Ministry of Rural Development
Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin completes 5 years
Ministry of Rural Development along with States/Uts undertake various activities to celebrate Awaas Diwas
1.63 Crore houses completed under the scheme
Rs. 1,47,218.31 crores released to the States/UTs since the inception of the Scheme
20 NOV 2021 12:56PM by PIB Delhi
On the eve of completion of 5 years of the scheme and celebration of Awaas Diwas on 20th November, 2021, States/UTs have undertaken various activities to celebrate the Diwas such as Bhoomi Pujan, Gruh Pravesh, visit of beneficiaries to demonstration houses, sensitization of beneficiaries about PMAY-G etc. Ensuring the fulfilment of the noble objective of housing for all, the Ministry in partnership with the State government endeavours to complete the target within the time frame.
Assam
To achieve the objective of providing “Housing to All” by the year 2022, the Government of India rolled out the revamped rural housing scheme, Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) was launched on 20th November, 2016 with effect from 1st April 2016. The program envisages the completion of 2.95 crore PMAY-G houses with all basic amenities by the year 2022.
Odisha
Physical Status:
Since its inception, the achievement under PMAY-G against the cumulative target is as under:
Cumulative target under PMAY-G from 2016-17 to 2020-21
2.62 Crore
Registrations
2.20 Crore
Houses Geo-tagged
2.16 Crore
No. of house sanctioned
2.09 Crore
No. of 1st instalments paid
1.98 Crore
No. of 2nd instalments paid
1.80 Crore
No. of 3rd instalments paid
1.63 Crore
House completed
1.63 Crore
As on 15th November 2021, as reported on MIS AwaasSoft
Financial Status:
The total release made to the States/UTs in FY 2021-22 under the PMAYG scheme is Rs.7775.63 Crore. The total release made to the States/UTs since the inception of the Scheme is as below:
(Data as on 15th November,2021)
Financial year
Total Funds released to States/UTs
(Amount in Rs. Crore)
2016-17
16,058
2017-18
29,889.86
2018-19
29,331.05
2019-20
27,305.84
2020-21
36,857.93
2021-22
7,775.63
Total
1,47,218.31
Apart from focusing on providing houses to the eligible beneficiaries, PMAY-G also addresses the basic needs of households through convergence with other Government Schemes. The beneficiary is entitled to 90/95 person-days of unskilled labour from MGNREGS. The assistance for the construction of the toilet shall be leveraged through convergence with SBM-G. Convergence for piped drinking water, electricity connection, LPG gas connection etc. under different Government programmes is also an inherent thematic component.
Madhya Pradesh
An exercise for identification of households, who though eligible for assistance under PMAY-G as per the parameters specified under SECC-2011 but have not been included in the list of eligible beneficiaries and creating an additional list of eligible households was carried out by the Ministry of Rural Development through the States / UTs using Mobile Application “Awaas+”. The survey was started in January 2018 and completed till 7th March, 2019. In total 3.57 crore households were captured in the Awaas+ survey. Out of which, 2.76 crores household were found eligible and 51.07 lakh has been allocated to States/UTs so far.
Maharashtra
The program is being implemented and monitored through end to end e-governance solutions, AwaasSoft and AwaasApp. AwaasSoft provides functionalities for data entry and monitoring of multiple statistics related to implementation aspects of the scheme. These statistics include physical progress (registrations, sanctions, house completion and release of instalments etc.), financial progress, status of convergence etc. Since the launch of the scheme in 2016, efforts are being taken to make the software more user friendly. New modules have been added in the software for making it more accessible and maintain transparency in the implementation of the programme. Some of the modules added recently in the software is as below:
• Landless Module - The scheme has also taken care of landless households in the permanent waitlist (PWL). The State Government must ensure the provision of land to landless households on priority as they are the neediest ones. Further, to map landless beneficiaries in the PWL of PMAY-G and to capture the status of availing land or financial assistance for land purchase to the landless beneficiaries, a module on landless has been developed. The module captures the status of land provided to landless beneficiaries either financially assisted or provided land physically.
• E-Ticketing system – The module has been introduced to address the grievances pertaining to technical as well as non-technical issues under PMAY-G as referred by the State/UTs.
• Adhaar Based Payment System –ABPS allows Direct Benefit Transfer (DBT) to the PMAY-G beneficiary in his/ her bank account linked with the Aadhaar number of the concerned beneficiary for the safe and authentic transaction.
• In addition to the above, a module on understanding the features of PMAYG, from design to execution, is also available on iGOT, which is an e-learning platform intended for the capacity building of stakeholders of PMAY-G.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण के 5 साल पूरे
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के साथ विभिन्न गतिविधियों का आयोजन कर आवास दिवस मनाया
योजना के तहत 1.63 करोड़ आवास बनाए गए
योजना की शुरुआत से अब तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 1,47,218.31 करोड़ रुपये जारी किए गए
20 NOV 2021 12:56PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण के 5 वर्ष पूरे होने और 20 नवंबर, 2021 को आवास दिवस के उत्सव की पूर्व संध्या पर, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने आवास दिवस मनाने के लिए भूमि पूजन, गृह प्रवेश, लाभार्थियों के घरों को दिखाने के लिए उनके घर जाना, पीएमएवाई-जी आदि के बारे में लाभार्थियोंको संवेदनशील बनाने जैसी विभिन्न गतिविधियां की हैं। सभी के लिए आवास के महान उद्देश्य की पूर्ति सुनिश्चित करते हुएराज्य सरकार के साथ साझेदारी में केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय समय सीमा के भीतर लक्ष्य को पूरा करने का प्रयास करताहै।
असम
भारत सरकार ने वर्ष 2022 तक "सभी को आवास" प्रदान करने के उद्देश्य को हासिल करने के लिए संशोधित ग्रामीण आवास योजना शुरू की। प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) 20 नवंबर, 2016 को शुरू की गई जो पहली अप्रैल 2016 से प्रभावी है। इस योजना के तहत वर्ष 2022 तक सभी बुनियादी सुविधाओं के साथ 2.95 करोड़ पीएमएवाई-जी घरों को पूरा करने का लक्ष्य तय किया गया है।
ओडिशा
योजना की भौतिक स्थिति :
योजना की शुरूआत के बाद से संचयी लक्ष्य के मुकाबले पीएमएवाई-जी के तहत उपलब्धि निम्नानुसार है:
2016-17 से 2020-21 तक पीएमएवाई-जी के तहत संचयी लक्ष्य
2.62 करोड़
पंजीकरण
2.20 करोड़
जियोटैगयुक्त मकान
2.16 करोड़
स्वीकृत मकान की संख्या
2.09 करोड़
भुगतान की गई पहली किश्तों की संख्या
1.98 करोड़
भुगतान की गई दूसरी किश्तों की संख्या
1.80 करोड़
भुगतान की गई तीसरी किस्तों की संख्या
पूर्ण रूप से निर्मित घरों की संख्या
1.63 करोड़
15 नवंबर 2021 तक का आंकड़ा, जैसा कि एमआईएस आवाससॉफ्ट पर दर्ज किया गया है
वित्तीय स्थिति:
पीएमएनाई- जी योजना के तहत वित्त वर्ष 2021-22 में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कुल 7775.63 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है। योजना की शुरुआत से राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को जारी की गई कुल राशि निम्नानुसार है:
(15 नवंबर, 2021 तक के आंकड़े)
वित्तीय वर्ष
राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को जारी की गई कुल राशि (राशि करोड़ रुपये में)
2016-17
16,058
2017-18
29,889.86
2018-19
29,331.05
2019-20
27,305.84
2020-21
36857.93
2021-22
7775.63
कुल
1,47,218.31
पात्र लाभार्थियों को घर उपलब्ध कराने पर ध्यान केंद्रित करने के अलावा, पीएमएवाई- जी अन्य सरकारी योजनाओं के माध्यम से भी घरों की बुनियादी जरूरतों को भी पूरा करता है। योजना के लाभार्थी मनरेगा से 90/95श्रम दिन के अकुशल श्रम का भी हकदार है। शौचालय के निर्माण के लिए एसबीएम-जी को आवास योजना से जोड़ने के माध्यम से भी मदद ली जाएगी। पीएमएवाई-जी के लाभार्थी को विभिन्न सरकारी कार्यक्रमों के तहत पाइप से पेयजल, बिजली कनेक्शन, एलपीजी गैस कनेक्शन आदि भी मिल सकता है।
मध्य प्रदेश
उन परिवारों की पहचान के लिए जो एसईसीसी-2011 के तहत निर्दिष्ट मानकों के अनुसार पीएमएवाई-जी के तहत मदद पाने के लिए पात्र हैं, लेकिन पात्र लाभार्थियों की सूची में उनके नाम शामिल नहीं हैं और ऐसे पात्र परिवारों की एक अतिरिक्त सूची बनाने के लिए मोबाइल एप्लिकेशन "आवास+" का उपयोग करके राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के माध्यम से ग्रामीण विकास मंत्रालय ने एक अभियान चलाया था। सर्वेक्षण जनवरी 2018 में शुरू किया गया, जो 7 मार्च, 2019 तक पूरा हुआ। आवास+ सर्वेक्षण में कुल 3.57 करोड़ परिवारों को शामिल किया गया जिनमें से 2.76 करोड़ परिवार पात्र पाए गए। 51.07 लाख अब तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित किए जा चुके हैं।
महाराष्ट्र
इस कार्यक्रम को ई-गवर्नेंस समाधान आवास सॉफ्ट और आवास ऐप के माध्यम से लागू किया जा रहा है और इन्हीं ऐप के जरिए इनकी निगरानी भी की जा रही है। आवास सॉफ्ट ऐप इस योजना के कार्यान्वयन पहलुओं से संबंधित कई आंकड़ों की डेटा रखने और निगरानी के लिए बेहतर साधन के रूप में काम करता है। इन आँकड़ों में भौतिक प्रगति (पंजीकरण, स्वीकृतियाँ, मकान निर्माण पूरा करना और किश्तों का जारी होना आदि), वित्तीय प्रगति, अन्य योजनाओं के साथ मिलान की स्थिति आदि शामिल हैं। 2016 में इस योजना के शुभारंभ के बाद से ही इस सॉफ्टवेयर को उपयोगकर्ता के अधिक अनुकूल बनाने के प्रयास किए जा रहे हैं। सॉफ्टवेयर को अधिक सुगम बनाने और कार्यक्रम के कार्यान्वयन में पारदर्शिता बनाए रखने के लिए इसमें नए मॉड्यूल जोड़े गए हैं। सॉफ़्टवेयर में हाल ही में जोड़े गए कुछ मॉड्यूल नीचे दिए गए हैं :
भूमिहीन मॉड्यूल - इस योजना में स्थायी प्रतीक्षा सूची (पीडब्लूएल) में शामिल भूमिहीन परिवारों का भी ध्यान रखा गया है। राज्य सरकार को भूमिहीन परिवारों को प्राथमिकता के आधार पर भूमि का प्रावधान सुनिश्चित करना चाहिए क्योंकि उन्हें इसकी सबसे ज्यादा जरूरत है। इसके अलावा, पीएमएवाई-जी के पीडब्लूएल में शामिल भूमिहीन लाभार्थियों का सही खाका बनाने और उपलब्ध कराई गई ज़मीन की स्थिति का आकलन करने या भूमिहीन लाभार्थियों को भूमि खरीद के लिए वित्तीय सहायता प्रदान किए जाने की स्थिति का पता लगाने के लिए भूमिहीन पर एक मॉड्यूल विकसित किया गया है। यह मॉड्यूल भूमिहीन लाभार्थियों को या तो जमीन खरीदने के लिए आर्थिक रूप से सहायता या भौतिक रूप से जमीन देने की स्थिति को दर्शाता है।
ई-टिकटिंग प्रणाली पीएमएवाई-जी के तहत राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा बताई गईं तकनीकी के साथ-साथ गैर-तकनीकी मुद्दों से संबंधित शिकायतों को दूर करने के लिए इस मॉड्यूल की शुरुआत की गई है।
आधार आधारित भुगतान प्रणाली-एबीपीएस सुरक्षित और प्रामाणिक लेनदेन के लिए संबंधित लाभार्थी के आधार नंबर से जुड़े उसके बैंक खाते में पीएमएवाई-जी लाभार्थी को प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) की अनुमति देता है।
उपरोक्त के अलावा, पीएमएवाईजी की विशेषताओं डिजाइन से लेकर निष्पादन तक को समझने पर एक मॉड्यूल आईजीओटी पर भी उपलब्ध है, जो पीएमएवाई-जी के हितधारकों के क्षमता निर्माण के लिए एक ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म है।