وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے دہرادون میں تقریباً 18000 کروڑ روپئے کے متعدد پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا
آج بھارت جدید بنیادی ڈھانچہ پر 100 لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ارادے سے آگے بڑھ رہا ہے۔ بھارت کی پالیسی ’گتی شکتی‘ یعنی دوہری اور تہرے رفتار کے ساتھ کام کرنے کی ہے
ہمارے پہاڑ نہ صرف ہمارے عقیدے اور ہماری ثقافت کی مضبوط بنیاد ہیں، بلکہ وہ ہمارے ملک کی سلامتی کے قلعے بھی ہیں۔ ملک کی چوٹی کی ترجیحات میں سے ایک ترجیح پہاڑوں میں رہنے والے لوگوں کی زندگی کو نسبتاً زیادہ آسان بنانا بھی ہے
حکومت آج دنیا کے کسی بھی ملک کے دباؤ میں نہیں آتی، ہم وہ لوگ ہیں جو ’’نیشن فرسٹ، آل ویز فرسٹ‘ کے اصول پر عمل کرتے ہیں
جو اسکیمیں بھی ہم لاتے ہیں، بغیر کسی تفریق سے ہر کسی کے لئے لاتے ہیں۔ ہم ووٹ بینک کی سیاست کو بنیاد نہیں بناتے بلکہ لوگوں کی خدمت کو ترجیح دیتے ہیں، ہمارا نقطہ نظر ملک کو مضبوط بنانا رہا ہے
04 DEC 2021 3:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4/دسمبر 2021 ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے دہرادون میں تقریباً 18000 ہزار کروڑ روپے کے متعدد پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ ان میں دہلی – دہرادون اقتصادی گلیارہ (ایسٹرن پیری فیرل ایکسپریس وے جنکشن سے دہرادون تک)، دہلی – دہرادون اقتصادی گلیارے سے ہلگوا سہارنپور کو بھدرآباد، ہری دوار سے جوڑنے والا گرین فیلڈ الائنمنٹ پروجیکٹ، ہری دوار رنگ روڈ پروجیکٹ، دہرادون – پاونتا صاحب (ہماچل پردیش) روڈ پروجیکٹ، نجیب آباد – کوٹ دوار سڑک چوری کرنے والا پروجیکٹ اور لکشمن جھولا کے مقابل دریائے گنگا پر ایک پل شامل ہیں۔ انھوں نے چائلڈ فرینڈلی سٹی پروجیکٹ، دہرادون، دہرادون میں واٹر سپلائی، روڈ اینڈ ڈرینیج سسٹم کا فروغ، شری بدری ناتھ دھام اور گنگوتری – یمنوتری دھام میں بنیادی ڈھانچے کے فروغ سے متعلق کاموں اور ہری دوار میں میڈیکل کالج کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔
انھوں نے ایسے سات پروجیکٹوں کا افتتاح کیا جن کا اصل مقصد ان خطہ میں تودے کھسکنے کے دیرینہ مسئلے کو حل کرکے سفر کو محفوظ بنانا ہے۔ ان میں دیو پریاگ سے سری کوٹ تک کی سڑک چوڑی کرنے کا پروجیکٹ، این ایچ- 58 پر برہم پوری سے کوڈی بالا سڑک کو چوڑا کرنا، 120 میگاواٹ کا دیاسی ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ جسے دریائے جمنا پر بنایا گیا ہے، دہرادون میں ہمالین کلچر سینٹر اور دہرادون میں جدید ترین کی پرفیومری اینڈ آروما لیباریٹری (سینٹر فار آرومیٹک پلانٹس) شامل ہیں۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اتراکھنڈ صرف عقیدت کا مرکز نہیں ہے، بلکہ یہ سخت محنت اور عزم مصمم کی علامت بھی ہے، یہی وجہ ہے کہ ریاست کی ترقی مرکز اور ریاست کی ڈبل انجن سرکار کی اعلیٰ ترین ترجیحات میں شامل ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ اس صدی کے آغاز میں اٹل جی نے بھارت میں کنیکٹیوٹی میں اضافہ کرنے کے لئے ایک مہم شروع کی۔ تاہم وزیر اعظم کے بقول اس کے بعد ملک میں دس برس تک ایسی حکومت رہی جس نے ملک اور اتراکھنڈ کا گراں قدر وقت برباد کیا۔ انھوں نے مزید کہا کہ ’’دس برسوں تک گھپلے ہوئے، ملک میں بنیادی ڈھانچے کے نام پر گھپلے ہوئے۔ ہم نے ملک کو ہوئے نقصان کی بھرپائی کے لئے دوہری محنت سے کام کیا اور آج بھی کررہے ہیں۔‘‘ کام کرنے کے طریقے میں تبدیلی کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ’’آج بھارت جدید بنیادی ڈھانچے پر 100 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ارادے سے آگے بڑھ رہا ہے۔ بھارت کی پالیسی ’گتی شکتی‘ یعنی دوہری اور تہری رفتار کے ساتھ کام کرنے کی ہے۔‘‘
کنیکٹیوٹی کے فوائد کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 2012 میں کیدار ناتھ المیہ سے قبل 5 لاکھ 70 ہزار افراد نے درشن کیا تھا۔ اس وقت یہ ایک ریکارڈ تھا، جبکہ 2019 میں کورونا کے آغاز سے قبل دس لاکھ سے زیادہ افراد کیدار ناتھ کے درشن کے لئے آتے تھے۔ انھوں نے مزید کہا کہ کیدار ناتھ دھام کی تعمیر نو سے درشن کے لئے آنے والے لوگوں کی نہ صرف تعداد بڑھی ہے بلکہ یہاں کے لوگوں کو روزگار اور اپنا روزگار آپ کرنے کے متعدد مواقع بھی دستیاب ہوئے ہیں۔
وزیر اعظم نے دہلی – دہرادون اقتصادی گلیارے کا سنگ بنیاد رکھے جانے پر خوشی کا اظہار کیا۔ انھوں نے کہا کہ جب یہ بن کر تیار ہوجائے گا تو دہلی سے دہرادون کے سفر میں لگنے والا وقت کم ہوکر تقریباً آدھا رہ جائے گا۔ ہمارے پہاڑ نہ صرف عقیدے اور ہماری ثقافت کی مضبوط بنیادیں ہیں بلکہ وہ ہمارے ملک کی سلامتی کے قلعے بھی ہیں۔ ملک کی چوٹی کی ترجیحات میں سے ایک ترجیح پہاڑوں میں رہنے والے لوگوں کی زندگی کو نسبتاً زیادہ آسان بنانا بھی ہے۔ بدقسمتی سے وہ لوگ جو دہائیوں تک حکومت میں رہے، یہ خیال ان کی پالیسی سے متعلق سوچ میں کہیں نہیں رہا۔
ترقی کی رفتار کا موازنہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ 2007 اور 2014 کے درمیان، سات برسوں میں مرکزی حکومت نے اتراکھنڈ میں محض 288 کلومیٹر قومی شاہراہیں بنائیں جبکہ موجودہ حکومت نے اپنے سات برسوں میں اتراکھنڈ میں 2 ہزار کلومیٹر سے زیادہ قومی شاہراہیں بنوائی ہیں۔
وزیر اعظم نے سابقہ حکومتوں پر تنقید کرتے ہوئے کہا کہ سرحدی پہاڑی علاقوں میں بنیادی ڈھانچوں کی تعمیر کے سلسلے میں اتنی سنجیدگی کے ساتھ کام نہیں کرتی تھیں جتنی سنجیدگی سے انھیں کرنا چاہئے تھا۔ انھوں نے مزید کہا کہ سرحد کے قریب سڑکیں بنائی جانی چاہئے، پل بنائے جانے چاہئے، لیکن انھوں نے اس جانب توجہ نہیں دی۔ جناب مودی نے کہا کہ ’وَن رینک ون نیشن‘، جدید ہتھیار، دہشت گردوں کو معقول جواب دینا جیسے اہم امور پر خصوصی توجہ نہیں دی گئی جس کی وجہ سے ہر سطح پر فوج کی حوصلہ شکنی ہوئی۔ انھوں نے کہا کہ ’’آج جو حکومت ہے وہ دنیا کے کسی بھی ملک کے دباؤ میں نہیں آتی۔ ہم وہ لوگ ہیں جو ’نیشن فرسٹ، آل ویز فرسٹ‘ کے اصول پر عمل کرتے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے صرف ایک ذات، مذہب کی ناز برداری کرنے اور ترقیاتی پالیسیوں میں تفریق کرنے کی سیاست کو ہدف تنقید بنایا۔ انھوں نے سیاست کی بے راہ روی پر بھی حملہ کیا، جو لوگوں کو مضبوط نہیں بننے دیتی اور انھیں اپنی ضرورتوں کی حکومت کا محتاج بنادیتی ہیں۔ وزیر اعظم نے اپنی حکومت کی سوچ پر بھی روشنی ڈالی جس نے ایک مختلف راستہ اختیار کیا۔ انھوں نے کہا کہ یہ ایک مشکل راہ ہے، مشکل ہے لیکن یہ ملک کے مفاد میں ہے۔ ملک کے لوگوں کے مفاد میں ہے۔ یہ راستہ ہے سب کا ساتھ، سب کا وکاس۔ ہم نے کہا ہے کہ ہم جو بھی اسکیم لے کر آئیں گے بغیر کسی تفریق کے سب کے لئے لے کر آئیں گے۔ ہم نے ووٹ بینک کی سیاست کو بنیاد نہیں بنایا، بلکہ ملک کے عوام کی خدمت کو ترجیح دی۔ ہمارا نقطہ نظر ملک کو مضبوط کرنے کا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے اپنی تقریر کا اختتام اس یقین دہانی کے ساتھ کیا کہ امرت کال کے وقت کے دوران ملک نے ترقی کی جو رفتار پکڑی ہے وہ نہ رکے گی، نہ سست پڑے گی بلکہ ہم اسے زیادہ یقین اور عزم کے ساتھ مزید تیز کریں گے۔
وزیر اعظم نے اپنی تقریر کا اختتام اس نظم کے ساتھ کیا:
’’جہاں پون بہے سنکلپ لئے
جہاں پربت گرو سکھاتے ہیں
جہاں اونچے نیچے سب رستے
بس بھکتی کے سر میں گاتے ہیں
اس دیو بھومی کے دھیان سے ہی
میں سدا دھنیہ ہوجاتا ہوں
ہے بھاگیہ میرا،
سوبھاگیہ میرا،
میں تم کو شیش نواتا ہوں
تم آنچل ہو بھارت ماں کا
جیون کی دھوپ میں چھاؤں ہو تم
بس چھونے سے ہی تر جائیں
سب سے پوتر وہ دھرا ہو تم
بس لئے سمرپن تن من سے
میں دیو بھومی میں آتا ہوں
میں دیو بھومی میں آتا ہوں
ہے بھاگیہ میرا
سوبھاگیہ میرا
میں تم کو شیش نواتا ہوں
جہاں انجلی میں گنگا جل ہو
جہاں ہر ایک من بس نشچھل ہو
جہاں گاؤں گاؤں میں دیش بھکت
جہاں ناری میں سچا بل ہو
اس دیو بھومی کا آشیرواد لئے
میں چلتا جاتا ہوں
اس دیو بھومی کا آشیرواد
میں چلتا جاتا ہوں
ہے بھاگیہ میرا
سوبھاگیہ میرا
میں تم کو شیش نواتا ہوں
منڈوے کی روٹی
ہڑکے کی تھاپ
ہر ایک من کرتا
شیوجی کا جاپ
رشی منیوں کی ہے
یہ تپو بھومی
کتنے ویروں کی
یہ جنم بھومی
میں تم کو شیش نواتا ہوں اور دھنیہ دھنیہ ہوجاتا ہوں‘‘

Prime Minister's Office
PM inaugurates & lays the foundation stone of various projects worth around Rs 18,000 crore in Dehradun
тАЬToday, India is moving ahead with the intention of investing more than Rs 100 lakh crore on modern infrastructure. India's policy is of тАШGatishaktiтАЩ, to work twice or thrice as fast.тАЭ
тАЬOur mountains are not only strongholds of faith and our culture, they are also the fortresses of our country's security. One of the top priorities of the country is to make life easier for the people living in the mountainsтАЭ
тАЬThe government today cannot come under pressure from any country in the world. We are people who follow the mantra of nation first, always firstтАЭ
тАЬWhatever schemes we bring, we will bring it for everyone, without discrimination. We did not make vote bank politics the basis but gave priority to the service of the people. Our approach has been to strengthen the countryтАЭ
04 DEC 2021 3:17PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of various projects worth around Rs 18,000 crore in Dehradun. This includes the Delhi-Dehradun Economic Corridor (from Eastern Peripheral Expressway Junction to Dehradun), the greenfield alignment project from Delhi-Dehradun Economic Corridor, connecting Halgoa, Saharanpur to Bhadrabad, Haridwar, Haridwar Ring Road Project, Dehradun - Paonta Sahib (Himachal Pradesh) road project, Najibabad-Kotdwar road widening project and a bridge across River Ganga next to the Lakshman Jhula. He also laid the foundation stone for the Child Friendly City Project, Dehradun, development of water supply, road & drainage system in Dehradun, infrastructure development works at Shri Badrinath Dham and Gangotri-Yamunotri Dham and a medical college in Haridwar.
He inaugurated seven projects which focus on making travel safer by tackling the problem of chronic landslides in the region, road widening project from Devprayag to Srikot, and from Brahmpuri to Kodiyala on NH-58, 120 MW Vyasi Hydroelectric Project, built over River Yamuna, Himalayan Culture Center at Dehradun and State of Art Perfumery and Aroma Laboratory (Centre for Aromatic Plants) in Dehradun.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that Uttarakhand is not just the centre of faith but is the symbol of hardwork and determination also. That is why, development of the state is one of the foremost priorities of the ‘double engine government’ of the centre and the state. He emphasized that at the beginning of this century, Atal ji started a campaign to increase connectivity in India. However, the Prime Minister said, after that for 10 years there was such a government in the country, which wasted valuable time of the country and Uttarakhand. He continued , “for 10 years there were scams, scams in the name of infrastructure in the country. We worked twice as hard to make up for the loss caused to the country and are doing it even today.”. Talking about the changed working style, the Prime Minister said “today, India is moving ahead with the intention of investing more than Rs 100 lakh crore on modern infrastructure. India's policy today is of ‘Gatishakti’, to work twice or thrice as fast.”
Dwelling on the benefits of connectivity, the Prime Minister said before the Kedarnath tragedy, in 2012, 5 lakh 70 thousand people had darshan. It was a record at that time. Whereas before the start of the Corona period, in 2019, more than 10 lakh people had come to visit Kedarnath. “The reconstruction of Kedar Dham has not only increased the number of devotees coming for darshan, but has also provided many opportunities for employment and self-employment to the people there”, he added.
The Prime Minister expressed happiness about laying the foundation stone of Delhi-Dehradun Economic Corridor. “When it is ready, then the time taken to travel from Delhi to Dehradun will be almost half”, he informed. “Our mountains are not only strongholds of faith and our culture, they are also the fortresses of our country's security. One of the top priorities of the country is to make life easier for the people living in the mountains. Unfortunately, for those who remained in the government for decades, this thought was nowhere in the policy-thought”, he said.
Comparing the pace of development, the Prime Minister pointed out that between 2007 and 2014, the central government built only 288 km of national highways in Uttarakhand in seven years. Whereas the current government has constructed a national highway of more than 2 thousand kilometers in Uttarakhand in its seven years.
The Prime Minister lamented that the earlier governments did not work on the infrastructure of the border hill areas as seriously as they should have. “Roads should be built near the border, bridges should be built, they did not pay attention to this”, he said. Shri Modi said that on critical issues like One rank, one pension, modern weapons, give a befitting reply to terrorists, were not attended propoerly and that demoralized the army at every level. “The government which is in place today cannot come under the pressure of any country in the world. We are people who follow the mantra of nation first, always first”, he added.
The Prime Minister criticized the politics of pampering only one caste, religion and discrimination in development policies. He also attacked the perversion of politics that does not allow people to be strong and make them dependent on the government for their needs. The Prime Minister articulated the thinking of his government which adopted a different path. “It is a difficult path, difficult, but it is in the interest of the country, it is in the interest of the people of the country. This is the path - Sabka Saath - Sabka Vikas. We said that whatever schemes we bring, we will bring it for everyone, without discrimination. We did not make vote bank politics the basis but gave priority to the service of the people. Our approach has been to strengthen the country”, the Prime Minister stressed.
The Prime Minister concluded by assuring that “during the time of Amrit kaal, the pace of progress that the country has picked up, will not stop nor get slackened, rather we will move forward with more faith and determination.”
The Prime Minister ended with this rousing poem
“рдЬрд╣рд╛рдБ рдкрд╡рди рдмрд╣реЗ рд╕рдВрдХрд▓реНрдк рд▓рд┐рдП,
рдЬрд╣рд╛рдБ рдкрд░реНрд╡рдд рдЧрд░реНрд╡ рд╕рд┐рдЦрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ,
рдЬрд╣рд╛рдБ рдКрдБрдЪреЗ рдиреАрдЪреЗ рд╕рдм рд░рд╕реНрддреЗ
рдмрд╕ рднрдХреНрддрд┐ рдХреЗ рд╕реБрд░ рдореЗрдВ рдЧрд╛рддреЗ рд╣реИрдВ
рдЙрд╕ рджреЗрд╡ рднреВрдорд┐ рдХреЗ рдзреНрдпрд╛рди рд╕реЗ рд╣реА
рдЙрд╕ рджреЗрд╡ рднреВрдорд┐ рдХреЗ рдзреНрдпрд╛рди рд╕реЗ рд╣реА
рдореИрдВ рд╕рджрд╛ рдзрдиреНрдп рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реВрдБ
рд╣реИ рднрд╛рдЧреНрдп рдореЗрд░рд╛,
рд╕реМрднрд╛рдЧреНрдп рдореЗрд░рд╛,
рдореИрдВ рддреБрдордХреЛ рд╢реАрд╢ рдирд╡рд╛рддрд╛ рд╣реВрдБ
рддреБрдо рдЖрдБрдЪрд▓ рд╣реЛ рднрд╛рд░рдд рдорд╛рдБ рдХрд╛
рдЬреАрд╡рди рдХреА рдзреВрдк рдореЗрдВ рдЫрд╛рдБрд╡ рд╣реЛ рддреБрдо
рдмрд╕ рдЫреВрдиреЗ рд╕реЗ рд╣реА рддрд░ рдЬрд╛рдПрдБ
рд╕рдмрд╕реЗ рдкрд╡рд┐рддреНрд░ рд╡реЛ рдзрд░рд╛ рд╣реЛ рддреБрдо
рдмрд╕ рд▓рд┐рдП рд╕рдорд░реНрдкрдг рддрди рдорди рд╕реЗ
рдореИрдВ рджреЗрд╡ рднреВрдорд┐ рдореЗрдВ рдЖрддрд╛ рд╣реВрдБ
рдореИрдВ рджреЗрд╡ рднреВрдорд┐ рдореЗрдВ рдЖрддрд╛ рд╣реВрдБ
рд╣реИ рднрд╛рдЧреНрдп рдореЗрд░рд╛
рд╕реМрднрд╛рдЧреНрдп рдореЗрд░рд╛
рдореИрдВ рддреБрдордХреЛ рд╢реАрд╢ рдирд╡рд╛рддрд╛ рд╣реВрдБ
рдЬрд╣рд╛рдБ рдЕрдВрдЬреБрд▓реА рдореЗрдВ рдЧрдВрдЧрд╛ рдЬрд▓ рд╣реЛ
рдЬрд╣рд╛рдБ рд╣рд░ рдПрдХ рдорди рдмрд╕ рдирд┐рд╢реНрдЫрд▓ рд╣реЛ
рдЬрд╣рд╛рдБ рдЧрд╛рдБрд╡ рдЧрд╛рдБрд╡ рдореЗрдВ рджреЗрд╢ рднрдХреНрдд
рдЬрд╣рд╛рдБ рдирд╛рд░реА рдореЗрдВ рд╕рдЪреНрдЪрд╛ рдмрд▓ рд╣реЛ
рдЙрд╕ рджреЗрд╡рднреВрдорд┐ рдХрд╛ рдЖрд╢реАрд░реНрд╡рд╛рдж рд▓рд┐рдП
рдореИрдВ рдЪрд▓рддрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реВрдБ
рдЙрд╕ рджреЗрд╡рднреВрдорд┐ рдХрд╛ рдЖрд╢реАрд░реНрд╡рд╛рдж
рдореИрдВ рдЪрд▓рддрд╛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реВрдБ
рд╣реИ рднрд╛рдЧреНрдп рдореЗрд░рд╛
рд╕реМрднрд╛рдЧреНрдп рдореЗрд░рд╛
рдореИрдВ рддреБрдордХреЛ рд╢реАрд╢ рдирд╡рд╛рддрд╛ рд╣реВрдБ
рдордВрдбрд╡реЗ рдХреА рд░реЛрдЯреА
рд╣реБрдбрд╝рдХреЗ рдХреА рдерд╛рдк
рд╣рд░ рдПрдХ рдорди рдХрд░рддрд╛
рд╢рд┐рд╡рдЬреА рдХрд╛ рдЬрд╛рдк
рдЛрд╖рд┐ рдореБрдирд┐рдпреЛрдВ рдХреА рд╣реИ
рдпреЗ рддрдкреЛ рднреВрдорд┐
рдХрд┐рддрдиреЗ рд╡реАрд░реЛрдВ рдХреА
рдпреЗ рдЬрдиреНрдо рднреВрдорд┐
рдореИрдВ рддреБрдордХреЛ рд╢реАрд╢ рдирд╡рд╛рддрд╛ рд╣реВрдБ рдФрд░ рдзрдиреНрдп рдзрдиреНрдп рд╣реЛ рдЬрд╛рддрд╛ рд╣реВрдБ