Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr Mansukh Mandaviya reviews status of DAP, Urea availability in States; assures there is ample production and no fertilizer shortage in the country
States urged to Aggressively Prevent any Diversion of Urea to Industry and across the Border to ensure adequate availability for Agriculture Sector
States requested to monitor requirement/supply on a daily basis on the ‘Fertilizer Dashboard’ for more effective and productive Fertilizer Management:Dr Mansukh Mandaviya
“Let us explore options for Alternative Fertilizer such as Nano Urea which protects the soil and is more productive”
23 NOV 2021 3:20PM by PIB Delhi
“There is ample production of fertilizer and no shortage across the country”, Union Minister of Chemicals and Fertilizer Dr Mansukh Mandaviya assured while virtually reviewing the status of fertilizer availability across the country with State Agriculture Ministers today. Agriculture Ministers from 18 states participated in the review meeting.
Noting that management of fertilizer requirements of the farmers and agriculture sector was the collective responsibility of the Centre and States, Dr Mansukh Mandaviya expressed gratitude towards the States for collaborative efforts during the past few months to tide over the enhanced demand from farmers for DAP. There has been seamless coordination between the Union Chemicals and Fertilizer Ministry and the States as a result of collective efforts, he added. The State Agriculture Ministers thanked the Union Minister for fulfilling their fertilizer requirement during the past few months when demand for DAP had risen across many States.
He informed the State Ministers of the Fertilizer Dashboard that has been operational since the past about two months, and the Control Room which has been working 24*7 for effective coordination between States and the Centre for ensuring adequate fertilizer availability in various districts. He urged the States to monitor requirement/supply on a daily basis on the ‘Fertilizer Dashboard’ for more effective and productive fertilizer management. “It is important to plan in advance and assess the district wise requirement on a weekly basis. There is ample quantity of balance and unutilized fertilizer in various districts. Daily regular monitoring will inform us in advance for better management. The Centre has been supplying fertilizer to the States without any delay based on the requirement indicated by them”, he stated. Under Hon. Prime Minister’s directions, the Center is committed to meeting the subsidy on fertilizers thereby reducing their financial burden, Dr Mansukh Mandaviya said. The Centre is working relentlessly to meet the urea requirement of the country in the forthcoming Rabi season, he assured.
The Union Minister stated that it is important for the States to aggressively prevent any diversion of Urea to industry (such as veneer, plywood etc.) to ensure adequate availability for the agriculture sector. He informed that as a result of aggressive and effective monitoring by the State administration, movement of fertilizer across the borders from Uttar Pradesh and Bihar has been prevented. “It is important for States to monitor that supply to farmers is not diverted to other sectors, thereby leading to false shortage”, he exhorted the States. He also urged the States for enhancing awareness and motivating the farmers for judicious use of fertilizer and reduction of wastage and misuse.
“Let us also explore options and promote use of alternative fertilizers such as Nano Urea and organic fertiliser which protect the soil and are more productive; less amount of nano Urea will be used contrary to the quantity used at present and contribute to higher nutrient use efficiency”, Dr Mansukh Mandaviya stated at the review meeting. The nano-fertilizer holds great promise for application in plant nourishment because of the size-dependent qualities, high surface-volume ratio, and unique properties. IFFCO has started production of nano Urea and the work on nano DAP is ongoing, the Union Minister informed.

रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
डॉ. मनसुख मंडाविया ने राज्यों में डाई अमोनियम फास्फेट (डीएपी), यूरिया की उपलब्धता की स्थिति की समीक्षा की; सभी को आश्वस्त किया कि देश में पर्याप्त उत्पादन हो रहा है और उर्वरकों की कोई कमी नहीं है
राज्यों से आग्रह किया कि कृषि क्षेत्र के लिए पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उद्योगों और देश से बाहर यूरिया के किसी भी प्रकार के प्रवाह को सख्ती से रोकें
राज्यों से अधिक प्रभावी और उत्पादक उर्वरक प्रबंधन के लिए 'उर्वरक डैशबोर्ड' पर दैनिक आधार पर आवश्यकता / आपूर्ति की निगरानी करने का अनुरोध किया गया : डॉ. मनसुख मंडाविया
" आइए हम नैनो यूरिया जैसे वैकल्पिक उर्वरक के विकल्पों का पता लगाएं जो मिट्टी की रक्षा करता है तथा अधिक उत्पादक है "
23 NOV 2021 3:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज राज्यों के कृषि मंत्रियों के साथ देश भर में उर्वरक उपलब्धता की स्थिति की समीक्षा करते हुए आश्वासन दिया, कि "देश भर में उर्वरक का पर्याप्त उत्पादन हो रहा और इनकी कोई कमी नहीं है"। आभासी रूप से (वर्चुअली) आयोजित इस समीक्षा बैठक में 18 राज्यों के कृषि मंत्रियों ने भाग लिया ।
यह देखते हुए कि किसानों और कृषि क्षेत्र की उर्वरक आवश्यकताओं का प्रबंधन केंद्र और राज्यों की सामूहिक जिम्मेदारी है, डॉ. मनसुख मंडाविया ने डाई अमोनियम फास्फेट (डीएपी) के लिए किसानों की बढ़ी हुई मांग को पूरा करने के लिए पिछले कुछ महीनों के दौरान सहयोगात्मक प्रयासों के लिए राज्यों के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि सामूहिक प्रयासों के परिणामस्वरूप केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्रालय और राज्यों के बीच निर्बाध समन्वय रहा है । राज्य के कृषि मंत्रियों ने पिछले कुछ महीनों के दौरान तब उर्वरक आवश्यकता को पूरा करने के लिए केंद्रीय मंत्री को धन्यवाद दिया, जब कई राज्यों में डीएपी की मांग बढ़ी थी।
उन्होंने राज्य मंत्रियों को पिछले लगभग दो महीने से चल रहे उर्वरक डैशबोर्ड और विभिन्न जिलों में पर्याप्त उर्वरक उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए राज्यों और केंद्र के बीच प्रभावी समन्वय के लिए चौबीसों घंटे काम कर रहे नियंत्रण कक्ष की जानकारी दी। उन्होंने राज्यों से अधिक प्रभावी और उत्पादक उर्वरक प्रबंधन के लिए 'उर्वरक डैशबोर्ड' पर दैनिक आधार पर आवश्यकता / आपूर्ति की निगरानी करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि इसके लिए “पहले से योजना बनाना और साप्ताहिक आधार पर जिलेवार आवश्यकता का आकलन करना महत्वपूर्ण है। विभिन्न जिलों में पर्याप्त मात्रा में शेष एवं अनुपयोगी उर्वरक है। दैनिक नियमित निगरानी हमें बेहतर प्रबंधन के लिए अग्रिम रूप से सूचित करेगी। साथ ही केंद्र राज्यों द्वारा बताई गई आवश्यकता के आधार पर बिना किसी देरी के उर्वरकों की आपूर्ति कर रहा है”। डॉ. मनसुख मंडाविया ने कहा कि प्रधानमंत्री के निर्देश पर केंद्र उर्वरकों पर अनुदान (सब्सिडी) को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है, जिससे उनका वित्तीय बोझ कम होगा। उन्होंने आश्वासन दिया कि आगामी रबी मौसम में देश की यूरिया की आवश्यकता को पूरा करने के लिए केंद्र अथक प्रयास कर रहा है ।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि राज्यों के लिए यह महत्वपूर्ण है कि वे कृषि क्षेत्र के लिए पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए विनियर और प्लाईवुड जैसे उद्योगों में उपयोग किए जाने के लिए यूरिया का जाना सख्ती से रोकें । उन्होंने बताया कि राज्य प्रशासन द्वारा आक्रामक और प्रभावी निगरानी के परिणामस्वरूप, उत्तर प्रदेश और बिहार से सीमा पार विदेश में उर्वरक की आवाजाही को रोका गया है । उन्होंने राज्यों का आह्वान किया कि "उनके (राज्यों के) लिए यह निगरानी करना महत्वपूर्ण है कि किसानों के लिए निर्धारित आपूर्ति अन्य क्षेत्रों में नहीं बदली जाती है, क्योंकि इस कृत्रिम कमी होती है "। उन्होंने राज्यों से उर्वरक के विवेकपूर्ण उपयोग और अपव्यय और दुरुपयोग को कम करने के लिए जागरूकता बढ़ाने और किसानों को प्रेरित करने का भी आग्रह किया।
" डॉ. मनसुख मंडाविया ने समीक्षा बैठक में आगे कहा “आइए हम विकल्पों का पता लगाएं और वैकल्पिक उर्वरकों जैसे नैनो यूरिया और ऐसे जैविक उर्वरकों के उपयोग को बढ़ावा दें जो मिट्टी की रक्षा करते हैं और वे अधिक उत्पादक हैं ; वर्तमान में उपयोग की जाने वाली मात्रा के विपरीत नैनो यूरिया की कम मात्रा का उपयोग किया जाएगा और यह उच्च पोषक तत्व उपयोग दक्षता में योगदान देगा "। नैनो-उर्वरक आकार पर निर्भर गुणों, उच्च सतह-मात्रा अनुपात और अद्वितीय गुणों के कारण पौधों के पोषण में उपयोग के लिए बहुत अच्छा आश्वासन देता है । केंद्रीय मंत्री ने आगे बताया कि इंडियन फारमर्स फर्टिलाइजर कोऑपरेटिव लिमिटेड (इफको- आईएफएफसीओ) ने नैनो यूरिया का उत्पादन शुरू कर दिया है और नैनो डाई - अमोनियम फॉस्फेट (डीएपी) पर काम जारी है ।