صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
بھارت کے صدر جمہوریہ نے پانچویں بین الاقوامی امبیڈکر اجتماع کی افتتاحی تقریب کو رونق بخشی
02 DEC 2021 1:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی 2؍ دسمبر 2021
بھارت کے صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند نے آج(2دسمبر 2021) پانچویں بین الاقوامی امبیڈکر اجلاس کا افتتاح کیا۔ اس اجلاس کا اہتمام درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے قانون سازوں اور پارلیمانوں اور ڈاکٹر امبیڈکر چیمبرس آف کامرس کے فورم کے ذریعہ کیاگیا ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے اس اہم اجتماع کے انعقاد کے لئے درج فہرست ذاتوں ایس سی اور درج فہرست قبائل ایس ٹی کے قانون سازوں اور ارکان پارلیمنٹ کے فورم کی ستائش کی۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ یہ فورم، سماجی اور اقتصادی انصاف سے متعلق امور کو مسلسل اجاگر کررہا ہے اور ڈاکٹر امبیڈکر کے خیالات ونظریات کو پھیلانے اور عام کرنے میں ایک اہم کردار ادا کررہا ہے۔ انہیں اس بات کو نمایاں کرنے میں خوشی ہوئی کہ اس اجلاس میں تعلیم، صنعت کاری، جدت طرازی اور اقتصادی ترقی کے ساتھ ساتھ آئینی حقوق سے متعلق امور پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بابا صاحب امبیڈکر، معاشرے کے اخلاقی ضمیر کو بیدار کرنے کے حق میں تھے۔ وہ کہا کرتے تھے کہ حقوق کا تحفظ محض قانون کے ذریعہ نہیں کیا جاسکتا بلکہ اس کے لئے معاشرے میں اخلاقی اور سماجی ضمیر کا ہونا بھی بہت ضروری ہے۔ انہوں نے اس کے لئے عدم تشدد اور آئینی ذرائع پر ہمیشہ زور دیا تھا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے آئین میں، درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے تحفظ کی غرض سے متعدد تجاویز کو شامل کیاگیا ہے۔ آئین کی دفعہ 46 کے تحت ہدایت کی گئی ہے کہ ملک کو درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے اقتصادی اور تعلیمی مفادات کا خاص خیال رکھتے ہوئے انہیں مستحکم بنانا چاہئے۔ اس کے ساتھ ساتھ اسی دفعہ میں مملکت کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ انہیں سماجی ناانصافی اور ہر قسم کے استحصال سےتحفظ فراہم کرے اور رہنما خطوط کو مؤثر بنانے کی خاطر بہت سے ادارے قائم کئے گئے ہیں اور طریق کار وضع کئے گئے ہیں۔ اس سلسلے میں خاطر خواہ بہتری ہوئی ہے، لیکن ہمارےملک اور سماج کو اب بھی بہت کچھ کرنے کی ضرورت ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ محروم طبقات کے بہت سےلوگ اپنے حقوق اور اپنی فلاح وبہبود کے لئے حکومت کی پہل قدمیوں سے واقف نہیں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان کی یہ بھی ذمہ داری ہے کہ وہ درج فہرست ذاتوں اور قبائل کے ان افراد کو آگے لے کر جائیں جنہیں انہوں نے ترقی کے سفر میں پیچھے چھوڑ دیا ہے۔اس طریقے سے وہ ڈاکٹر امبیڈکر کو اپنی سچی خراج عقیدت پیش کرسکتے ہیں۔
صدر جمہوریہ کی تقریر ملاحظہ کرنے کے لئے براہ کرم یہاں کلک کریں۔
Please click here to see the President’s Speech

President's Secretariat
President of India graces the inaugural ceremony of fifth International Ambedkar Conclave
02 DEC 2021 1:44PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram NathKovind, inaugurated the fifth International Ambedkar Conclave, being organised by the Forum of SC and ST Legislators and Parliamentarians and DrAmbedkar Chamber of Commerce, today (December 2, 2021) in New Delhi.
Speaking on the occasion, the President appreciated the Forum of SC and ST Legislators and Parliamentarians for organising this conclave. He noted that this Forum is constantly highlighting issues of social and economic justice and playing an important role in spreading the thoughts and ideas of Dr Ambedkar. He was also happy to note that this conclave focuses on education, entrepreneurship, innovation and economic development along with issue of constitutional rights.
The President said that Babasaheb was in favour of awakening the moral conscience of the society. He used to say that rights cannot be protected only by laws, but it is also necessary to have moral and social consciousness in the society. He always emphasised on non-violent and constitutional means.
The President said that in our Constitution many provisions have been made to protect the interests of Scheduled Castes and Scheduled Tribes. Article 46 of the Constitution directs that the State shall develop the educational and economic interests of the Scheduled Castes and the Scheduled Tribes with special care. Also, in this article, the State has been directed to protect them from social injustice and all forms of exploitation. A number of institutions and procedures have been put in place to give effect to these guidelines. There has been lot of improvements. But, a lot remains to be done by our country and society.
The President said that many people of the deprived sections are not aware of their rights and government’s initiatives for their welfare. Therefore, it is the responsibility of members of this Forum to make them aware about their rights and government’s initiatives. He said that it is also the responsibility of them to take forward the people of scheduled castes and tribes who have been left behind by them in the developmental journey. By this way they can pay their true tributes to Dr Ambedkar.
Please click here to see the President’s Speech