प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने देहरादून में लगभग 18,000 करोड़ रुपये की लागत वाली विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन किया और आधारशिला रखी
“आज भारत, आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर पर 100 लाख करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के इरादे से आगे बढ़ रहा है। आज भारत की नीति 'गतिशक्ति' की है, दोगुनी-तीन गुनी तेजी से काम करने की है”
“हमारे पहाड़, हमारी संस्कृति, आस्था के गढ तो हैं ही, ये हमारे देश की सुरक्षा के किले भी हैं। पहाड़ों में रहने वालों का जीवन सुगम बनाना देश की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है”
“आज जो सरकार है वो दुनिया के किसी देश के दबाव में नहीं आ सकती, हम राष्ट्र प्रथम, सदैव प्रथम के मंत्र पर चलने वाले लोग हैं"
“हम जो भी योजनाएं लाएंगे सबके लिए लाएंगे, बिना भेदभाव के लाएंगे, हमने वोटबैंक की राजनीति को आधार नहीं बनाया बल्कि लोगों की सेवा को प्राथमिकता दी, हमारी अप्रोच रही कि देश को मजबूती देनी है"
04 DEC 2021 3:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने देहरादून में लगभग 18,000 करोड़ रुपये की विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन किया और आधारशिला रखी। इसमें दिल्ली-देहरादून इकोनॉमिक कॉरिडोर (ईस्टर्न पेरिफेरल एक्सप्रेसवे जंक्शन से देहरादून तक), दिल्ली-देहरादून इकोनामिक कॉरिडोर से हलगोआ, सहारनपुर से भद्राबाद, हरिद्वार को जोड़ने वाली ग्रीनफील्ड एलाइनमेंट परियोजना, हरिद्वार रिंग रोड परियोजना, देहरादून-पांवटा साहिब (हिमाचल प्रदेश) सड़क परियोजना, नजीबाबाद-कोटद्वार सड़क चौड़ीकरण परियोजना और लक्ष्मण झूला के पास गंगा नदी पर एक पुल का निर्माण शामिल है। उन्होंने चाइल्ड फ्रेंडली सिटी प्रोजेक्ट, देहरादून, देहरादून में जलापूर्ति, सड़क तथा जल निकासी प्रणाली के विकास, श्री बद्रीनाथ धाम और गंगोत्री-यमुनोत्री धाम में इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास कार्यों और हरिद्वार में एक मेडिकल कॉलेज की आधारशिला भी रखी।
उन्होंने सात परियोजनाओं का उद्घाटन किया। इन परियोजनाओं का लक्ष्य इस क्षेत्र में यात्रा को सुगम बनाना है। क्षेत्र में भूस्खलन की समस्या का समाधान, देवप्रयाग से श्रीकोट तक और एनएच -58 पर ब्रह्मपुरी से कोडियाला तक सड़क चौड़ीकरण परियोजना, यमुना नदी पर निर्मित 120 मेगावाट की व्यासी जलविद्युत परियोजना, देहरादून में हिमालयी संस्कृति केंद्र और देहरादून में अत्याधुनिक इत्र तथा सुगंध प्रयोगशाला (सुगंधित पौधों के लिए केंद्र) इनमें शामिल हैं।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि उत्तराखंड न केवल आस्था का केंद्र है, बल्कि कड़ी मेहनत और दृढ़ संकल्प का भी प्रतीक है। इसलिए, राज्य का विकास केंद्र और राज्य की 'डबल इंजन सरकार' की प्रमुख प्राथमिकताओं में से एक है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस शताब्दी की शुरुआत में, अटल जी ने भारत में कनेक्टिविटी बढ़ाने का अभियान शुरू किया था। प्रधानमंत्री ने कहा, लेकिन उनके बाद 10 साल देश में ऐसी सरकार रही, जिसने देश का, उत्तराखंड का, बहुमूल्य समय व्यर्थ कर दिया। उन्होंने कहा, "10 साल तक देश में इंफ्रास्ट्रक्चर के नाम पर घोटाले हुए, घपले हुए। इससे देश का जो नुकसान हुआ उसकी भरपाई के लिए हमने दोगुनी गति से मेहनत की और आज भी कर रहे हैं.” बदली हुई कार्यशैली के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा, "आज भारत, आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर पर 100 लाख करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के इरादे से आगे बढ़ रहा है। आज भारत की नीति, 'गतिशक्ति' की है, दोगुनी-तीन गुनी तेजी से काम करने की है।
प्रधानमंत्री ने कनेक्टिविटी के लाभों का जिक्र करते हुए कहा कि केदारनाथ त्रासदी से पहले, 2012 में 5 लाख 70 हजार लोगों ने दर्शन किए थे। उस समय यह एक रिकॉर्ड था, जबकि कोरोना काल शुरू होने से पहले, 2019 में 10 लाख से ज्यादा लोग केदारनाथ जी के दर्शन करने पहुंचे थे। उन्होंने कहा, "यानी केदार धाम के पुनर्निर्माण ने ना सिर्फ श्रद्धालुओं की संख्या बढ़ाई बल्कि वहां के लोगों को रोजगार- स्वरोजगार के भी अनेकों अवसर उपलब्ध कराए हैं।"
प्रधानमंत्री ने दिल्ली-देहरादून इकोनॉमिक कॉरिडोर की आधारशिला रखने पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा, “जब ये बनकर तैयार हो जाएगा, तो दिल्ली से देहरादून आने-जाने में जो समय लगता है, वो करीब-करीब आधा हो जाएगा। उन्होंने कहा, “हमारे पहाड़, हमारी संस्कृति, आस्था के गढ़ तो हैं ही, ये हमारे देश की सुरक्षा के किले भी हैं। पहाड़ों में रहने वालों का जीवन सुगम बनाना देश की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है। दुर्भाग्य से दशकों तक जो सरकार में रहे, उनकी नीति-रणनीति में दूर-दूर तक ये चिंतन कहीं था ही नहीं।
विकास की गति की तुलना करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि साल 2007 से 2014 के बीच जो केंद्र की सरकार थी, उसने सात साल में उत्तराखंड में केवल 288 किलोमीटर नेशनल हाईवे बनाए। जबकि हमारी सरकार ने अपने सात साल में उत्तराखंड में 2000 किलोमीटर से अधिक लंबाई के नेशनल हाईवे का निर्माण किया है।
प्रधानमंत्री ने अफसोस जताया कि सीमावर्ती पहाड़ी क्षेत्रों के इंफ्रास्ट्रक्चर पर पहले की सरकारों ने उतनी गंभीरता से काम नहीं किया, जितना करना चाहिए था। उन्होंने कहा, 'बॉर्डर के पास सड़कें बने, पुल बने, इस पर उन्होंने ध्यान नहीं दिया।' श्री मोदी ने कहा कि वन रैंक, वन पेंशन हो, आधुनिक अस्त्र-शस्त्र हो, आतंकियों को मुंहतोड़ जवाब देना हो, जैसे उन लोगों ने हर स्तर पर सेना को हतोत्साहित करने की कसम खा रखी थी। उन्होंने कहा, “आज जो सरकार है वो दुनिया के किसी भी देश के दबाव में नहीं आ सकती। हम राष्ट्र प्रथम, सदैव प्रथम के मंत्र पर चलने वाले लोग हैं।
प्रधानमंत्री ने विकास नीतियों में केवल एक जाति, धर्म और भेदभाव को लाड़-प्यार करने की राजनीति की आलोचना की। उन्होंने राजनीति की उस विकृति पर भी प्रहार किया जो लोगों को मजबूत नहीं होने देती और उन्हें उनकी जरूरतों के लिए सरकार पर निर्भर बनाती है। प्रधानमंत्री ने अपनी सरकार की सोच को स्पष्ट किया जिसने एक अलग रास्ता अपनाया। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, “कठिन मार्ग है, मुश्किल है, लेकिन देशहित में है, देश के लोगों के हित में है। ये मार्ग है-सबका साथ-सबका विकास। हमने कहा कि जो भी योजनाएं लाएंगे सबके लिए लाएंगे, बिना भेदभाव के लाएंगे। हमने वोट बैंक की राजनीति को आधार नहीं बनाया बल्कि लोगों की सेवा को प्राथमिकता दी। हमारी अप्रोच रही कि देश को मजबूती देनी है।
प्रधानमंत्री ने यह आश्वस्त करते हुए कहा कि "आजादी के इस अमृत काल में, देश ने जो प्रगति की रफ्तार पकड़ी है वो अब रुकेगी नहीं, थमेगी नहीं, बल्कि और अधिक विश्वास और संकल्पों के साथ आगे बढ़ेगी।"
प्रधानमंत्री ने इस जोशीली कविता के साथ अपनी बात समाप्त की ;
“जहाँ पवन बहे संकल्प लिए,
जहाँ पर्वत गर्व सिखाते हैं,
जहाँ ऊँचे नीचे सब रस्ते
बस भक्ति के सुर में गाते हैं
उस देव भूमि के ध्यान से ही
उस देव भूमि के ध्यान से ही
मैं सदा धन्य हो जाता हूँ
है भाग्य मेरा,
सौभाग्य मेरा,
मैं तुमको शीश नवाता हूँ
तुम आँचल हो भारत माँ का
जीवन की धूप में छाँव हो तुम
बस छूने से ही तर जाएँ
सबसे पवित्र वो धरा हो तुम
बस लिए समर्पण तन मन से
मैं देव भूमि में आता हूँ
मैं देव भूमि में आता हूँ
है भाग्य मेरा
सौभाग्य मेरा
मैं तुमको शीश नवाता हूँ
जहाँ अंजुली में गंगा जल हो
जहाँ हर एक मन बस निश्छल हो
जहाँ गाँव गाँव में देश भक्त
जहाँ नारी में सच्चा बल हो
उस देवभूमि का आशीर्वाद लिए
मैं चलता जाता हूँ
उस देवभूमि का आशीर्वाद
मैं चलता जाता हूँ
है भाग्य मेरा
सौभाग्य मेरा
मैं तुमको शीश नवाता हूँ
मंडवे की रोटी
हुड़के की थाप
हर एक मन करता
शिवजी का जाप
ऋषि मुनियों की है
ये तपो भूमि
कितने वीरों की
ये जन्म भूमि
मैं तुमको शीश नवाता हूँ और धन्य धन्य हो जाता हूँ

Prime Minister's Office
PM inaugurates & lays the foundation stone of various projects worth around Rs 18,000 crore in Dehradun
тАЬToday, India is moving ahead with the intention of investing more than Rs 100 lakh crore on modern infrastructure. India's policy is of тАШGatishaktiтАЩ, to work twice or thrice as fast.тАЭ
тАЬOur mountains are not only strongholds of faith and our culture, they are also the fortresses of our country's security. One of the top priorities of the country is to make life easier for the people living in the mountainsтАЭ
тАЬThe government today cannot come under pressure from any country in the world. We are people who follow the mantra of nation first, always firstтАЭ
тАЬWhatever schemes we bring, we will bring it for everyone, without discrimination. We did not make vote bank politics the basis but gave priority to the service of the people. Our approach has been to strengthen the countryтАЭ
04 DEC 2021 3:17PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of various projects worth around Rs 18,000 crore in Dehradun. This includes the Delhi-Dehradun Economic Corridor (from Eastern Peripheral Expressway Junction to Dehradun), the greenfield alignment project from Delhi-Dehradun Economic Corridor, connecting Halgoa, Saharanpur to Bhadrabad, Haridwar, Haridwar Ring Road Project, Dehradun - Paonta Sahib (Himachal Pradesh) road project, Najibabad-Kotdwar road widening project and a bridge across River Ganga next to the Lakshman Jhula. He also laid the foundation stone for the Child Friendly City Project, Dehradun, development of water supply, road & drainage system in Dehradun, infrastructure development works at Shri Badrinath Dham and Gangotri-Yamunotri Dham and a medical college in Haridwar.
He inaugurated seven projects which focus on making travel safer by tackling the problem of chronic landslides in the region, road widening project from Devprayag to Srikot, and from Brahmpuri to Kodiyala on NH-58, 120 MW Vyasi Hydroelectric Project, built over River Yamuna, Himalayan Culture Center at Dehradun and State of Art Perfumery and Aroma Laboratory (Centre for Aromatic Plants) in Dehradun.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that Uttarakhand is not just the centre of faith but is the symbol of hardwork and determination also. That is why, development of the state is one of the foremost priorities of the ‘double engine government’ of the centre and the state. He emphasized that at the beginning of this century, Atal ji started a campaign to increase connectivity in India. However, the Prime Minister said, after that for 10 years there was such a government in the country, which wasted valuable time of the country and Uttarakhand. He continued , “for 10 years there were scams, scams in the name of infrastructure in the country. We worked twice as hard to make up for the loss caused to the country and are doing it even today.”. Talking about the changed working style, the Prime Minister said “today, India is moving ahead with the intention of investing more than Rs 100 lakh crore on modern infrastructure. India's policy today is of ‘Gatishakti’, to work twice or thrice as fast.”
Dwelling on the benefits of connectivity, the Prime Minister said before the Kedarnath tragedy, in 2012, 5 lakh 70 thousand people had darshan. It was a record at that time. Whereas before the start of the Corona period, in 2019, more than 10 lakh people had come to visit Kedarnath. “The reconstruction of Kedar Dham has not only increased the number of devotees coming for darshan, but has also provided many opportunities for employment and self-employment to the people there”, he added.
The Prime Minister expressed happiness about laying the foundation stone of Delhi-Dehradun Economic Corridor. “When it is ready, then the time taken to travel from Delhi to Dehradun will be almost half”, he informed. “Our mountains are not only strongholds of faith and our culture, they are also the fortresses of our country's security. One of the top priorities of the country is to make life easier for the people living in the mountains. Unfortunately, for those who remained in the government for decades, this thought was nowhere in the policy-thought”, he said.
Comparing the pace of development, the Prime Minister pointed out that between 2007 and 2014, the central government built only 288 km of national highways in Uttarakhand in seven years. Whereas the current government has constructed a national highway of more than 2 thousand kilometers in Uttarakhand in its seven years.
The Prime Minister lamented that the earlier governments did not work on the infrastructure of the border hill areas as seriously as they should have. “Roads should be built near the border, bridges should be built, they did not pay attention to this”, he said. Shri Modi said that on critical issues like One rank, one pension, modern weapons, give a befitting reply to terrorists, were not attended propoerly and that demoralized the army at every level. “The government which is in place today cannot come under the pressure of any country in the world. We are people who follow the mantra of nation first, always first”, he added.
The Prime Minister criticized the politics of pampering only one caste, religion and discrimination in development policies. He also attacked the perversion of politics that does not allow people to be strong and make them dependent on the government for their needs. The Prime Minister articulated the thinking of his government which adopted a different path. “It is a difficult path, difficult, but it is in the interest of the country, it is in the interest of the people of the country. This is the path - Sabka Saath - Sabka Vikas. We said that whatever schemes we bring, we will bring it for everyone, without discrimination. We did not make vote bank politics the basis but gave priority to the service of the people. Our approach has been to strengthen the country”, the Prime Minister stressed.
The Prime Minister concluded by assuring that “during the time of Amrit kaal, the pace of progress that the country has picked up, will not stop nor get slackened, rather we will move forward with more faith and determination.”
The Prime Minister ended with this rousing poem
“рдЬрд╣рд╛рдБ рдкрд╡рди рдмрд╣реЗ рд╕рдВрдХрд▓реНрдк рд▓рд┐рдП,
рдЬрд╣рд╛рдБ рдкрд░реНрд╡рдд рдЧрд░реНрд╡ рд╕рд┐рдЦрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ,
рдЬрд╣рд╛рдБ рдКрдБрдЪреЗ рдиреАрдЪреЗ рд╕рдм рд░рд╕реНрддреЗ
рдмрд╕ рднрдХреНрддрд┐ рдХреЗ рд╕реБрд░ рдореЗрдВ рдЧрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ
рдЙрд╕ рджреЗрд╡ рднреВрдорд┐ рдХреЗ рдзреНрдпрд╛рди рд╕реЗ рд╣реА
рдЙрд╕ рджреЗрд╡ рднреВрдорд┐ рдХреЗ рдзреНрдпрд╛рди рд╕реЗ рд╣реА
рдореИрдВ рд╕рджрд╛ рдзрдиреНрдп рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реВрдБ
рд╣реИ рднрд╛рдЧреНрдп рдореЗрд░рд╛,
рд╕реМрднрд╛рдЧреНрдп рдореЗрд░рд╛,
рдореИрдВ рддреБрдордХреЛ рд╢реАрд╢ рдирд╡рд╛рддрд╛ рд╣реВрдБ
рддреБрдо рдЖрдБрдЪрд▓ рд╣реЛ рднрд╛рд░рдд рдорд╛рдБ рдХрд╛
рдЬреАрд╡рди рдХреА рдзреВрдк рдореЗрдВ рдЫрд╛рдБрд╡ рд╣реЛ рддреБрдо
рдмрд╕ рдЫреВрдиреЗ рд╕реЗ рд╣реА рддрд░ рдЬрд╛рдПрдБ
рд╕рдмрд╕реЗ рдкрд╡рд┐рддреНрд░ рд╡реЛ рдзрд░рд╛ рд╣реЛ рддреБрдо
рдмрд╕ рд▓рд┐рдП рд╕рдорд░реНрдкрдг рддрди рдорди рд╕реЗ
рдореИрдВ рджреЗрд╡ рднреВрдорд┐ рдореЗрдВ рдЖрддрд╛ рд╣реВрдБ
рдореИрдВ рджреЗрд╡ рднреВрдорд┐ рдореЗрдВ рдЖрддрд╛ рд╣реВрдБ
рд╣реИ рднрд╛рдЧреНрдп рдореЗрд░рд╛
рд╕реМрднрд╛рдЧреНрдп рдореЗрд░рд╛
рдореИрдВ рддреБрдордХреЛ рд╢реАрд╢ рдирд╡рд╛рддрд╛ рд╣реВрдБ
рдЬрд╣рд╛рдБ рдЕрдВрдЬреБрд▓реА рдореЗрдВ рдЧрдВрдЧрд╛ рдЬрд▓ рд╣реЛ
рдЬрд╣рд╛рдБ рд╣рд░ рдПрдХ рдорди рдмрд╕ рдирд┐рд╢реНрдЫрд▓ рд╣реЛ
рдЬрд╣рд╛рдБ рдЧрд╛рдБрд╡ рдЧрд╛рдБрд╡ рдореЗрдВ рджреЗрд╢ рднрдХреНрдд
рдЬрд╣рд╛рдБ рдирд╛рд░реА рдореЗрдВ рд╕рдЪреНрдЪрд╛ рдмрд▓ рд╣реЛ
рдЙрд╕ рджреЗрд╡рднреВрдорд┐ рдХрд╛ рдЖрд╢реАрд░реНрд╡рд╛рдж рд▓рд┐рдП
рдореИрдВ рдЪрд▓рддрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реВрдБ
рдЙрд╕ рджреЗрд╡рднреВрдорд┐ рдХрд╛ рдЖрд╢реАрд░реНрд╡рд╛рдж
рдореИрдВ рдЪрд▓рддрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реВрдБ
рд╣реИ рднрд╛рдЧреНрдп рдореЗрд░рд╛
рд╕реМрднрд╛рдЧреНрдп рдореЗрд░рд╛
рдореИрдВ рддреБрдордХреЛ рд╢реАрд╢ рдирд╡рд╛рддрд╛ рд╣реВрдБ
рдордВрдбрд╡реЗ рдХреА рд░реЛрдЯреА
рд╣реБрдбрд╝рдХреЗ рдХреА рдерд╛рдк
рд╣рд░ рдПрдХ рдорди рдХрд░рддрд╛
рд╢рд┐рд╡рдЬреА рдХрд╛ рдЬрд╛рдк
рдЛрд╖рд┐ рдореБрдирд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╣реИ
рдпреЗ рддрдкреЛ рднреВрдорд┐
рдХрд┐рддрдиреЗ рд╡реАрд░реЛрдВ рдХреА
рдпреЗ рдЬрдиреНрдо рднреВрдорд┐
рдореИрдВ рддреБрдордХреЛ рд╢реАрд╢ рдирд╡рд╛рддрд╛ рд╣реВрдБ рдФрд░ рдзрдиреНрдп рдзрдиреНрдп рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реВрдБ