہے ہوں، اسے یقینی بنانے کے لیے فوری جائزہ لیے جانے کی ضرورت ہے۔
صحت سکریٹری نے ریاستوں سے یہ درخواست بھی کی کہ وہ کووڈ – 19 کے علاج کے دوران پہچانی گئی آٹھ اہم دواؤں کے لیے خاطر خواہ بفر اسٹاک بنائے رکھنے کو یقینی بنائیں، اس کے لیے جولائی 2021 میں ریاستوں کے ساتھ رہنما ہدایات مشترک کی گئی تھیں۔
ٹیکہ کاری مہم کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ریاستوں کو صلاح دی گئی کہ وہ گاؤں اور ضلعے کی سطح پر مستقل نگرانی کے ساتھ مناسب آبادی کی مکمل ٹیکہ کاری یقینی بنانے کے لیے چل رہی گھر گھر دستک مہم پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کووڈ - 19 ملک گیر ٹیکہ کاری مہم کی رفتات اور کوریج میں اضافے کا سلسلہ جاری رکھیں۔ افواہوں سے بچنے اور لوگوں میں ٹیکے لگوانے کے تعلق سے ہچکچاہٹ کو دور کرنے کے لیے ریاتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مستقل میڈیا بریفینگ کے ذریعے ثبوت کے ساتھ بیداری مہم کا اہتمام کرنے کی صلاح دی گئی۔