प्रधानमंत्री कार्यालय
82वें अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारियों के सम्मेलन के उद्घाटन सत्र में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
17 NOV 2021 2:06PM by PIB Delhi
नमस्कार!
कार्यक्रम में हमारे साथ उपस्थित लोकसभा के माननीय अध्यक्ष श्री ओम बिरला जी, राज्यसभा के माननीय उपसभापति श्री हरिवंश जी, हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री जयराम ठाकुर जी, हिमाचल विधानसभा में नेता प्रतिपक्ष श्री मुकेश अग्निहोत्री जी, हिमाचल विधानसभा के अध्यक्ष श्री विपिन सिंह परमार जी, देश के विभिन्न सदनों के पीठासीन अधिकारीगण, और उपस्थित देवियों और सज्जनों!
Presiding officers की ये महत्वपूर्ण कॉन्फ्रेंस हर साल कुछ नए विमर्शों और नए संकल्पों के साथ होती है। हर साल इस मंथन से कुछ न कुछ अमृत निकलता है, जो हमारे देश को, देश की संसदीय व्यवस्था को गति देता है, नई ऊर्जा देता है, नए संकल्पों के लिए प्रेरित करता है। ये भी बहुत सुखद है कि आज इस परम्परा को सौ साल हो रहे हैं। ये हम सबका सौभाग्य भी है, और भारत के लोकतान्त्रिक विस्तार का प्रतीक भी है। मैं इस महत्वपूर्ण अवसर पर आप सभी को, देश की संसद और सभी विधानसभाओं के सभी सदस्यों को, और सभी देशवासियों को भी बधाई देता हूँ।
साथियों,
भारत के लिए लोकतन्त्र सिर्फ एक व्यवस्था नहीं है। लोकतन्त्र तो भारत का स्वभाव है, भारत की सहज प्रकृति है। आपकी ये यात्रा इसलिए भी और विशेष हो गई है क्योंकि इस समय भारत अपनी आज़ादी के 75 साल का पर्व मना रहा है, अमृत महोत्सव मना रहा है। ये संयोग इस कार्यक्रम की विशिष्टता को तो बढ़ाता ही है, साथ ही हमारी जिम्मेदारियों को भी कई गुना कर देता है।
साथियों,
हमें आने वाले वर्षों में, देश को नई ऊंचाइयों पर लेकर जाना है, असाधारण लक्ष्य हासिल करने हैं। ये संकल्प 'सबके प्रयास' से ही पूरे होंगे। और लोकतन्त्र में, भारत की संघीय व्यवस्था में जब हम 'सबका प्रयास' की बात करते हैं तो सभी राज्यों की भूमिका उसका बड़ा आधार होती है। देश ने बीते सालों में जो हासिल किया है, उसमें राज्यों की सक्रिय भागीदारी ने बड़ी भूमिका निभाई है। चाहे पूर्वोत्तर की दशकों पुरानी समस्याओं का समाधान हो, दशकों से अटकी-लटकी विकास की तमाम बड़ी परियोजनाओं को पूरा करना हो, ऐसे कितने ही काम हैं जो देश ने बीते सालों में किए हैं, सबके प्रयास से किए हैं। अभी सबसे बड़ा उदाहरण हमारे सामने कोरोना का ही है। इतनी बड़ी लड़ाई देश ने सब राज्यों को साथ लेकर जिस एकजुटता से लड़ी है, वो ऐतिहासिक है। आज भारत 110 करोड़ वैक्सीन डोज जैसा बड़ा आंकड़ा पार कर चुका है। जो कभी असंभव लगता था, वो आज संभव हो रहा है। इसलिए, हमारे सामने भविष्य के जो सपने हैं, जो 'अमृत संकल्प' हैं, वो भी पूरे होंगे। देश और राज्यों के एकजुट प्रयासों से ही यह पूरे होने वाले हैं। ये समय अपनी सफलताओं को आगे बढ़ाने का है। जो रह गया है उसे पूरा करने का है। और साथ ही, एक नई सोच, नए विज़न के साथ हमें भविष्य के लिए नए नियम और नीतियाँ भी बनानी हैं। हमारे सदन की परम्पराएँ और व्यवस्थाएं स्वभाव से भारतीय हों,हमारी नीतियाँ, हमारे कानून भारतीयता के भाव को, 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' के संकल्प को मजबूत करने वाले हों, और सबसे महत्वपूर्ण, सदन में हमारा खुद का भी आचार-व्यवहार भारतीय मूल्यों के हिसाब से हो, ये हम सबकी ज़िम्मेदारी है। इस दिशा में हमें अभी भी बहुत कुछ करने के अवसर है।
साथियों,
हमारा देश विविधताओं से भरा है। अपनी हजारों वर्ष की विकास यात्रा में हम इस बात को अंगीकृत कर चुके हैं विविधता के बीच भी, एकता की भव्य और एकता की दिव्य अखंड धारा बहती है। एकता की यही अखंड धारा, हमारी विविधता को संजोती है, उसका संरक्षण करती है। आज के बदलते हुए इस समय में, हमारे सदनों की विशेष जिम्मेदारी है कि देश की एकता और अखंडता के संबंध में अगर एक भी भिन्न स्वर उठता है, तो उससे सतर्क रहना है। विविधता को विरासत के रूप में गौरव मिलता रहे, हम अपनी विविधता का उत्सव मनाते रहें, हमारे सदनों से ये संदेश भी निरंतर जाते रहना चाहिए।
साथियों,
अक्सर, राजनेताओं के बारे में, जन-प्रतिनिधियों के बारे में कुछ लोग ये छवि बना लेते हैं कि ये नेता हैं तो चौबीसों घंटे राजनीतिक उठापटक में ही जुटे होंगे, किसी जोड़-तोड़, खींच-तान में जुटे होंगे। लेकिन आप गौर करें तो हर राजनीतिक दल में, ऐसे जन-प्रतिनिधि भी होते हैं, जो राजनीति से परे, अपना समय, अपना जीवन समाज की सेवा में, समाज के लोगों के उत्थान में खपा देते हैं। उनके ये सेवाकार्य राजनीति में लोगों की आस्था को, विश्वास को, मजबूत बनाए रखते हैं। ऐसे जन-प्रतिनिधियों को समर्पित मेरा एक सुझाव है। हम अपने सदनों में बहुत सी विविधता करते हैं, जैसे प्राइवेट बिल लाते हैं उसके लिए समय निकालते है, कुछ सदन में जीरो आवर के लिए समय निकालते हैं। क्या साल में 3-4 दिन किसी सदन में एक दिन, किसी सदन में दो दिन, ऐसे रखे जा सकते हैं जिसमें समाज के लिए कुछ विशेष कर रहे हैं, हमारे जन-प्रतिनिधि हैं, उनके अनुभव हम सुने वो अपने अनुभव बताएं, अपने समाज जीवन के इस पक्ष के बारे में भी देश को जानकारी दे। आप देखिएगा, इससे दूसरे जन-प्रतिनिधियों के साथ ही समाज के अन्य लोगों को भी कितना कुछ सीखने को मिलेगा। राजनीति का राजनीति के क्षेत्र का एक जो रचनात्मक योगदान भी होता है, वो भी उजागर होगा। और रचनात्मक कामों में लगे हुए हैं उनको भी राजनीति से दूरी बनाए रखने की जो प्रवृत्ति बढ़ती जा रही है। उसके बजाय ऐसी सोच, ऐसी सेवा करने वाले लोग राजनीति से जुड़ते जाएंगें, तो राजनीति भी अपने आप में समृद्ध होगी। और मैं मानता हूँ कि एक छोटी सी कमेटी बना दी जाए, जैसे अनुभवों के समन में स्क्रीनिंग कर ले, वेरिफाइ कर ले और फिर कमेटी तय करे की इतने लोगों का कथन होना चाहिए। आप देखिए qualitatively बहुत चेंज आएगा। और मैं जानता हूँ, कि पीठाधीश जो हैं वो इन बातों को बहुत अच्छी तरह जानते हैं, कि कैसे अच्छे से अच्छी चीज खोज करके ले आए। लेकिन मैं मानता हूं कि इस तरह के आयोजन से, बाकी सदस्यों को राजनीति से भी ज्यादा, राजनीति से भी अलग कुछ न कुछ करने की प्रेरणा मिलेगी और साथ ही देश को भी इस तरह के प्रयासों के बारे में जानने का अवसर मिलेगा।
साथियों,
हम quality debate को बढ़ावा देने के लिए भी कुछ भी आवश्यकता है, हम लगातार कुछ न कुछ innovative कर सकते हैं। Debate में value addition कैसे हो, qualitatively debate लगातार नए स्टैंडर्स को कैसे प्राप्त करेगी। हम quality debate को भी अलग से समय निर्धारित करने के बारे में सोच सकते हैं क्या? ऐसी डिबेट जिसमें मर्यादा का, गंभीरता का पूरी तरह से पालन हो, कोई राजनीतिक छींटाकशी ना हो। एक तरह से वो सदन का सबसे healthy समय हो, healthy Day हो। मैं रोज के लिए नहीं कह रहा हूँ, कभी दो घंटे, कभी आधा दिन, कभी एक दिन, क्या हम इस तरह का कुछ प्रयास कर सकते हैं? Healthy day, healthy debate, quality debate, value addition करने वाली debate रोजमर्रा की राजनीति से बिल्कुल मुक्त debate.
साथियों,
ये आप भी भली-भांति जानते हैं कि जब देश की संसद या कोई विधानसभा अपना नया कार्यकाल शुरू करती है, तो उसमें ज्यादातर सदस्य first timer होते हैं। यानी, राजनीति में बदलाव लगातार होते हैं, जनता लगातार नए लोगों को नई ऊर्जा को मौका देती है। और जनता के ही प्रयासों में सदन में भी हमेशा ताजगी, नया उत्साह, नई उमंग आता ही है। हमें इस नएपन को नई कार्यप्रणाली में ढ़ालने की जरूरत है कि नहीं। मुझे लगता है कि बदलाव आवश्यक है । इसके लिए ये जरूरी है कि नए सदस्यों को सदन से जुड़ी व्यवस्थित ट्रेनिंग दी जाए, सदन की गरिमा और मर्यादा के बारे में उन्हें बताया जाए। हमें across the party सतत संवाद बनाने पर बल देना होगा, राजनीति के नए मापदंड भी बनाने होंगे। इसमें आप सभी presiding officers की भूमिका भी बहुत अहम है।
साथियों,
हमारे सामने एक बहुत बड़ी प्राथमिकता सदन की productivity को बढ़ाने की भी है। इसके लिए जितना जरूरी सदन का discipline है, उतना ही आवश्यक तय नियमों के प्रति commitment भी है। हमारे क़ानूनों में व्यापकता तभी आएगी जब उनका जनता के हितों से सीधा जुड़ाव होगा। और इसके लिए सदन में सार्थक चर्चा-परिचर्चा बहुत जरूरी है। खासतौर पर सदन में युवा सदस्यों को, आकांक्षी क्षेत्रों से आने वाले जन-प्रतिनिधियों को, महिलाओं को ज्यादा से ज्यादा मौका मिलना चाहिए। हमारी समितियों को भी इसी तरह ज्यादा व्यावहारिक और प्रागंसिक बनाए जाने पर विचार होना चाहिए। इससे हमारे लिए न केवल देश की समस्याएं और उनके समाधान जानना आसान होगा, बल्कि नए ideas भी सदन तक पहुंचेंगे।
साथियों,
आप सभी इस बात से परिचित हैं कि बीते सालों में देश ने वन नेशन वन राशन कार्ड', 'वन नेशन वन मोबिलिटी कार्ड' जैसी कई व्यवस्थाओं को लागू किया है। इस तरह की सुविधाओं से हमारी जनता भी connect हो रही है, और पूरा देश भी एक साथ हमने एक नया अनुभव आ रहा है, मानो देश उत्तर से दक्षिण, पूर्व से पश्चिम कोने- कोने में connect हो रहा है। मैं चाहूँगा कि हमारी सभी विधानसभाएँ और राज्य, अमृतकाल में इस अभियान को एक नई ऊंचाई तक लेकर जाएँ। मेरा एक विचार 'वन नेशन वन लेजिस्लेटिव प्लेटफॉर्म' क्या यह संभव है, एक ऐसा डिजिटल प्लेटफार्म, एक ऐसा पोर्टल जो न केवल हमारी संसदीय व्यवस्था को जरूरी technological boost दे, बल्कि देश की सभी लोकतान्त्रिक इकाइयों को जोड़ने का भी काम करे। हमारे हाउसेस के लिए सारे resources इस पोर्टल पर उपलब्ध हों, सेंट्रल और स्टेट legislatures paper-less mode में काम करें, लोकसभा के माननीय अध्यक्ष और राज्यसभा के उप-सभापति महोदय के नेतृत्व में आप Presiding Officers इस व्यवस्था को आगे बढ़ा सकते हैं। हमारे संसद और सभी विधान मंडलों की libraries को भी digitise करने और ऑनलाइन available कराने के लिए चल रहे कार्यों में भी तेजी लानी होगी।
साथियों,
आजादी के इस अमृतकाल में हम तेजी से आजादी के 100 साल की तरफ बढ़ रहे हैं। आपकी 75 वर्षों की यात्रा इस बात की साक्षी है कि समय कितनी तेजी से बदलता है। अगले 25 वर्ष, भारत के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। 25 साल के बाद हम आजादी के 100 साल मनाने वाले हैं। और इसलिए यह अमृतकाल यह 25 साल का बहुत महत्वपूर्ण है। क्या इसमें हम एक ही मंत्र पूरी मजबूती के साथ, पूरे समर्पण के साथ, पूरी जिम्मेदारी के साथ एक मंत्र को चरित्रार्थ कर सकते हैं क्या । मेरी दृष्टि से वो मंत्र है - कर्तव्य, कर्तव्य, कर्तव्य ही कर्तव्य। सदन में भी कर्तव्य की बात, सदन से संदेश भी कर्तव्य का हो, सदस्यों की वाणी में भी कर्तव्य की महक हो, उनके वर्तन में भी कर्तव्य की परिपाटी हो, परंपरा हो सदियों की जीवनशैली, आचार- विचार में भी कर्तव्य प्राथमिक हो सदस्यों के मंथन में वाद- विवाद में, संवाद में, समाधान में हर बात में कर्तव्य सर्वोपरि हो हर तरफ सिर्फ कर्तव्य की बात हो, कर्तव्य का बोध हो। अगले 25 साल की हमारी कार्यशैली के हर पहलू में कर्तव्य को ही सर्वोच्च प्राथमिकता दी जाए। हमारा संविधान भी हमें यही कहता है जब सदनों से ये संदेश जाएगा, जब सदनों में ये संदेश बार- बोर दोहराया जाएगा, तो इसका प्रभाव पूरे देश पर पड़ेगा, देश के प्रत्येक नागरिक पर पड़ेगा। देश बीते 75 वर्षों में जिस गति से आगे बढ़ा है, उससे कई गुना गति से देश को आगे बढ़ाने का मंत्र है- कर्तव्य। एक सौ तीस करोड़ देशवासियों का कर्तव्य एक महान संकल्प की पूर्ति के लिए कर्तव्य I मुझे पूरा विश्वास है कि आज जब संसदीय व्यवस्था की सौ वर्ष की इस नई पहल के लिए, आप सब को बहुत शुभकामनाएं, आपकी यह समिट बहुत ही सफल हो, 2047 में देश को कहां ले जाना है, सदन उस पर क्या भूमिका अदा करेंगे, इसकी स्पष्ट रुपरेखा के साथ आप यहां से चलेंगे। देश को बहुत बड़ी ताकत मिलेगी। मैं फिर एक बार आप सबको बहुत- बहुत बधाई देता हूँ, बहुत- बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inaugural session of 82nd All India Presiding Officers’ Conference
17 NOV 2021 2:06PM by PIB Delhi
Namaskar!
Present with us in this program are Hon’ble Speaker of Lok Sabha Shri Om Birla ji, Hon'ble Deputy Chairman of Rajya Sabha Shri Harivansh ji, Chief Minister of Himachal Pradesh Shri Jai Ram Thakur ji, Leader of Opposition in Himachal Legislative Assembly Shri Mukesh Agnihotri ji, Speaker of Himachal Vidhan Sabha Shri Vipin Singh Parmar ji, the presiding officers of the various legislatures of the country, and ladies and gentlemen!
This important conference of presiding officers is held every year with some new discussions and new resolutions. Every year some nectar emerges from this churning, which gives impetus and new energy to our country and the parliamentary system and inspires new resolutions. It is also very pleasant that today this tradition is completing 100 years. This is also the good fortune of all of us, and it is also a symbol of India's democratic expansion. On this important occasion, I congratulate all of you, all the members of the Parliament and the Legislative Assemblies of the country and also all the countrymen.
Friends,
Democracy is not just a system for India. Democracy is ingrained in our nature and part of life in India. Your journey has become even more special because India is currently celebrating Amrit Mahotsav, the 75 years of its independence. This coincidence not only enhances the uniqueness of this program, but also multiplies our responsibilities.
Friends,
We have to take the country to newer heights, achieve extraordinary goals in the years to come. These resolutions will be fulfilled only through ‘Sabka Prayas (everyone's effort). When we talk about 'Sabka Prayas' in democracy, the federal system of India, then the role of all the states is a big basis for that. The active participation of the states has played a big role in what the country has achieved over the years. There are many things which the country has done in the last few years with everyone’s efforts whether it is the resolution of the decades-old problems of the Northeast or completion of all the big projects of development that have been stuck for decades. The biggest example is Corona before us. The solidarity with which the country has fought such a huge battle with all the states is historic. Today India has crossed a mammoth figure of 110 crore vaccine doses. What once seemed impossible is becoming possible today. Therefore, the dreams of the future before us, which are 'Amrit (nectar) resolutions', will also be fulfilled. These are going to be accomplished only with the united efforts of the country and the states. Now is the time to pursue our successes. What is left behind has to be completed. And at the same time, we have to make new rules and policies for the future with a new approach and new vision. The traditions and systems of our legislatures may be inherently Indian, our policies, our laws should strengthen the spirit of Indianness, the resolve of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat' (One India, Supreme India). Most importantly, it should be our collective responsibility that our own conduct in the legislatures should be according to Indian values. We still have many opportunities to realize in this direction.
Friends,
Our country is full of diversity. In our journey of development for thousands of years, we have recognized that the sublime and divine unity flows uninterrupted even in the midst of diversity. This seamless stream of unity cherishes our diversity and preserves it. In today's changing times, it is the special responsibility of our legislatures to remain alert if there is a contrasting voice regarding the unity and integrity of the country. May diversity continue to be honored as a heritage, may we continue to celebrate our diversity; this message should be conveyed from our legislatures perpetually.
Friends,
Often there is an image about politicians and public representatives among some people that these leaders are engaged in political manipulation round the clock. But if you notice, there are people's representatives in every political party who spend their time and life for the uplift of the people and in the service of the society. These acts of service keep people's faith in politics strong. I have a suggestion for such dedicated public representatives. We do several things in our legislatures, like we introduce private bills and spend time on them. There are some others who spend their time on zero hours in the legislatures. Can 3-4 days in a year be kept aside in a legislature so that our public representatives share with the rest of us about their special initiatives for the society and inform the country about this aspect of their life? Along with public representatives, other people of the society will also get to learn a lot from this. The constructive contribution of politics will also be exposed. If those who are engaged in creative works but tend to keep away from politics and the people doing such noble works join politics, then politics will also prosper in itself. I think a small committee should be formed which should screen and verify such experiences and then decide who should get the opportunity to articulate their views. A lot of qualitative change will come. The presiding officers know well how to explore and bring the best before people. Such events will inspire the rest of the members to do something different than politics and at the same time the country will also get an opportunity to know about such efforts.
Friends,
We can always do something innovative needed to promote quality debate. How to add value to debates and how to set new standards for quality debates? Can we think of setting aside time for quality debate? Such a debate in which there is dignity and seriousness and there is no political slander. In a way, it should be the healthiest time of the legislature. I'm not asking for everyday. It can be two hours, half a day or a day sometimes. Can we try something like this? It should be a healthy day, healthy debate and quality debate, a debate that does value addition and which is absolutely free from everyday politics.
Friends,
You also know very well that when the Parliament or any assembly of the country starts its new term, most of the members are the first timers. There have been frequent changes in politics and the people constantly give opportunities to new people who are brimming with new energy. It is because of the efforts of the people that there is always freshness and new enthusiasm in the legislatures. Do we need to mold this freshness into a new methodology or not? I think change is necessary. For this, it is necessary that the new members are given systematic training related to the House and they are briefed about the dignity of the House. We have to emphasize on making continuous dialogue across the parties and set new parameters of politics. The role of presiding officers is also very important in this.
Friends,
There is also a big priority before us to increase the productivity of the House. Along with discipline in the House, equally necessary is the commitment to the set rules. Our laws will prevail only if they are directly related to the interests of the people. Therefore, meaningful discussions in the House are very important. Young members, people's representatives from aspirational areas and women in the House should get maximum opportunities. Similarly, our committees should also be made more practical and relevant. Not only will it be easier for us to know the problems of the country and their solutions, but new ideas will also reach the House.
Friends,
All of you are aware that the country has implemented several systems like 'One Nation One Ration Card', 'One Nation One Mobility Card' in the past few years. Our people are also getting connected with such facilities, and the entire country is also getting a new experience together, as if the country is connecting from north to south, east to west. I would like all our legislatures and states to take this campaign to a new height in this virtuous period. I have an idea called 'One Nation One Legislative Platform'. Is it possible? Such a digital platform, a portal that not only gives the necessary technological boost to our parliamentary system, but also works to connect all the democratic units of the country. All the resources for our legislatures should be available on this portal and central and state legislatures should work in paper-less mode. The presiding officers can take this system forward under the leadership of Honorable Speaker of Lok Sabha and Deputy Chairman of Rajya Sabha. The ongoing work to digitize the libraries of our Parliament and all the legislatures and make them available online will also have to be accelerated.
Friends,
In this virtuous period of independence, we are rapidly moving towards 100 years of independence. Your journey of 75 years is a testimony to how fast time changes. Next 25 years are very important for India. We are going to celebrate 100 years of independence after 25 years. Therefore, this virtuous period, 25 years, is very important. Can we make one mantra distinctive with full strength, dedication and responsibility? From my point of view that mantra is duty and duty only. There should be a sense of duty in the House, the House should send messages of duty, there should be a sense of duty in the speeches of the members, there should also be a custom of duty in their behavior, there should be tradition of the lifestyle of centuries, the duty should be primary even in the conduct of the members, duty should be paramount in debates and solutions, duty should be paramount in everything, there should be a sense of duty in everything. Duty should be given top priority in every aspect of our working style for the next 25 years. Our Constitution also tells us the same. When this message will be sent across from the Houses repeatedly, it will have a bearing on the entire country and on every citizen of the country. The speed at which the country has progressed in the last 75 years, the mantra to take the country forward at a manifold rate is - Duty. Duty of 130 crore countrymen to fulfill a great resolution! Best wishes to you for this new initiative of 100 years of parliamentary system. May this summit be very successful! May you come out with a clear outline where to take the country by 2047 and what role the legislatures will play for it! It will give a great strength to the country. I once again congratulate you all very much and many thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.