Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 83rd Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 28.11.2021
28 NOV 2021 11:33AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. We are connecting once again today for Mann Ki Baat. Two days later, the month of December is commencing…and with the onset of December, we psychologically feel “O…the year has concluded!” This is the last month of the year and one starts sketching out plans for the New Year. This month itself, the country also celebrates Navy Day and Armed Forces Flag Day. All of us know that on the 16th of December, the country is also celebrating the golden jubilee of the 1971 War. On all these occasions, I remember the country’s Armed Forces…I remember our brave hearts. And especially, I remember the brave mothers who give birth to such bravehearts. As always, this time too, I have received numerous suggestions from all of you on the Namo App and MyGov. Considering me to be a part of your family, you have also shared your lives’ joys and sorrows. In that, there are many young people; students as well! I really feel good for the fact that this Mann Ki Baat family of ours is continually growing…connecting with hearts and connecting through goals too. And our ever deepening bonds are creating a surge of a flow of constant positivity within us.
My dear countrymen, Ojaswi from Sitapur has written to me that he enjoys discussions touching upon the Amrit Mahotsav, a lot. He listens to Mann Ki Baat with his friends and is continuously trying to know and learn more about the Freedom Struggle. Friends, the Amrit Mahotsav, along with learning, also inspires us to do something for the country. And now, throughout the country, whether it’s common folk or governments; from Panchayats to Parliament, the resonance of the Amrit Mahotsav is palpable…programmes in connection with the Mahotsav are going on successively. One such interesting programme was held in Delhi recently. In the programme, ‘Azadi Ki Kahani – Bachchon Ki Zubani’, children narrated stories connected with the Freedom Struggle from the core of their hearts. The special element in that was – along with India, students from Nepal, Mauritius, Tanzania, New Zealand and Fiji too participated in that activity. Our country’s Maharatna, ONGC too is celebrating the Amrit Mahotsav in a slightly different manner. These days, ONGC is organizing study tours to oil fields for our students. In these tours, youth are being imparted knowledge on ONGC’s Oil Field Operations…with the objective that our budding engineers be able to contribute their bit to nation building efforts with full zest and fervor.
Friends, keeping in view the contribution of our tribal communities in attaining Freedom, the country has also celebrated the ‘Janajati Gaurav Saptah’. Across different regions of the country, programmes related to that were held. In the Andaman-Nicobar archipelago, people from tribal communities such as Jarwa and Onge vibrantly displayed their culture. Miniature Writer Ram Kumar Joshi ji from Una, Himachal Pradesh too has done some remarkable work…on tiny postage stamps, he has drawn outstanding sketches of Netaji Subhash Chandra Bose and former Prime Minister Lal Bahadur Shastri. On the word ‘Ram’ written in Hindi, a brief biography of both the great men has been inscribed. Some friends from Katni, Madhya Pradesh have conveyed information on a memorable Dastangoi, story-telling programme. In that, memories of the indomitable courage and sacrifice of Rani Durgavati have been rekindled. One such programme took place in Kashi. A three-day Festival was organized in honour of illustrious luminaries such as Goswami Tulsidas, Sant Kabir, Sant Ravidas, Bharatendu Harishchandra, Munshi Premchand and Jaishankar Prasad. In different periods, all of them played a major role in fostering public awakening in the country. You might be aware…in the last episodes of Mann Ki Baat, I had referred to three competitions – one was on writing patriotic songs; one on drawing Rangolis on events connected with patriotic fervor and the Freedom movement and one on scripting lullabies that nurture dreams of a grand India in the minds of our children. I hope that you certainly must have sent in your entries too for these competitions…you must have made plans as well…you must have discussed it among friends too! I hope you will promote this programme in every corner of India with wholehearted enthusiasm.
My dear countrymen, in this discussion, I now straightaway take you to Vrindavan. It is said about Vrindavan that it is a tangible manifestation of God’s love. Our saints too have remarked:
“Yeh aasa dhari chitta mein, yeh aasa dhari chitta mein
Kahat jathaa mati mor
Vrindavan sukh rang kau, Vrindavan sukh rang kau
Kaahu na payau aur”
Meaning, We all refer to the glory of Vrindavan, according to our own capabilities…but the inner joy of Vrindavan, its inherent spirit…nobody can attain it in its entirety…it is infinite. That is exactly why Vrindavan has been attracting people from all over the world. You will find its mark in every corner of the world.
There is a city in Western Australia – Perth. Cricket lovers must be well acquainted with the place since cricket matches are often held there. In Perth, there is an art gallery called Sacred India Gallery. This gallery has been set up in the beautiful region of Swan Valley and it is the result of the efforts of a resident of Australia Jagat Tarini Dasi ji. Jagat Tarini ji is actually an Australian…born and brought up there, but she came to Vrindavan and spent more than 13 years here. She says that though she returned to Australia…came back to her own country…but she could never forget Vrindavan. That’s why, in order to stay spiritually connected with Vrindavan, she created Vrindavan in Australia itself. Making her art a medium, she set up a marvelous Vrindavan.. People who come here get an opportunity to view myriad artefacts. They get to see glimpses of the most famous pilgrimage centres of India – the traditions and culture of Vrindavan, Navaadweep and Jagannathpuri. Here, many an artwork related to the life of Bhagwan Shrikrishna has been exhibited. There is an artifact as well, that displays the Govardhan Parvat, held aloft by Bhagwan Shrikrishna on his little finger, with people of Vrindavan taking refuge beneath. Indeed, this matchless endeavour on part of Jagat Tarini ji brings to the fore the power of Krishna-Bhakti. I extend my best wishes on this effort of hers.
My dear countrymen, I was just referring to the subject of Vrindavan, built at Perth, Australia. There’s an interesting history as well…in that, Australia shares a bond with our Jhansi, Bundelkhand. Actually, when the Queen of Jhansi Laxmibai was fighting a legal battle against the East India Company, her lawyer was John Lang. John Lang was originally a resident of Australia. Staying in India, he fought Rani Laxmibai’s case. All of us know of the huge contribution of Jhansi and Bundelkhand in our Fight for Freedom. Veeranganas, brave hearts such as Rani Laxmibai and Jhalkaribai hailed from here…this region has given to the country legendary sports persons like Major Dhyanchand too.
Friends, it is not necessary that bravery should be displayed only on the battlefield. When bravery becomes a vow and it expands, then many feats start getting accomplished in every field. Mrs. Jyotsna has written a letter to me about very such valor. There was a traditional river in Jalaun – Noon River. Noon, used to be the main source of water for the farmers here, but gradually the Noon river reached the verge of extinction, the little existence that was left of this river, in that it was turning into a drain. Due to this, problems in irrigation had also arisen for the farmers. The people of Jalaun took the initiative to change this situation. This very year in March, a committee was formed for this. Thousands of villagers and local people spontaneously volunteered to join this campaign. The panchayats here started working together with the villagers, and today in such a short time, and at a very low cost, the river has come back to life again. So many farmers are benefiting from this! Apart from the battlefield, this example of bravery shows the determination of our countrymen, and it also tells that if we take a resolve, nothing is impossible and that is why I say - ‘Sabka Prayas’...everyone's effort.
My dear countrymen, when we conserve nature, in return nature also gives us protection and security. We experience this in our personal life as well and one such example has been presented by the people of Tamil Nadu on a large scale. This is the example of Thoothukudi district of Tamil Nadu. We know that coastal areas are many a time prone to land submersion. There were many such small islands and islets in Thoothukudi too, which were increasingly in danger of submerging in the sea. The people here and the experts found the mitigation from this natural disaster through nature itself. These people are now planting Palmyra trees on these islands. These trees stand firm even in cyclones and storms and give protection to the soil. Through this now a new confidence has arisen in saving this area.
Friends, nature poses a threat to us only when we disturb her balance or destroy her sanctity. Nature nurtures us like a Mother and fills our world with vivid colors too.
I have been watching on social media the picture of a flying boat in Meghalaya that is becoming viral. This picture catches our attention at the very first sight itself. Most of you must have certainly seen it online. When we look closely at this boat floating in the air, we come to know that it is moving on the river water. The water of the river is so clear that we can see its bed and the boat seems to be floating in the air. There are many states in our country ; there are many areas where people have preserved the colors of their natural heritage. These people have kept the lifestyle of living in harmony with nature alive even today. This is an inspiration to all of us too. Whatever natural resources are around us, we should save them, bring them back to their actual form. In this lies the interests of all of us ; interests of the world.
My dear countrymen, when the government makes plans, spends the budget, completes the projects on time, people feel that it is working. But in the many works of the government, amidst the many schemes of development, things related to human sensitivities always give a different kind of joy. With the efforts of the government, with the schemes of the government, the way a life changed... what is the experience of that changed life? When we hear this, we too are filled with empathy. It also gives satisfaction to the mind and gives inspiration too to take that scheme to the people. In a way, it is just 'Swant: Sukhay', joy to one’s own soul and that is why today in "Mann Ki Baat" two such friends are also joining us who have won a new life through their zeal. They got their treatment done with the help of Ayushman Bharat scheme and have started a new life. Our first friend is Rajesh Kumar Prajapati who had an ailment of the heart - heart disease.
So let's talk to Rajesh ji -
Prime Minister - Rajesh ji Namaste.
Rajesh Prajapati – Namaste Sir Namaste.
Prime Minister - What was your disease Rajesh ji? You must have gone to some doctor, just explain to me what the local doctor must have said... you must have also gone to some other doctor? Then you would not have been able to take the decision or would have taken, what all used to happen?
Rajesh Prajapati – Ji the problem was with my heart Sir. I used to have a burning sensation in the chest, Sir, then I showed it to the doctor. The doctor at first said “Son, maybe you have acid”... so I got treatment for acid quite some time, when I did not benefit from it, then showed it to Dr. Kapoor, then he said son, the symptoms you have will become clear by angiography, then he referred me to ShriRam Murthy. Then we met Amresh Agarwal ji, so he did my angiography. Then he said “Son, there is blockage in your vein”, so I said sir, how much will it cost? Then he said that there is a card of Ayushman which PM ji made. Then I said sir, I have it with me. Then he took that card of mine and all my treatment has been done with that card. Sir and this card that you have made in a very good way and for us poor people is very convenient. And how can I thank you!
Prime Minister - What do you do Rajesh ji?
Rajesh Prajapati - Sir, presently I am doing a private job. Sir
Prime Minister - And how old are you?
Rajesh Prajapati - I am forty nine years old, Sir.
Prime Minister - You got heart trouble at such a young age?
Rajesh Prajapati - Yes sir what to say now!
Prime Minister – In your family, earlier did your father or mother have such a thing?
Rajesh Prajapati - No sir, nobody had sir, this has happened first with me only.
Prime Minister - This Ayushman card, Government of India gives this card. This is a big scheme for the poor, so how did you come to know of it?
Rajesh Prajapati - Sir, this is such a big scheme, poor people get a lot of benefit from it and are so happy sir. I have seen in the hospital how many facilities people get from this card when they tell the doctor that they have the card. Sir, the doctor then says, okay bring that card and I will treat you with the same card.
Prime Minister – Ok, if you did not have the card, how much expenses the doctor had told you?
Rajesh Prajapati - The doctor had said that son, it will cost a lot if the card is not there. So I said sir, I have the card, so he asked me to show it immediately, so I showed it immediately. All my treatment was done with the same card, not a single penny of mine was spent, all the medicines have also been issued through the same card.
Prime Minister - So Rajesh ji, you are satisfied now, your health is fine?
Rajesh Prajapati - Sir, thank you very much sir, may you live so long that you always remain in power and our family members are also happy with you, what to say!
Prime Minister: Rajesh ji, don't wish me for being in power, I am not in power even today and I don't want to be in power in future also. I only want to be in service; for me this post, this Prime Ministership, all these things are not at all for power, brother, they are for service.
Rajesh Prajapati: Service is what we need... what else!
Prime Minister: See this Ayushman Bharat scheme for the poor in itself…
Rajesh Prajapati: Yes Sir, it is a very nice thing
Prime Minister: But see Rajesh ji, you do one thing for us, will you?
Rajesh Prajapati: Yes, absolutely Sir!
Prime Minister: See what happens - people do not know about it, you should take on a duty, find out how many poor families are around you, and how you benefited from it, how did you get help? Do tell them!
Rajesh Prajapati: Will absolutely tell Sir.
Prime Minister: And do tell them that they should also get such a card made because the family does not know when a problem may come and it is not right that the poor remain bothered on account of medicines today. Now, because of money they do not take medicine or do not seek the remedy of the disease then it is also a matter of great concern, and what happens to the poor as you’ve had this heart problem, for many months you would not have been able to work.
Rajesh Prajapati: I could not walk ten steps, I could not climb stairs Sir.
Prime Minister: So Rajesh ji, by becoming a good friend of mine, you can explain this Ayushman Bharat scheme to as many poor people as you can. By the way, you can help the sick people, see you will also be satisfied and I will be very happy that come on Rajesh ji's health not only became fine but Rajesh ji got the health of hundreds of people better. This Ayushman Bharat scheme, it is for the poor, it is for the middle class, it is for the common families, so this information must be conveyed to every house by You !
Rajesh Prajapati: Will definitely convey Sir. I stayed there for three days in the hospital, Sir, so many poor people came to the hospital and told them about all the facilities ; if there is a card, it will be done for free.
Prime Minister: Alright, Rajesh ji, keep yourself healthy, worry a little about your body, take care of the children and wish you a lot of progress. I wish you all the best.
Friends, we listened to Rajesh ji, now Sukh Devi ji is joining us. A knee problem had bothered her a lot, let us first listen from Sukhdevi ji about her plight and then how succour came to her, let us understand
Modi ji - Sukhdevi ji Namaste! Where are you speaking from?
Sukhdevi ji - from Danadpara.
Modi ji - Where does this lie?
Sukhdevi ji - in Mathura.
Modi ji - In Mathura, then Sukhdevi ji, one has to say Namaste and say Radhe-Radhe as well!
Sukhdevi ji - Yes, Radhe-Radhe!
Modi ji - Well I heard that you were suffering. Have you had any operation? Can you tell what is the matter?
Sukhdevi ji - Yes, my knee was damaged, so I have had an operation in Prayag Hospital |
Modi ji - how old are you Sukhdevi ji?
Sukhdevi ji – My age is 40 years.
Modi ji - 40 years ! And named Sukhdevi ! And Sukhdevi got sick?
Sukhdevi ji – I got sick when I was about 15-16 years old.
Modi ji - OMG! Your knees got affected at such a young age?
Sukhdevi ji – What is that called.. arthritis – gout pain in the joints, the knee got worse due to that.
Modi ji - So from the age of 16 to 40, you did not get treatment for this?
Sukhdevi ji - No, it was treated. Small time doctors who kept on giving medicine for pain, this is that desi medicine, this is that medicine. Quacks! I was able to walk with them but the knees got worse, I had only walked 1-2 kilometers and then my knees got worse.
Modi ji - So Sukhdevi ji how did the idea of ​​ operation come about? How did you manage the money for it? How did all of this happen?
Sukhdevi ji - I have got the treatment done with the Ayushman card.
Modi ji - So you had got an Ayushman card?
Sukhdevi ji - Yes.
Modi ji - And there is free treatment for the poor with Ayushman card. Did you know this?
Sukhdevi ji – There was a meeting in the school. From there, my husband came to know and he got the card made in my name.
Modi ji - Yes.
Sukhdevi ji - Then I got the treatment done by card, and I did not spend any money. I have been treated by the card itself. It has been a great treatment.
Modi ji – Good. If there was no card, how much cost did the doctor say earlier?
Sukhdevi ji - 2.5 lakh rupees, three lakh rupees. For 6-7 years I’ve been on the cot! I used to say that oh God call me, I don’t want to live!
Modi ji : you were on the cot for 6-7 years! Good God!
Sukhdevi ji - Yes.
Modi ji - Oho!
Sukhdevi ji – Couldn’t get up at all!
Modi ji - So now your knee is better than before?
Sukhdevi ji - I walk around a lot. I roam! I do kitchen work! I do housework! I cook for the children.
Modi ji - So the card of Ayushman Bharat has really made you Ayushman, blessed with long life.
Sukhdevi ji – Thank you very much! Because of your scheme, I got cured, I got back on my feet.
Modi ji - So now even the children must be happy ?
Sukhdevi ji - Yes. The children used to face a lot of trouble. Now if the mother is upset, naturally the child will also be upset.
Modi ji - Look, our health is the biggest happiness in our lives, that everyone should get this cheerful life is the essence of Ayushman Bharat. Sukhdevi ji, I wish you all the very best, Radhe-Radhe to you once again.
Sukhdevi ji - Radhe - Radhe, Namaste!
My dear countrymen, in every country with a large youth population, three aspects matter a lot. Sometimes, it becomes the true identity of the youth. The first aspect is - Ideas and Innovation. The second is the spirit of taking risks and the third is the Can Do Spirit, that is, the determination to accomplish any task, no matter how adverse the circumstances be - when these three things combine, phenomenal results are produced, miracles happen. These days, all we hear about from every corner is about Start-up, Start-up, Start-up. It is true, this is the era of start-up, and it is also true that in the world of start-up, India is leading in a way in the world today. Start-ups are getting record investment year after year. This sector is progressing very fast. The reach of start-ups has increased even in small towns of the country. These days the word 'Unicorn' is in vogue. You all must have heard about it. 'Unicorn' is a start-up whose valuation is at least 1 Billion Dollars, that is more than about seven thousand crore rupees.
Friends, till the year 2015, there used to be hardly nine or ten Unicorns in the country. You will be very happy to know that now India is flying high even in the world of Unicorns. According to a report, a big change has come this year. In just 10 months, a unicorn is being raised in India every 10 days. This is also a big thing because our youth have achieved this success in the midst of the corona pandemic. Today there are more than 70 Unicorns in India. That is, there are more than 70 start-ups that have crossed the valuation of more than 1 billion. Friends, due to the success of Start-Ups, everyone has noticed them and the way they are getting support from investors from all over the country and abroad. Perhaps, just a few years ago no one could have imagined this happening.
Friends, Indian youth are also contributing to the solution of global problems through start-ups. Today we will talk to a young Mayur Patil, he along with his friends have tried to put forward a solution to the problem of pollution.
Modi ji - Mayur ji Namaste.
Mayur Patil - Namaste Sir ji.
Modi ji - Mayur ji how are you?
Mayur Patil - Just fine sir. How are you ?
Modi ji - I am very happy. Ok tell me...You are in the start-up world.
Mayur Patil - Ji
Modi ji - and doing the ‘best’ out of the ‘waste’...
Mayur Patil - Ji
Modi ji - And for the environment too, tell me a little about yourself. Tell us about your work and how did you get the idea behind this work?
Mayur Patil - Sir, I had a motorcycle when I was in college. Its mileage was extremely low and emissions were very high. It was a two stroke motorcycle. Thus, in order to reduce the emissions and increase its mileage by a bit, I started trying. Sometime in 2011-12, I managed to increase the mileage by about 62 kilometres per liter. From there, I got the inspiration to make something that can be mass produced, so that it can be of benefit to many people. So, in 2017-18 we developed its technology and used it in 10 buses of the Regional Transport Corporation. We then checked the results and found that we managed to reduce emissions by forty percent in these buses.
Modi ji - Hmm! Now this technology which you have developed, have you got its patent registered?
Mayur Patil - Haan Ji! It has been patented. This year, it came to us through a patent grant.
Modi ji - And what is your plan to scale it further? How are you doing that? With the result of the buses being received, many other pieces of information must have come out too. What are you thinking of next?
Mayur Patil - Sir, under the aegis of Start-Up India..NITI Aayog has launched the Atal New India Challenge. From there we got the grant and on the basis of that grant, we just started our factory where we can manufacture air filters.
Modi ji - So how much grant did you get from the Government of India?
Mayur Patil – 90 Lakhs
Modi Ji – 90 Lakhs
Mayur Patil - Ji
Modi ji - and your work is done with it.
Mayur Patil - Yes, it has started now. It is in the process.
Modi ji - How many of your friends are doing all of this together?
Mayur Patil - We are four people Sir.
Modi ji - And all four used to study together earlier and from that you got an idea to move forward?
Mayur Patil - Ji! Ji! We were still in college. And in college we thought about all of this and it was my idea that I should at least reduce the pollution of my motorcycle and increase the mileage.
Modi ji - Ok, so if we reduce pollution and increase mileage, how much is the average money that can be saved?
Mayur Patil – Sir, we tested the mileage on the motorcycle, and increased its mileage from 25 Kilometers per liter to 39 Kilometers per liter, that is there was a gain of about 14 kilometers... And 40 percent carbon emissions were reduced. When we tested on the Regional Transport Corporation buses, there was an increase in fuel efficiency by 10 percent and the emissions reduced by 35 to 40 percent.
Modi ji - Mayur, I enjoyed talking to you and do congratulate your friends on my behalf…. You found a solution to the problem that you had in college life and now the path chosen by all of you is providing solutions in solving environmental issues and you have taken up cudgels to address it. And it is the power of the youth of our country that they take up any big challenge and look for avenues. I wish you all the best. Thank you very much
Mayur Patil - Thank you Sir! Thank you!
Friends, a few years back if someone used to say that he wants to do business or wants to start a new company, then, the elders of the family used to answer that – “Why don’t you want to do a job, have a job bhai! There is security in the job, there is salary. The hassle is also less. But, if someone wants to start their own company today, then all the people around him are very excited and also fully supportive. Friends, this is the turning point of India's growth story, where people are now not only dreaming of becoming job seekers but also becoming job creators. This will further strengthen India's stature on the global stage.
My dear countrymen, today in 'Mann Ki Baat' we talked about Amrit Mahotsav. We discussed how our countrymen are fulfilling new resolutions in this AmritKaal and also mentioned the stories related to the valour of our Army in the month of December. In the month of December, another big day is ahead of us from which we take inspiration. This day is the death anniversary of Babasaheb Ambedkar on 6th December. Baba Saheb had devoted his entire life in rendering his duties for the country and society. We the countrymen should never forget the basic spirit of our Constitution, that our Constitution expects all of us to discharge our duties - so let us also take a pledge that in the Amrit Mahotsav, we will try to fulfill our duties with full devotion. This shall be our true tribute to Baba Saheb.
Friends, we are now entering the month of December. It is natural that the next 'Mann Ki Baat' of 2021 will be the last 'Mann Ki Baat' of this year. We will start the journey again in 2022 and yes, I keep expecting a lot of suggestions from you and will keep doing so. How are you bidding farewell to this year, what are you going to do in the new year, please do tell and yes!... Don't forget that Corona has not gone yet. It is the responsibility of all of us to take precautions.
Many many thanks!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘মন কি বাত’, (৮৩ তম পর্ব) অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ
28 NOV 2021 11:33AM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২৮শে নভেম্বর, ২০২১
আমার প্রিয় দেশবাসী, নমস্কার। আজ আমরা ফের একবার ‘মন কি বাত’এর জন্য একসঙ্গে মিলিত হচ্ছি। দু’ দিন পরে ডিসেম্বর মাসও শুরু হচ্ছে আর ডিসেম্বর এলেই আমাদের এমন মানসিক ভাব তৈরি হয় যে চলো ভাই, বছরটা শেষ হয়ে গেল। এটা বছরের শেষ মাস আর নতুন বছরের জন্য নকশা-পরিকল্পনা তৈরি শুরু করে দিই। এই মাসেই দেশ ‘নেভি ডে’ আর ‘আর্মড ফোর্সেস ফ্ল্যাগ ডে’ পালন করে । আমরা সবাই জানি যে ১৬ই ডিসেম্বর ১৯৭১ সালের যুদ্ধের সুবর্ণজয়ন্তীও পালন করছে দেশ। আমি এই সব উপলক্ষ্যে দেশের সুরক্ষা বাহিনীর কীর্তিকে স্মরণ করি, আমাদের বীরদের স্মরণ করি। আর বিশেষভাবে সেইসব বীরদের জন্মদাত্রী বীর মায়েদের স্মরণ করি। প্রত্যেক বারের মত এবারও আমি নমো অ্যাপে, মাইগভে সবার অনেক-অনেক পরামর্শ পেয়েছি। আপনারা আমাকে আপনাদের পরিবারের অংশ মনে করে নিজেদের জীবনের সুখদুঃখও ভাগ করে নিয়েছেন। এঁদের মধ্যে অনেক নব্য যুবক-যুবতী আছেন, ছাত্রছাত্রীরা আছেন। আমার সত্যিই খুব ভালো লাগে যে ‘মন কি বাত’এর আমাদের এই পরিবার নিরন্তর বড় তো হচ্ছেই, মনের দিক থেকে, উদ্দেশ্যের দিক থেকেও সংযুক্ত হচ্ছে আর আমাদের হওয়া গভীরতর সম্পর্ক, আমাদের অন্তরে, নিরন্তর এক সদর্থক প্রবাহ প্রবাহিত করাচ্ছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আমাকে সীতাপুরের ওজস্বী লিখেছে যে অমৃত মহোৎসবের বিষয়ে আলোচনা তাঁর খুব পছন্দ হচ্ছে। সে নিজের বন্ধুদের সঙ্গে ‘মন কি বাত’ শোনে আর স্বাধীনতা সংগ্রামের ব্যাপারে কিছু জানার, শেখার ধারাবাহিক প্রয়াস বজায় যায়। বন্ধুরা, অমৃত মহোৎসব কিছু শেখানোর পাশাপাশি আমাদের দেশের জন্য কিছু করারও প্রেরণা দেয় আর এখন তো দেশের সাধারণ মানুষ হোন বা বিভিন্ন সরকার, পঞ্চায়েত থেকে সংসদ অবধি, অমৃত মহোৎসবের গুঞ্জন শোনা যায়, আর একটানা এই মহোৎসবের সঙ্গে জুড়ে থাকা কার্যক্রমের পালা চলছে। এমনই এক আকর্ষণীয় অনুষ্ঠান কিছু দিন আগে দিল্লীতে হল। ‘আজাদী কি কঁহানী, বচ্চো কি জুবানি’ অনুষ্ঠানে শিশুরা স্বাধীনতা সংগ্রামের সঙ্গে যুক্ত নানা কাহিনীকে পূর্ণ উৎসাহ নিয়ে পরিবেশন করেছিল। বিশেষ ব্যাপার এটাও ছিল যে এখানে ভারতের সঙ্গে নেপাল, মরিশাস, তানজানিয়া, নিউজিল্যাণ্ড আর ফিজির ছাত্রছাত্রীরাও যুক্ত হয়েছিল। আমাদের দেশের মহারত্ন ও এন জি সি। ও এন জি সি-ও কিছুটা ভিন্নভাবে অমৃত মহোৎসব পালন করছে। ও এন জি সি আজকাল তেলের খনিতে নিজেদের শিক্ষার্থীদের জন্য শিক্ষামূলক ভ্রমণের আয়োজন করছে। এই সব সফরে তরুণদের ও এন জি সি-র তেলের খনির কাজকর্ম সম্পর্কে তথ্য দেওয়া হচ্ছে – উদ্দেশ্য এই যে আমাদের ভবিষ্যতের ইঞ্জিনীয়াররা রাষ্ট্রনির্মাণের প্রচেষ্টায় পুরো উৎসাহ আর উদ্যমের সঙ্গে যাতে অংশ নিতে পারে।
বন্ধুরা, স্বাধীনতার লড়াইতে আমাদের জনজাতিসমূহের অবদান মনে রেখে দেশ জনজাতীয় গৌরব সপ্তাহও পালন করেছে। দেশের ভিন্ন ভিন্ন অংশে এর সঙ্গে যুক্ত অনুষ্ঠানও হয়েছে। আন্দামান নিকোবর দ্বীপসমূহে জারোয়া আর ওঙ্গি, এমন জনজাতিসমূহর মানুষজন নিজেদের সংস্কৃতির প্রদর্শন করেছেন। এক অসাধারণ কাজ হিমাচল প্রদেশের ঊনার মিনিয়েচার রাইটার রাম কুমার জোশীজিও করেছেন। তিনি ডাকটিকিটের উপর, অর্থাৎ এত ছোট ডাকটিকিটের উপর নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু আর প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী লালবাহাদুর শাস্ত্রীর অভূতপূর্ব স্কেচ তৈরি করেছেন। হিন্দীতে লেখা ‘রাম’ শব্দের উপর উনি স্কেচ তৈরি করেছেন, যেখানে সংক্ষেপে দু’জন মহাপুরুষের জীবনীও উৎকীর্ণ রয়েছে। মধ্যপ্রদেশের কাটনি থেকেও কিছু বন্ধু এক অবিস্মরণীয় দাস্তানগোঈ কর্মসূচী সম্পর্কে জানিয়েছেন। এতে রানী দুর্গাবতীর অদম্য সাহস আর বলিদানের স্মৃতিকে জীবন্ত করে তোলা হয়েছে। এমনই এক অনুষ্ঠান কাশীতে হয়েছে। গোস্বামী তুলসীদাস, সন্ত কবীর, সন্ত রুইদাস, ভারতেন্দু হরিশ্চন্দ্র, মুন্সী প্রেমচাঁদ আর জয়শঙ্কর প্রসাদের মত মহান ব্যক্তিদের সম্মানে তিন দিনের মহোৎসব আয়োজিত হয়েছিল। ভিন্ন ভিন্ন সময়পর্বে, এঁদের সবার, দেশের জনজাগরণেতে, খুব বড় ভূমিকা ছিল। আপনাদের মনে থাকবে, ‘মন কি বাত’এর আগের পর্বে আমি তিনটে প্রতিযোগিতার উল্লেখ করেছিলাম, প্রতিযোগিতার আলোচনা করেছিলাম - এক, দেশভক্তি নিয়ে গান রচনা, দেশভক্তির সঙ্গে যুক্ত, স্বাধীনতা সংগ্রামের সঙ্গে যুক্ত ঘটনা নিয়ে রঙ্গিন আলপনা আঁকা আর আমাদের শিশুদের মনে মহান ভারতের স্বপ্ন জাগানো ঘুমপাড়ানি গান রচনা করা। আমার আশা যে এই তিন প্রতিযোগিতার জন্য আপনারা অবশ্যই নাম নথিভুক্ত করেছেন, পরিকল্পনা তৈরিও শুরু করেছেন আর নিজেদের বন্ধুদের সঙ্গে আলোচনাও শুরু করেছেন। আমার আশা, উৎসাহ-উদ্দীপনার সঙ্গে আপনারা ভারতের প্রত্যেক কোণায় অবশ্যই এই কর্মসূচীকে এগিয়ে নিয়ে যাবেন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, এই আলোচনা থেকে আমি আপনাদের সোজা বৃন্দাবনে নিয়ে যাচ্ছি। বৃন্দাবন প্রসঙ্গে বলা হয় যে এটা ভগবানের প্রেমের প্রত্যক্ষ স্বরূপ। আমাদের সাধুরাও বলেছেন,
“ইয়হ আসা ধরি চিত্ত মে, ইয়হ আসা ধরি চিত্ত মে
কহত যথা মোতি মোর।
বৃন্দাবন সুখ রঙ কো, বৃন্দাবন সুখ রঙ কো,
কাহু না পায়ো ওউর”।
অর্থাৎ বৃন্দাবনের মহিমা আমরা সকলেই নিজেদের সাধ্যমত মূল্যায়ন করি বটে, কিন্তু বৃন্দাবনের যে সুখ, যে মোহ, তার শেষ পর্যন্ত কেউ পৌঁছতে পারেনা, সে তো অসীম। তাইতো বৃন্দাবন সমগ্র বিশ্বের মানুষকে নিজের প্রতি আকৃষ্ট করে। এর দৃষ্টান্ত আপনি বিশ্বের প্রত্যেক প্রান্তে খুঁজে পাবেন।
পশ্চিম অস্ট্রেলিয়ায় একটি শহর আছে, পার্থ। ক্রিকেটপ্রেমী মানুষ এই জায়গার সঙ্গে ভালোভাবে পরিচিত, কারণ পার্থে প্রায়ই ক্রিকেট ম্যাচ আয়োজিত হয়। পার্থে ''স্যাক্রেড ইন্ডিয়া গ্যালারি'' নামে একটি আর্ট গ্যালারিও আছে। এই গ্যালারি সোয়ান ভ্যালির একটি সুন্দর জায়গায় তৈরি করা হয়েছে, আর এটি অস্ট্রেলিয়ার এক নাগরিক জগত্তারিণী দাসীর প্রচেষ্টার ফলাফল। জগত্তারিণীজি যদিও অস্ট্রেলিয়ার নিবাসী, তাঁর জন্ম সেখানে হয়েছে, তিনি ওখানেই বড় হয়েছেন, কিন্তু ১৩ বছরেরও বেশি সময় তিনি বৃন্দাবনে কাটিয়েছেন। ওঁর মতে, উনি অস্ট্রেলিয়ায় ফিরে তো গেছেন, নিজের দেশে ফিরে হয়তো গেছেন, কিন্তু উনি কখনোই বৃন্দাবনকে ভুলতে পারেননি। তাই তিনি বৃন্দাবন এবং তার আধ্যাত্মিক ভাবনার সঙ্গে যুক্ত হওয়ার জন্য অস্ট্রেলিয়াতেও বৃন্দাবন তৈরি করেছেন। নিজের শিল্পকে মাধ্যম হিসেবে ব্যবহার করে এক আশ্চর্য বৃন্দাবন সৃষ্টি করেছেন উনি। ওখানে যে সমস্ত মানুষের আসেন, তাঁরা নানা ধরনের শিল্প-সৃষ্টি দেখার সুযোগ পান। ওঁরা ভারতের সর্বাধিক প্রসিদ্ধ তীর্থক্ষেত্র বৃন্দাবন, নবদ্বীপ এবং জগন্নাথধামের ঐতিহ্য ও সংস্কৃতির প্রতিচ্ছবি দেখতে পান। ওখানে ভগবান শ্রীকৃষ্ণের জীবনের সঙ্গে জড়িয়ে থাকা নানা শিল্প-সৃষ্টিরও প্রদর্শন করা হয়। একটা এমনও শিল্পকীর্তি প্রদর্শিত হয়, যেখানে ভগবান শ্রীকৃষ্ণ গোবর্ধন পর্বতকে নিজের কড়ে আঙুলে ওঠাচ্ছেন, যার নিচে বৃন্দাবনের মানুষ আশ্রয় নিয়েছেন। জগত্তারিণীজির এই চমৎকার প্রচেষ্টা অবশ্যই আমাদের কৃষ্ণ-ভক্তির শক্তির দর্শন করায়। আমি ওঁকে এই প্রচেষ্টার জন্য অনেক অনেক শুভকামনা জানাচ্ছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী, এখনই আমি অস্ট্রেলিয়ার পার্থে তৈরি হওয়া বৃন্দাবনের বিষয়ে কথা বলছিলাম। এখানেও একটা চমৎকার ইতিহাস রয়েছে যে অস্ট্রেলিয়ার একটা সম্পর্ক আমাদের বুন্দেলখন্ডের ঝাঁসির সঙ্গেও আছে, আসলে ঝাঁসির রানী লক্ষ্মীবাঈ যখন ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির বিরুদ্ধে আইনি লড়াই লড়ছিলেন তখন ওঁর উকিল ছিলেন জন ল্যাঙ। জন ল্যাঙ মূলত অস্ট্রেলিয়ার অধিবাসী ছিলেন। ভারতে থেকে উনি রানী লক্ষ্মীবাঈ-এর হয়ে এই মোকদ্দমা লড়েছিলেন। আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামে ঝাঁসি আর বুন্দেলখন্ডের যে কত বড় অবদান ছিল তা আমরা সকলেই জানি। এখানে রানী লক্ষ্মীবাঈ আর ঝলকারি বাঈ-এর মত বীরাঙ্গনারাও জন্মগ্রহণ করেছেন, অন্যদিকে এই অঞ্চল মেজর ধ্যানচাঁদের মত ক্রীড়া-রত্নকেও দেশকে দিয়েছে ।
বন্ধুরা, বীরত্ব কেবলমাত্র যে যুদ্ধের ময়দানেই দেখানো যায়, এমনটা জরুরি নয়। শৌর্য যখন একটা ব্রতের মত হয়ে যায় আর তা বিস্তৃত হয়, তখন প্রতিক্ষেত্রে তার কার্যসিদ্ধি ঘটতে থাকে। আমায় এমনই সাহসিকতার সম্বন্ধে শ্রীমতি জ্যোৎস্না চিঠি লিখে জানিয়েছেন, জালৌনে এক ঐতিহ্যবাহী নদী আছে, নুন নদী। নুন, এই অঞ্চলের কৃষকদের জন্য জলের প্রধান উৎস হিসেবে ছিল, কিন্তু ধীরে ধীরে নুন নদী বিলুপ্ত হওয়ার পর্যায়ে পৌঁছে গিয়েছিল, যতটুকু অস্তিত্ব বেঁচে ছিল ওই নদীর, সেটুকুও নর্দমাইয় রূপান্তরিত হয়ে যাচ্ছিল। এতে কৃষকদের সেচের জন্য সংকটের মুখোমুখি হতে হচ্ছিল। জালোনের লোকেরা এই পরিস্থিতি বদলানোর দায়িত্ব নিল। এই বছরের মার্চ মাসে এর জন্য একটি কমিটি বানানো হলো। হাজার হাজার গ্রামীণ এবং স্থানীয় মানুষরা স্বতঃস্ফূর্তভাবে এই অভিযানে অংশগ্রহণ করেছিলেন। এখানের পঞ্চায়েতগুলো গ্রামের মানুষের সঙ্গে একসঙ্গে কাজ করা শুরু করে, আর এখন খুবই কম সময়ে ও কম পরিশ্রমে এই নদী পুনরুজ্জীবিত হয়েছে। বহু কৃষক লাভবান হয়েছে এতে। রণক্ষেত্রের বীরত্বের বাইরেও আলাদা বীরত্বের উদাহরণ এটা, আমাদের দেশবাসীর সংকল্পের শক্তি প্রদর্শন করে এবং এটাও বোঝায় যে আমরা যদি কোন বিষয়ে মনস্থির করি তাহলে কিছুই অসম্ভব নয়। তাইতো আমি বলি 'সবকা প্রয়াস'।
আমার প্রিয় দেশবাসী, যখন আমি প্রকৃতির সংরক্ষণ করি, তখন তার পরিবর্তে প্রকৃতি ও আমাদের সংরক্ষণ ও সুরক্ষা প্রদান করে। এই কথাই আমরা নিজের জীবনে অনুভব করি, আর এমনই এক উদাহরণ তামিলনাড়ুর লোকেরা বৃহৎ আকারে তুলে ধরেছেন। এই উদাহরণ তামিলনাড়ুর তুতুকুড়ি জেলার। আমরা জানি যে উপকূলবর্তী এলাকায় অনেকবার জমি প্লাবিত হওয়ার ভয় থাকে। তুতুকুড়ির বেশ কয়েকটা ছোট দ্বীপ ও সমূদ্র তীরবর্তী জনপদের অবস্থা এমন ছিল, যেগুলো সমুদ্রে ডুবে যাওয়ার ঝুঁকি বাড়ছিল। ওই অঞ্চলের লোকেরা আর বিশেষজ্ঞরা এই প্রাকৃতিক সংকট থেকে সুরক্ষার উপায় প্রকৃতির মাধ্যমেই খুঁজছিলেন। ওখানকার লোকেরা এই দ্বীপগুলোতে তাল গাছ লাগিয়েছেন। এই গাছ ঘূর্নিঝড় ও ঝড়ে দাঁড়িয়ে থাকে আর মাটিরও সুরক্ষা প্রদান করে। এর মাধ্যমে এখন এই অঞ্চলকে বাঁচানোর এক নতুন আশা জেগেছে।
বন্ধুরা, প্রকৃতি থেকে আমাদের বিপদের সম্ভাবনা তখনই তৈরি হয় যখন আমরা তার ভারসাম্যকে বিনষ্ট করি অথবা তার পবিত্রতা নষ্ট করি। প্রকৃতি মায়ের মত আমাদের সুরক্ষা প্রদান করে আর আমাদের পৃথিবীতে নতুন নতুন রংয়ের ছোঁয়া দেয়।
এইমাত্র সোশ্যাল মিডিয়ায় দেখছিলাম, মেঘালয়ে একটি উড়ন্ত নৌকার ছবি খুব ভাইরাল হয়েছে। এই ছবি প্রথম দর্শনেই আমাদের দৃষ্টি আকর্ষণ করে। আপনাদের মত অনেকেই হয়তো তা অনলাইনে নিশ্চয়ই দেখেছেন। হাওয়ায় ভাসমান এই নৌকাকে যখন আমরা খুব কাছ থেকে দেখি তখন বুঝতে পারি যে তা নদীর জলে ভাসছে। নদীর জল এতই স্বচ্ছ যে আমরা তার পাদদেশ দেখতে পাই তাই মনে হয় যেন নৌকা বাতাসে ভাসছে। আমাদের দেশে এমন অনেক রাজ্য, এমন অনেক এলাকা রয়েছে যেখানে মানুষ তাদের প্রাকৃতিক ঐতিহ্যের ধারাকে সংরক্ষিত রেখেছেন। তাঁরা প্রকৃতির সঙ্গে তাল মিলিয়ে চলার জীবনধারাকে আজও বাঁচিয়ে রেখেছেন। এটা আমাদের সকলের জন্যও অনুপ্রেরণা। আমাদের চারপাশে যা কিছু প্রাকৃতিক সম্পদ হয়েছে, আমাদের উচিত তা সংরক্ষণ করা, তাদের আসল রূপে ফিরিয়ে আনা। এতে আমাদের সকলের মঙ্গল, বিশ্বেরও মঙ্গল।
আমার প্রিয় দেশবাসী, সরকার যখন পরিকল্পনা করে, বাজেট বরাদ্দ করে, সময়মতো প্রকল্প শেষ করে, তখন মানুষ অনুভব করে যে সরকার কাজ করছে। কিন্তু সরকারের অনেক কাজে, উন্নয়নের অনেক পরিকল্পনার মধ্যে মানবিক সহানুভূতি সংক্রান্ত বিষয়গুলো সবসময়ই আলাদা আনন্দ দেয়। সরকারি প্রচেষ্টা ও পরিকল্পনা কিভাবে বদলে দেয় কারো জীবন, সেই বদলে যাওয়া জীবনের অভিজ্ঞতাই বা কী? সেসব যখন শুনি তখন আমাদেরও মন ভরে যায়। মনকে তৃপ্ত করে এবং সেই পরিকল্পনাকে আরো বেশি করে মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়ার অনুপ্রেরণাও দেয়। এটাই তো "স্বান্তঃ সুখায়"। তাই আজ ‘মন কি বাত’-এ আমাদের সঙ্গে এমন দুজন সঙ্গীও যোগ দিচ্ছেন, যারা নিজের সাহসিকতার বলে এক নতুন জীবন জয় করে এসেছেন। তাঁরা আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের সাহায্যে চিকিত্সা করিয়ে একনতুন জীবন শুরু করেছেন। আমাদের প্রথম সঙ্গী হলেন রাজেশ কুমার প্রজাপতি যার হৃদরোগ বা হার্টের সমস্যা ছিল। আসুন, আমরা রাজেশ জির সঙ্গে কথা বলি-
প্রধানমন্ত্রীজী - রাজেশ জি নমস্কার।
রাজেশ প্রজাপতি - নমস্কার স্যার নমস্কার।
প্রধানমন্ত্রীজী - আপনার কি অসুখ ছিল রাজেশ জি? আপনি নিশ্চয়ই কোনো ডাক্তারের কাছে গিয়েছিলেন, আমাকে একটু বুঝিয়ে বলুন, স্থানীয় ডাক্তার নিশ্চয়ই এমন কিছু বলেছিলেন তখন অন্য কোনো ডাক্তারের কাছেও গিয়েছিলেন? তখন আপনি কি ভাবছিলেন কি সিদ্ধান্ত নেবেন বা নেবেন না? ঠিক কী কী হয়েছিল?
রাজেশ প্রজাপতি - আমার হার্টে কিছু সমস্যা হয়েছিল স্যার। বুক জ্বালা হত স্যার, তখন আমি ডাক্তার দেখালাম। ডাক্তার প্রথমে বললেন হয়তো তোমার এসিড হয়েছে তাই বেশ কিছুদিন ধরে এসিডের ওষুধ খেলাম। যখন তাতে কিছু লাভ হল না তখন ডাক্তার কাপুর কে দেখালাম। উনি বললেন তোমার যা লক্ষণ দেখছি তা এনজিওগ্রাফিতে ধরা পড়বে, তাই উনি আমায় শ্রীরাম মূর্তি তে রেফার করলেন। ওখানে আমার অমরেশ আগরওয়ালজির সঙ্গে দেখা হলো, উনি আমার এনজিওগ্রাফি করলেন। তিনি জানালেন আমার শিরায় ব্লকেজ রয়েছে। আমি জিজ্ঞাসা করলাম স্যার কত খরচ পড়বে? তিনি জিজ্ঞাসা করলেন আয়ুষ্মানের কার্ড রয়েছে কি, যা প্রধানমন্ত্রীজি বানিয়ে দিয়েছেন? আমি বললাম স্যার আমার কাছে সেই কার্ড আছে। তো তিনি আমার কার্ড নিলেন ও আমার চিকিৎসার সমস্ত খরচা ওই কার্ডের মাধ্যমেই হয়েছে। স্যার আপনি যে এই কার্ড বানিয়েছেন তা খুব ভালোভাবে আমাদের মতো গরিব মানুষদের নানান সুবিধা দিয়েছে। আপনাকে যে কিভাবে ধন্যবাদ জানাবো।
প্রধানমন্ত্রীজী -আপনি কি করেন রাজেশ জি?
রাজেশ প্রজাপতি -স্যার এখন আমি প্রাইভেট কোম্পানিতে চাকরি করি।
প্রধানমন্ত্রীজী - আপনার বয়স কত?
রাজেশ প্রজাপতি - ৩৯ বছর স্যার।
প্রধানমন্ত্রীজী - এত অল্প বয়সে আপনার হার্টের সমস্যা শুরু হয়ে গেল।
রাজেশ প্রজাপতি - হ্যাঁ স্যার, কি আর বলবো!
প্রধানমন্ত্রীজী - আপনার পরিবারে আপনার বাবা বা মায়ের এই ধরনের কি কোন সমস্যা ছিল?
রাজেশ প্রজাপতি - না স্যার, কারোরই কোনো সমস্যা নেই স্যার, আমারই প্রথমে সমস্যা হলো।
প্রধানমন্ত্রীজী – এই যে আয়ুষ্মান কার্ড যা ভারত সরকার দিয়ে থাকে, দরিদ্রদের জন্য অনেক বড় প্রকল্প। তার সম্পর্কে আপনি জানলেন কিভাবে?
রাজেশ প্রজাপতি - স্যার এটা তো অনেক বড় প্রকল্প। এতে গরিব মানুষের অনেক লাভ হয়েছে এবং তারা খুব খুশিও স্যার। আমি হসপিটালে দেখেছি এই কার্ডের জন্য মানুষ কত সুবিধা পাচ্ছে। যখন ডাক্তারকে কেউ বলে আমার কাছে কার্ড রয়েছে স্যার, তখন ডাক্তার বলে- ঠিক আছে আপনি কার্ড নিয়ে আসুন, আমি সেই কার্ডে আপনার চিকিৎসা করে দেবো।
প্রধানমন্ত্রীজী -আচ্ছা, যদি কার্ড না থাকতো তাহলে ডাক্তার কত টাকা খরচা হবে বলেছিলেন?
রাজেশ প্রজাপতি - ডাক্তার বলেছিল যদি কার্ড না থাকে তাহলে অনেক টাকা খরচা পড়বে। তখন আমি বললাম স্যার আমার কাছে কার্ড রয়েছে। উনি আমাকে তখনই তা দেখাতে বললেন। আমি সঙ্গে সঙ্গে তা দেখালাম ও সেই কারণেই আমার চিকিৎসা হলো। আমায় এক পয়সা খরচা করতে হয়নি। এমনকি ওষুধের খরচাও কার্ড থেকেই পাওয়া গেছে।
প্রধানমন্ত্রীজী - তাহলে রাজেশ জি আপনি এখন খুশী তো? শরীর ঠিক আছে?
রাজেশ প্রজাপতি - হ্যাঁ স্যার। আপনাকে অনেক অনেক ধন্যবাদ স্যার। আপনি দীর্ঘজীবী হোন ও দীর্ঘ হোক আপনার শাসনকাল। আমার পরিবারের সবাই আপনাকে নিয়ে এত আনন্দিত যে কি বলবো।
প্রধানমন্ত্রী - রাজেশবাবু, আপনি আমাকে ক্ষমতায় থাকার শুভকামনা জানাবেন না, আমি আজকেও ক্ষমতায় নেই এবং ভবিষ্যতেও যেতে চাই না। আমি শুধু সেবায় থাকতে চাই। আমার কাছে এই প্রধানমন্ত্রীত্ব, এই পদ, এই সব কিছু ক্ষমতার জন্য নয় ভাই, সেবার জন্য।
রাজেশ প্রজাপতি - আমরা তো সেবাই চাই, আর কিছু না।
প্রধানমন্ত্রী - দেখুন, দরিদ্রদের জন্য এই আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্প নিজেই…
রাজেশ প্রজাপতি - হ্যাঁ স্যার, খুবই ভাল জিনিস।
প্রধানমন্ত্রী - কিন্তু দেখুন রাজেশবাবু, আপনি আমার একটা কাজ করে দিন, দেবেন?
রাজেশ প্রজাপতি - হ্যাঁ অবশ্যই করব, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী - দেখুন, বাস্তবে এই প্রকল্পের ব্যপারে বেশিরভাগ মানুষ জানেন না। আপনি একটা দায়িত্ব নিন। আপনার চারপাশে যত গরীব পরিবার আছে, আপনি তাঁদের এই প্রকল্পে আপনার কী-রকম লাভ হল, কীরকম সাহায্য মিলল তা জানাবেন?
রাজেশ প্রজাপতি - অবশ্যই জানাব স্যার।
প্রধানমন্ত্রী - আর তাঁদের এটাও বলবেন এরকম কার্ড বানাতে। বলা তো যায় না পরিবারে কখন বিপদ আসে এবং দরিদ্র মানুষ ওষুধ কিনতে সমস্যায় পড়েন। এটা তো ঠিক বিষয় নয়। এবং পয়সার অভাবে যদি তাঁরা ওষুধ না নেন এবং অসুখের চিকিৎসা না করেন তাহলে সেটা খুবই চিন্তার বিষয়। আর দরিদ্র মানুষদের কী হয় সেটা আমরা জানি যেমন আপনার হার্ট প্রব্লেম হওয়ার কারণে আপনি বহু মাস কোন কাজ করতে পারেননি নিশ্চয়।
রাজেশ প্রজাপতি - আমি তো দশ পাও চলতে পারতাম না, সিঁড়ি চড়তে পারতাম না, স্যার।
প্রধানমন্ত্রী - বেশ রাজেশ বাবু তাহলে আপনি আমার একজন ভাল বন্ধু হয়ে যান। যত গরীব মানুষকে আপনি এই আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের ব্যাপারে বোঝাতে পারবেন যত অসুস্থ লোকের সাহায্য করতে পারবেন তাতে আপনিও তৃপ্তি অনুভব করবেন এবং আমারও খুব আনন্দ হবে যে একজন রাজেশবাবুর শরীর তো ঠিক হল কিন্তু সেই রাজেশবাবু আরও কোটি-কোটি মানুষের রোগমুক্তি ঘটালেন। এই আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্প গরীবদের জন্য, মধ্যবিত্তদের জন্য, সাধারণ পরিবারদের জন্য, তাই ঘরে-ঘরে এই বার্তা পৌঁছে দেবেন আপনি।
রাজেশ প্রজাপতি - অবশ্যই পৌঁছে দেব, স্যার। আমি তো তিনদিন হাসপাতালে ছিলাম স্যার। বহু মানুষ দেখতে এসেছিল তখন, তাঁদের এই প্রকল্পের সব সুবিধের কথা আমি বলেছিলাম। কার্ড ফ্রি তে হবে এটাও বলেছিলাম।
প্রধানমন্ত্রী - ঠিক আছে রাজেশ বাবু, আপনি নিজেকে সুস্থ রাখুন। একটু শরীরের কথা ভাবুন, আপনার বাচ্চাদের কথা ভাবুন, এবং জীবনে খুব উন্নতি করুন, আপনাকে অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুরা, আমরা রাজেশবাবুর কথা শুনলাম। আসুন এখন আমাদের সঙ্গে সুখদেবীজিও যোগ দিচ্ছেন। তিনি হাটুর সমস্যায় খুব বিপদে পড়েছিলেন। আসুন আমরা প্রথমে সুখদেবীজির থেকে তাঁর দুঃখের কথা শুনি এবং তারপর কীভাবে তাঁর জীবনে সুখ এল সেটাও শুনি।
মোদী জি - সুখদেবীজি নমস্কার। আপনি কোথা থেকে বলছেন?
সুখদেবী - দানদাপরা থেকে।
মোদী জি - সেটা কোন জেলায় পড়ে?
সুখদেবী - মথুরায়।
মোদী জি - মথুরায়! তাহলে তো আপনাকে নমস্কারও জানাতে হবে এবং তাঁর পাশাপাশি রাধে-রাধেও বলতে হবে।
সুখদেবীজি - হ্যাঁ, রাধে-রাধে!
মোদী জি - আচ্ছা আমি শুনেছি আপনি বেশ সমস্যায় ছিলেন। আপনার একটি অপারেশনও হয়েছিল। একটু বলবেন পুরো ব্যাপারটা?
সুখদেবীজি - হ্যাঁ আমার হাঁটু খারাপ হয়ে গেছিল। তাই অপারেশন করতে হয়েছিল। প্রয়াগ হাসপাতালে।
মোদী জি - আপনার বয়স কত? সুখদেবীজি।
সুখদেবীজি - ৪০ বছর।
মোদী জি - ৪০ বছর আর সুখদেবী নাম, আর সুখদেবীর অসুখ হল।
সুখদেবীজি - আমি তো ১৫-১৬ বছর বয়স থেকেই অসুস্থায় ভুগছি।
মোদী জি - আরে বাবা রে। এত কম বয়স থেকেই আপনি হাঁটুর সমস্যায় ভুগছেন?
সুখদেবীজি - একে গেঁটে বাত বলে, যা গাঁটে-গাঁটে ব্যথা সৃষ্টি করে যার ফলে আস্তে আস্তে হাঁটু খারাপ হয়ে গেল।
মোদী জি - তো আপনি ১৬ থেকে ৪০ বছর অব্দি এই রোগের কোন চিকিৎসা করাননি?
সুখদেবীজি - না, করিয়েছিলাম। ব্যথার ওষুধ খেতাম। ছোট-খাটো ডাক্তাররা যেসব দেশীয় ওষুধ আছে সেগুলো দিয়েছিলেন। হাতুড়ে ডাক্তাররা তো সুস্থ হাঁটু অচল করে দিয়েছিলেন। ১-২ কিলোমিটার চলেই আমার হাঁটু খারাপ হয়ে গেছিল।
মোদী জি - তা সুখদেবীজি অপারেশনের ভাবনা কখন মাথায় এল? এর টাকাপয়সার জোগাড় কী করে করেছিলেন? কী ভাবে হল এ সব?
সুখদেবীজি - আমি ওই আয়ুষ্মান কার্ডের মাধ্যমে চিকিৎসা করাই।
মোদী জি - তার মানে আপনি আয়ুষ্মান কার্ড পেয়ে গেছিলেন?
সুখদেবীজি - হ্যাঁ।
মোদী জি - আর আয়ুষ্মান কার্ডের মাধ্যমে গরীবদের বিনামূল্যে চিকিৎসা হয় এটা জানতেন?
সুখদেবীজি - স্কুলে মিটিং হচ্ছিল। সেখানে আমার স্বামী জানতে পারেন। তারপর আমার নামে কার্ড তৈরি করেন।
মোদী জি - হ্যাঁ।
সুখদেবীজি - আর তারপর কার্ডের মাধ্যমে চিকিৎসা হল। আমাকে কোন টাকা দিতে হয়নি, এবং খুব ভাল চিকিৎসা হয়েছে।
মোদী জি - আচ্ছা কার্ড যদি না হত আপনার তাহলে ডাক্তার কি বলেছিলেন এই চিকিৎসায় কত খরচ পড়ত?
সুখদেবীজি - আড়াই লক্ষ, তিন লক্ষ টাকা। ৬-৭ বছর আমি বিছানায় শুয়ে ছিলাম। ভগবানকে বলতাম আমায় তুলে নিতে, আমি বাঁচতে চাইনা।
মোদীজি - ৬-৭ বছর বিছানায়? বাপ-রে বাপ।
সুখদেবীজি - হ্যাঁ।
মোদীজি - ওহো।
সুখদেবী জি - একদমই উঠতে বসতে পারতাম না
মোদী জি - তা এখন আপনার হাঁটু আগের থেকে ভালো আছে?
সুখদেবী জি - আমি খুব ঘুরে বেড়াই। রান্নাঘরের কাজ করি। ঘরের কাজ করি। বাচ্চাদের খাবার তৈরি করে দিই।
মোদী জি - তার মানে "আয়ুষ্মান ভারত" এর কার্ড আপনাকে সত্যিসত্যিই আয়ুষ্মান করে দিয়েছে।
সুখদেবী জি - অনেক অনেক ধন্যবাদ! আপনার প্রকল্পের ফলে আমি সুস্থ হয়ে উঠেছি। নিজের পায়ে সোজা হয়ে দাঁড়াতে পারছি।
মোদী জি - তাহলে এখন তো বাচ্চারাও নিশ্চয়ই খুব আনন্দিত!
সুখদেবী জি - আজ্ঞে হ্যাঁ। বাচ্চাদের তো তখন খুবই অসুবিধা হতো। মা যদি সমস্যায় থাকেন তাহলে বাচ্চাদের তো অসুবিধা হবেই।
মোদী জি - দেখুন, আমাদের স্বাস্থ্যই হল আমাদের জীবনের সবচেয়ে বড় সুখ। এই সুখী জীবন যাতে সবাই পেতে পারে সেটাই "আয়ুষ্মান ভারত" এর ভাবনা। আচ্ছা সুখদেবী জি, আপনাকে আমার তরফ থেকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা। আরো একবার আপনাকে জানাই, রাধে রাধে।
সুখদেবী জি - রাধে রাধে, নমস্কার।
আমার প্রিয় দেশবাসী, যুব সমাজের দ্বারা সমৃদ্ধ প্রতিটি দেশে তিনটি বিষয় গুরুত্ব বহন করে। সেগুলোই কখনো কখনো যুব সমাজের প্রকৃত পরিচয় হয়ে ওঠে প্রথম বিষয়টি হলো - আইডিয়াস এবং ইনোভেশন। দ্বিতীয়টি হল ঝুঁকি নেওয়ার আবেগ এবং তৃতীয়টি হলো ক্যান ডু স্পিরিট অর্থাৎ যেকোনো কাজ সম্পূর্ণ করার জেদ, তা সে পরিস্থিতি যতই প্রতিকূল হোক না কেন! যখন এই তিনটি বিষয় একত্রিত হয় তখন অভূতপূর্ব ফলাফল দেখা যায়। আশ্চর্য ব্যাপার ঘটে যায়। আজকাল আমরা চারদিকে শুনি স্টার্ট-আপ, স্টার্ট-আপ, স্টার্ট-আপ। একথা ঠিক যে এটা স্টার্ট-আপ এর যুগ আর এটাও সত্য যে স্টার্ট-আপের দুনিয়ায় ভারত আজ সারা বিশ্বে একরকম নেতৃত্ব দিচ্ছে। বছর বছর স্টার্ট-আপে রেকর্ড বিনিয়োগ হচ্ছে। এই ক্ষেত্রটি অত্যন্ত দ্রুতগতিতে অগ্রসর হচ্ছে। এমনকি দেশের ছোট ছোট শহরেও স্টার্ট-আপের প্রসার বাড়ছে। আজকাল "ইউনিকর্ন" শব্দটি খুব আলোচনায় রয়েছে। আপনারা সবাই নিশ্চয়ই এর সম্বন্ধে শুনেছেন। "ইউনিকর্ন" একটি এমন স্টার্ট-আপ যার ভ্যালুয়েশন কমপক্ষে এক বিলিয়ন ডলার অর্থাৎ প্রায় সাত হাজার কোটি টাকারও বেশি। বন্ধুরা, ২০১৫ সাল পর্যন্ত দেশে বড়জোর ন'টি কি দশটি ইউনিকর্ন ছিল। আপনারা জেনে অত্যন্ত খুশি হবেন যে এখন ইউনিকর্নের দুনিয়াতেও ভারত দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। একটি রিপোর্ট অনুযায়ী এ বছরই একটি বড় পরিবর্তন এসেছে। কেবল দশ মাসের মধ্যেই ভারতে প্রতি ১০ দিনে একটি ইউনিকর্ন তৈরি হয়েছে। এটা এজন্যও একটা বড় বিষয় কারণ আমাদের যুব সমাজ এই সাফল্য করোনা মহামারী চলাকালীন অর্জন করেছে। আজ ভারতে সত্তরটিরও বেশি ইউনিকর্ন তৈরি হয়েছে। অর্থাৎ সত্তরটিরও বেশি স্টার্ট-আপ এমন যারা একশো কোটি ডলারের বেশি ভ্যালুয়েশন অতিক্রম করেছে। বন্ধুরা, স্টার্ট-আপের এই সাফল্যের ফলে সবার নজরে এসেছে এবং যেভাবে দেশ থেকে, বিদেশ থেকে, বিনিয়োগকারীদের তরফ থেকে সমর্থন পাওয়া যাচ্ছে তা কয়েকবছর আগে সম্ভবত কেউ কল্পনাও করতে পারতেন না।
বন্ধুরা, স্টার্ট-আপের মাধ্যমে ভারতীয় যুবসমাজ আন্তর্জাতিক সমস্যার সমাধানেও নিজেদের অবদান রাখছেন। আজ আমরা এক যুবক ময়ূর পাটিলের সঙ্গে কথা বলব। উনি নিজের বন্ধুদের সঙ্গে মিলে দূষণ সমস্যার সমাধান করার চেষ্টা করেছেন।
মোদী জি - ময়ূর জি, নমস্কার।
ময়ূর পাটিল - নমস্কার, স্যার।
মোদী জি - ময়ূর জি, আপনি কেমন আছেন?
ময়ূর পাটিল - খুব ভালো, স্যার। আপনি কেমন আছেন?
মোদী জি - আমি খুব ভালো আছি। আচ্ছা আমাকে বলুন, আজ আপনি স্টার্ট-আপের দুনিয়ায় আছেন।
ময়ূর পাটিল - আজ্ঞে, হ্যাঁ।
মোদী জি - আর ওয়েস্ট থেকে বেস্ট ও করছেন।
ময়ূর পাটিল - আজ্ঞে, হ্যাঁ।
মোদী জি - পরিবেশ নিয়ে কাজ করছেন। আপনার সম্বন্ধে আমাকে একটু বলুন। আপনার কাজের বিষয়ে বলুন। আর এই কাজের পেছনে আপনার চিন্তাভাবনা কীভাবে এলো?
ময়ূর পাটিল: স্যার, যখন কলেজে ছিলাম তখনই আমার কাছে মোটরসাইকেল ছিল। যার মাইলেজ খুব কম ছিল আর কার্বন নিঃসরণ অনেক বেশি ছিল। ওটা টু-স্ট্রোক মোটরসাইকেল ছিল। নিঃসরণ কম করার জন্য আর মাইলেজ কিছুটা বাড়ানোর জন্য আমি চেষ্টা শুরু করেছিলাম। ২০১১-১২ নাগাদ ওটার মাইলেজ আমি প্রায় ৬২ কিলোমিটার পার লিটার পর্যন্ত বাড়িয়ে দিয়েছিলাম। সেখান থেকে আমি অনুপ্রেরণা পেলাম এমন কিছু একটা তৈরী করার, যার মাস প্রোডাকশন করা সম্ভব। তাহলে বহু মানুষ তার সুফল পাবেন। ২০১৭-১৮ তে আমরা সেই প্রযুক্তি উদ্ভাবন করলাম এবং রিজিওনাল ট্রান্সপোর্ট করপোরেশনের আধিকারিকরা দশটি বাসে তা ব্যবহার করলেন। তার ফলাফ্ল পরীক্ষা করে দেখা গেলো, বাসগুলির নিঃসরণ প্রায় চল্লিশ শতাংশ আমরা কমিয়ে দিতে পেরেছি।
মোদী জি - হুমম। আচ্ছা এই প্রযুক্তি যা আপনি সন্ধান করে পেয়েছেন তার পে্টেন্ট ইত্যাদি করিয়ে নিয়েছেন?
ময়ূর পাটিল - আজ্ঞে হ্যাঁ, পেটেন্ট হয়ে গিয়েছে। এবছর এটি পেটেন্ট অনুমোদনও পেয়েছে।
মোদী জি - আর একে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার বিষয়ে কী পরিকল্পনা আছে আপনার? কীভাবে এগোচ্ছেন? যেমন বাসের রেজাল্ট এসে গেছে। তারও সব খুঁটিনাটি বিষয় প্রকাশিত হয়েছে নিশ্চয়ই। তা কীভাবে অগ্রসর হওয়ার কথা ভাবছেন?
ময়ূর পাটিল - স্যার, স্টার্টআপ ইন্ডিয়ার মধ্যে নীতি আয়োগ অটল নিউ ইন্ডিয়া চ্যালেঞ্জ থেকে আমরা অনুদান পেয়েছি, আর সেই অনুদানের ভিত্তিতে আমরা এখন কারখানা চালু করেছি, যেখানে আমরা এয়ার ফিল্টারের উৎপাদন করতে পারব।
মোদী জি - ভারত সরকারের তরফ থেকে কতটা অনুদান পেয়েছেন আপনারা?
ময়ূর পাটিল - ৯০ লাখ।
মোদী জি - ৯০ লাখ?
ময়ূর পাটিল - আজ্ঞে হ্যাঁ।
মোদী জি - আর তাতে আপনাদের কাজ হয়ে গিয়েছে?
ময়ূর পাটিল - হ্যাঁ, এখন তো চালু হয়ে গিয়েছে। প্রসেসে রয়েছে।
মোদী জী - আপনারা কতজন বন্ধু মিলে করছেন এইসব?
ময়ূর পাটিল - আমরা চারজন আছি স্যার।
মোদী জী - আর চারজন প্রথমে একসঙ্গে পড়াশোনা করতেন আর তখনই আপনাদের এই ভাবনা মাথায় আসে আগে এগোনোর।
ময়ূর পাটিল - হ্যাঁ। হ্যাঁ স্যার। আমরা কলেজেই ছিলাম আর কলেজে আমরা এসব ভাবি আর এটা আমারই আইডিয়া ছিলো যে আমি আমার মোটরসাইকেলের অন্তত দূষণ যাতে কমাতে পারি আর মাইলেজ বাড়াতে পারি।
মোদী জী - আচ্ছা দূষণ কম করেছেন, মাইলেজ বাড়িয়েছেন তাহলে গড়ে কত সাশ্রয় হয়?
ময়ূর পাটিল - স্যার মোটরসাইকেলে আমরা টেস্ট করেছিলাম। এর মাইলেজ ছিল ২৫ কিলোমিটার প্রতি লিটার, সেটা বাড়িয়ে আমরা করলাম ৩৯ কিলোমিটার প্রতি লিটার, তাহলে প্রায় ১৪ কিলোমিটার এর লাভ হলো আর তার ফলে চল্লিশ শতাংশ কার্বন নিঃসরণও কমানো গেল। আর যখন রিজিওনাল ট্রান্সপোর্ট কর্পোরেশন এর বাসে এটা লাগানো হল করা হল তখন ১০% জ্বালানীর দক্ষতা বাড়ল হলো আর তাতেও ৩৫ থেকে ৪০ শতাংশ নিঃসরণ কম হল।
মোদী জী - ময়ূর আপনার সঙ্গে কথা বলে আমার খুব ভালো লাগলো আর আপনাদের বন্ধুদেরও আমার তরফ থেকে অভিনন্দন জানাবেন, যে কলেজ জীবনে নিজেদের যা সমস্যা ছিল তার সমাধানও আপনারা খুঁজেছেন আর এই সমাধানের পথ ধরে পরিবেশের সমস্যাকে সমাধান করার দায়িত্ব নিয়েছেন। আমাদের দেশের যুবকদের ক্ষমতা এতটাই যে, যেকোনো বড় ধরনের চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন হতে পারে আর তার সমাধান খুঁজতে পারে। আমার পক্ষ থেকে আপনাদের অনেক অভিনন্দন। অনেক অনেক ধন্যবাদ।
ময়ূর পাটিল - ধন্যবাদ স্যার। ধন্যবাদ।
বন্ধুরা, কিছু বছর আগেও যদি কেউ বলত যে সে ব্যবসা করতে চায় বা কোন নতুন কোম্পানি শুরু করতে চায় তখন পরিবারের প্রবীণদের উত্তর হতে যে "তুমি চাকরি কেন করতে চাও না! চাকরি করো। চাকরি তে নিরাপত্তা থাকে, বেতন থাকে। ঝামেলা কম হয়। কিন্তু আজ যদি কেউ নিজের কোম্পানি শুরু করতে চান, তার আশেপাশের সব লোক অনেক উৎসাহিত হন, আর এতে তাদের সম্পূর্ণ সহযোগিতাও করেন। বন্ধুরা ভারতের উন্নয়নের টার্নিং পয়েন্ট এটাই, যেখানে এখন শুধু কর্মপ্রার্থী হওয়ার স্বপ্ন দেখেন না বরং কর্ম সংস্থানও তৈরি করছেন। এতে বিশ্বমঞ্চে ভারতের অবস্থান আরো মজবুত হবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, ‘আজ মন কি বাত’এ আমরা অমৃত মহোৎসবের কথা বললাম।অমৃত কালে কিভাবে আমাদের দেশবাসী নতুন নতুন সংকল্প পূরণ করেছেন তার চর্চা করলাম আর তার সঙ্গে ডিসেম্বর মাসে সেনার শৌর্যের সঙ্গে যুক্ত উপলক্ষ গুলিরও উল্লেখ করলাম। ডিসেম্বর মাসে আরেকটি বড় দিন আমাদের সামনে আসে যেটা থেকে আমরা প্রেরণা পাই। এই দিনটি হল ৬ই ডিসেম্বর বাবাসাহেব আম্বেদকর এর পূণ্য তিথি। বাবাসাহেব নিজের পুরো জীবন দেশ ও সমাজের প্রতি নিজ কর্তব্য পালনে সমর্পণ করেছিলেন। আমরা দেশবাসীরা এটা কখনও ভুলব না যে আমাদের সংবিধানের মূল ভাবনা, আমাদের সংবিধান আমাদের সকল দেশবাসীর কাছে নিজ নিজ কর্তব্য পালনের প্রত্যাশা করে। তাহলে আসুন আমরাও সংকল্প নিই যে অমৃত মহোৎসবে আমরা আমাদের কর্তব্য সম্পূর্ণ নিষ্ঠার সঙ্গে পালনের প্রচেষ্টা করবো। এটাই হবে বাবা সাহেবের প্রতি আমাদের প্রকৃত শ্রদ্ধাঞ্জলি।
বন্ধুরা, এখন আমরা ডিসেম্বর মাসে প্রবেশ করছি। স্বাভাবিকভাবেই পরের মন কি বাত ২০২১ সালের শেষ মন কি বাত হবে। ২০২২ এ পুনরায় যাত্রা শুরু করা হবে আর আমি তো আপনাদের কাছ থেকে অনেক উপদেশের অপেক্ষা করতেই থাকি আর করতে থাকবোও। আপনারা এই বছরকে কিভাবে বিদায় জানাচ্ছেন, নতুন বছরে কী করতে চলেছেন এটা অবশ্যই বলবেন আর হ্যাঁ এটা কখনো ভুলবেন না করোনা এখনো চলে যায়নি। সর্তকতা অবলম্বন করা আমাদের সকলের দায়িত্ব।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।