Ministry of Rural Development
Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin completes 5 years
Ministry of Rural Development along with States/Uts undertake various activities to celebrate Awaas Diwas
1.63 Crore houses completed under the scheme
Rs. 1,47,218.31 crores released to the States/UTs since the inception of the Scheme
20 NOV 2021 12:56PM by PIB Delhi
On the eve of completion of 5 years of the scheme and celebration of Awaas Diwas on 20th November, 2021, States/UTs have undertaken various activities to celebrate the Diwas such as Bhoomi Pujan, Gruh Pravesh, visit of beneficiaries to demonstration houses, sensitization of beneficiaries about PMAY-G etc. Ensuring the fulfilment of the noble objective of housing for all, the Ministry in partnership with the State government endeavours to complete the target within the time frame.
Assam
To achieve the objective of providing “Housing to All” by the year 2022, the Government of India rolled out the revamped rural housing scheme, Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) was launched on 20th November, 2016 with effect from 1st April 2016. The program envisages the completion of 2.95 crore PMAY-G houses with all basic amenities by the year 2022.
Odisha
Physical Status:
Since its inception, the achievement under PMAY-G against the cumulative target is as under:
Cumulative target under PMAY-G from 2016-17 to 2020-21
2.62 Crore
Registrations
2.20 Crore
Houses Geo-tagged
2.16 Crore
No. of house sanctioned
2.09 Crore
No. of 1st instalments paid
1.98 Crore
No. of 2nd instalments paid
1.80 Crore
No. of 3rd instalments paid
1.63 Crore
House completed
1.63 Crore
As on 15th November 2021, as reported on MIS AwaasSoft
Financial Status:
The total release made to the States/UTs in FY 2021-22 under the PMAYG scheme is Rs.7775.63 Crore. The total release made to the States/UTs since the inception of the Scheme is as below:
(Data as on 15th November,2021)
Financial year
Total Funds released to States/UTs
(Amount in Rs. Crore)
2016-17
16,058
2017-18
29,889.86
2018-19
29,331.05
2019-20
27,305.84
2020-21
36,857.93
2021-22
7,775.63
Total
1,47,218.31
Apart from focusing on providing houses to the eligible beneficiaries, PMAY-G also addresses the basic needs of households through convergence with other Government Schemes. The beneficiary is entitled to 90/95 person-days of unskilled labour from MGNREGS. The assistance for the construction of the toilet shall be leveraged through convergence with SBM-G. Convergence for piped drinking water, electricity connection, LPG gas connection etc. under different Government programmes is also an inherent thematic component.
Madhya Pradesh
An exercise for identification of households, who though eligible for assistance under PMAY-G as per the parameters specified under SECC-2011 but have not been included in the list of eligible beneficiaries and creating an additional list of eligible households was carried out by the Ministry of Rural Development through the States / UTs using Mobile Application “Awaas+”. The survey was started in January 2018 and completed till 7th March, 2019. In total 3.57 crore households were captured in the Awaas+ survey. Out of which, 2.76 crores household were found eligible and 51.07 lakh has been allocated to States/UTs so far.
Maharashtra
The program is being implemented and monitored through end to end e-governance solutions, AwaasSoft and AwaasApp. AwaasSoft provides functionalities for data entry and monitoring of multiple statistics related to implementation aspects of the scheme. These statistics include physical progress (registrations, sanctions, house completion and release of instalments etc.), financial progress, status of convergence etc. Since the launch of the scheme in 2016, efforts are being taken to make the software more user friendly. New modules have been added in the software for making it more accessible and maintain transparency in the implementation of the programme. Some of the modules added recently in the software is as below:
• Landless Module - The scheme has also taken care of landless households in the permanent waitlist (PWL). The State Government must ensure the provision of land to landless households on priority as they are the neediest ones. Further, to map landless beneficiaries in the PWL of PMAY-G and to capture the status of availing land or financial assistance for land purchase to the landless beneficiaries, a module on landless has been developed. The module captures the status of land provided to landless beneficiaries either financially assisted or provided land physically.
• E-Ticketing system – The module has been introduced to address the grievances pertaining to technical as well as non-technical issues under PMAY-G as referred by the State/UTs.
• Adhaar Based Payment System –ABPS allows Direct Benefit Transfer (DBT) to the PMAY-G beneficiary in his/ her bank account linked with the Aadhaar number of the concerned beneficiary for the safe and authentic transaction.
• In addition to the above, a module on understanding the features of PMAYG, from design to execution, is also available on iGOT, which is an e-learning platform intended for the capacity building of stakeholders of PMAY-G.

دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین کے پانچ سال پورے
دیہی ترقیات کی وزارت نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ آواس دیوس منانے کے لئے متعدد سرگرمیوں کا انعقاد کیا
اسکیم کے تحت 1.63 کروڑ مکانات تعمیر کئے گئے
اسکیم کی شروعات سے اب تک ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 147218.30 کروڑ روپئے جاری کئے گئے
20 NOV 2021 12:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20/نومبر 2021 ۔ پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین کے پانچ سال مکمل ہونے اور 20 نومبر 2021 کو آواس دیوس کی تقریب کی ماقبل شام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے آواس دیوس منانے کے لئے بھومی پوجن، گرہ پرویش، مستفیدین کے گھروں کو دکھانے کے لئے ان کے گھر جانا، پی ایم اے وائی – جی وغیرہ کے بارے میں مستفیدین کو حساس بنانے جیسی متعدد سرگرمیوں کا اہتمام کیا۔ سب کے لئے گھر کے عظیم مقصد کی تکمیل کو یقینی بناتے ہوئے ریاستی حکومت کے ساتھ شراکت داری میں دیہی ترقیات کی مرکزی وزارت مقررہ وقت کے اندر ہدف کو مکمل کرنے کی کوشش کرتی ہے۔
آسام
بھارت سرکار نے سال 2022 تک ’’سبھی کو گھر‘‘ فراہم کرنے کے مقصد کے حصول کے لئے ترمیم شدہ گرامین آواس یوجنا شروع کی۔ پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین (پی ایم اے وائی- جی) 20 نومبر 2016 کو شروع کی گئی، جو یکم اپریل 2016 سے نافذ ہے۔ اس اسکیم کے تحت سال 2022 تک سبھی بنیادی سہولتوں کے ساتھ 2.95 کروڑ پی ایم اے وائی – جی گھروں کی تکمیل کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
اوڈیشہ
طبعی صورت حال (فزیکل اسٹیٹس):
اسکیم کی شروعات کے بعد سے مجموعی ہدف کے مقابلے پی ایم اے وائی – جی کے تحت حصول یابی حسب ذیل ہے:
2016-17 سے 2020-21 تک پی ایم اے وائی – جی کے تحت مجموعی ہدف
2.62 کروڑ
رجسٹریشن
2.20 کروڑ
جیو ٹیگ سے لیس مکانات
2.16 کروڑ
منظور شدہ مکانوں کی تعداد
2.09 کروڑ
ادا کی گئی پہلی قسطوں کی تعداد
1.98 کروڑ
ادا کی گئی دوسری قسطوں کی تعداد
1.80 کروڑ
ادا کی گئی تیسری قسطوں کی تعداد
1.63 کروڑ
مکمل طور پر تعمیر شدہ مکانوں کی تعداد
1.63 کروڑ
پندرہ نومبر 2021 تک کا ڈیٹا، جیسا کہ ایم آئی ایس آواس سافٹ پر درج کیا گیا ہے
مالی صورت حال (فائیننشل اسٹیٹس):
پی ایم اے وائی - جی اسکیم کے تحت مالی سال 2021-22 میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کل 7775.63 کروڑ روپئے کی رقم جاری کی گئی ہے۔ اسکیم کے آغاز سے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کی گئی کل رقم حسب ذیل ہے:
(پندرہ نومبر 2021 تک کا ڈیٹا)
مالی سال
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کی گئی کل رقم
(رقم کروڑ روپئے میں)
2016-17
16,058
2017-18
29,889.86
2018-19
29,331.05
2019-20
27,305.84
2020-21
36,857.93
2021-22
7,775.63
کل
1,47,218.31
اہل مستفیدین کو گھر دستیاب کرانے پر توجہ مرکوز کرنے کے علاوہ، پی ایم اے وائی – جی دیگر سرکاری اسکولوں کے توسط سے بھی گھروں کی بنیادی ضرورت کی تکمیل کرتی ہے۔ اسکیم کے مستفیدین منریگا سے 90/95 افرادی دن کے غیرہنرمند مزدوری کے بھی حقدار ہیں۔ بیت الخلاء کی تعمیر کے لئے ایس بی ایم – جی کو آواس یوجنا سے جوڑنے کے توسط سے بھی مدد لی جائے گی۔ پی ایم اے وائی – جی کے مستفیدین کو مختلف سرکاری پروگراموں کے تحت پائپ سے پینے کا پانی، بجلی کنکشن، ایل پی جی گیس کنکشن وغیرہ بھی مل سکتا ہے۔
مدھیہ پردیش
ان کنبوں کی پہچان کے لئے جو ایس ای سی سی – 2011 کے تحت مقررہ معیارات کے مطابق پی ایم اے وائی – جی کے تحت مدد پانے کے حقدار ہیں، لیکن اہل مستفیدین کی فہرست میں ان کے نام شامل نہیں ہیں اور ایسے اہل کنبوں کی ایک اضافی فہرست بنانے کے لئے موبائل اپلی کیشن ’’آواس+‘‘ کا استعمال کرکے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے توسط سے دیہی ترقیات کی وزارت نے ایک مہم چلائی تھی۔ سروے جنوری 2018 میں شروع کیا گیا جو 7 مارچ 2019 کو پورا ہوا۔ آواس+ سروے میں کل 3.57 کروڑ کنبوں کو شامل کیا گیا جن میں سے 2.76 کروڑ کنبے اہل پائے گئے اور 51.07 لاکھ اب تک ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کئے جاچکے ہیں۔
مہاراشٹر
اس پروگرام کو ای- گورنینس سالیوشنس، آواس سافٹ اور آواس ایپ کے توسط سے نافذ کیا جارہا ہے اور انھیں ایپ کے ذریعے ان کی نگرانی بھی کی جارہی ہے۔ آواس سافٹ ایپ اس اسکیم کے تنفیذی پہلوؤں سے متعلق کئی طرح کا ڈیٹا رکھنے اور نگرانی کے لئے بہتر وسیلے کے طور پر کام کرتا ہے۔ ان اعداد و شمار میں فزیکل پروگریس (رجسٹریشن، منظوری، مکان کی تکمیل اور قسطوں کا اجرا وغیرہ)، مالی پیش رفت، دیگر اسکیموں کے ساتھ ملان کی صورت حال وغیرہ شامل ہے۔ 2016 میں اس اسکیم کے آغاز کے بعد سے ہی اس سافٹ ویئر کو استعمال کرنے والوں کے لئے زیادہ سازگار بنانے کی کوشش کی جارہی ہے۔ سافٹ ویئر کو زیادہ سہل بنانے اور پروگرام کے نفاذ میں شفافیت برقرار کھنے کے لئے اس میں نئے ماڈیول جوڑے گئے ہیں۔ سافٹ ویئر میں حال ہی میں جوڑے گئے کچھ ماڈیول حسب ذیل ہیں:
لینڈلیس ماڈیول – اس اسکیم میں مستقل ویٹ لسٹ (پی ڈبلیو ایل) میں شامل زمین سے محروم کنبوں کا بھی خیال رکھا گیا ہے۔ ریاستی حکومت کو زمین سے محروم کنبوں کو ترجیحی بنیاد پر زمین کا التزام یقینی بنانا چاہئے، کیونکہ انھیں اس کی سب سے زیادہ ضرورت ہے۔ اس کے علاوہ، پی ایم اے وائی – جی کے پی ڈبلیو ایل میں شامل زمین سے محروم مستفیدین کا درست خاکہ تیار کرنے اور دستیاب کرائی گئی زمین کی صورت حال کا جائزہ لینے یا زمین سے محروم مستفیدین کو زمین کی خرید کے لئے مالی مدد دستیاب کرائے جانے کی صورت حال کا پتہ لگانے کے لئے زمین سے محروموں کے تعلق سے ایک ماڈیول تیار کیا گیا ہے۔ یہ ماڈیول زمین سے محروم مستفیدین کو یا تو زمین خریدنے کے لئے مالی مدد یا طبعی طریقے سے زمین دینے کی صورت حال کو ظاہر کرتا ہے۔
ای۔ ٹکٹنگ سسٹم – پی ایم اے وائی – جی کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے بنائی گئی تکنیکی کے ساتھ ساتھ غیر غیرتکنیکی امور سے متعلق شکایتوں کے تدارک کے لئے اس ماڈیول کی شروعات کی گئی ہے۔
آدھار پر مبنی پیمنٹ سسٹم – اے بی پی ایس محفوظ اور مصدقہ لین دین کے لئے متعلقہ استفادہ کنندہ کے آدھار نمبر سے جڑے اس کے بینک کھاتے میں پی ایم اے وائی – جی استفادہ کنندہ کو فوائد کی راست منتقلی (ڈی بی ٹی) کی اجازت دیتا ہے۔
مذکورہ کے علاوہ، پی ایم اے وائی - جی کی خصوصیات کو سمجھنے سے لے کر نپٹارے تک کو سمجھنے کے لئے ایک ماڈیول آئی جی او ٹی پر بھی دستیاب ہے، جو پی ایم اے وائی – جی کے حصص داروں کی صلاحیت سازی کے لئے ایک ای- لرننگ پلیٹ فارم ہے۔