প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাতির উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
পবিত্র গুরুপূরব ও কর্তারপুর সাহিব করিডর পুনরায় খোলার জন্য দেশবাসীকে শুভেচ্ছা
আজ আমি আপনাদের একথা বলতে এবং সমস্ত দেশকে জানাতে চাই যে, আমরা তিনটি কৃষি আইন প্রত্যাহারের সিদ্ধান্ত নিয়েছি; এ মাসের শেষ দিকে সংসদের অধিবেশন শুরু হলেই আমরা এই তিনটি কৃষি আইন বাতিলের সাংবিধানিক প্রক্রিয়া শুরু করব
প্রধানমন্ত্রী হিসেবে ২০১৪-তে দেশ যখন আমাকে সেবা করার সুযোগ দিয়েছিল, আমরা তখন থেকেই কৃষিক্ষেত্রের উন্নয়ন ও কৃষককল্যাণে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়েছি
আমরা না কেবল ন্যূনতম সহায়ক মূল্যই বৃদ্ধি করেছি সেইসঙ্গে, রেকর্ড সংখ্যক সরকারি শস্য সংগ্রহ কেন্দ্র খোলা হয়েছে; আমাদের সরকার যে পরিমাণ শস্য সংগ্রহ করেছে তা গত কয়েক দশকের রেকর্ড ভেঙে দিয়েছে
এই তিনটি কৃষি আইনের উদ্দেশ্যই ছিল দেশের কৃষক বিশেষ করে, ছোট চাষীদের আরও ক্ষমতায়ন, যাতে তাঁরা ফসলের ন্যায্য মূল্য পান এবং উৎপাদিত ফসল বিক্রয়ের বিকল্প বৃদ্ধি পায়
এই তিনটি কৃষি আইন কৃষক সমাজের কল্যাণে বিশেষ করে, ক্ষুদ্র চাষীদের স্বার্থ সুরক্ষায় ‘গণ-গরীব’, গ্রামের দরিদ্রদের কল্যাণে সম্পূর্ণ সততা, সুস্পষ্ট জনমত নিয়ে আনা হয়েছিল এবং কৃষকদের কল্যাণে উৎসর্গ করা হয়
এরক
19 NOV 2021 9:55AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ নভেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে জাতির উদ্দেশে ভাষণ দিয়েছেন।
জাতির উদ্দেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী পবিত্র গুরুনানক জয়ন্তীতে দেশবাসীকে শুভেচ্ছা জানিয়েছেন। প্রায় দেড় বছর পর কর্তারপুর সাহিব করিডর পুনরায় খোলার জন্য তিনি আনন্দ প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “প্রায় পাঁচ দশকের জনজীবনে আমি খুব কাছ থেকে কৃষকদের বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হতে দেখেছি। আর এ কারণেই ২০১৪-তে প্রধানমন্ত্রী হিসেবে যখন আমাকে দেশের সেবা করার সুযোগ দেওয়া হয়েছিল, তখন থেকেই আমরা কৃষি উন্নয়ন ও কৃষককল্যাণে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়ে এসেছি।” প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, কৃষক সমাজের দুঃখ-দুর্দশা দূর করতে চতুর্মুখী ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে। এগুলি হল – উৎকৃষ্ট মানের বীজ সরবরাহ, কৃষক ও শস্য বিমা, বিপণন এবং সঞ্চয়। উন্নতমানের বীজ সরবরাহের পাশাপাশি সরকার কৃষকদেরকে নিমের আস্তরণযুক্ত ইউরিয়া, মৃত্তিকা স্বাস্থ্য কার্ড ও ক্ষুদ্র কৃষিসেচের মতো সুবিধাও পৌঁছে দিয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, কৃষকরা যাতে তাঁদের কঠোর পরিশ্রমের ন্যায্য মূল্য পান তার জন্য সরকার একাধিক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। দেশে গ্রামীণ বিপণন পরিকাঠামোকে মজবুত করা হয়েছে। “আমরা না কেবল ন্যূনতম সহায়ক মূল্যই বৃদ্ধি করেছি, সেইসঙ্গে রেকর্ড সংখ্যক সরকারি শস্য সংগ্রহ কেন্দ্রও খোলা হয়েছে। আমাদের সরকার যে পরিমাণ শস্য সংগ্রহ করেছে তা গত কয়েক দশকের রেকর্ড ভেঙে দিয়েছে”, বলেও প্রধানমন্ত্রী জানান।
শ্রী মোদী আরও বলেন, ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে খাদ্যশস্য সংগ্রহের এই বিরাট অভিযানের উদ্দেশ্যই হল, দেশে কৃষক সমাজের জীবনযাপনের মানোন্নয়ন। দেশে নতুন তিনটি কৃষি আইন নিয়ে আসা হয়েছিল। এর উদ্দেশ্যই ছিল, দেশের কৃষকদের, বিশেষ করে ক্ষুদ্র কৃষকদের আরও ক্ষমতায়ন যাতে তাঁরা উৎপাদিত ফসলের ন্যায্য মূল্য পান এবং কৃষিজ পণ্য বিপণনের আরও বেশি বিকল্পের সুবিধা গ্রহণ করতে পারেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বহু বছর ধরে দেশের কৃষকরা, কৃষি বিশেষজ্ঞরা এবং কৃষক সংগঠনগুলি লাগাতার নতুন কৃষি আইন প্রণয়নের দাবি জানিয়ে আসছিল। বিগত সরকারগুলি এই বিষয়ে গভীর চিন্তাভাবনা করেছে। সংসদেও বেশ কয়েকবার বিষয়টি নিয়ে আলোচনা হয়েছে। অনেক চিন্তাভাবনা করার পর এই তিনটি কৃষি আইন নিয়ে আসা হয়েছে। এমনকি, দেশের প্রায় প্রতিটি প্রান্ত থেকে বহু কৃষক সংগঠন একে স্বাগত জানিয়েছে। এজন্য প্রধানমন্ত্রী কৃষক সংগঠন, কৃষক এবং ব্যক্তিবিশেষ যাঁরা একে সমর্থন করেছিলেন, তাঁদের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, “এই তিনটি কৃষি আইন কৃষক সমাজের কল্যাণে বিশেষ করে, ক্ষুদ্র চাষীদের স্বার্থ সুরক্ষায় ‘গণ-গরীব’, গ্রামের দরিদ্রদের কল্যাণে সম্পূর্ণ সততা, সুস্পষ্ট জনমত নিয়ে আনা হয়েছিল এবং কৃষকদের কল্যাণে উৎসর্গ করা হয়, যাতে তাঁদের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ নিশ্চিত করা যায়।” এ প্রসঙ্গে তিনি আরও বলেন, “এরকম একটি পবিত্র, সম্পূর্ণ সৎ, যা কৃষক স্বার্থের সঙ্গে যুক্ত – আমরা তা সর্বাত্মক প্রচেষ্টা সত্ত্বেও কৃষকদের সঠিকভাবে বোঝাতে পারিনি। কৃষি অর্থনীতিবিদ, বিজ্ঞানী, প্রগতিশীল কৃষকরাও কৃষি আইনগুলি সম্পর্কে বোঝানোর যাবতীয় চেষ্টা চালিয়েছিলেন।” প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আজ আমি আপনাদের এবং সমস্ত দেশবাসীকে জানাতে চাই যে, আমরা তিনটি কৃষি আইন প্রত্যাহারের সিদ্ধান্ত নিয়েছি। এ মাসের শেষ দিকে সংসদের অধিবেশন শুরু হলেই আমরা এই তিনটি কৃষি আইন বাতিলের সাংবিধানিক প্রক্রিয়া শুরু করব।”
পবিত্র গুরুপূরব উৎসব উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, আজ একে অপরকে দায়ী করার দিন নয়, বরং কৃষক সমাজের কল্যাণে নিজেদেরকে উৎসর্গ করার সময়। এ প্রসঙ্গে তিনি কৃষিক্ষেত্রের জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগের কথা ঘোষণা করেন। তিনি জানান, জিরো বাজেটিং বা কোনও বাজেট বরাদ্দ ছাড়াই কৃষিক্ষেত্রের অগ্রগতিতে এবং দেশের পরিবর্তিত চাহিদার সঙ্গে সঙ্গতি রেখে কৃষিকাজের পদ্ধতি পালটাতে একটি কমিটি গঠন করা হয়েছে। এ ধরনের কৃষিকাজ পদ্ধতি প্রণয়নের উদ্দেশ্য হল ন্যূনতম সহায়ক মূল্য ব্যবস্থাকে আরও বেশি কার্যকর ও স্বচ্ছ করে তোলা। এই কমিটিতে কেন্দ্রীয় সরকার, রাজ্য সরকার, কৃষক সমাজ, কৃষি বিজ্ঞানী ও কৃষি অর্থনীতিবিদরাও রয়েছেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses the Nation
Greets the nation on holy Guru Purab and re-opening of Kartarpur Sahib Corridor
“Today I have come to tell you, the whole country, that we have decided to withdraw all three agricultural laws. In the Parliament session starting later this month, we will complete the constitutional process to repeal these three agricultural laws”
“When I was given the opportunity to serve the country as Prime Minister in 2014, we gave the highest priority to agriculture development and farmer welfare”
“We not only increased the MSP, but also created a record number of government procurement centers. The procurement of the produce made by our government has broken the records of the last several decades”
“The objective of the three farm laws was that the farmers of the country, especially small farmers should be strengthened, they should get the right price for their produce and maximum options to sell the produce”
“These laws were brought for the welfare of farmers, specially small farmers, in the interest of the agriculture sector, for a bright future of ‘gaanv-gareeb’ - village-poor, with full integrity, clear conscience and dedication towards farmers”
“such a sacred thing, absolutely pure, a matter of farmers' interest, we could not explain to some farmers despite our efforts. Agricultural economists, scientists, progressive farmers also tried their best to make them understand the importance of agricultural laws”.
Announced the formation of a committee to promote zero budgeting based agriculture, to change crop pattern as per the changing needs of the country and to make MSP more effective and transparent. The Committee will have representatives of the central government, state governments, farmers, agricultural scientists, and agricultural economists
19 NOV 2021 9:55AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Nation today through video conference.
Addressing the nation, the Prime Minister wished the people on the occasion of Guru Nanak Jayanti. He also expressed happiness that after a gap of one and a half years, the Kartarpur Sabih Corridor has now reopened.
The Prime Minister said “I have seen the challenges of the farmers very closely in my five decades of public life, that is why, when I was given the opportunity to serve the country as Prime Minister in 2014, we gave the highest priority to agriculture development and farmer welfare”. The Prime Minister said that four prong measures of seeds, insurance, market and savings were taken to ameliorate the conditions of farmers. Along with good quality seeds, the government also connected the farmers with facilities like neem coated urea, soil health card and micro irrigation, he said.
The Prime Minister pointed out that many initiatives have been taken for the farmers to get the right price for their produce in return for their hard work. The country has strengthened its rural market infrastructure. “We not only increased the MSP, but also created a record number of government procurement centers. The procurement of the produce made by our government has broken the records of the last several decades”, he said.
The Prime Minister said in this great campaign to improve the condition of the farmers, three agricultural laws were brought in the country. The objective was that the farmers of the country, especially small farmers should be strengthened, they should get the right price for their produce and maximum options to sell the produce. The Prime Minister said for years, farmers of the country, agricultural experts of the country and farmers' organizations of the country were continuously making this demand. Earlier also many governments had brainstormed on this. This time also there was discussion in Parliament, brainstorming took place and these laws were brought up. In every nook and corner of the country, many farmers' organizations welcomed and supported it. The Prime Minister expressed his gratitude to the organizations, farmers and individuals who supported the move. .
The Prime Minister said that the Government brought these laws for the welfare of farmers, specially small farmers, in the interest of the agriculture sector, for a bright future of ‘gaanv-gareeb’ - village-poor, with full integrity, clear conscience and dedication towards farmers. He continued, “such a sacred thing, absolutely pure, a matter of farmers' interest, we could not explain to some farmers despite our efforts. Agricultural economists, scientists, progressive farmers also tried their best to make them understand the importance of agricultural laws”. The Prime Minister said “today I have come to tell you, the whole country, that we have decided to withdraw all three agricultural laws. In the Parliament session starting later this month, we will complete the constitutional process to repeal these three agricultural laws”.
In the spirit of holy Gurupurab the Prime Minister said that today is not the day for blaming anyone and rededicated himself to working for the welfare of the farmers. He announced an important initiative for the agriculture sector. He announced the formation of a committee to promote zero budgeting based agriculture, to change crop pattern as per the changing needs of the country and to make MSP more effective and transparent. The Committee will have representatives of the central government, state governments, farmers, agricultural scientists, and agricultural economists.