وزیراعظم کا دفتر
من کی بات کی 83ویں قسط میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن (28.11.2021)
28 NOV 2021 11:33AM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنو، نمسکار۔ آج ہم ایک بار پھر ’من کی بات‘ کے لیے ایک ساتھ جڑ رہے ہیں۔ دو دن بعد دسمبر کا مہینہ بھی شروع ہو رہا ہے اور دسمبر آتے ہی نفسیاتی طور پر ہمیں لگتا ہے کہ چلئے بھائی سال پورا ہو گیا ہے۔ یہ سال کا آخری مہینہ ہے اور نئے سال کے لیے تانے بانے بننا شروع کر دیتے ہیں۔اسی مہینے نیوی ڈے آرمڈ فورسز فلیگ ڈے بھی ملک مناتا ہے۔ ہم سب کو معلوم ہے کہ 16 دسمبر کو1971 کی جنگ کی گولڈن جوبلی بھی ملک منا رہا ہے۔ میں ان سبھی مواقع پر ملک کی سیکورٹی فورسز یاد کرتا ہوں، اپنے بہادروں کو یاد کرتا ہوں۔ اور خاص طور پر ان بہادر ماؤں کو یاد کرتا ہوں جنہوں نے ایسے بہادروں کو جنم دیا۔ ہمیشہ کی طرح، اس بار بھی مجھے نمو ایپ پر، مائی جی او وی پر آپ کے بہت سارے مشورے بھی ملے ہیں۔ آپ لوگوں نے مجھے اپنے خاندان کا حصہ مانتے ہوئے اپنی زندگی کے سکھ دکھ بھی ساجھا کئے ہیں۔ ان میں بہت سارے نوجوان بھی ہیں، طلبا اور طالبات بھی ہیں۔ مجھے واقعی بہت اچھا لگتا ہے کہ’من کی بات‘ کا ہمارا یہ خاندان مسلسل بڑا تو ہوہی رہا ہے،من سے بھی جڑ رہا ہے اور مقصد سے بھی جڑ رہا ہے اور ہمارےگہرے ہوتے رشتے، ہمارے اندر، مسلسل مثبت نظریات کا ایک سلسلہ پیدا کررہے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو، مجھے سیتا پور کے اوجسوی نے لکھا ہے کہ امرت مہوتسو سے متعلق تذکرے انہیں بہت پسند آرہے ہیں۔ وہ اپنے دوستوں کے ساتھ ’من کی بات‘ سنتے ہیں اور جنگ آزادی کے بارے کافی کچھ جاننے سیکھنے کی مسلسل کوشش کر رہا ہے۔ ساتھیو، امرت مہوتسو سیکھنے کے ساتھ ہی ہمیں ملک کے لیے کچھ کرنے کی بھی تحریک دیتا ہے اور اب تو ملک بھر میں چاہے عام لوگ ہوں یا حکومتیں، پنچایت سے لے کر پارلیمنٹ تک، امرت مہوتسو کی گونج ہے اور اس لگاتار اس مہوتسو سے متعلق پروگرامون کا سلسلہ چل رہا ہے، ایسا ہی ایک دلچسپ پروگرام گزشتہ دنوں دہلی میں ہوا۔’’آزادی کی کہانی - بچوں کی زبانی‘‘پروگرام میں بچوں نے جنگی آزادی سے متعلق کہانیاں پورے جذبے کے ساتھ پیش کیں۔ خاص بات یہ بھی رہی کہ اس میں بھارت کے ساتھ ہی نیپال، ماریشس، تنزانیہ، نیوزی لینڈ اور فجی کے طلبا بھی شامل ہوئے۔ ہمارے ملک کا مہارتن او این جی سی۔ او این جی سی بھی کچھ الگ طریقے سے امرت مہوتسو منا رہا ہے۔ او این جی سی ان دنوں آئل فیلڈز اپنے طلباء کے لیے میں مطالعاتی دوروں کا اہتمام کر رہا ہے۔ ان دوروں میں، نوجوانوں کو او این جی سی کے آئل فیلڈ آپریشنز کی معلومات فراہم کرائی جارہی ہے۔ مقصد یہ ہے کہ ہمارے ابھرتے ہوئے انجینئرز ملک کی تعمیر کی کوششوں میں پورے جوش اور جذبے کے ساتھ ہاتھ بٹا سکیں۔
ساتھیو، آزادی میں اپنی قبائلی برادری کے تعاون کو دیکھتے ہوئے ملک نے جن جاتیہ گورو ہفتہ بھی منایا ہے۔ ملک کے مختلف حصوں میں اس سلسلے میں پروگرام بھی منعقد ہوئے۔ جزائر انڈمان اور نکوبار میں، جاروا اور اونگے، ایسی قبائلی برادریوں کے لوگوں نے اپنی ثقافت کا شاندار مظاہرہ کیا۔ ایک کمال کا کام ہماچل پردیش میں اونا کے منی ایچر رائٹر رام کمار جوشی نے بھی کیا ہے، انہوں نے ڈاک ٹکٹوں پر ہی یعنی تنے چھوٹی ڈاکٹ ٹکٹوں پر نیتا جی سبھاش چندر بوس اور سابق وزیر اعظم لال بہادر شاستری جی کے منفرد اسکیچ بنائے ۔ ہندی میں لکھے ’رام‘ لفظ پر انہوں نے اسکیچ تیار کئے جس میں مختصراً دونوں عظیم شخصیتوں کی سوانح عمری کو بھی درج کی ہے۔ مدھیہ پردیش کے کٹنی کے کچھ ساتھیوں نے بھی ایک یادگار داستان گوئی پروگرام کے بارے میں بتایا ہے۔ اس میں رانی درگاوتی کے ناقابل تسخیر حوصلے اور قربانی کی یادیں تازہ کی گئی ہیں۔ ایسا ہی ایک پروگرام کاشی میں ہوا۔ گوسوامی تلسی داس، سنت کبیر، سنت رے داس، بھارتندو ہریش چندر، منشی پریم چند اور جے شنکر پرساد جیسی عظیم ہستیوں کے اعزاز میں تین روزہ مہوتس کا اہتمام کیا گیا۔ الگ الگ ادوار میں ان سبھی کا ملک میں عوامی بیداری پھیلانے میں بہت بڑا کردار رہا ہے۔ آپ کو یاد ہوگا ں کہ ’من کی بات‘ کی گزشتہ قسط کے دوران میں نے تین مقابلوں کا ذکر کیا تھا، کمپٹیشن کی بات کہی تھی۔ ایک حب الوطنی کے گیت لکھنا، حب الوطنی سے جڑے، تحریک آزادی سے متعلق واقعات کی رنگولیاں بنانا اور ہمارے بچوں کے ذہنوں میں عظیم الشان بھارت کے خواب جگانے والی لوری لکھی جائے۔ مجھے امید ہے کہ ان مقابلوں کے لیے بھی آپ ضرور انٹری بھی بھیج چکے ہوں گے، اسکیم بھی تیار کرچکے ہوں گے اور اپنے ساتھیوں سے ذکر کرچکے ہوں گے۔ مجھے امید ہے بڑھ چڑک کرکے بھارت کے ہر کونے اس پروگرام کو آپ ضرور آگے بڑھائیں گے۔
میرے پیارے ہم وطنو، اس تذکرے سے اب میں آپ کو سیدھے ورنداون لے کر چلتا ہوں۔ ورنداون کے بارے میں کہا جاتا ہے کہ یہ بھگوان کی محبت کا براہ راست مظہر ہے۔ ہمارے سنتوں نے بھی کہا ہے کہ
यह आसा धरि चित्त में, यह आसा धरि चित्त में,
कहत जथा मति मोर।
वृंदावन सुख रंग कौ, वृंदावन सुख रंग कौ,
काहु न पायौ और।
یعنی ورنداون کی شان، ہم سب اپنی اپنی استطاعت کے مطابق بیان ضرور کرتے ہیں، لیکن ورنداون کی سکھ ہے، یہاں کا رس ہے، اس کاآخری سراکوئی نہیں پا سکتا، وہ تو لامحدود ہے۔ تبھی تو ورنداون دنیا بھر سے لوگوں کو اپنی طرف متوجہ کر تا رہا ہے۔ اس کی چھاپ آپ کو دنیا کے کونے کونے میں مل جائے گی۔
مغربی آسٹریلیا کا ایک شہر ہے پرتھ۔ کرکٹ کے شائقین اس جگہ سے بخوبی واقف ہوں گے، کیونکہ پرتھ میں اکثر کرکٹ کے میچ ہوتے رہتے ہیں۔ پرتھ میں ایک ’سیکرڈ انڈیا گیلری‘ کے نام سے ایک آرٹ گیلری بھی ہے۔ یہ گیلری سوان ویلی کے ایک خوبصورت علاقے میں بنائی گئی ہے اور یہ آسٹریلیا کی رہنے والے جگت تارینی داسی کی کاوشوں کا نتیجہ ہے۔ جگت تارینی جی ویسے تو ہیں آسٹریلیا کی، جنم بھی وہیں ہوا، پرورش بھی وہیں ہوئی، لیکن 13 سال سے بھی زیادہ کا عرصہ ورنداون میں آکر انہوں نے گزارا۔ وہ کہتی ہیں کہ وہ آسٹریلیا لوٹ تو گئیں، اپنے ملک واپس تو گئیں، لیکن وہ ورنداون کو کبھی بھول نہیں پائی۔ اس لئے انہوں نے ورنداون اور اس کے روحانی اثر سے جڑنے کے لیے، آسٹریلیا میں ہی ورنداون کھڑا کردیا۔ اپنے فن کو ہی ذریعہ بنا کر انہوں نے ایک حیرت انگیز ورنداون بنالیا۔ یہاں آنے والے لوگوں کو کئی طرح کے فن پارے دیکھنے کا موقع ملتا ہے۔ انہیں بھارت کے سب سے زیادہ معروف مقدس مقامات ورنداون، نوادیپ اور جگن ناتھ پوری کی روایت اور ثقافت کی جھلک دیکھنے کو ملتی ہے۔ یہاں پر بھگوان کرشن کی زندگی سے متعلق بہت سے فن پارے بھی آویزاں ہیں۔ ایک فن پارہ ایسا بھی ہے، جس میں بھگوان کرشنا نے گووردھن پہاڑ کو اپنی چھوٹی انگلی پر اٹھا رکھا ہے، جس کے نیچے ورنداون کے لوگوں نے پناہ لی ہوئی ہے۔ جگت تارینی جی کی یہ شاندار کوشش، واقعی ہمیں کرشن بھکتی کی طاقت کا درشن کراتی ہے۔ میں انہیں اس کوشش کے لیے بہت بہت نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
میرے پیارے ہم وطنو، ابھی میں آسٹریلیا کے پرتھ میں واقع ورنداون کی بات کر رہا تھا۔ یہ بھی ایک دلچسپ تاریخ ہے کہ آسٹریلیا کا ایک رشتہ ہمارے بندیل کھنڈ کے جھانسی سے بھی ہے۔ درحقیقت جھانسی کی رانی لکشمی جب بائی ایسٹ انڈیا کمپنی کے خلاف قانونی لڑائی لڑ رہی تھیں تو ان کے وکیل جان لینگ تھے۔ جان لینگ کا تعلق اصل میں آسٹریلیا سے تھا۔ بھارت میں رہ کر انہوں نے رانی لکشمی بائی کا مقدمہ لڑا تھا۔ ہماری جنگ آزادی میں جھانسی اور بندیل کھنڈ کا کتنا بڑا تعاون ہے یہ ہم سب جانتے ہیں۔ یہاں رانی لکشمی بائی اور جھلکاری بائی جیسی بہادر خواتین بھی ہوئی ہیں اور میجر دھیان چند جیسے کھیل رتن بھی اس خطے نے ملک کو دیئے ہیں۔
ساتھیو، بہادری صرف میدان جنگ میں ہی دکھائی جائے ایسا ضروری نہیں ہوتا۔ بہادری جب ایک عہد بن جاتی ہے اور پھیلتی ہے اور ہر میدان میں بہت سے کام ہونے لگتے ہیں۔ مجھے ایسی ہی بہادری کے بارے میں محترمہ جیوتسنا نے خط لکھ کر بتایا ہے۔ جالون میں ایک روایتی ندی تھی - نون ندی۔ نون، یہاں کے کسانوں کے لیے پانی کا سب سے بڑا ذریعہ ہوا کرتی تھی، لیکن آہستہ آہستہ نون ندی معدومیت کے دہانے پر پہنچ گئی، جو تھوڑا بہت وجود اس ندی کا بچا تھا، اس میں وہ نالے میں تبدیل ہو رہی تھی، اس سے کسانوں کے لیے آبپاشی کا مسئلہ بھی پیدا ہوگیا تھا۔ جالون کے لوگوں نے اس صورتحال کو تبدیل کرنے کا بیڑا بھی اٹھایا۔ اسی سال مارچ میں اس کے لیے ایک کمیٹی تشکیل دی گئی تھی۔ ہزاروں گاؤں والے اور مقامی لوگ اپنی مرضی سے اس مہم سے جڑے۔ یہاں کی پنچایتوں نے گاؤں والوں کے ساتھ مل کر کام کرنا شروع کیا اور آج اتنی کم مدت میں اور بہت کم لاگت میں یہ ندی پھر سے زندہ ہو گئی ہے۔ بہت سے کسانوں کو اس سے فائدہ ہورہا ہے۔ جنگ کے میدان سے الگ بہادری کی یہ مثال ہمارے ہم وطنوں کی قوتِ ارادی کو ظاہر کرتی ہے اور یہ بھی بتاتی ہے کہ اگر ہم پرعزم ہیں تو کچھ بھی ناممکن نہیں اور تبھی تو میں کہتا ہوں کہ سب کا پریاس۔
میرے پیارے ہم وطنو، جب ہم قدرت کا تحفظ کرتے ہیں تو بدلے میں قدرت بھی ہمیں تحفظ اور حفاظت فراہم کرتی ہے۔اس بات کو ہم اپنی ذاتی زندگی میں بھی محسوس کرتے ہیں اور ایسی ہی ایک مثال تمل ناڈو کے لوگوں نے بڑے پیمانے پر پیش کی ہے۔ یہ مثال ہے تمل ناڈو کے توتو کوڑی ضلع کی۔ ہم جانتے ہیں کہ ساحلی علاقے بعض اوقات زمین کے ڈوبنے کا خطرہ رہتا ہے۔ توتوکوڑی میں بھی کئی چھوٹے جزیرے اور ٹاپو ایسے تھے جن کے سمندر میں ڈوبنے کا خطرہ بڑھ رہا تھا۔ یہاں کے لوگوں اور ماہرین نے اس قدرتی آفت سے بچنے کے لئے قدرتی طریقہ ہی تلاش کیا۔ یہ لوگ اب ان جزائر پر پالمیرا کے درخت لگا رہے ہیں۔ یہ درخت سائیکلوں اور طوفانوں میں بھی کھڑے رہتے ہیں اور زمین کو تحفظ فراہم کرتے ہیں۔ ان اب اس علاقے کو بچانے کا ایک نیا اعتماد پیدا ہوا ہے۔
ساتھیو، قدرت ہمارے لیے خطرہ اسی وقت پیدا ہوتا ہے جب ہم اس کا توازن بگاڑ تے ہیں یا اس کے تقدست کو تباہ کرتے ہیں۔ قدرت، ماں کی طرح ہماری پرورش بھی کرتی ہے اور ہماری دنیا میں نئے نئے رنگ بھی بھر تی ہے۔
ابھی میں سوشل میڈیا پر دیکھ رہا تھا کہ میگھالیہ میں ایک فلائنگ بوٹ کی تصویر خوب وائرل ہو رہی ہے۔ پہلی ہی نظر یہ تصویر ہمیں اپنی جانب متوجہ کرتی ہے۔ آپ میں سے بھی زیادہ تر لوگوں نے اسے آن لائن ضرور دیکھا ہوگا۔ ہوا میں تیرتی اس کشتی کو جب ہم قریب سے دیکھتے ہیں تو ہمیں پتہ چلتا ہے کہ یہ تو ندی کے پانی میں چل رہی ہے۔ ندی کا پانی اتنا صاف ہے کہ ہمیں اس کی تلہٹی نظر آتی ہے اور کشتی ہوا میں تیرتی سے لگ جاتی ہے۔ ہمارے ملک میں کئی ریاستیں ہیں، کئی علاقے ہیں جہاں لوگوں نے اپنی قدرتی وراثت کے رنگوں کو محفوظ رکھا ہے۔ ان لوگوں نے قدرت کے ساتھ مل کر رہنے کے طرز زندگی کو آج بھی زندہ رکھا ہے۔ یہ ہم سب کو بھی تحریک دیتی ہے۔ ہمارے اردگرد جتنے بھی قدرتی وسائل ہیں، ہمیں ان کو بچانا چاہیے، انھیں پھر سے ان کی اصلی شکل میں لانا چاہئیے۔ اسی میں ہم سب کا مفاد ہے، دنیا کا مفاد ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، حکومت جب اسکیمیں تیار کرتی ہے، بجٹ خرچ کرتی ہے،وقت پر پروجیکٹوں کو مکمل کرتی ہے تو لوگوں کو لگتا ہے کہ وہ کام کر رہی ہے۔ لیکن حکومت کے متعدد کاموں میں ترقی کی متعدد اسکیموں کے درمیان، انسانی احساسات سے جڑی باتیں ہمیشہ ایک الگ ہی خوشی دیتی ہیں۔ حکومت کی کوششوں سے حکومت کی اسکیموں سے کیسے کوئی زندگی بدلی، اس بدلی ہوئی زندگی کا تجربہ کیا ہے؟ جب یہ سنتے ہیں تو ہم بھی احساسات سے پر ہوجاتے ہیں۔ یہ من کو اطمینان بھی دیتا ہے اور اس اسکیم کو لوگوں تک پہنچانے کی تحریک بھی دیتا ہے۔ ایک طرح سے یہ ’سوانتہ: سکھائے‘ ہی تو ہے اور اس لئے ’من کی بات‘ ہمارے ساتھ دو ایسے ہی ساتھی بھی جڑ رہے ہیں جو اپنے حوصلوں سے ایک نئی زندگی جیت کر آئے ہیں۔ انہوں نے آیوشمان بھارت اسکیم کی مدد سے اپنا علاج کرایا اور ایک نئی زندگی شروع کی ہے۔ ہمارے پہلے ساتھی ہیں راجیش کمار پرجاپتی ہیں، جو عارضہ قلب سے پریشان تھے۔
تو آئیے راجیش جی سے بات کرتے ہیں۔
وزیر اعظم : راجیش جی نمستے۔
راجیش پرجاپتی : نمستے سر نمستے۔
وزیر اعظم : راجیش جی آپ کو کیا بیماری تھی؟ پھر کسی ڈاکٹر کے پاس گئے ہوں گے، مجھے ذرا سمجھایئے، مقامی ڈاکٹر نے کہا ہو گا، پھر کسی اور ڈاکٹر کے پاس گئے ہوں گے؟ پھر آپ فیصلہ نہیں کرتے ہوں گے یا کرتے ہوں گے ،کیا کیا ہوتا تھا؟
راجیش پرجاپتی: جی مجھے دل کا عارضہ لاھق ہوگیا تھا سر، میرے سینے میں جلن ہوتی تھی،سر، پھر میں نے ڈاکٹر کو دکھایا، ڈاکٹر نےپہلے توو بتایا کہ ہوسکتا بیٹا تمہارے ایسڈ ہوگی، تو میں نے کافی دن تک ایسڈ کی دوائی کرائی، اس سے جب مجھے فائدہ نہیں ہوا تو پھر ڈاکٹر کپور کو دکھایا، تو انہوں نے کہا کہ بیٹا تمہاری علامات ہیں اس کے بارے میں انجیوگرافی سے پتہ چلے گا، پھر اس نے ریفر کیا مجھے شری رام مورتی میں۔ پھر ملے ہم امریش اگروال جی سے، تو انہوں نے میری انجیوگرافی کری۔ پھر انہوں نے بتایا کہ بیٹا یہ تو تمہاری نس بلاکیج ہے تو ہم نے کہا کہ سر اس مین کتنا خرچ آئے گا؟ تو انہوں نے کہا کہ کارڈ ہے آیوشمان والا، جو پی ایم جی نے بناکر دیا ۔ تو ہم نے کہا سر ہمارے پاس ہے۔ تو انہوں نے میرا وہ کارڈ لیا اور میرا سارا علاج اسی کارڈ سے ہوا ہے۔ سر اور جو آپ نے یہ بنایا ہے کارڈ ئی بہت ہی اچھے طریقے سے اور ہم غریب آدمیوں کے لیے بہت بڑی سہولت ہے اس سے۔ اور آپ کا کیسے میں شکریہ ادا کروں؟
وزیر اعظم : آپ کرتے کیا ہیں راجیش جی ؟
راجیش پرجاپتی : سر، اس وقت تو میں پرائیویٹ نوکری کرتا ہوں سر
وزیر اعظم : اور آپ کی عمر کتنی ہے؟
راجیش پرجاپتی: میری عمر 59 سال ہے۔ سر
وزیر اعظم : اتنی چھوٹی عمر میں آپ کو عارضہ قلب ہوگیا۔
راجیش پرجاپتی: ہاں جی سر کیا بتائیں اب۔
وزیر اعظم : آپ کے خاندان میں بھی والد کو والدہ کو یا ا س طرح کا عارضہ پہلے رہا ہے کیا؟
راجیش پرجاپتی: نہیں سر، کسی کو نہیں تھاسر، یہ پہلا ہمارے ساتھ ہی ہوا ہے۔
وزیر اعظم : یہ آیوشمان کارڈ حکومت ہند یہ کارڈ دہتی ہے ،غریبوں کے لیے بہت بڑی اسکیم ہے، تو یہ آپ کو پتہ کیسے چلا ؟
راجیش پرجاپتی: سر یہ تو اتنی بڑی اسکیم ہے، غریب آدمی کو اس سےبہت فائدہ ملتا ہے اور اتنا خوش ہیں سر، ہم نے اسپتال میں دیکھا ہے کہ اس کارڈ سے کتنے لوگوں کو سہولت ملتی ہے جب ڈاکٹر سے کہتا ہے کارڈ میرے پاس ہے سر۔ تو ڈاکٹر کہا ہے ٹھیک ہے وہ کارڈ لے کر آیئے میں اسی کارڈ سے آپ کا ا علاج کردوں گا۔
وزیراعظم: اچھا کارڈ نہ ہوتا تو آپ کو کتنا خرچ بولا تھا ڈاکٹر نے ۔
راجیش پرجاپتی : ڈاکٹر نے کہا تھا بیٹا اس میں بہت سارا خرچ آئے گا۔ بیٹا اگر کارڈ نہیں ہوگا۔ تو میں نے کہا سر کار تو ہے میرے پاس تو انہوں نے کہا کہ فوراً آپ دکھائیے تو ہم نے فوراً دکھایا اسی کارڈ سے سارا علاج میرا کیا گیا، میرا ایک پیسہ بھی خرچ نہیں ہوا، ساری دوائیں بھی اسی کارڈ سے نکالی گئی ہیں۔
وزیر اعظم: تو راجیش جی، آپ کو اب سکون ہے، طبیعت ٹھیک ہے۔
راجیش پرجاپتی: جی سر، آپ کا بہت بہت شکریہ سر، آپ کی عمر بھی اتنی لمبی ہو کہ ہمیشہ اقتدار میں ہی رہیں، اور ہمارے خاندان کے لوگ بھی آپ سے اتنا خوش ہیں، کیا کہیں آپ سے۔
وزیر اعظم: راجیش جی، آپ مجھے اقتدار میں رہنے کی نیک خواہشات مت دیجئے، میں آج بھی اقتدار میں نہیں ہوں اور مستقبل میں بھی اقتدار میں جانا نہیں چاہتا ہوں۔ میں تو صرف خدمت میں پہ رہنا چاہتا ہوں، میرے لیے یہ عہدہ، یہ وزیراعظم ساری چیزیں یہ اقتدار کے لیے ہے ہی نہیں بھائی، خدمت کے لیے ہے۔
راجیش پرجاپتی: خدمت ہی تو چاہیئے ہم لوگوں کو اور کیا؟
وزیر اعظم: دیکھئے غریبوں کے لیے یہ آیوشمان بھارت اسکیم یہ اپنے آپ میں ۔
راجیش پرجاپتی: جی سر بہت بڑھیا چیز بات ہے۔
وزیر اعظم: لیکن دیکھئے راجیش جی، آپ ہمارا ایک کام کیجئے، کریں گے؟
راجیش پرجاپتی: جی بالکل کریں گے سر۔
وزیراعظم: دیکھئے ہوتاکیا ہے کہ لوگوں کو اس کا پتہ ہی نہیں ہوتا ہے، آپ ایک ذمہ داری نبھایئے ایسے جتنے غریب خاندان ہیں، آپ کے آس پاس، ان کو اپنی یہ کیسے آپ کو فائدہ ہوا، کیسے مدد ملی یہ بتایئے؟
راجیش پرجاپتی: بالکل بتائیں گے سر۔
وزیر اعظم: اور ان کو کہئے کہ وہ بھی ایسا کارڈ بنوالیں تاکہ خاندان میں پتہ نہیں کب کیا مصیبت آجائے اور آج غریب دوا کی وجہ سے پریشان رہے یہ تو ٹھیک نہیں ہے۔ اب پیسوں کی وجہ سے وہ دوا نہ لے اور بیماری کا علاج نہ کرے تو یہ بھی بڑی تشویش کی بات ہے اور غریب کو تو کیا ہوتا ہے جیسے آپ کو یہ دل کا عارضہ ہوا تو کتنے مہینے تک تو آپ کام ہی نہیں کرپائیں ہوں گے۔
راجیش پرجاپتی: ہم تودس قدم نہیں چل پاتے تھے، زینا نہیں چڑھ پاٹے تھے سر
وزیر اعظم: بس تو آپ راجیش جی، میرے ایک اچھے ساتھی بن کر جنتے غریبوں کو آپ یہ آیوشمان بھارت اسکیم کے بارے میں سمجھا سکتے ہیں، ویسے بیمار لوگوں کی مدد کر سکتے ہیں، دیکھئے آپ کو بھی سکون ہوگا اور مجھے بہت خوشی ہوگی کہ چلئے کی ایک راجیش جی کی طبیعت تو ٹھیک ہوئی لیکن راجیش جی نے سینکڑوں لوگوں کی طبیعت ٹھیک کروادی، یہ آیوشمان بھارت اسکیم، یہ غریبوں کے لیے ہے، یہ متوسط طبقے کے لیے ہے، یہ عام خاندانوں کے لیے ہے، تو گھر گھر اس بات کو پہنچائیں گے آپ۔
راجیش پرجاپتی: بالکل پہنچائیں گے سر۔ ہم تو وہیں تین دن رکے نا اسپتال میں سر تو بیچارے بہت لوگ آئے ، ساری سہولتیں ان کو بتائیں ، کارڈ ہوگا تو مفت میں ہو جائے گا۔
وزیر اعظم: چلئے راجیش جی، اپنے آپ کو تندرست رکھئے، تھوڑی جسم کی فکر کیجئے، بچوں کی فک کیجئے اور بہت ترقی کیجئے، میری بہت نیک خواہشات ہیں آپ کو۔
ساتھیو، ہم نے راجیش جی کی باتیں سنیں، آیئے اب ہمارے ساتھ سکھ دیوی جی جڑ رہی ہیں، گھٹنوں کی تکلیف نے انہیں بہت پریشان کررکھا تھا، آئیے ہم سکھ دیوی جی سے پہلے ان کی تکلیف کی بات سکتے ہیں اور پھرسکھ کیسے آیا وہ سمجھتے ہیں۔
مودی جی - سکھ دیوی جی نمستے! آپ کہاں سے بول رہی ہیں؟
سکھ دیوی جی – دندپرا سے۔
مودی جی - یہ کہاں پڑتا ہے یہ؟
سکھ دیوی جی – متھرا میں۔
مودی جی – متھرا میں، پھر تو سکھ دیوی جی، آپ کو نمستے بھی کہنا ہے اور ساتھ ساتھ رادھے۔رادھے بھی کہنا ہوگا۔
سکھ دیوی جی – ہاں، رادھے۔ رادھے
مودی جی – اچھا ہم نے سنا ہے کہ آپ کو تکلیف ہوئی تھی۔ آپ کا کوئی آپریشن ہوا۔ ذرا بتائیں گی کہ کیا با ت ہے؟
سکھ دیوی جی– ہاں میرا گھٹنا خراب ہوگیا تھا، تو آپریشن ہوا ہے میرا۔ پریاگ ہسپتال میں۔
مودی جی– آپ کی عمر کتنی ہے سکھ دیوی جی؟
سکھ دیوی جی – عمر 40 سال۔
مودی جی – 40 سال اور سکھ دیو نام، اور سکھ دیوی کو بیماری ہوگئی۔
سکھ دیوی جی – بیماری تو مجھے 15۔16 سال سے ہی لگ گئی۔
مودی جی – ارے باپ رے! اتنی چھوٹی عمر میں آپ کے گھٹنے خراب ہوگئے۔
سکھ دیوی جی – وہ گٹھیا ۔ بائے بولتے ہیں جو جوڑوں میں درد سے گھٹنا خراب ہوگیا۔
مودی جی – تو 16 سال سے 40 سال کی عمر تک آپ نے اس کا علاج ہی نہیں کرایا۔
سکھ دیوی جی – نہیں، کروایا تھا۔ درد کی دوائی کھاتے رہے، چھوٹے۔ موٹے ڈاکٹروں نے تو ایسی دیسی دوائی ہے ویسی دوائی ہے۔ جھولا چھاپ ڈاکٹروں نے تو ایسے ان سے گھٹنا چل بھی پائی خراب ہوگئی، 1۔2 کلومیٹر پیدل چلی میں تو گھٹنا خراب ہوگیا میرا۔
مودی جی – تو سکھ دیوی جی آپریشن کا خیال کیسے آیا؟ اس کے پیسوں کا کیا انتظام کیا؟ کیسے بنا یہ سب؟
سکھ دیوی جی – میں نے وہ آیوشمان کارڈ سے علاج کروایا ہے۔
مودی جی – تو آپ کو آیوشمان کارڈ مل گیا تھا؟
سکھ دیوی جی– ہاں۔
مودی جی – اور آیوشمان کارڈ سے غریبوں کو مفت میں علاج ہوتا ہے۔ یہ معلوم تھا؟
سکھ دیوی جی – اسکول میں میٹنگ ہو رہی تھی۔ وہاں سے ہمارے شوہر کو معلوم ہوا تو کارڈ بنوایا میرے نام سے۔
مودی جی – ہاں۔
سکھ دیوی جی – پھر علاج کروایا کارڈ سے، اور میں نے کوئی پیسہ نہیں لگایا۔ کارڈ سے ہی علاج ہوا ہے میرا۔ خوب بڑھیا علاج ہوا ہے۔
مودی جی – اچھا ڈاکٹر پہلے اگر کارڈ نہ ہوتا تو کتنا خرچ بتاتے تھے؟
سکھ دیوی جی – ڈھائی لاکھ روپئے، تین لاکھ روپئے۔ 6۔7 سال سے پڑی ہوں کھاٹ پر۔ یہ کہتی تھی کہ، ہے بھگوان مجھے لے لے تو، مجھے نہیں جینا۔
مودی جی – 6۔7 سال سے کھاٹ پے تھی۔ باپ رے باپ۔
سکھ دیوی جی – ہاں۔
مودی جی – او ہو۔
سکھ دیوی جی – بالکل اٹھا بیٹھا نہیں جاتا تھا۔
مودی جی – تو ابھی آپ کا گھٹنا پہلے سے اچھا ہو اہے؟
سکھ دیوی جی – میں خوب گھومتی ہوں۔ پھرتی ہوں۔ رسوئی کا کام کرتی ہوں۔ گھر کا کام کرتی ہوں۔ بچوں کو کھانا بناکر دیتی ہوں۔
مودی جی – تو مطلب آیوشمان بھارت کارڈ نے آپ کو سچ مچ میں آیوشمان بنا دیا۔
سکھ دیوی جی – بہت بہت شکریہ آپ کی اسکیم کی وجہ سے ٹھیک ہوگئی، اپنے پیرں پر کھڑی ہوگئی۔
مودی جی – تو اب تو بچوں کو بھی مزہ آتا ہوگا۔
سکھ دیوی جی – ہاں جی۔ بچوں کو تو بہت ہی پریشانی ہوتی تھی۔ اب ماں پریشان ہے تو بچہ بھی پریشان ہے۔
مودی جی – دیکھئے ہماری زندگی میں سب سے بڑی خوشی ہماری صحت ہی ہوتی ہے۔ یہ خوشحال زندگی سب کو ملے یہی آیوشمان بھارت کا جذبہ ہے، چلئے سکھ دیوی جی میری جانب سے آپ کو بہت بہت مبارکباد، پھر سے ایک بار آپ کو رادھے۔ رادھے۔
سکھ دیوی جی – رادھے۔رادھے، نمستے!
میرے پیارے اہل وطن، نوجوانوں کی اکثریت والے ملک میں تین چیزیں بہت معنی رکھتی ہیں۔ اب وہی تو کبھی کبھی نوجوان کی حقیقی شناخت بن جاتی ہے۔ پہلی چیز ہے – خیال اور اختراع۔ دوسری ہےخطرہ مول لینے کا جذبہ اور تیسری ہے کسی بھی کام کو پورا کرنے کی ضد، خواہ کتنے بھی برعکس حالات کیوں نہ ہوں، جب یہ تینوں چیزیں آپس میں ملتی ہیں تو غیرمعمولی نتائج سامنے آتے ہیں۔ کرشمے ہوجاتے ہیں۔ آج کل ہم چاروں طرف سنتے ہیں ، اسٹارٹ اپ، اسٹارٹ اپ ، اسٹارٹ اپ۔ صحیح بات ہے، یہ اسٹارٹ اپ کا زمانہ ہے، اور یہ بھی صحیح ہے کہ اسٹارٹ اپ کے میدان میں آج بھارت دنیا بھر میں ایک طرح سے قائدانہ کردار ادا کر رہا ہے۔ سال در سال اسٹارٹ اپ کو ریکارڈ تعداد میں سرمایہ حاصل ہو رہا ہے۔ یہ شعبہ بہت تیز رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے۔ یہاں تک کہ ملک کے چھوٹے چھوٹے شہروں میں بھی اسٹارٹ اپ کی رسائی میں اضافہ ہوا ہے۔ آج کل ’یونی کارن‘ لفظ خوب سرخیوں میں ہے۔ آپ سب نے اس کے بارے میں سنا ہوگا۔ ’یونی کارن‘ ایک ایسا اسٹارٹ اپ ہوتا ہے جس کی قیمت کم سے کم ایک بلین ڈالر کے بقدر ہوتی ہے یعنی تقریباً سات ہزار کروڑ روپئے سے زیادہ۔
ساتھیو، سال 2015 تک ملک میں بہ مشکل نو یا دس یونی کارن ہوا کرتے تھے۔ آپ کو یہ جان کر ازحد خوشی ہوگی کہ اب یونی کارنس کی دنیا میں بھی بھارت تیز اُڑان بھر رہا ہے۔ ایک رپورٹ کے مطابق اسی سال ایک بڑی تبدیلی رونما ہوئی ہے۔ محض 10 مہینوں میں ہی بھارت میں ہر 10 دن میں ایک یونی کارن بنا ہے۔ یہ اس لیے بھی بڑی بات ہے کیونکہ ہمارے نواجوانوں نے یہ کامیابی کورونا وبائی مرض کے درمیان حاصل کی ہے۔ آج بھارت میں 70 سے زائد یونی کارنس ہو چکے ہیں۔ یعنی 70 سے زائد اسٹارٹ اپس ایسے ہیں جو ایک بلین سے زائد کی قیمت سے تجاوز کر چکے ہیں۔ ساتھیو اسٹارٹ اپ کی کامیابی کی وجہ سے ہر کسی کی توجہ اس کی جانب مبذول ہوئی ہے اور جس طرح سے ملک سے، غیر ممالک سے، سرمایہ کاروں سے اسے تعاون حاصل ہو رہا ہے۔ شاید کچھ برس قبل اس کا کوئی تصور بھی نہیں کر سکتا تھا۔
ساتھیو، اسٹارٹ اپس کے ذریعہ بھارتی نوجوان عالمی مسائل کے حل میں اپنا تعاون دے رہے ہیں۔ آج ہم ایک نوجوان میور پاٹل سے بات کریں گے، انہوں نے اپنے دوستوں کے ساتھ مل کر آلودگی کے مسئلے کا حل نکالنے کی کوشش کی ہے۔
مودی جی– میور جی نمستے۔
میور پاٹل – نمستے سر جی۔
مودی جی – میور جی آپ کیسے ہیں؟
میور پاٹل – بس بڑھیا سر۔ آپ کیسے ہو؟
مودی جی – میں بہت خوش ہوں۔ اچھا مجھے بتایئے کہ آج آپ اسٹارٹ اپ کی دنیا میں ہیں۔
میور پاٹل – ہاں جی!
مودی جی – اور Waste میں سے Best بھی کر رہے ہیں۔
میور پاٹل – ہاں جی!
مودی جی – Environment کا بھی کر رہے ہیں ، تھوڑا مجھے اپنے بارے میں بتایئے۔ اپنے کام کے بارے میں بتایئے اور اس کام کے پیچھے آپ کو خیال کہاں سے آیا؟
میور پاٹل – سر جب کالج میں تھا تب میرے پاس موٹرسائیکل تھی ، جس کا مائی لیج بہت کم تھا اور اخراج بہت زیادہ تھا۔ وہ 2 اسٹرائیک موٹرسائیکل تھی۔ تو اخراج کم کرنے کے لیے اور اس کا مائی لیج تھوڑا بڑھانے کے لیے میں نے کوشش شروع کی تھی۔ 2011۔12 میں اور اس کا میں نے تقریباً 62 کلو میٹر فی لیٹر تک مائی لیج بڑھا دیا تھا۔ تو وہاں سے مجھے یہ ترغیب حاصل ہوئی کہ کچھ ایسی چیز بنائیں جو مارس پروڈکشن کر سکتے ہیں، تو باقی بہت سارے لوگوں کو اس کا فائدہ ہوگا۔ تو 2017۔18 میں ہم لوگوں نے اس کی تکنالوجی ڈیولپ کی اور علاقائی نقل و حمل کارپوریشن میں ہم لوگوں نے 10 بسوں میں وہ استعمال کیا۔ اس کا نتیجہ چیک کرنے کے لیے اور قریب قریب ہم لوگوں نے اس کا چالیس فیصد اخراج کم کر دیا۔ بسوں میں۔
مودی جی – ہم! اب یہ تکنالوجی جو آپ نے دریافت کی ہے۔ اس کا پیٹنٹ وغیرہ کروا لیا۔
میور پاٹل – ہاں جی! پیٹنٹ ہوگیا۔ اس سال ہمیں پیٹنٹ گرانٹ ہوکر کے آگیا۔
مودی جی – اور آگے اس کو بڑھانے کا کیا منصوبہ ہے؟ آپ کا۔ کس طرح سے کر رہے ہیں؟ جیسے بس کا ریزلٹ آگیا۔ اس کی بھی ساری چیزیں باہر آگئی ہوں گی۔ تو آگے کیا سوچ رہے ہیں؟
میور پاٹل – سر، اسٹارٹ اپ انڈیا کے اندر نیتی آیوگ سے اٹل نیو انڈیا چیلنج جو ہے، وہاں سے ہمیں مدد ملی اور اس مدد کی بنیاد پر ہم لوگوں نے فیکٹری شروع کی جہاں پر ہم ایئر فلٹرس کی مینوفیکچرنگ کر سکتے ہیں۔
مودی جی – تو حکومت ہند کی جانب سے کتنی مدد ملی آپ کو؟
میور پاٹل – 90 لاکھ۔
مودی جی– 90 لاکھ۔
میور پاٹل – ہاں جی!
مودی جی – اور اس سے آپ کا کام چل گیا۔
میور پاٹل – ہاں ابھی تو شروع ہو گیا ہے۔ پروسیس میں ہے۔
مودی جی – آپ کتنے دوست مل کر کے کر رہے ہیں؟ یہ سب!
میور پاٹل – ہم چار لوگ ہیں سر۔
مودی جی – اور چاروں پہلے ساتھ میں ہی پڑھتے تھے اور اسی میں سے آپ کو ایک خیال آیا آگے بڑھنے کا۔
میور پاٹل – ہاں جی! ہاں جی! ہم کالج میں ہی تھے۔ اور کالج میں ہم لوگوں نے یہ سب سوچا اور یہ میرا آئیڈیا تھا کہ میری موٹرسائیکل کی آلودگی کم سے کم ہوجائے اور مائی لیج بڑھ جائے۔
مودی جی – اچھا آلودگی کم کرتے ہیں، مائی لیج بڑھاتے ہیں تو اوسط خرچ کتنا بچتا ہوگا؟
میور پاٹل – سر موٹرسائیکل پر ہم لوگوں نے ٹیسٹ کیا، اس کا مائی لیج تھا 25 کلومیٹر فی لیٹر، وہ ہم لوگوں نے بڑھا دیا 39 کلو میٹر فی لیٹر تو ، قریب قریب 14کلومیٹر کا فائدہ ہوا اور اس میں سے 40 فیصد کا کاربن اخراج کم ہوگیا۔ اور جب علاقائی نقل و حمل کارپوریشن نے بسوں پر کیا تو وہاں پر 10 فیصد ایندھن اثرانگیزی میں اضافہ ہوا اور اس میں بھی 35۔40 فیصد اخراج کم ہوگیا۔
مودی جی – میور مجھے بہت اچھا لگا آپ سے بات کرکے اور آپ کے ساتھیوں کو بھی میری طرف سے مبارکباد دیجئے کہ کالج کی زندگی میں خود کا جو مسئلہ تھا اس مسئلے کا حل بھی آپ نے تلاش لیا اور اب اس حل میں سے جو راستہ اختیار کیا اس نے ماحولیات کے مسئلے کو حل کرنے کا بیڑا اٹھایا۔ اور یہ ہمارے ملک کے نوجوانوں کی قوت ہی ہے جو کوئی بھی بڑی چنوتی اٹھا لیتے ہیں اور راستے تلاش رہے ہیں۔ میری جانب سے آپ کو بہت ساری نیک خواہشات۔ بہت بہت شکریہ۔
میور پاٹل – آپ کا شکریہ سر! آ پ کا شکریہ!
ساتھیو، کچھ برسوں قبل اگر کوئی کہتا تھا کہ وہ کاروبار کرنا چاہتا ہے یا ایک کوئی نہیں کمپنی شروع کرنا چاہتا ہے، تب کنبے کے بڑے بزرگ کا جواب ہوتا تھا کہ ’’تم نوکری کیوں نہیں کرنا چاہتے، نوکری کرو نا بھائی۔ ارے نوکری میں سکیورٹی ہوتی ہے، تنخواہ ہوتی ہے۔ جھنجھٹ بھی کم ہوتی ہے۔ لیکن، آج اگر کوئی اپنی کمپنی شروع کرنا چاہتا ہے تو اس کے آس پاس کے تمام لوگ بہت پرجوش ہوتے ہیں اور اس میں اس کا مکمل تعاون بھی کرتے ہیں۔ ساتھیو بھارت کی نمو کی داستان کایہ اہم موڑ ہے، جہاں اب لوگ صرف نوکری تلاش کرنے والا بننے کا خواب نہیں دیکھ رہے ہیں بلکہ روزگار کےمواقع پیدا کرنے والے بھی بن رہے ہیں۔ اس سے عالمی سطح پر بھارت کی پوزیشن مزید مضبوط بنے گی۔
میرے پیارے اہل وطن حضرات، آج ’من کی بات‘ میں ہم نے امرت مہوتسو کی بات کی۔ امرت کال میں کیسے ہمارے اہل وطن نئے نئے عہد پور ے کر رہے ہیں، اس پر بات کی، اور ساتھ ہی دسمبر مہینے میں فوج کی شجاعت سے متعلق باتوں کا بھی ذکر کیا۔ دسمبر مہینے میں ہی ایک اور بڑا دن ہمار سامنے آتا ہے جس سے ہم ترغیب حاصل کرتے ہیں۔ یہ دن ہے، 6 دسمبر کو بابا صاحب امبیڈکر کی برسی ۔ بابا صاحب نے اپنی پوری زندگی ملک اور سماج کے لیے اپنے فرائض کی انجام دہی کے لیے وقف کر دی تھی۔ ہم اہل وطن یہ کبھی نہ فراموش کریں کہ ہمارے آئین کا بھی بنیادی جذبہ، ہمارا آئین ہم سبھی اہل وطن سے اپنے اپنے فرائض کی انجام دہی کی توقع رکھتا ہے۔ تو آیئے، ہم بھی عہد کریں کہ امرت مہوتسو میں ہم فرائض کو پوری ایمانداری سے نبھانے کی کوشش کریں گے۔ یہی بابا صاحب امبیڈکر کے لیے ہمارا حقیقی خراج عقیدت ہوگا۔
ساتھیو اب ہم دسمبر مہینے میں داخل ہو رہے ہیں، ظاہر ہے آئندہ ’من کی بات‘ 2021 کا آخری ’من کی بات‘ ہوگا۔ 2022 میں پھر سے سفر شروع کریں گے اور میں آپ سے ڈھیر سارے سجھاؤ کی توقع کرتا ہی رہوں گا۔ آپ اس سال کو کیسے وداع کر رہے ہیں، نئے سال میں کیا کچھ کرنے والے ہیں، یہ بھی ضرور بتایئے اور ہاں یہ بھی مت بھولنا کہ کورونا ابھی گیا نہیں ہے۔ احتیاط برتنا ہم سب کی ذمہ داری ہے۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 83rd Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 28.11.2021
28 NOV 2021 11:33AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. We are connecting once again today for Mann Ki Baat. Two days later, the month of December is commencing…and with the onset of December, we psychologically feel “O…the year has concluded!” This is the last month of the year and one starts sketching out plans for the New Year. This month itself, the country also celebrates Navy Day and Armed Forces Flag Day. All of us know that on the 16th of December, the country is also celebrating the golden jubilee of the 1971 War. On all these occasions, I remember the country’s Armed Forces…I remember our brave hearts. And especially, I remember the brave mothers who give birth to such bravehearts. As always, this time too, I have received numerous suggestions from all of you on the Namo App and MyGov. Considering me to be a part of your family, you have also shared your lives’ joys and sorrows. In that, there are many young people; students as well! I really feel good for the fact that this Mann Ki Baat family of ours is continually growing…connecting with hearts and connecting through goals too. And our ever deepening bonds are creating a surge of a flow of constant positivity within us.
My dear countrymen, Ojaswi from Sitapur has written to me that he enjoys discussions touching upon the Amrit Mahotsav, a lot. He listens to Mann Ki Baat with his friends and is continuously trying to know and learn more about the Freedom Struggle. Friends, the Amrit Mahotsav, along with learning, also inspires us to do something for the country. And now, throughout the country, whether it’s common folk or governments; from Panchayats to Parliament, the resonance of the Amrit Mahotsav is palpable…programmes in connection with the Mahotsav are going on successively. One such interesting programme was held in Delhi recently. In the programme, ‘Azadi Ki Kahani – Bachchon Ki Zubani’, children narrated stories connected with the Freedom Struggle from the core of their hearts. The special element in that was – along with India, students from Nepal, Mauritius, Tanzania, New Zealand and Fiji too participated in that activity. Our country’s Maharatna, ONGC too is celebrating the Amrit Mahotsav in a slightly different manner. These days, ONGC is organizing study tours to oil fields for our students. In these tours, youth are being imparted knowledge on ONGC’s Oil Field Operations…with the objective that our budding engineers be able to contribute their bit to nation building efforts with full zest and fervor.
Friends, keeping in view the contribution of our tribal communities in attaining Freedom, the country has also celebrated the ‘Janajati Gaurav Saptah’. Across different regions of the country, programmes related to that were held. In the Andaman-Nicobar archipelago, people from tribal communities such as Jarwa and Onge vibrantly displayed their culture. Miniature Writer Ram Kumar Joshi ji from Una, Himachal Pradesh too has done some remarkable work…on tiny postage stamps, he has drawn outstanding sketches of Netaji Subhash Chandra Bose and former Prime Minister Lal Bahadur Shastri. On the word ‘Ram’ written in Hindi, a brief biography of both the great men has been inscribed. Some friends from Katni, Madhya Pradesh have conveyed information on a memorable Dastangoi, story-telling programme. In that, memories of the indomitable courage and sacrifice of Rani Durgavati have been rekindled. One such programme took place in Kashi. A three-day Festival was organized in honour of illustrious luminaries such as Goswami Tulsidas, Sant Kabir, Sant Ravidas, Bharatendu Harishchandra, Munshi Premchand and Jaishankar Prasad. In different periods, all of them played a major role in fostering public awakening in the country. You might be aware…in the last episodes of Mann Ki Baat, I had referred to three competitions – one was on writing patriotic songs; one on drawing Rangolis on events connected with patriotic fervor and the Freedom movement and one on scripting lullabies that nurture dreams of a grand India in the minds of our children. I hope that you certainly must have sent in your entries too for these competitions…you must have made plans as well…you must have discussed it among friends too! I hope you will promote this programme in every corner of India with wholehearted enthusiasm.
My dear countrymen, in this discussion, I now straightaway take you to Vrindavan. It is said about Vrindavan that it is a tangible manifestation of God’s love. Our saints too have remarked:
“Yeh aasa dhari chitta mein, yeh aasa dhari chitta mein
Kahat jathaa mati mor
Vrindavan sukh rang kau, Vrindavan sukh rang kau
Kaahu na payau aur”
Meaning, We all refer to the glory of Vrindavan, according to our own capabilities…but the inner joy of Vrindavan, its inherent spirit…nobody can attain it in its entirety…it is infinite. That is exactly why Vrindavan has been attracting people from all over the world. You will find its mark in every corner of the world.
There is a city in Western Australia – Perth. Cricket lovers must be well acquainted with the place since cricket matches are often held there. In Perth, there is an art gallery called Sacred India Gallery. This gallery has been set up in the beautiful region of Swan Valley and it is the result of the efforts of a resident of Australia Jagat Tarini Dasi ji. Jagat Tarini ji is actually an Australian…born and brought up there, but she came to Vrindavan and spent more than 13 years here. She says that though she returned to Australia…came back to her own country…but she could never forget Vrindavan. That’s why, in order to stay spiritually connected with Vrindavan, she created Vrindavan in Australia itself. Making her art a medium, she set up a marvelous Vrindavan.. People who come here get an opportunity to view myriad artefacts. They get to see glimpses of the most famous pilgrimage centres of India – the traditions and culture of Vrindavan, Navaadweep and Jagannathpuri. Here, many an artwork related to the life of Bhagwan Shrikrishna has been exhibited. There is an artifact as well, that displays the Govardhan Parvat, held aloft by Bhagwan Shrikrishna on his little finger, with people of Vrindavan taking refuge beneath. Indeed, this matchless endeavour on part of Jagat Tarini ji brings to the fore the power of Krishna-Bhakti. I extend my best wishes on this effort of hers.
My dear countrymen, I was just referring to the subject of Vrindavan, built at Perth, Australia. There’s an interesting history as well…in that, Australia shares a bond with our Jhansi, Bundelkhand. Actually, when the Queen of Jhansi Laxmibai was fighting a legal battle against the East India Company, her lawyer was John Lang. John Lang was originally a resident of Australia. Staying in India, he fought Rani Laxmibai’s case. All of us know of the huge contribution of Jhansi and Bundelkhand in our Fight for Freedom. Veeranganas, brave hearts such as Rani Laxmibai and Jhalkaribai hailed from here…this region has given to the country legendary sports persons like Major Dhyanchand too.
Friends, it is not necessary that bravery should be displayed only on the battlefield. When bravery becomes a vow and it expands, then many feats start getting accomplished in every field. Mrs. Jyotsna has written a letter to me about very such valor. There was a traditional river in Jalaun – Noon River. Noon, used to be the main source of water for the farmers here, but gradually the Noon river reached the verge of extinction, the little existence that was left of this river, in that it was turning into a drain. Due to this, problems in irrigation had also arisen for the farmers. The people of Jalaun took the initiative to change this situation. This very year in March, a committee was formed for this. Thousands of villagers and local people spontaneously volunteered to join this campaign. The panchayats here started working together with the villagers, and today in such a short time, and at a very low cost, the river has come back to life again. So many farmers are benefiting from this! Apart from the battlefield, this example of bravery shows the determination of our countrymen, and it also tells that if we take a resolve, nothing is impossible and that is why I say - ‘Sabka Prayas’...everyone's effort.
My dear countrymen, when we conserve nature, in return nature also gives us protection and security. We experience this in our personal life as well and one such example has been presented by the people of Tamil Nadu on a large scale. This is the example of Thoothukudi district of Tamil Nadu. We know that coastal areas are many a time prone to land submersion. There were many such small islands and islets in Thoothukudi too, which were increasingly in danger of submerging in the sea. The people here and the experts found the mitigation from this natural disaster through nature itself. These people are now planting Palmyra trees on these islands. These trees stand firm even in cyclones and storms and give protection to the soil. Through this now a new confidence has arisen in saving this area.
Friends, nature poses a threat to us only when we disturb her balance or destroy her sanctity. Nature nurtures us like a Mother and fills our world with vivid colors too.
I have been watching on social media the picture of a flying boat in Meghalaya that is becoming viral. This picture catches our attention at the very first sight itself. Most of you must have certainly seen it online. When we look closely at this boat floating in the air, we come to know that it is moving on the river water. The water of the river is so clear that we can see its bed and the boat seems to be floating in the air. There are many states in our country ; there are many areas where people have preserved the colors of their natural heritage. These people have kept the lifestyle of living in harmony with nature alive even today. This is an inspiration to all of us too. Whatever natural resources are around us, we should save them, bring them back to their actual form. In this lies the interests of all of us ; interests of the world.
My dear countrymen, when the government makes plans, spends the budget, completes the projects on time, people feel that it is working. But in the many works of the government, amidst the many schemes of development, things related to human sensitivities always give a different kind of joy. With the efforts of the government, with the schemes of the government, the way a life changed... what is the experience of that changed life? When we hear this, we too are filled with empathy. It also gives satisfaction to the mind and gives inspiration too to take that scheme to the people. In a way, it is just 'Swant: Sukhay', joy to one’s own soul and that is why today in "Mann Ki Baat" two such friends are also joining us who have won a new life through their zeal. They got their treatment done with the help of Ayushman Bharat scheme and have started a new life. Our first friend is Rajesh Kumar Prajapati who had an ailment of the heart - heart disease.
So let's talk to Rajesh ji -
Prime Minister - Rajesh ji Namaste.
Rajesh Prajapati – Namaste Sir Namaste.
Prime Minister - What was your disease Rajesh ji? You must have gone to some doctor, just explain to me what the local doctor must have said... you must have also gone to some other doctor? Then you would not have been able to take the decision or would have taken, what all used to happen?
Rajesh Prajapati – Ji the problem was with my heart Sir. I used to have a burning sensation in the chest, Sir, then I showed it to the doctor. The doctor at first said “Son, maybe you have acid”... so I got treatment for acid quite some time, when I did not benefit from it, then showed it to Dr. Kapoor, then he said son, the symptoms you have will become clear by angiography, then he referred me to ShriRam Murthy. Then we met Amresh Agarwal ji, so he did my angiography. Then he said “Son, there is blockage in your vein”, so I said sir, how much will it cost? Then he said that there is a card of Ayushman which PM ji made. Then I said sir, I have it with me. Then he took that card of mine and all my treatment has been done with that card. Sir and this card that you have made in a very good way and for us poor people is very convenient. And how can I thank you!
Prime Minister - What do you do Rajesh ji?
Rajesh Prajapati - Sir, presently I am doing a private job. Sir
Prime Minister - And how old are you?
Rajesh Prajapati - I am forty nine years old, Sir.
Prime Minister - You got heart trouble at such a young age?
Rajesh Prajapati - Yes sir what to say now!
Prime Minister – In your family, earlier did your father or mother have such a thing?
Rajesh Prajapati - No sir, nobody had sir, this has happened first with me only.
Prime Minister - This Ayushman card, Government of India gives this card. This is a big scheme for the poor, so how did you come to know of it?
Rajesh Prajapati - Sir, this is such a big scheme, poor people get a lot of benefit from it and are so happy sir. I have seen in the hospital how many facilities people get from this card when they tell the doctor that they have the card. Sir, the doctor then says, okay bring that card and I will treat you with the same card.
Prime Minister – Ok, if you did not have the card, how much expenses the doctor had told you?
Rajesh Prajapati - The doctor had said that son, it will cost a lot if the card is not there. So I said sir, I have the card, so he asked me to show it immediately, so I showed it immediately. All my treatment was done with the same card, not a single penny of mine was spent, all the medicines have also been issued through the same card.
Prime Minister - So Rajesh ji, you are satisfied now, your health is fine?
Rajesh Prajapati - Sir, thank you very much sir, may you live so long that you always remain in power and our family members are also happy with you, what to say!
Prime Minister: Rajesh ji, don't wish me for being in power, I am not in power even today and I don't want to be in power in future also. I only want to be in service; for me this post, this Prime Ministership, all these things are not at all for power, brother, they are for service.
Rajesh Prajapati: Service is what we need... what else!
Prime Minister: See this Ayushman Bharat scheme for the poor in itself…
Rajesh Prajapati: Yes Sir, it is a very nice thing
Prime Minister: But see Rajesh ji, you do one thing for us, will you?
Rajesh Prajapati: Yes, absolutely Sir!
Prime Minister: See what happens - people do not know about it, you should take on a duty, find out how many poor families are around you, and how you benefited from it, how did you get help? Do tell them!
Rajesh Prajapati: Will absolutely tell Sir.
Prime Minister: And do tell them that they should also get such a card made because the family does not know when a problem may come and it is not right that the poor remain bothered on account of medicines today. Now, because of money they do not take medicine or do not seek the remedy of the disease then it is also a matter of great concern, and what happens to the poor as you’ve had this heart problem, for many months you would not have been able to work.
Rajesh Prajapati: I could not walk ten steps, I could not climb stairs Sir.
Prime Minister: So Rajesh ji, by becoming a good friend of mine, you can explain this Ayushman Bharat scheme to as many poor people as you can. By the way, you can help the sick people, see you will also be satisfied and I will be very happy that come on Rajesh ji's health not only became fine but Rajesh ji got the health of hundreds of people better. This Ayushman Bharat scheme, it is for the poor, it is for the middle class, it is for the common families, so this information must be conveyed to every house by You !
Rajesh Prajapati: Will definitely convey Sir. I stayed there for three days in the hospital, Sir, so many poor people came to the hospital and told them about all the facilities ; if there is a card, it will be done for free.
Prime Minister: Alright, Rajesh ji, keep yourself healthy, worry a little about your body, take care of the children and wish you a lot of progress. I wish you all the best.
Friends, we listened to Rajesh ji, now Sukh Devi ji is joining us. A knee problem had bothered her a lot, let us first listen from Sukhdevi ji about her plight and then how succour came to her, let us understand
Modi ji - Sukhdevi ji Namaste! Where are you speaking from?
Sukhdevi ji - from Danadpara.
Modi ji - Where does this lie?
Sukhdevi ji - in Mathura.
Modi ji - In Mathura, then Sukhdevi ji, one has to say Namaste and say Radhe-Radhe as well!
Sukhdevi ji - Yes, Radhe-Radhe!
Modi ji - Well I heard that you were suffering. Have you had any operation? Can you tell what is the matter?
Sukhdevi ji - Yes, my knee was damaged, so I have had an operation in Prayag Hospital |
Modi ji - how old are you Sukhdevi ji?
Sukhdevi ji – My age is 40 years.
Modi ji - 40 years ! And named Sukhdevi ! And Sukhdevi got sick?
Sukhdevi ji – I got sick when I was about 15-16 years old.
Modi ji - OMG! Your knees got affected at such a young age?
Sukhdevi ji – What is that called.. arthritis – gout pain in the joints, the knee got worse due to that.
Modi ji - So from the age of 16 to 40, you did not get treatment for this?
Sukhdevi ji - No, it was treated. Small time doctors who kept on giving medicine for pain, this is that desi medicine, this is that medicine. Quacks! I was able to walk with them but the knees got worse, I had only walked 1-2 kilometers and then my knees got worse.
Modi ji - So Sukhdevi ji how did the idea of ​​ operation come about? How did you manage the money for it? How did all of this happen?
Sukhdevi ji - I have got the treatment done with the Ayushman card.
Modi ji - So you had got an Ayushman card?
Sukhdevi ji - Yes.
Modi ji - And there is free treatment for the poor with Ayushman card. Did you know this?
Sukhdevi ji – There was a meeting in the school. From there, my husband came to know and he got the card made in my name.
Modi ji - Yes.
Sukhdevi ji - Then I got the treatment done by card, and I did not spend any money. I have been treated by the card itself. It has been a great treatment.
Modi ji – Good. If there was no card, how much cost did the doctor say earlier?
Sukhdevi ji - 2.5 lakh rupees, three lakh rupees. For 6-7 years I’ve been on the cot! I used to say that oh God call me, I don’t want to live!
Modi ji : you were on the cot for 6-7 years! Good God!
Sukhdevi ji - Yes.
Modi ji - Oho!
Sukhdevi ji – Couldn’t get up at all!
Modi ji - So now your knee is better than before?
Sukhdevi ji - I walk around a lot. I roam! I do kitchen work! I do housework! I cook for the children.
Modi ji - So the card of Ayushman Bharat has really made you Ayushman, blessed with long life.
Sukhdevi ji – Thank you very much! Because of your scheme, I got cured, I got back on my feet.
Modi ji - So now even the children must be happy ?
Sukhdevi ji - Yes. The children used to face a lot of trouble. Now if the mother is upset, naturally the child will also be upset.
Modi ji - Look, our health is the biggest happiness in our lives, that everyone should get this cheerful life is the essence of Ayushman Bharat. Sukhdevi ji, I wish you all the very best, Radhe-Radhe to you once again.
Sukhdevi ji - Radhe - Radhe, Namaste!
My dear countrymen, in every country with a large youth population, three aspects matter a lot. Sometimes, it becomes the true identity of the youth. The first aspect is - Ideas and Innovation. The second is the spirit of taking risks and the third is the Can Do Spirit, that is, the determination to accomplish any task, no matter how adverse the circumstances be - when these three things combine, phenomenal results are produced, miracles happen. These days, all we hear about from every corner is about Start-up, Start-up, Start-up. It is true, this is the era of start-up, and it is also true that in the world of start-up, India is leading in a way in the world today. Start-ups are getting record investment year after year. This sector is progressing very fast. The reach of start-ups has increased even in small towns of the country. These days the word 'Unicorn' is in vogue. You all must have heard about it. 'Unicorn' is a start-up whose valuation is at least 1 Billion Dollars, that is more than about seven thousand crore rupees.
Friends, till the year 2015, there used to be hardly nine or ten Unicorns in the country. You will be very happy to know that now India is flying high even in the world of Unicorns. According to a report, a big change has come this year. In just 10 months, a unicorn is being raised in India every 10 days. This is also a big thing because our youth have achieved this success in the midst of the corona pandemic. Today there are more than 70 Unicorns in India. That is, there are more than 70 start-ups that have crossed the valuation of more than 1 billion. Friends, due to the success of Start-Ups, everyone has noticed them and the way they are getting support from investors from all over the country and abroad. Perhaps, just a few years ago no one could have imagined this happening.
Friends, Indian youth are also contributing to the solution of global problems through start-ups. Today we will talk to a young Mayur Patil, he along with his friends have tried to put forward a solution to the problem of pollution.
Modi ji - Mayur ji Namaste.
Mayur Patil - Namaste Sir ji.
Modi ji - Mayur ji how are you?
Mayur Patil - Just fine sir. How are you ?
Modi ji - I am very happy. Ok tell me...You are in the start-up world.
Mayur Patil - Ji
Modi ji - and doing the ‘best’ out of the ‘waste’...
Mayur Patil - Ji
Modi ji - And for the environment too, tell me a little about yourself. Tell us about your work and how did you get the idea behind this work?
Mayur Patil - Sir, I had a motorcycle when I was in college. Its mileage was extremely low and emissions were very high. It was a two stroke motorcycle. Thus, in order to reduce the emissions and increase its mileage by a bit, I started trying. Sometime in 2011-12, I managed to increase the mileage by about 62 kilometres per liter. From there, I got the inspiration to make something that can be mass produced, so that it can be of benefit to many people. So, in 2017-18 we developed its technology and used it in 10 buses of the Regional Transport Corporation. We then checked the results and found that we managed to reduce emissions by forty percent in these buses.
Modi ji - Hmm! Now this technology which you have developed, have you got its patent registered?
Mayur Patil - Haan Ji! It has been patented. This year, it came to us through a patent grant.
Modi ji - And what is your plan to scale it further? How are you doing that? With the result of the buses being received, many other pieces of information must have come out too. What are you thinking of next?
Mayur Patil - Sir, under the aegis of Start-Up India..NITI Aayog has launched the Atal New India Challenge. From there we got the grant and on the basis of that grant, we just started our factory where we can manufacture air filters.
Modi ji - So how much grant did you get from the Government of India?
Mayur Patil – 90 Lakhs
Modi Ji – 90 Lakhs
Mayur Patil - Ji
Modi ji - and your work is done with it.
Mayur Patil - Yes, it has started now. It is in the process.
Modi ji - How many of your friends are doing all of this together?
Mayur Patil - We are four people Sir.
Modi ji - And all four used to study together earlier and from that you got an idea to move forward?
Mayur Patil - Ji! Ji! We were still in college. And in college we thought about all of this and it was my idea that I should at least reduce the pollution of my motorcycle and increase the mileage.
Modi ji - Ok, so if we reduce pollution and increase mileage, how much is the average money that can be saved?
Mayur Patil – Sir, we tested the mileage on the motorcycle, and increased its mileage from 25 Kilometers per liter to 39 Kilometers per liter, that is there was a gain of about 14 kilometers... And 40 percent carbon emissions were reduced. When we tested on the Regional Transport Corporation buses, there was an increase in fuel efficiency by 10 percent and the emissions reduced by 35 to 40 percent.
Modi ji - Mayur, I enjoyed talking to you and do congratulate your friends on my behalf…. You found a solution to the problem that you had in college life and now the path chosen by all of you is providing solutions in solving environmental issues and you have taken up cudgels to address it. And it is the power of the youth of our country that they take up any big challenge and look for avenues. I wish you all the best. Thank you very much
Mayur Patil - Thank you Sir! Thank you!
Friends, a few years back if someone used to say that he wants to do business or wants to start a new company, then, the elders of the family used to answer that – “Why don’t you want to do a job, have a job bhai! There is security in the job, there is salary. The hassle is also less. But, if someone wants to start their own company today, then all the people around him are very excited and also fully supportive. Friends, this is the turning point of India's growth story, where people are now not only dreaming of becoming job seekers but also becoming job creators. This will further strengthen India's stature on the global stage.
My dear countrymen, today in 'Mann Ki Baat' we talked about Amrit Mahotsav. We discussed how our countrymen are fulfilling new resolutions in this AmritKaal and also mentioned the stories related to the valour of our Army in the month of December. In the month of December, another big day is ahead of us from which we take inspiration. This day is the death anniversary of Babasaheb Ambedkar on 6th December. Baba Saheb had devoted his entire life in rendering his duties for the country and society. We the countrymen should never forget the basic spirit of our Constitution, that our Constitution expects all of us to discharge our duties - so let us also take a pledge that in the Amrit Mahotsav, we will try to fulfill our duties with full devotion. This shall be our true tribute to Baba Saheb.
Friends, we are now entering the month of December. It is natural that the next 'Mann Ki Baat' of 2021 will be the last 'Mann Ki Baat' of this year. We will start the journey again in 2022 and yes, I keep expecting a lot of suggestions from you and will keep doing so. How are you bidding farewell to this year, what are you going to do in the new year, please do tell and yes!... Don't forget that Corona has not gone yet. It is the responsibility of all of us to take precautions.
Many many thanks!