وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے، جن جاتیہ گورودِوس پر رانچی میں ‘ بھگوان برسا منڈا اسمرتی ادیان سہ سوتنترتا سینانی سنگرہا لیہ ’ کا افتتاح کیا
وزیراعظم نے جناب اٹل بہاری واجپئی کو خراج عقیدت پیش کیا ، جن کی مضبوط قوت ارادی کی وجہ سے جھارکھنڈ کا قیام عمل میں آیاتھا
‘‘آزادی کے اس امرت کال میں ملک نے ہندوستان کی قبائلی روایات اور شجاعت پر مبنی کہانیوں کو مزید معانی اور مزید شناخت عطا کرنے کا فیصلہ کیا ہے ’’
‘‘یہ میوزیم ، ہماری آدیواسی ثقافت کا جیتا جاگتا مقام بنے گا ، جس میں جدوجہد آزادی میں آدیواسی مرووخواتین مجاہدین آزادی کے تعاون اور قربانیوں کو پیش کیا جائے گا’’
‘‘ بھگوان برسا منڈا نے سماج کے لئے زندگی گزاری ، اپنی ثقافت اور اپنے ملک کے لئے اپنی جان قربان کی – اسی لئے وہ آج بھی ہمارے عقیدے ، ہمارے جذبے میں بطور بھگوان زندہ ہیں’’
15 NOV 2021 10:46AM by PIB Delhi
حکومت ہند نے اعلان کیا ہے کہ بھگوان برسا منڈا کی سالگرہ جن جاتیہ گورو دوس کے طورپر منائی جائے گی۔ اس موقع پروزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ رانچی میں بھگوان برسا منڈا اسمرتی ادیان سہ سوتنترتا سینانی سنگرہالیہ کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر جھارکھنڈ کے گورنر اور وزیراعلیٰ اور مرکزی وزراء بھی موجود تھے۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آزادی کے اس امرت کال میں ملک میں ہندوستانی قبائلی روایات اور ان کی شجاعت پر مبنی کہانیوں کو مزید معانی اور مزید شناخت عطا کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔اس مقدس موقع پر ملک کو مبارکباددیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا ‘‘ اس کے لئے ایک تاریخی فیصلہ لیا گیا ہے کہ آج سے ہرسال یہ ملک 15 نومبر یعنی بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش کو‘ جن جاتیہ گورو دوس ’ کے طور پر منائے گا۔
وزیراعظم نے جناب اٹل بہاری واجپئی کو بھی خراج عقیدت پیش کیا ، جن کی مضبوط قوت ارادی کی وجہ سے ریاست جھارکھنڈ کا قیام عمل میں آیا ۔ جناب مودی نے کہا ‘‘ اٹل جی وہ پہلے شخص تھے ، جنہوں نے ملک کی حکومت میں علیحدہ قبائلی وزارت قائم کی اور آدیواسیوں کے مفادات کو ملک کی پالیسیوں سے جوڑا ۔ ’’
وزیراعظم نے بھگوان برسا منڈا میموریل ادیان اور فریڈم فائٹر میوزیم کے لئے ملک کی آدیواسی سوسائٹی اور ہندوستان کے ہرایک شہری کو مبارکباددی ۔ انہوں نے کہا ‘‘ یہ میوزیم ہماری قبائلی ثقافت کا جیتا جاگتا مقام بنے گا ، جہاں جدوجہد آزادی میں آدیواسی مرووخواتین مجاہدین آزادی کے تعاون اور قربانیوں کو پیش کیا جائے گا۔’’
بھگوان برسا منڈا کے وژن کا ذکرکرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ بھگوان برسا جانتے تھے کہ جدیدیت کے نام پر تکثیریت ، قدیمی شناخت اور قدرت سے چھیڑ چھاڑ معاشرے کی فلاح کا طریقہ نہیں ہے۔ اس کے ساتھ ہی وہ جدید تعلیم کے بھی حامی تھے اور ان کے اندر خود اپنے معاشرے میں پھیلی برائیوں اور اس کی کمیوں کے خلاف بولنے کا حوصلہ تھا۔ وزیراعظم نے کہا کہ جدوجہد آزادی کا مقصد ، ہندوستانی اقتدار کی منتقلی ، ہندوستان کے لئے فیصلہ لینے کا اختیار ہندوستانیوں کے ہاتھ میں سونپنا تھا۔ لیکن اس کے ساتھ ہی ‘ دھرتی آبا’ کے لئے لڑائی اس سوچ کے خلاف لڑائی تھی ، جس کے ذریعہ ہندوستان کے قبائلی معاشرے کی شناخت کو مٹانے کی کوشش کی جارہی تھی۔ وزیراعظم نے کہا ‘‘ بھگوان برسا نے معاشرے کے لئے زندگی بسر کی ، اپنی ثقافت اور اپنے ملک کے لئے زندگی قربان کردی ۔ اسی لئے وہ آج بھی ہمارے عقیدے ، ہمارے جذبے میں بطور بھگوان زند ہ ہیں۔ دھرتی آبا ،اس زمین پر زیادہ دنوں تک قیام تو نہیں کرسکے ،لیکن اپنی مختصر زندگی میں ملک کی ایک مکمل تاریخ رقم کردی اور ہندوستان کی آنے والی نسلوں کو رہنمائی عطا کی ۔’’

Prime Minister's Office
PM inaugurates भगवान बिरसा मुंडा स्मृति उद्यान सह स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय at Ranchi on Janjatiya Gaurav Diwas
Pays tributes to Shri Atal Bihari Vajpayee due to whose strong will, the state of Jharkhand came into existence
“In this Amrit Kaal of independence, the country has decided that the country will give a more meaningful and more grand identity to the tribal traditions of India and its valor stories”
“This museum will become a living venue of our tribal culture full of diversity, depicting the contribution of tribal heroes and heroines in the freedom struggle.”
“Bhagwan Birsa lived for the society, sacrificed his life for his culture and his country. Therefore, he is still present in our faith, in our spirit as our God.”
15 NOV 2021 10:46AM by PIB Delhi
Government of India has declared that the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda will be celebrated as Janjatiya Gaurav Diwas. To mark the occasion, Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated Bhagwan Birsa Munda Memorial Udyan cum Freedom Fighter Museum - भगवान बिरसा मुंडा स्मृति उद्यान सह स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालय at Ranchi today via video conferencing. Governor and Chief Minister of Jharkhand and Union Ministers were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said In this Amrit Kaal of independence, the country has decided that the country will give a more meaningful and more grand identity to the tribal traditions of India and its valor stories. “For this, a historic decision has been taken that from today every year the country will celebrate 15th November i.e. the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda as ‘Janjatiya Gaurav Diwas’” said the Prime Minister while greeting the nation on this historic occasion.
The Prime Minister also paid tributes to Shri Atal Bihari Vajpayee, due to whose strong will the state of Jharkhand came into existence. “It was Atal ji who was the first to form a separate tribal ministry in the government of the country and linked the tribal interests with the policies of the country”, Shri Modi added.
The Prime Minister congratulated the tribal society of the country, every citizen of India for Bhagwan Birsa Munda Memorial Udyan cum Freedom Fighter Museum. He said “this museum will become a living venue of our tribal culture full of diversity, depicting the contribution of tribal heroes and heroines in the freedom struggle.”
Talking about the vision of Bhagwan Birsa, the Prime Minister pointed out Bhagwan Birsa knew that tempering with diversity, ancient identity and nature in the name of modernity is not the way for welfare of the society. At the same time he was a supporter of modern education and had the courage to speak against the ills and inadequacies of his own society. The Prime Minister said the freedom struggle aimed at transferring the power of India, the power to make decisions for India in the hands of Indians. But at the same time, the fight for ‘Dharti Aaba’ - 'धरती आबा' was also against the thinking that wanted to erase the identity of India's tribal society. The Prime Minister remarked that “Bhagwan Birsa lived for the society, sacrificed his life for his culture and his country. Therefore, he is still present in our faith, in our spirit as our God.” ‘Dharti Aaba did not stay on this earth for very long. But he wrote an entire history for the country in that short span of life and gave direction to the generations of India,’ the Prime Minister added.