وزیراعظم کا دفتر
ریزرو بینک آف انڈیا کے دو اختراعی کسٹمر مرکوز اقدامات کے آغاز پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
12 NOV 2021 3:01PM by PIB Delhi
نمسکار جی، وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن جی، ریزرو بینک کے گورنر جناب شکتی کانت داس جی، پروگرام میں موجود دیگر معززین، خواتین و حضرات، کورونا کے اس مشکل دور میں، ملک کی وزارت خزانہ، آر بی آئی اور دیگر مالیاتی اداروں نے بہت ہی قابل تعریف کام کیا ہے. امرت مہوتسو کا یہ دور، 21ویں صدی کی یہ اہم دہائی ملک کی ترقی کے لیے بہت اہمیت کی حامل ہے۔ ایسے میں آر بی آئی کا کردار بھی بہت بڑا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ٹیم آر بی آئی ملک کی توقعات پر پورا اترے گی۔
ساتھیوں،
گزشتہ 6 سے 7 سالوں سے مرکزی حکومت عام آدمی، اور اس کے مفادات کو اولین ترجیح دیتے ہوئے کام کر رہی ہے۔ ایک ریگولیٹر کے طور پر، آر بی آئی دوسرے مالیاتی اداروں کے ساتھ مسلسل رابطہ رکھتا ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ آر بی آئی نے بھی عام شہری کو ذہن میں رکھتے ہوئے عام آدمی کی سہولت بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ آج اس میں ایک اور قدم کا اضافہ ہوا ہے۔ آج شروع کی گئی دو اسکیمیں ملک میں سرمایہ کاری کے دائرہ کار کو وسعت دیں گی اور سرمایہ کاروں کے لیے کیپٹل مارکیٹوں تک رسائی کو آسان اور محفوظ بنائیں گی۔ خوردہ براہ راست اسکیم میں، ملک کے چھوٹے سرمایہ کاروں کو سرکاری سیکیورٹیز میں سرمایہ کاری کا ایک آسان اور محفوظ ذریعہ ملا ہے۔ اسی طرح، مربوط محتسب لوک پال اسکیم کے بینکنگ سیکٹر میں آج One Nation, One Ombudsman سسٹم نے مثبت شکل اختیار کر لی ہے۔ اس سے بینک صارفین کی ہر شکایت، ہر مسئلہ بغیر کسی پریشانی کے بر وقت حل ہو جائے گا۔ اور میرا ماننا یہ ہے کہ جمہوریت کی سب سے بڑی طاقت یہی ہے کہ آپ شکایات کے ازالے کے نظام میں کتنے مضبوط ہیں، یہ کتنا حساس ہے، کتنا فعال ہے، یہی تو جمہوریت کا سب سے بڑا معیار ہے۔
ساتھیوں،
معیشت میں ہر کسی کی شراکت کو فروغ دینے کا جو جذبہ ہے ریٹیل ڈائریکٹ اسکیم اسے نئی اونچائی دینے والی ہے۔ عام طور پر ملک کی ترقی میں گورنمنٹ سیکیورٹیز مارکیٹ کے اہم کردار سے لوگ واقف ہیں۔ خاص طور پر آج جب ملک اپنے فزیکل اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کو جدید بنانے میں مصروف ہے، بے مثال سرمایہ کاری کر رہا ہے، تو چھوٹے سے سرمایہ کاروں کی کوشش اور تعاون، شرکت بہت مددگار ثابت ہوگی۔ اب تک گورنمنٹ سیکیورٹی مارکیٹ میں ہمارے متوسط ​​طبقے، ہمارے ملازمین، ہمارے چھوٹے تاجر، بزرگ شہری یعنی جن کے پاس چھوٹی سی بچت ہے انہیں سیکیورٹیز میں سرمایہ کاری کرنے کے لیے بالواسطہ راستے جیسے بینک، انشورنس یا میوچل فنڈز کا سہارا لینا پڑتا تھا۔ اب انہیں محفوظ سرمایہ کاری کا ایک اور بہترین اختیار مل رہا ہے۔ اب ملک کا ایک بہت بڑا طبقہ زیادہ آسانی سے سرکاری سیکیورٹیز میں، براہ راست ملک کی دولت کی تخلیق میں سرمایہ کاری کرے گا۔ آپ یہ بھی جانتے ہیں کہ ہندوستان میں تمام سرکاری سیکیورٹیز میں ضمانت شدہ تصفیہ کا انتظام ہے۔ اس صورت میں، چھوٹے سرمایہ کاروں کو تحفظ کی یقین دہانی حاصل ہوتی ہے۔ یعنی چھوٹے سرمایہ کاروں کو محفوظ سرمایہ کاری پر اچھے منافع کا یقین ملے گا اور حکومت کو بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ضروری وسائل ملیں گے۔ اور یہی ایک خود انحصار ہندوستان کی تعمیر کے لیے شہریوں اور حکومت کی اجتماعی طاقت ہے، اجتماعی کوشش ہے۔
ساتھیوں،
عام طور پر فنانس کی باتیں قدرے تکنیکی ہو جاتی ہیں، عام آدمی سرخی پڑھ کر چھوڑ دیتا ہے اس لیے ان باتوں کو عام آدمی کو بہتر انداز میں سمجھانا میں سمجھتا ہوں کہ آج وقت کی اہم ضرورت ہے۔ کیونکہ جب ہم مالی شمولیت کی بات کرتے ہیں پھر ہم اس ملک کے آخری فرد کو بھی اس عمل کا حصہ بنانا چاہتے ہیں۔ آپ ماہرین ان تمام باتوں سے بخوبی واقف ہیں، لیکن ملک کے عام لوگوں کے لیے بھی یہ جاننا ان کے بہت کام آئے گا۔ جیسے کہ انھیں معلوم ہونا چاہیے کہ اس اسکیم کے تحت فنڈ مینیجرز کی ضرورت نہیں پڑے گی، براہ راست ”ریٹیل ڈائریکٹ گلٹ (گلٹ) آر ڈی جی اکاؤنٹ“ کھولا جا سکتا ہے۔ یہ اکاؤنٹ آن لائن بھی کھولا جا سکتا ہے اور آن لائن سیکیورٹیز کی خرید فروخت بھی کی جا سکتی ہے۔ تنخواہ داروں یا پنشنرز کے لیے، یہ گھر بیٹھے محفوظ سرمایہ کاری کرنے کا ایک بہترین انتخاب ہے۔ اس کے لیے کہیں بھی سفر کرنے کی ضرورت نہیں ہے، فون اور انٹرنیٹ سے ہی، موبائل فون پر انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کے ذریعہ آپ کا کام ہو جائے گا۔ اس RDG اکاؤنٹ کو سرمایہ کار کے بچت کھاتوں سے بھی جوڑ دیا جائے گا۔ جس سے خودکار خرید و فروخت کا کام ممکن ہو سکے گا۔ آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ لوگوں کو اس سے کتنی آسانی ہوگی۔
ساتھیوں،
مالیاتی شمولیت اور رسائی کی آسانی جتنی اہم ہے سرمایہ کاری میں آسانی اور بینکنگ سسٹم میں عام لوگوں کا اعتماد اور عام آدمی کے لیے سہولت بھی عام آدمی کے لیے اتنی ہی اہم ہے۔ ایک مضبوط بینکاری نظام ترقی پذیر معیشت کے لیے بہت ضروری ہے۔ 2014 کے ابتدائی چند سالوں میں ملک کے بینکنگ سسٹم کو جس طرح نقصان پہنچا، آج سب جانتے ہیں، کیا حالات پیدا ہوئے تھے، کیا نہیں ہوئے تھے۔ پچھلے 7 سالوں میں، NPAs کو شفافیت کے ساتھ تسلیم کیا گیا، ریزولوشن اور ریکوری پر توجہ دی گئی، پبلک سیکٹر کے بینکوں کو دوبارہ سرمایہ بنایا گیا، مالیاتی نظام اور پبلک سیکٹر کے بینکوں میں یکے بعد دیگرے اصلاحات کی گئیں۔ وہ ڈیفالٹرز جو پہلے سسٹم سے کھلواڑ کرتے تھے، اب ان کے لیے مارکیٹ سے فنڈ اکٹھا کرنے کا راستہ بند کر دیا گیا ہے۔ خواہ پبلک سیکٹر کے بینکوں سے متعلق گورننس میں بہتری ہو، فیصلہ سازی سے متعلق آزادی، ٹرانسفر پوسٹنگ، چھوٹے بینکوں کو ضم کرکے بڑے بینکوں کی تشکیل ہو یا National Asset Reconstruction Company Limited کا قیام، ان تمام اقدامات کے ساتھ آج بینکنگ میں نیا یقین، نئی توانائی لوٹ رہی ہے۔
ساتھیوں،
بینکنگ سیکٹر کو مزید مضبوط بنانے کے لیے کوآپریٹو بینکوں کو بھی آر بی آئی کے دائرہ کار میں لایا گیا۔ اس کی وجہ سے ان بینکوں کی گورننس بھی بہتر ہو رہی ہے اور ان کے لاکھوں ڈپازٹرز میں بھی اس سسٹم پر اعتماد مضبوط ہو رہا ہے۔ گزشتہ کچھ وقتوں میں ڈپازٹرز کے مفادات کو مدنظر رکھتے ہوئے بہت سے فیصلے کیے گئے ہیں۔ اج جو اسکیم شروع کی گئی ہے وہ بینکوں، NBFCs اور پری پیڈ انسٹرومنٹس میں 44 کروڑ لون اکاؤنٹس اور 220 کروڑ ڈپازٹ اکاؤنٹس رکھنے والوں کو براہ راست ریلیف فراہم کرے گی۔ اب اکاؤنٹ ہولڈرز کی شکایات کو رجسٹر کرنے، ٹریک کرنے اور ان کی نگرانی کرنے کے لیے آر بی آئی کے ذریعے ریگولیٹ کیے جانے والے تمام اداروں کے لیے ایک ہی پلیٹ فارم ہوگا۔ یعنی اکاؤنٹ ہولڈر کو اب شکایت کے ازالے کے لیے ایک اور آسان اختیار مل گیا ہے۔ مثال کے طور پر، اگر کسی کا لکھنؤ میں بینک اکاؤنٹ ہے اور وہ دہلی میں کام کر رہا ہے۔ تو پہلے ایسا ہوا کرتا تھا کہ اسے صرف لکھنؤ کے محتسب سے شکایت کرنی پڑتی تھی۔ لیکن اب اسے ہندوستان میں کہیں سے بھی اپنی شکایت درج کرانے کی سہولت مل گئی ہے۔ مجھے یہ بھی بتایا گیا ہے کہ آر بی آئی نے آن لائن دھوکہ دہی، سائبر فراڈ سے متعلق معاملات کو حل کرنے کے لیے اس اسکیم میں مصنوعی ذہانت کے وسیع استعمال کا انتظام کیا ہے۔ اس سے بینک اور تفتیشی ایجنسیوں کے درمیان کم سے کم وقت میں بہتر تال میل کو یقینی بنایا جائے گا۔ جتنی جلدی کارروائی کی جائے گی، دھوکہ دہی سے نکالی گئی رقم کی وصولی کے امکانات اتنے ہی زیادہ ہوں گے۔ اس طرح کے اقدامات سے، ڈیجیٹل رسائی اور گاہک کی شمولیت کا دائرہ بھی بڑے اعتماد کے ساتھ بڑھے گا، کسٹمر کا اعتماد مزید بڑھے گا۔
ساتھیوں،
گزشتہ برسوں میں، ملک کے بینکنگ سیکٹر میں، مالیاتی شعبے میں شمولیت سے لے کر تکنیکی انضمام اور دیگر اصلاحات تک ان کی طاقت ہم نے کووڈ کے اس مشکل وقت میں بھی دیکھی ہے۔ اور اس سے عام آدمی کی خدمت کرنے کا اطمینان بھی پیدا ہوتا ہے۔ آر بی آئی کے فیصلوں نے بھی حکومت کے بڑے فیصلوں کے اثر کو بڑھانے میں بہت مدد کی ہے۔ اور میں آر بی آئی کے گورنر اور ان کی پوری ٹیم کو اس بحران کے دوران چیزوں کو انجام دینے کے ان کے جرات مندانہ فیصلوں کے لیے عوامی طور پر مبارکباد دیتا ہوں۔ حکومت کی طرف سے اعلان کردہ کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے تحت 2 لاکھ 90 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کے قرضوں کو منظوری دی گئی ہے۔ اس کی مدد سے 1.25 کروڑ سے زیادہ مستفیدین نے اپنے کاروبار کو مزید مضبوط کیا ہے۔ ان میں سے زیادہ تر MSMEs ہیں، ہمارے درمیانے طبقے کے چھوٹے کاروباری ہیں۔
ساتھیوں،
کووڈ کے دور میں ہی حکومت کی طرف سے چھوٹے کسانوں کو کسان کریڈٹ کارڈ دینے کے لیے ایک خصوصی مہم چلائی گئی تھی۔ جس کی وجہ سے 2.5 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو کے سی سی کارڈ بھی ملے اور انہیں تقریباً پونے تین لاکھ کروڑ کا زرعی قرضہ بھی ملا۔ پی ایم سوانیدھی سے، تقریباً 26 لاکھ اسٹریٹ وینڈرز، جو ٹھیلا چلاتے ہیں، سبزی بیچتے ہیں، ایسے 26 لاکھ لوگوں کو قرض ملا ہے، اور آپ تصور کر سکتے ہیں کہ کووڈ دور میں، اس بحران کے بعد، ہمارے 26 لاکھ سے زیادہ اسٹریٹ فروشوں کو مدد مل جائے، یہ ان کے لیے کتنا بڑا سہارا بن گیا ہے۔ اس اسکیم نے انھیں بینکنگ سسٹم سے بھی جوڑ دیا ہے۔ ایسی بہت سی مداخلتوں نے دیہاتوں اور شہروں میں معاشی سرگرمیوں کو دوبارہ شروع کرنے میں بہت اہم کردار ادا کیا ہے۔
ساتھیوں،
6 سے 7 سال پہلے تک، بینکنگ، پنشن، انشورنس، سب کچھ ہندوستان میں ایک خصوصی کلب کی طرح ہوا کرتا تھا۔ ملک کے عام شہری، غریب خاندان، کسان، چھوٹے تاجر، کاروباری، عورتوں، دلت-محروم-پچھڑے، یہ تمام سہولیات ان سب کے لیے بہت دور تھیں۔ غریبوں کو یہ سہولتیں فراہم کرنے کی ذمہ داری جن لوگوں کی تھی انہوں نے بھی اس طرف کبھی توجہ نہیں دی۔ بلکہ بدلاؤ نہ ہو، کوئی تبدیلی نہ آئے، غریب تک جانے کے راستے بند کرنے کے لیے جو کچھ بھی دلیل دے سکتے ہیں، طرح طرح کے بہانے یہی ایک روایت بن گئی تھی۔ اور کیا کچھ نہیں کہا جاتا تھا، کھلے عام بے شرمی کے ساتھ کہا جاتا تھا۔ ارے، کوئی بینک برانچ نہیں ہے، عملہ نہیں ہے، انٹرنیٹ نہیں ہے، لوگوں میں شعور نہیں ہے، پتہ نہیں کیسے کیسے دلائل دیے جاتے تھے۔ غیر پیداواری بچتوں اور غیر رسمی قرضوں کی وجہ سے عام شہری کی حالت بھی ابتر ہوتی جا رہی تھی اور ملکی ترقی میں اس کا حصہ بھی نہ ہونے کے برابر تھا۔ خیال کیا جاتا تھا کہ پنشن اور انشورنس صرف خوشحال خاندانوں کی قسمت میں ہے۔ لیکن آج صورتحال بدل رہی ہے۔ آج نہ صرف مالیاتی شمولیت بلکہ رسائی کی آسانی بینکنگ اور مالیاتی شعبے میں ہندوستان کی شناخت بن رہی ہے۔ آج، مختلف پنشن سکیموں کے تحت، معاشرے کا ہر فرد 60 سال کی عمر کے بعد پنشن کی سہولت میں شامل ہو سکتا ہے۔ پی ایم جیون جیوتی بیمہ یوجنا اور پی ایم سرکشا بیمہ یوجنا کے تحت تقریباً 38 کروڑ ملک کے باشندے 2 لاکھ روپے کے بیمہ تحفظ کے ساتھ جڑے ہوئے ہیں۔ ملک کے تقریباً ہر گاؤں کو 5 کلومیٹر کے دائرے میں بینک کی برانچ یا بینکنگ کرسپانڈنٹ کی سہولت مل رہی ہے۔ آج ملک بھر میں تقریباً 8.5 لاکھ بینکنگ ٹچ پوائنٹس ہیں، جو ملک کے ہر شہری کی بینکنگ سسٹم تک رسائی کو بڑھا رہے ہیں۔ جن دھن یوجنا کے تحت 42 کروڑ سے زیادہ زیرو بیلنس بینک اکاؤنٹس کھولے گئے، جن میں آج ہزاروں کروڑ روپے جمع ہیں۔ تاجروں-کاروباریوں کی ایک نئی نسل خواتین، دلت-پسماندہ-آدیواسیوں کے درمیان مدرا اسکیم سے ابھری ہے۔
ساتھیوں،
Last-mile financial inclusion سے جب digital empowerment جڑ گیا تو تو اس نے ملک کے لوگوں کو ایک نئی طاقت دی ہے۔ 31 کروڑ روپے سے زیادہ کارڈز، تقریباً 50 لاکھ PoS/m-PoS مشینوں نے آج ملک کے کونے کونے میں ڈجیٹل لین دین کو ممکن بنایا ہے۔ UPI نے تو بہت کم وقت میں ہندوستان کو ڈجیٹل لین دین کے معاملے میں دنیا کا سب سے بڑا ملک بنا دیا ہے۔ صرف 7 سالوں میں، ہندوستان نے ڈجیٹل لین دین کے معاملے میں 19 گنا چھلانگ لگائی ہے۔ آج، 24 گھنٹے، 7 دن اور 12 مہینے ملک میں کبھی بھی، کہیں بھی ہمارا بینکنگ سسٹم کام کرتا رہتا ہے۔ اس کا فائدہ ہم نے کورونا کے اس دور میں بھی دیکھا ہے۔
ساتھیوں،
آر بی آئی کا ایک حساس ریگولیٹر ہونا اور بدلتے ہوئے حالات کے لیے خود کو تیار رکھنا ملک کی ایک بڑی طاقت ہے۔ آج کل آپ دیکھ رہے ہیں کہ ہمارے ہندوستانی اسٹارٹ اپ کس طرح Fintech جیسے شعبے میں عالمی چیمپئن بن رہے ہیں۔ ٹیکنالوجی اس میدان میں تیزی سے بدل رہی ہے۔ ہمارے ملک کے نوجوانوں نے ہندوستان کو اختراعات کا عالمی پاور ہاؤس بنا دیا ہے۔ ایسی صورت حال میں ضروری ہے کہ ہمارے ریگولیٹری نظام، ان تبدیلیوں سے آگاہ رہیں اور اپنے مالیاتی نظام کو عالمی معیار کے مطابق رکھنے، انھیں با اختیار بنانے کے لیے ایک مناسب ماحولیاتی نظام بنائیں۔
ساتھیوں،
ہمیں ملک کی، ملک کے شہریوں کی ضروریات کو مرکز میں رکھنا ہوگا اور سرمایہ کاروں کے اعتماد کو مسلسل مضبوط کرنا ہوگا۔ مجھے یقین ہے کہ آر بی آئی ایک حساس اور سرمایہ کار دوست مقام کے طور پر ہندوستان کی نئی شناخت کو مضبوط بنا رہا ہے اور مجھے یقین ہے کہ اسے مزید مضبوط کرتا رہے گا۔ ایک بار پھر ان بڑی اصلاحات کے لیے میں آپ سب کو سبھی اسٹیک ہولڈرز کو ٹیکنالوجی کی چھلانگ لگانے کے لیے آپ سب کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں! بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of two innovative customer centric initiatives of the Reserve Bank of India
12 NOV 2021 3:01PM by PIB Delhi
Namaskar ji, Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman ji, Reserve Bank Governor Shri Shaktikanta Das ji, other dignitaries present in the program, ladies and gentlemen! The Ministry of Finance, RBI and other financial institutions have done a very commendable job during this challenging period of Corona. This period of Amrit Mahotsav and this important decade of the 21st century is of great importance for the development of the country. Therefore, the RBI has a very big and important role to play. I am confident that Team RBI will live up to the expectations of the country.
Friends,
For the past 6-7 years, the Central Government has been prioritizing the interests of the common man. RBI, as a regulator, maintains constant communication with other financial institutions. I am glad that RBI has also taken several steps to improve the convenience of the common man. Today another step has been added to that. The two schemes that have been launched today will expand the scope of investment in the country and make access to capital markets easier and more secure for investors. Small investors of the country have got a simple and safe medium of investment in government securities through the retail direct scheme. Similarly, One Nation, One Ombudsman System has taken shape in the banking sector with the Integrated Ombudsman Scheme today. It will help in resolution of every complaint and problem of the bank customers on time and without any hassle. My opinion is that the biggest strength of democracy is how strong, sensitive and proactive the grievance redressal system is. This is the biggest test of democracy.
Friends,
The Retail Direct Scheme is going to give new heights to the spirit of promoting everyone's participation in the economy. People are generally aware of the important role of the Government Securities Market in the development of the country. At a time when the country is busy modernizing its physical and digital infrastructure through unprecedented investments, the efforts, cooperation and participation of even the smallest of investors will be of great help. Till now, our middle class, employees, small traders, senior citizens i.e. those who have small savings had to take indirect avenues like banks, insurance or mutual funds to invest in the government securities. Now they are getting another great option of safe investment. Now a very large section of the country will be able to invest in government securities and directly in the creation of the wealth of the country easily. You also know that all government securities in India have a provision for guaranteed settlement. In this case, small investors get an assurance of safety. Small investors will get the assurance of good returns on safe investment and the government will get necessary resources for the development of infrastructure and other arrangements for a new India according to the aspirations of common human beings of the country. This is the collective power and effort of the citizens and the government to build a self-reliant India.
Friends,
Generally, the issues of finance become a bit technical and the common man leaves after reading the headline. I think that this is the need of the hour to explain these things to the common man in a better way. When we talk about financial inclusion, we want to make the last person of this country also to be a part of this process. You experts are well aware of all these things, but it will help the common people of the country a lot if they are also informed. Like, they should know that there will be no need for fund managers under this scheme and "Retail Direct Gilt (RDG) Account" can be opened by themselves. This account can be opened online and people can also trade securities online. This is a great option for safe investment for the salaried people or pensioners while sitting at home. There is no need to go anywhere. You will be able to do the trading through your mobile phones with internet connectivity. This RDG account will also be linked to the savings accounts of the investor, so that the sale and purchase will be possible automatically. You can imagine the convenience it will result in for people.
Friends,
Financial Inclusion and Ease of Access are as important as the trust and convenience of the general public in the ease of investment and the banking system. A strong banking system is very important for a strong economy. Everyone is aware of the damages caused to the country’s banking system in the years before 2014. What was the situation then? In the last seven years, NPAs were recognized with transparency, focus was on resolution and recovery, public sector banks were re-capitalized and multiple reforms were undertaken in the financial system and public sector banks. The willful defaulters, who used to take advantage of the system earlier, will no longer be able to raise funds from the market now. A new faith and energy is returning to the banking sector with the steps that have been taken, whether it is improvement in the governance of public sector banks, decision making, freedom related to transfers and postings, creation of big banks by merging smaller banks or setting up of the National Asset Reconstruction Company Limited.
Friends,
Cooperative banks were also brought under the purview of RBI to further strengthen the banking sector. It has not only led to improvement in the governance of these banks but the trust of the millions of depositors is also getting stronger in the system. In the recent past, many decisions have been taken keeping in view the interests of the depositors. The One Nation, One Ombudsman System has strengthened the commitment of the depositors and investors. The scheme, which has been launched today, will provide direct relief to the holders of 44 crore loan accounts and 220 crore deposit accounts in banks, NBFCs and pre-paid instruments. Now there will be a single platform for all the entities regulated by the RBI to register, track and monitor the grievances of the account holders. In other words, the account holder has now got another easy option for grievance redressal. For example, earlier if someone had a bank account in Lucknow and he was working in Delhi, he could complain only to the Ombudsman of Lucknow. But now he has got the facility to register his complaint from anywhere in India. I am also told that the RBI has made provision for extensive use of Artificial Intelligence in this scheme to address cases related to online and cyber frauds. This will ensure better coordination between the banks and the investigating agencies in the shortest possible time. The sooner the action is taken, the higher the chances of recovery of the fraudulent amount. With such steps, the scope of digital penetration and customer inclusiveness will also increase and so will the trust of the customer.
Friends,
In the past few years, we have seen strength in the banking and financial sectors of the country, from inclusion to technological integration and other reforms, even in the difficult time of Covid. It also ensures satisfaction of serving the common man. The decisions of the RBI have also helped a lot in expanding the impact of the big ticket decisions of the government. I congratulate the RBI Governor and his entire team publicly for the courageous decisions they have taken during this crisis. Under the credit guarantee scheme announced by the government, loans worth more than Rs 2.90 lakh crore have been sanctioned. It has helped more than 1.25 crore beneficiaries, largely MSMEs and our middle class small entrepreneurs, to further strengthen their enterprises.
Friends,
A special campaign was launched by the government to give Kisan Credit Cards to small farmers during the Covid period itself. Under it, more than 2.5 crore farmers also got KCC cards and they also got agriculture loans of about 2.75 lakh crores. About 26 lakh street vendors, who sell wares in handcarts and vegetables, have got loans under the PM SVANidhi scheme. You can imagine the substantial support it has been for the 26 lakh street vendors to get financial help during the crisis period of Covid. This scheme has also linked them to the banking system. Many such interventions have played a very important role in restarting economic activities in villages and cities.
Friends,
Till six-seven years ago, banking, pension, insurance, etc used to be like an exclusive club in India. All these facilities were far away for the common citizens, poor families, farmers, small traders and businessmen, women, Dalits-deprived-backwards. The people who had the responsibility of providing these facilities to the poor also never paid any attention to it. Rather, there was an established tradition that there should not be any change and various arguments and pretexts were put forward while shutting the doors for the poor. They had no shame in saying that there was no bank branch, no staff, no internet and no awareness among people. What kinds of arguments were being given? Due to unproductive savings and informal lending, the situation of the common citizen was also getting worse and his participation in the development of the country was also negligible. Pension and insurance were believed to be only for the prosperous families. But now the situation is changing. Today, not only the financial inclusion, the ease of access is becoming the identity of India in the banking and financial sector. Today, every person of the society can join the pension scheme after 60 years of age. About 38 crore countrymen have the insurance cover of Rs 2 lakh each under the PM Jeevan Jyoti Bima Yojana and the PM Suraksha Bima Yojana. Almost every village in the country has the facility of a bank branch or a banking correspondent within a radius of 5 km. Today there are about 8.5 lakh banking touch points across the country, which are increasing the accessibility of every citizen to the banking system. Under the Jan Dhan Yojana, more than 42 crore zero balance bank accounts were opened, in which thousands of crores of rupees are deposited today. A new generation of traders and businessmen from among the women, Dalit-backward-tribals has emerged due to the Mudra scheme and the street vendors have also been able to join institutional lending through the SVANidhi scheme.
Friends,
The extension of digital empowerment with last-mile financial inclusion has given a new strength to the people of the country. More than 31 crore RuPay cards and about 50 lakh PoS / m-PoS machines have made digital transactions possible in every nook and corner of the country. UPI has made India the world's leading country in terms of digital transactions in a very short span of time. In just 7 years, India has jumped 19 times in terms of digital transactions. Today, our banking system is operational 24 hours, 7 days and 12 months anytime, anywhere in the country. We have also seen its benefits during the Corona period.
Friends,
It is a great strength of the country when the RBI is a sensitive regulator and keeps itself prepared for the changing circumstances. Nowadays you are witnessing how our Indian start-ups are becoming global champions in Fintech. Technology is changing rapidly in this field. The youth of our country have made India a global power house of innovations. In such a situation, it is necessary that our regulating systems remain alert to these changes and create a suitable and empowering ecosystem to keep our financial systems world class.
Friends,
We have to keep the needs of the citizens of the country at the center and continuously strengthen the trust of the investors. I am confident that RBI will continue to strengthen India's new identity as a sensitive and investor friendly destination. Once again, I wish all the very best to all the stakeholders for the initiatives and technological innovations for these massive reforms.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.