অসামরিকবিমানপরিবহণমন্ত্রক
কুশীনগর বিমান বন্দর থেকে অভ্যন্তরীণ বিমান চলাচল শুরু হয়েছে
27 NOV 2021 3:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৭ নভেম্বর, ২০২১
উত্তরপ্রদেশে সদ্য উদ্বোধন হওয়া কুশীনগর বিমান বন্দর থেকে অভ্যন্তরীণ বিমান চলাচল শুরু হয়েছে। 'আঞ্চলিক সংযোগ প্রকল্প- উড়ে দেশ কা আম নাগরিক' বা 'উড়ান' প্রকল্পের আওতায় শুক্রবার দিল্লী এবং কুশীনগরের মধ্যে প্রথম বিমান চলাচল শুরু হয়। উড়ান প্রকল্পের অধীনে দেশে আরও ভালো বিমান সংযোগ গড়ে তোলার জন্য অসমারিক বিমান চলাচল মন্ত্রক এবং ভারতীয় বিমান বন্দর কর্তৃপক্ষ প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। উল্লেখ্য প্রধানমন্ত্রী চলতি বছরের ২০ অক্টোবর কুশীনগর আন্তর্জাতিক বিমান বন্দরের উদ্বোধন করেছিলেন।
কুশীনগর একটি আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ তীর্থস্থান। এখানে ভগবান বুদ্ধ মহাপরিনির্বাণ লাভ করেন। এই অঞ্চলটি বৌদ্ধ সার্কিটের কেন্দ্রবিন্দু। কারণ লুম্বিনী, সারনাথ, গয়া-এর মতো তীর্থস্থানগুলি নিয়ে এই সার্কিট গঠিত। কুশীনগর বিমান বন্দর চালু হওয়ার ফলে এই অঞ্চল সরাসরি জাতীয় এবং বিশ্বের দর্শনার্থী ও তীর্থযাত্রীরা এখানে আসতে পারবেন।
ভারতীয় বিমান বন্দর কর্তৃপক্ষের সহযোগিতায় ২৬০ কোটি টাকা ব্যয়ে ৩ হাজার ৬০০ বর্গমিটার জুড়ে নতুন টার্মিনাল ভবন সহ কুশীনগর বিমান বন্দর গড়ে উঠেছে। ব্যস্ত সময়ে এই নতুন টার্মিনাল দিয়ে ৩০০ জন যাত্রী যাতায়াত করতে পারবেন। আরসিএস-উড়ান ৪.০-এর আওতায় কুশীনগর-দিল্লী রুটে স্পাইস জেট বিমান চালাচ্ছে। বিমান পরিচালনা, আতিথেয়তা, পর্যটন এবং স্থানীয় অর্থনীতিকে চাঙ্গা করে তোলার পক্ষে এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। এখনও পর্যন্ত উড়ান প্রকল্পের আওতায় ৩৯৫টি রুট এবং ৬৩ বিমান বন্দর সহ ৬টি হেলিপোর্ট এবং ২টি ওয়াটার এয়ারড্রোম চালু করা হয়েছে।

Ministry of Civil Aviation
Domestic flight operations start from Kushinagar airport
First flight between Delhi and Kushinagar under UDAN
27 NOV 2021 3:28PM by PIB Delhi
Domestic flight operations at the newly inaugurated Kushinagar airport, Uttar Pradesh commenced on 26.11.2021 with the first flight operating between Delhi and Kushinagar under the RCS-UDAN (Regional Connectivity Scheme – UdeDesh Ka Aam Nagrik). The commencement of the flight operations on this route is in line with the commitment and perseverance of MoCA and AAI to enable the country with better air connectivity under the UDAN scheme. Prime Minister Shri Narendra Modi had inaugurated the Kushinagar International Airport on 20th October 2021.
Kushinagar is an international Buddhist pilgrimage centre. Here Lord Gautam Buddha attained Mahaparinirvana. This region is also the centre point of the Buddhist circuit, which consists of pilgrimage sites at Lumbini, Sarnathand Gaya. The operationalization of the Kushinagar airport will connect this region directly with national and global visitors and pilgrims.
The Airports Authority of India has developed the Kushinagar Airport with new terminal building spread across 3600sqm at an estimated cost of Rs 260 crore in association with Govt. of Uttar Pradesh. The new terminal is equipped to handle 300 passengers during peak hours.
SpiceJet was awarded the Kushinagar - Delhi route under the RCS-UDAN 4.0. The flight operations on this route will act as a multiplier effect on the hospitality, tourism, and local economy.
Till date, 395 routes and 63 airports including 6 heliports and 2 Water Aerodromes have been operationalized under the UDAN scheme.
The flight schedule is below:
Flight Number
Origin
Destination
Airline
Departure
Arrival
Frequency
SG2987
Delhi
Kushinagar
SpiceJet
12:00
13:35
1,3,5,7
SG2988
Kushinagar
Delhi
SpiceJet
13:55
15:50
1,3,5,7