नागरिक उड्डयन मंत्रालय
कुशीनगर हवाई अड्डे से घरेलू उड़ानें शुरू
यूडीएएन के तहत दिल्ली और कुशीनगर के बीच पहली उड़ान
27 NOV 2021 3:28PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश में हाल ही में उद्घाटन किए गए कुशीनगर हवाई अड्डे से घरेलू उड़ानों का संचालन 26.11.2021 को आरसीएस-यूडीएएन (क्षेत्रीय संपर्कता योजना-उड़ेदेश का आम नागरिक) के तहत दिल्ली और कुशीनगर के बीच पहली उड़ान के साथ शुरू हो गया। इस मार्ग पर उड़ान संचालन की शुरुआत नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए) और भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) की प्रतिबद्धता और गंभीरता के अनुरूप है। इसका उद्देश्य देश को उड़ान योजना के तहत बेहतर हवाई संपर्क के लिए सक्षम बनाना है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 20 अक्टूबर 2021 को कुशीनगर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का उद्घाटन किया था।
कुशीनगर एक अंतरराष्ट्रीय बौद्ध तीर्थस्थल है। यहीं पर भगवान गौतम बुद्ध को महापरिनिर्वाण की प्राप्ति हुई थी। यह क्षेत्र बौद्ध सर्किट का केंद्र बिंदु भी है, जिसमें लुंबिनी,सारनाथऔर गया के तीर्थ स्थल शामिल हैं। कुशीनगर हवाई अड्डे के संचालन से यह क्षेत्र सीधे राष्ट्रीय और वैश्विक आगंतुकों और तीर्थयात्रियों से जुड़ जाएगा।
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण ने कुशीनगर हवाई अड्डे को उत्तर प्रदेश की सरकार के सहयोग से 260 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से 3600 वर्गमीटर में फैले नए टर्मिनल भवन के साथ विकसित किया है। नया टर्मिनल व्यस्त समय के दौरान 300 यात्रियों को संभालने के लिए तैयार है।
स्पाइसजेट को आरसीएस-उड़ान 4.0 के तहत कुशीनगर-दिल्ली मार्ग दिया गया है। इस मार्ग पर उड़ान संचालन से आतिथ्य, पर्यटन और स्थानीय अर्थव्यवस्था पर अच्छा प्रभाव पड़ेगा।
उड़ान योजना के तहत अब तक 395 मार्ग और 6 हेलीपोर्ट तथा2 वाटर एयरोड्रोम सहित 63 हवाई अड्डों का संचालन किया जा चुका है।
उड़ान अनुसूची नीचे है:
विमान संख्या
मूल स्थान
गंतव्य
एयरलाइन
प्रस्थान
आगमन
आवृत्ति
एसजी2987
दिल्ली
कुशीनगर
स्पाइसजेट
12:00
13:35
1,3,5,7
एसजी2988
कुशीनगर
दिल्ली
स्पाइसजेट
13:55
15:50
1,3,5,7

Ministry of Civil Aviation
Domestic flight operations start from Kushinagar airport
First flight between Delhi and Kushinagar under UDAN
27 NOV 2021 3:28PM by PIB Delhi
Domestic flight operations at the newly inaugurated Kushinagar airport, Uttar Pradesh commenced on 26.11.2021 with the first flight operating between Delhi and Kushinagar under the RCS-UDAN (Regional Connectivity Scheme – UdeDesh Ka Aam Nagrik). The commencement of the flight operations on this route is in line with the commitment and perseverance of MoCA and AAI to enable the country with better air connectivity under the UDAN scheme. Prime Minister Shri Narendra Modi had inaugurated the Kushinagar International Airport on 20th October 2021.
Kushinagar is an international Buddhist pilgrimage centre. Here Lord Gautam Buddha attained Mahaparinirvana. This region is also the centre point of the Buddhist circuit, which consists of pilgrimage sites at Lumbini, Sarnathand Gaya. The operationalization of the Kushinagar airport will connect this region directly with national and global visitors and pilgrims.
The Airports Authority of India has developed the Kushinagar Airport with new terminal building spread across 3600sqm at an estimated cost of Rs 260 crore in association with Govt. of Uttar Pradesh. The new terminal is equipped to handle 300 passengers during peak hours.
SpiceJet was awarded the Kushinagar - Delhi route under the RCS-UDAN 4.0. The flight operations on this route will act as a multiplier effect on the hospitality, tourism, and local economy.
Till date, 395 routes and 63 airports including 6 heliports and 2 Water Aerodromes have been operationalized under the UDAN scheme.
The flight schedule is below:
Flight Number
Origin
Destination
Airline
Departure
Arrival
Frequency
SG2987
Delhi
Kushinagar
SpiceJet
12:00
13:35
1,3,5,7
SG2988
Kushinagar
Delhi
SpiceJet
13:55
15:50
1,3,5,7