सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी और ग्रामोद्योग आयोग ने असम में नन्ही मधुमक्खियों का उपयोग करके हाथी- मानव संघर्ष को रोकने के लिए आरई-एचएबी परियोजना शुरू की
04 DEC 2021 2:09PM by PIB Delhi
कर्नाटक में अपनी प्रगतिशील परियोजना आरई-एचएबी (मधुमक्खियों का उपयोग करके हाथी-मानव संघर्ष को कम करना) की सफलता से उत्साहित होकर खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने अब इस परियोजना को असम में दोहराया है। केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने शुक्रवार को असम के गोलपारा जिले के ग्राम मोरनोई में आरई-एचएबी परियोजना का शुभारंभ किया, इस इलाके में हाथी-मानव संघर्ष की काफी घटनाएं होती हैं। असम में स्थानीय वन विभाग के सहयोग से इस परियोजना को लागू किया गया है। घने जंगलों से घिरे हुए असम के एक बड़े हिस्से में हाथियों का आना-जाना लगा रहता है, वर्ष 2014 से 2019 के बीच हाथियों के हमलों के कारण 332 लोगों की मौत हुई है।
आरई-एचएबी परियोजना के तहत मानवीय बस्तियों में हाथियों के प्रवेश को अवरुद्ध करने के लिए उनके मार्ग में मधुमक्खी पालन के बक्से स्थापित करके "मधुमक्खियों की बाड़" लगाई जाती है। इन बक्सों को एक तार से जोड़ा जाता है ताकि जब हाथी वहां से गुजरने का प्रयास करता है, तो एक खिंचाव या दबाव के कारण मधुमक्खियां हाथियों के झुंड की तरफ चली आती हैं और उन्हें आगे बढ़ने से रोकती हैं। यह परियोजना जानवरों को कोई नुकसान पहुंचाए बिना ही मानव और जंगली जानवरों के बीच संघर्षों को कम करने का एक किफ़ायती तरीका है। यह वैज्ञानिक रूप से सही पाया गया है कि हाथी मधुमक्खियों से चिढ़ जाते हैं। उनको इस बात का भी भय होता है कि मधुमक्खियां उनकी सूंड और आंखों के अन्य संवेदनशील अंदरूनी हिस्सों में काट सकती हैं। मधुमक्खियों के सामूहिक कोलाहल से हाथी परेशान हो जाते हैं और वे वापस लौटने के लिए मजबूर हो जाते हैं।
हाथियों को भगाने के लिए मोरनोई और दहिकाटा गांवों में एक सप्ताह के भीतर कुल 330 मधुमक्खी बक्से बिखरा कर रखे जाएंगे। इन गांवों के 33 किसानों और शिक्षित युवाओं को केवीआईसी द्वारा मधुमक्खियों के ये बक्से दिए गए हैं, जिनके परिवार हाथियों से प्रभावित हुए हैं। इन गांवों में साल में 9 से 10 महीने तक लगभग हर दिन हाथियों द्वारा फसलों को नुकसान पहुंचाने की खबरें आती रहती हैं। यहां पर हाथियों के हमलों का खतरा इतना गंभीर है कि पिछले कुछ वर्षों में ग्रामीणों ने उनके हमले के डर से अपने खेतों में कृषि कार्य करना बंद कर दिया था। इन गांवों में धान, लीची और कटहल का प्रचुर उत्पादन होता है, जो हाथियों को काफी आकर्षित करता है। हाथियों पर मधुमक्खियों के प्रभाव और इन क्षेत्रों में उनके व्यवहार को रिकॉर्ड करने के लिए सामरिक महत्‍व के बिंदुओं पर उच्च रिज़ॉल्यूशन वाले और नाइट विजन कैमरे लगाए गए हैं।
केवीआईसी के अध्यक्ष ने कहा कि प्रोजेक्ट आरई-एचएबी मानव-हाथी संघर्षों का एक स्थायी समाधान साबित होगा जो असम में बहुत आम बात है। आरई-एचएबी परियोजना से कर्नाटक में एक बड़ी सफलता मिल रही है और इसलिए इसे असम में अधिक दक्षता तथा बेहतर तकनीकी जानकारी के साथ लॉन्च किया गया है। हमें उम्मीद है कि इस परियोजना के जरिये आने वाले महीनों में हाथियों के हमलों में कमी आएगी और स्थानीय ग्रामीणों को उनके खेतों में वापस लाया जा सकेगा। श्री सक्सेना ने कहा कि केवीआईसी द्वारा किसानों को मधुमक्खी के बक्सों का वितरण मधुमक्खी पालन के माध्यम से उनकी आय में भी इजाफा करेगा। इस मौके पर केवीआईसी के पूर्वोत्तर जोन के सदस्य दुयो तमो भी मौजूद थे।
विशेष रूप से प्रोजेक्ट आरई-एचएबी केवीआईसी के राष्ट्रीय शहद मिशन का एक उप-मिशन है। यह अभियान मधुमक्खियों की आबादी, शहद उत्पादन और मधुमक्खी पालकों की आय बढ़ाने के लिए एक विशेष कार्यक्रम है, जबकि प्रोजेक्ट आरई-एचएबी हाथी के हमलों को रोकने के लिए मधुमक्खी के बक्से को बाड़ के रूप में उपयोग करता है।
15 मार्च 2021 को कर्नाटक के कोडागु जिले में 11 स्थानों पर प्रोजेक्ट आरई-एचएबी शुरू किया गया था। केवल 6 महीनों में ही, इस परियोजना ने हाथियों के हमलों को 70% तक कम कर दिया है।
भारत में हर साल हाथियों के हमले से करीब 500 लोगों की मौत हो जाती है। यह देश भर में बड़ी बिल्लियों (बाघ, तेंदुआ,चीता आदि) के हमलों से होने वाली मौतों से लगभग 10 गुना अधिक है। साल 2015 से 2020 तक हाथी के हमलों में लगभग 2500 लोग अपनी जान गंवा चुके हैं। इसके उलट इस संख्या का लगभग पांचवां हिस्सा यानी करीब 500 हाथियों की भी पिछले 5 वर्षों में इंसानों की जवाबी कार्रवाई में मौत हो चुकी है।
बीते समय में, सरकारें हाथियों को रोकने के लिए खाई खोदने और बाड़ लगाने के काम पर करोड़ों रुपये खर्च कर चुकी हैं। साथ ही मानव जीवन के नुकसान के मुआवजे पर सैकड़ों करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं। ये खाइयां और कांटेदार तार की बाड़ अक्सर हाथियों के बच्चों की मौत का कारण बनती है और इस प्रकार यह उपाय इन विचारों को काफी हद तक अव्यावहारिक बना देता है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Rolls Out Project RE-HAB in Assam to Prevent Elephant – Human Conflicts Using Tiny Bees
04 DEC 2021 2:09PM by PIB Delhi
Buoyed by the success of its innovative Project RE-HAB (Reducing Elephant-Human Attacks using Bees) in Karnataka, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has now replicated the project in Assam. On Friday, Chairman KVIC, Shri Vinai Kumar Saxena launched Project RE-HAB at Village Mornoi in Goalpara district of Assam which severely grapples with elephant-human conflicts. The project has been implemented in Assam with the support of the local forest department. Surrounded by dense forests, a large part of Assam is infested by elephants with 332 human deaths reported between 2014 and 2019 due to elephant attacks.
Under Project RE-HAB, “Bee-fences” are created by setting up bee boxes in the passage ways of elephants to block their entrance to human territories. The boxes are connected with a string so that when elephants attempt to pass through, a tug or pull causes the bees to swarm the elephant herds and dissuade them from progressing further. It is a cost-effective way of reducing human-wild conflicts without causing any harm to the animals. It is scientifically recorded that elephants are annoyed by the honey bees. Elephants also fear that the bee swarms can bite their sensitive inner side of the trunk and eyes. The collective buzz of the bees is annoying to elephants that force them to return.
A total of 330 interspersed bee boxes will be placed at Mornoi and Dahikata villages in a week’s time to ward off elephants. These bee boxes have been given to 33 farmers and educated youths of these villages by KVIC whose families have affected by elephants. Crop-raiding by elephants in these villages are reported almost every day for 9 to 10 months a year. The elephant menace here is so severe that villagers, over the last few years, had stopped cultivating their farms fearing elephant attacks. These villages have abundant production of paddy, litchi and jackfruit that attract elephants. High resolution, night vision cameras have been installed at strategic points to record the impact of bees on elephants and their behaviour in these zones.
Chairman KVIC said Project RE-HAB would prove to be a sustainable solution to the human-elephant conflicts that are very common in Assam. “Project RE-HAB has been a great success in Karnataka and so it has been launched in Assam with greater efficiency and better technical knowhow. I am hopeful that the project would contain elephant attacks in coming months and bring the local villagers back to their farms. At the same time, the bee boxes distributed by KVIC to these farmers will add to their income through beekeeping,” Saxena said. KVIC’S North East zone member Duyo tamo was also present.
Notably, Project RE-HAB is a sub-mission of KVIC’s National Honey Mission. While the Honey Mission is a programme to increase the bee population, honey production and beekeepers’ income by setting up apiaries, Project RE-HAB uses bee boxes as a fence to prevent the elephant attacks.
Project RE-HAB was launched at 11 locations in Kodagu district of Karnataka on 15th March 2021. In just 6 months, this project has reduced elephant attacks by over 70%.
Nearly 500 people die every year due to elephant attacks in India. This is nearly 10 times more than the fatalities caused by big cats across the country. From 2015 to 2020, nearly 2500 people have lost their lives in elephant attacks. On the contrary, nearly one-fifth of this number, i.e. nearly 500 elephants have also died in retaliation by humans in the last 5 years.
In the past, governments have spent crores of rupees on digging up trenches and erecting fences to dissuade elephants. Also hundreds of crores of rupees have been spent on compensation for loss of human lives. These trenches and barbed wire fences have often caused the deaths of elephant calves and thus rendering these ideas largely impractical.