Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of two innovative customer centric initiatives of the Reserve Bank of India
12 NOV 2021 3:01PM by PIB Delhi
Namaskar ji, Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman ji, Reserve Bank Governor Shri Shaktikanta Das ji, other dignitaries present in the program, ladies and gentlemen! The Ministry of Finance, RBI and other financial institutions have done a very commendable job during this challenging period of Corona. This period of Amrit Mahotsav and this important decade of the 21st century is of great importance for the development of the country. Therefore, the RBI has a very big and important role to play. I am confident that Team RBI will live up to the expectations of the country.
Friends,
For the past 6-7 years, the Central Government has been prioritizing the interests of the common man. RBI, as a regulator, maintains constant communication with other financial institutions. I am glad that RBI has also taken several steps to improve the convenience of the common man. Today another step has been added to that. The two schemes that have been launched today will expand the scope of investment in the country and make access to capital markets easier and more secure for investors. Small investors of the country have got a simple and safe medium of investment in government securities through the retail direct scheme. Similarly, One Nation, One Ombudsman System has taken shape in the banking sector with the Integrated Ombudsman Scheme today. It will help in resolution of every complaint and problem of the bank customers on time and without any hassle. My opinion is that the biggest strength of democracy is how strong, sensitive and proactive the grievance redressal system is. This is the biggest test of democracy.
Friends,
The Retail Direct Scheme is going to give new heights to the spirit of promoting everyone's participation in the economy. People are generally aware of the important role of the Government Securities Market in the development of the country. At a time when the country is busy modernizing its physical and digital infrastructure through unprecedented investments, the efforts, cooperation and participation of even the smallest of investors will be of great help. Till now, our middle class, employees, small traders, senior citizens i.e. those who have small savings had to take indirect avenues like banks, insurance or mutual funds to invest in the government securities. Now they are getting another great option of safe investment. Now a very large section of the country will be able to invest in government securities and directly in the creation of the wealth of the country easily. You also know that all government securities in India have a provision for guaranteed settlement. In this case, small investors get an assurance of safety. Small investors will get the assurance of good returns on safe investment and the government will get necessary resources for the development of infrastructure and other arrangements for a new India according to the aspirations of common human beings of the country. This is the collective power and effort of the citizens and the government to build a self-reliant India.
Friends,
Generally, the issues of finance become a bit technical and the common man leaves after reading the headline. I think that this is the need of the hour to explain these things to the common man in a better way. When we talk about financial inclusion, we want to make the last person of this country also to be a part of this process. You experts are well aware of all these things, but it will help the common people of the country a lot if they are also informed. Like, they should know that there will be no need for fund managers under this scheme and "Retail Direct Gilt (RDG) Account" can be opened by themselves. This account can be opened online and people can also trade securities online. This is a great option for safe investment for the salaried people or pensioners while sitting at home. There is no need to go anywhere. You will be able to do the trading through your mobile phones with internet connectivity. This RDG account will also be linked to the savings accounts of the investor, so that the sale and purchase will be possible automatically. You can imagine the convenience it will result in for people.
Friends,
Financial Inclusion and Ease of Access are as important as the trust and convenience of the general public in the ease of investment and the banking system. A strong banking system is very important for a strong economy. Everyone is aware of the damages caused to the country’s banking system in the years before 2014. What was the situation then? In the last seven years, NPAs were recognized with transparency, focus was on resolution and recovery, public sector banks were re-capitalized and multiple reforms were undertaken in the financial system and public sector banks. The willful defaulters, who used to take advantage of the system earlier, will no longer be able to raise funds from the market now. A new faith and energy is returning to the banking sector with the steps that have been taken, whether it is improvement in the governance of public sector banks, decision making, freedom related to transfers and postings, creation of big banks by merging smaller banks or setting up of the National Asset Reconstruction Company Limited.
Friends,
Cooperative banks were also brought under the purview of RBI to further strengthen the banking sector. It has not only led to improvement in the governance of these banks but the trust of the millions of depositors is also getting stronger in the system. In the recent past, many decisions have been taken keeping in view the interests of the depositors. The One Nation, One Ombudsman System has strengthened the commitment of the depositors and investors. The scheme, which has been launched today, will provide direct relief to the holders of 44 crore loan accounts and 220 crore deposit accounts in banks, NBFCs and pre-paid instruments. Now there will be a single platform for all the entities regulated by the RBI to register, track and monitor the grievances of the account holders. In other words, the account holder has now got another easy option for grievance redressal. For example, earlier if someone had a bank account in Lucknow and he was working in Delhi, he could complain only to the Ombudsman of Lucknow. But now he has got the facility to register his complaint from anywhere in India. I am also told that the RBI has made provision for extensive use of Artificial Intelligence in this scheme to address cases related to online and cyber frauds. This will ensure better coordination between the banks and the investigating agencies in the shortest possible time. The sooner the action is taken, the higher the chances of recovery of the fraudulent amount. With such steps, the scope of digital penetration and customer inclusiveness will also increase and so will the trust of the customer.
Friends,
In the past few years, we have seen strength in the banking and financial sectors of the country, from inclusion to technological integration and other reforms, even in the difficult time of Covid. It also ensures satisfaction of serving the common man. The decisions of the RBI have also helped a lot in expanding the impact of the big ticket decisions of the government. I congratulate the RBI Governor and his entire team publicly for the courageous decisions they have taken during this crisis. Under the credit guarantee scheme announced by the government, loans worth more than Rs 2.90 lakh crore have been sanctioned. It has helped more than 1.25 crore beneficiaries, largely MSMEs and our middle class small entrepreneurs, to further strengthen their enterprises.
Friends,
A special campaign was launched by the government to give Kisan Credit Cards to small farmers during the Covid period itself. Under it, more than 2.5 crore farmers also got KCC cards and they also got agriculture loans of about 2.75 lakh crores. About 26 lakh street vendors, who sell wares in handcarts and vegetables, have got loans under the PM SVANidhi scheme. You can imagine the substantial support it has been for the 26 lakh street vendors to get financial help during the crisis period of Covid. This scheme has also linked them to the banking system. Many such interventions have played a very important role in restarting economic activities in villages and cities.
Friends,
Till six-seven years ago, banking, pension, insurance, etc used to be like an exclusive club in India. All these facilities were far away for the common citizens, poor families, farmers, small traders and businessmen, women, Dalits-deprived-backwards. The people who had the responsibility of providing these facilities to the poor also never paid any attention to it. Rather, there was an established tradition that there should not be any change and various arguments and pretexts were put forward while shutting the doors for the poor. They had no shame in saying that there was no bank branch, no staff, no internet and no awareness among people. What kinds of arguments were being given? Due to unproductive savings and informal lending, the situation of the common citizen was also getting worse and his participation in the development of the country was also negligible. Pension and insurance were believed to be only for the prosperous families. But now the situation is changing. Today, not only the financial inclusion, the ease of access is becoming the identity of India in the banking and financial sector. Today, every person of the society can join the pension scheme after 60 years of age. About 38 crore countrymen have the insurance cover of Rs 2 lakh each under the PM Jeevan Jyoti Bima Yojana and the PM Suraksha Bima Yojana. Almost every village in the country has the facility of a bank branch or a banking correspondent within a radius of 5 km. Today there are about 8.5 lakh banking touch points across the country, which are increasing the accessibility of every citizen to the banking system. Under the Jan Dhan Yojana, more than 42 crore zero balance bank accounts were opened, in which thousands of crores of rupees are deposited today. A new generation of traders and businessmen from among the women, Dalit-backward-tribals has emerged due to the Mudra scheme and the street vendors have also been able to join institutional lending through the SVANidhi scheme.
Friends,
The extension of digital empowerment with last-mile financial inclusion has given a new strength to the people of the country. More than 31 crore RuPay cards and about 50 lakh PoS / m-PoS machines have made digital transactions possible in every nook and corner of the country. UPI has made India the world's leading country in terms of digital transactions in a very short span of time. In just 7 years, India has jumped 19 times in terms of digital transactions. Today, our banking system is operational 24 hours, 7 days and 12 months anytime, anywhere in the country. We have also seen its benefits during the Corona period.
Friends,
It is a great strength of the country when the RBI is a sensitive regulator and keeps itself prepared for the changing circumstances. Nowadays you are witnessing how our Indian start-ups are becoming global champions in Fintech. Technology is changing rapidly in this field. The youth of our country have made India a global power house of innovations. In such a situation, it is necessary that our regulating systems remain alert to these changes and create a suitable and empowering ecosystem to keep our financial systems world class.
Friends,
We have to keep the needs of the citizens of the country at the center and continuously strengthen the trust of the investors. I am confident that RBI will continue to strengthen India's new identity as a sensitive and investor friendly destination. Once again, I wish all the very best to all the stakeholders for the initiatives and technological innovations for these massive reforms.
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
भारतीय रिज़र्व बैंक की दो नवीन ग्राहक केंद्रित पहलों के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
12 NOV 2021 3:01PM by PIB Delhi
नमस्कार जी, वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण जी, रिजर्व बैंक के गवर्नर श्री शक्तिकांत दास जी, कार्यक्रम में उपस्थित अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों, कोरोना के इस चुनौतीपूर्ण कालखंड में देश के वित्त मंत्रालय ने, RBI और अन्य वित्तीय संस्थाओं ने बहुत प्रशंसनीय काम किया है। अमृत महोत्सव का ये कालखंड, 21वीं सदी का ये महत्वपूर्ण दशक देश के विकास के लिए बहुत महत्व रखता है। ऐसे में RBI की भी भूमिका बहुत बड़ी है बहुत महत्वपूर्ण है। मुझे पूरा विश्वास है कि टीम RBI, देश की अपेक्षाओं पर खरा उतरेगी।
साथियों,
बीते 6-7 वर्षों से, केंद्र सरकार, सामान्य मानवी, उसके हितों को सर्वोच्च प्राथमिकता देते हुए काम कर रही है। एक रेग्यूलेटर के तौर पर RBI, अन्य वित्तीय संस्थाओं के साथ लगातार संवाद बनाए रखता है। मुझे खुशी है कि RBI ने भी सामान्य मानवी की सुविधा बढ़ाने के लिए, सामान्य नागरिक को ध्यान में रखते हुए लगातार अनेक कदम उठाए हैं। आज उसमें एक और कदम जोड़ा है। आज जिन दो योजनाओं को लॉन्च किया गया है, उनसे देश में निवेश के दायरे का विस्तार होगा और कैपिटल मार्केट्स को Access करना, निवेशकों के लिए अधिक आसान, अधिक सुरक्षित बनेगा। Retail direct scheme में देश के छोटे निवेशकों को गवर्नमेंट सिक्योरिटीज़ में इंवेस्टमेंट का सरल और सुरक्षित माध्यम मिल गया है। इसी प्रकार, Integrated ombudsman लोकपाल scheme के बैंकिंग सेक्टर में One Nation, One Ombudsman यह System ने आज साकार रूप लिया है। इससे बैंक कस्टमर्स की हर शिकायत, हर समस्या का समाधान समय पर, बिना परेशानी के हो सकेगा। और मेरा यह स्पष्टमत है कि लोकतंत्र की सबसे बड़ी ताकत आप Grievance redressal system में कितने मजबूत हैं कितने सवेंदनशील है, कितने प्रोएक्टिव है, वहीं तो लोकतंत्र की सबसे बड़ी कसौटी है।
साथियों,
अर्थव्यवस्था में सभी की भागीदारी को प्रमोट करने की जो भावना है, उसको Retail Direct Scheme नई ऊंचाई देने वाली है। देश के विकास में Government Securities Market की अहम भूमिका से आमतौर पर लोग परिचित हैं। विशेष रूप से आज जब देश अपने फिज़िकल और डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर को आधुनिक बनाने में जुटा है, अभूतपूर्व इंवेस्टमेंट कर रहा है, तब छोटे से छोटे निवेशक का प्रयास और सहयोग, भागीदारी बहुत काम आने वाली है। अभी तक गवर्नमेंट सिक्योरिटी मार्केट में हमारे मध्यम वर्ग, हमारे कर्मचारियों, हमारे छोटे व्यापारी, सीनियर सिटिजंस यानि जिनकी छोटी सेविंग्स है उनको सिक्योरिटीज़ में निवेश के लिए बैंक, इंश्योरेंस या म्युचुअल फंड्स जैसे Indirect रास्ते अपनाने पड़ते थे। अब उन्हें सुरक्षित निवेश का एक और बेहतरीन विकल्प मिल रहा है। अब देश के एक बहुत बड़े वर्ग को, गवर्नमेंट सिक्योरिटीज़ में, देश की संपदा के निर्माण में सीधा निवेश करने में और आसानी होगी। ये भी आप जानते हैं कि भारत में सभी गवर्नमेंट सिक्योरिटीज़ में guaranteed settlement का प्रावधान होता है। ऐसे में छोटे निवेशकों को सुरक्षा का एक आश्वासन मिलता है। यानि छोटे निवेशक सुरक्षित निवेश पर अच्छे रिटर्न का भरोसा मिलेगा और सरकार को इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए देश के समान्य मानवी की आशा आकांक्षाओं के अनुरुप नया भारत बनाने के लिए जो- जो व्यवस्थाएं विकसित करनी चाहिए, इसके लिए ज़रूरी संसाधन मिलेंगे। और यही तो आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के लिए नागरिक और सरकार की सामूहिक शक्ति है, सामूहिक प्रयास है।
साथियों,
आमतौर पर Finance की बातें जरा टेक्नीकल हो जाती हैं, सामान्य मानवी हेडलाइन पढ़कर छोड़ देता है और इसलिए सामान्य मानवी को बेहतर तरीके से इन बातों को समझाना और उनको समझाना मैं समझता हूँ आज समय की मांग है। क्योंकि financial inclusion की बात जब हम करते हैं। तब इस देश के आखिरी व्यक्ति को भी इस process का हिस्सा हम बनाना चाहते हैं। आप एक्सपर्ट्स इन सारी बातों से भलीभांति परिचित हैं, लेकिन देश के सामान्य जन के लिए भी ये जानना, उनकी बहुत मदद करेगा। जैसे उन्हें पता होना चाहिए कि इस योजना के तहत फंड मैनेजर्स की ज़रूरत नहीं पड़ेगी, सीधा "Retail Direct Gilt (गिल्ट) RDG Account'' खोला जा सकता है। ये अकाउंट भी ऑनलाइन खोला जा सकता है और सिक्योरिटीज़ की खरीद-फरोख्त भी ऑनलाइन संभव है। सैलरी वालों या फिर पेंशनर्स के लिए घर बैठे-बैठे सुरक्षित निवेश का ये बहुत बड़ा विकल्प है। इसके लिए कहीं भी आने-जाने की ज़रूरत नहीं है, फोन और इंटरनेट से ही आप मोबाइल फोन पर इंटरनेट केनक्टिविटी, आपका काम हो जाएगा। ये RDG अकाउंट, निवेशक के savings accounts से भी लिंक होगा। जिससे सेल-परचेज़ ऑटोमेटिक खरीद- फरोख्त का जो काम है ऑटोमेटिक संभव हो सकेगा। आप कल्पना कर सकते हैं, लोगों को इससे कितनी आसानी होगी।
साथियों,
Financial Inclusion और Ease of Access जितनी जरूरी है, Ease of Investment और बैंकिंग सिस्टम पर सामान्य जन का भरोसा भी सामान्य जन के लिए सुविधा भी सामान्य जन के लिए सरलता भी उतना ही आवश्यक है। एक मज़बूत बैंकिंग सिस्टम मज़बूत होती अर्थव्यवस्था के लिए बहुत ज़रूरी है। 2014 के पहले कुछ सालों में देश के बैंकिंग सिस्टम को जिस प्रकार से नुकसान पहुंचाया गया था, आज हर किसी को पता है, कि कैसी स्थितियां पैदा हो गई थी, क्या कुछ नहीं हुआ था। बीते 7 सालों में, NPAs को पारदर्शिता के साथ Recognize किया गया, Resolution और Recovery पर ध्यान दिया गया, पब्लिक सेक्टर के बैंकों को Re-capitalize किया गया, फाइनेंशियल सिस्टम और पब्लिक सेक्टर बैंकों में एक के बाद एक रिफॉर्म्स किए गए। जो Wilful defaulters, पहले सिस्टम से खिलवाड़ करते थे, अब उनके लिए मार्केट से फंड जुटाने का रास्ता बंद कर दिया गया है। पब्लिक सेक्टर बैंकों से जुड़ी गवर्नेंस में सुधार हो, डिसीजन मेकिंग, ट्रांसफर-पोस्टिंग से जुड़ी आज़ादी हो, छोटे बैंकों को मर्ज कर बड़े बैंकों का निर्माण हो या फिर National Asset Reconstruction Company Limited की स्थापना हो, इन सभी कदमों से आज बैंकिंग सेक्टर में नया विश्वास, नई ऊर्जा लौट रही है।
साथियों,
बैंकिंग सेक्टर को और मज़बूत करने के लिए Co-operative बैंकों को भी RBI के दायरे में लाया गया। इससे इन बैंकों की गवर्नेंस में भी सुधार आ रहा है और जो लाखों depositors हैं, उनके भीतर भी इस सिस्टम के प्रति विश्वास मजबूत हो रहा है। बीते कुछ समय में depositors के हितों को देखते हुए ही, अनेक फैसले लिए गए हैं। One nation, One Ombudsman System से Depositors और Investors First के कमिटमेंट को बल मिला है। आज जो योजना लॉन्च हुई है, इससे बैंक, NBFCs और Pre-Paid Instrument में 44 करोड़ लोन अकाउंट और 220 करोड़ डिपॉजिट अकाउंट इसके जो धारक है उन धारकों को सीधी राहत मिलेगी। अब RBI के द्वारा रेगुलेटेड सभी संस्थाओं के लिए खाता धारकों की शिकायतों को दर्ज करने, ट्रैक करने और मॉनीटर करने का एक ही प्लेटफॉर्म होगा। यानि, शिकायत निवारण के लिए खाता धारक को अब एक और आसान विकल्प मिला है। जैसे कि, अगर किसी का बैंक अकाउंट लखनऊ में हो और वो दिल्ली में काम कर रहा हो। तो पहले होता ये था कि उसको लखनऊ के Ombudsman को ही शिकायत करनी पड़ती थी। लेकिन अब उसे भारत में कहीं से भी अपनी शिकायत दर्ज करने की सुविधा मिल गई है। मुझे ये भी बताया गया है कि ऑनलाइन फ्रॉड, साइबर फ्रॉड से जुड़े मामलों को एड्रेस करने के लिए RBI ने इस योजना में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के व्यापक उपयोग का प्रावधान किया है। इससे बैंक और जांच करने वाली एजेंसियों के बीच कम से कम समय में बेहतर तालमेल सुनिश्चित हो सकेगा। जितनी जल्दी एक्शन होगा, फ्रॉड से निकाली गई रकम की रिकवरी की संभावना उतनी ही अधिक होगी। ऐसे कदमों से digital penetration और customer inclusiveness का दायरा भी बड़े विश्वास के साथ बढ़ेगा, कस्टमर का भरोसा और बढ़ेगा ।
साथियों,
बीते सालों में देश के बैंकिंग सेक्टर में, फाइनेंशियल सेक्टर में Inclusion से लेकर technological integration और दूसरे रिफॉर्म्स किए हैं, उनकी ताकत हमने कोविड के इस मुश्किल समय में भी देखी है। और उसके कारण सामान्य मानवी की सेवा करने का एक संतोष भी पैदा होता है। सरकार जो बड़े-बड़े फैसले ले रही थी, उसका प्रभाव बढ़ाने में RBI के फैसलों ने भी बहुत बड़ी मदद की है। और मैं RBI गर्वनर और उनकी पूरी टीम को सार्वजनिक रुप से इस संकटकाल में जिस प्रकार से उन्होंने चीजों को हिम्मतपूर्वक जो निर्णय किये हैं इसके लिए उन्हे बहुत- बहुत बधाई देता हूँ। सरकार द्वारा जिस क्रेडिट गारंटी स्कीम की घोषणा की गई थी, उसके तहत लगभग 2 लाख 90 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक का लोन स्वीकृत किया जा चुका है। इसकी मदद से सवा करोड़ से अधिक लाभार्थियों ने अपना उद्यम और मजबूत किया है। इसमें से अधिकतर MSMEs हैं, हमारे मध्यम वर्ग के छोटे उद्यमी हैं।
साथियों,
कोविड काल में ही सरकार द्वारा छोटे किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड देने के लिए विशेष मुहिम चलाई गई। जिससे ढाई करोड़ से अधिक किसानों को केसीसी कार्ड्स भी मिले और लगभग पौने 3 लाख करोड़ का कृषि ऋण भी उन्हें मिल गया। पीएम स्वनिधि से करीब 26 लाख स्ट्रीट वेंडर्स को जो ठेला चलाते हैं, सब्जी बेचते हैं। ऐसे 26 लाख लोगों को ऋण मिल चुका है, और आप कल्पना कर सकते हैं। कोविडकाल, इस संकटकाल के बाद 26 लाख से ज्यादा हमारे स्ट्रीट वैंड्रर्स को मदद मिल जाए, कितना बड़ा उनके लिए संबल हो गया । इस योजना ने उन्हें बैंकिंग सिस्टम से भी जोड़ दिया है। ऐसे अनेक interventions ने गांव और शहरों में आर्थिक गतिविधियों को फिर से शुरु करने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
साथियों,
6-7 साल पहले तक भारत में बैंकिंग, पेंशन, इंश्योरेंस, ये सबकुछ एक exclusive club जैसा हुआ करता था। देश का सामान्य नागरिक, गरीब परिवार, किसान, छोटे व्यापारी-कारोबारी, महिलाएं, दलित-वंचित-पिछड़े, इन सबके लिए ये सब सुविधाएं बहुत दूर थीं। जिन लोगों पर इन सुविधाओं को गरीब तक पहुंचाने की जिम्मेदारी थी, उन्होंने भी इस पर कभी ध्यान नहीं दिया। बल्कि बदलाव ना हो, कोई परिवर्तन न आएं, गरीब तक जाने के रास्तों बंद करने के लिए जो कुछ भी तर्क दे सकते हैं। भांति-भांति के बहाने यहीं एक परंपरा हो गई थी। और क्या कुछ कहां नहीं जाता था, खुलेआम बेशर्मी के साथ कहा जाता था। अरें, बैंक ब्रांच नहीं है, स्टाफ नहीं है, इंटरनेट नहीं है, लोगों में जागरूकता नहीं है, ना जाने कैसे- कैसे तर्क दिए जाते थे। Unproductive savings और Informal lending, इससे सामान्य नागरिक की स्थिति भी खराब हो रही थी और देश के विकास में उसकी भागीदारी भी न के बराबर थी। पेंशन और बीमा का तो यही माना जाता था कि ये सब समृद्ध परिवारों के भाग्य में ही है। लेकिन आज स्थिति बदल रही है। आज Financial Inclusion ही नहीं, बैंकिंग और फाइनेंशियल सेक्टर में Ease of access भारत की पहचान बन रही है। आज अलग-अलग पेंशन योजनाओं के तहत समाज का हर व्यक्ति 60 वर्ष की आयु के बाद मिलने वाली पेंशन की सुविधा से जुड़ सकता है। पीएम जीवन ज्योति बीमा योजना और पीएम सुरक्षा बीमा योजना के तहत लगभग 38 करोड़ देशवासी, 2-2 लाख रुपए की बीमा सुरक्षा से जुड़े हैं। देश के करीब-करीब हर गांव में 5 किलोमीटर के दायरे में बैंक ब्रांच या बैंकिंग कॉरस्पोंडेंट की सुविधा पहुंच रही है। पूरे देश में आज लगभग साढ़े 8 लाख बैंकिंग टच प्वाइंट्स हैं, जो देश के हर नागरिक की बैंकिंग सिस्टम तक पहुंच बढ़ा रहे हैं। जनधन योजना के तहत 42 करोड़ से अधिक ज़ीरो बैलेंस बैंक अकाउंट्स खोले गए, जिसमें आज गरीब के हज़ारों करोड़ रुपए जमा हैं। मुद्रा योजना से महिलाओं, दलित-पिछड़े-आदिवासियों में व्यापारियों-कारोबारियों की एक नई पीढ़ी सामने आई है, और स्वनिधि योजना से रेहड़ी-ठेला-फेरी चलाने वाले भी institutional lending से जुड़ पाए हैं।
साथियों,
Last-mile financial inclusion से जब digital empowerment जुड़ गया, तो उसने देश के लोगों को एक नई ताकत दी है। 31 करोड़ से अधिक रुपये कार्ड, करीब 50 लाख PoS/ m-PoS मशीनों ने आज देश के कोने-कोने में डिजिटल ट्रांजेक्शन को संभव बनाया है। UPI ने तो बहुत ही कम समय में डिजिटल ट्रांजेक्शंस के मामले में भारत को दुनिया का अग्रणी देश बना दिया है। सिर्फ 7 सालों में भारत ने डिजिटल ट्रांजेक्शंस के मामले में 19 गुणा की छलांग लगाई है। आज 24 घंटे, सातों दिन और 12 महीने देश में कभी भी, कहीं भी हमारा बैंकिंग सिस्टम चालू रहता है। इसका लाभ भी हमने कोरोना के इस काल में देखा है।
साथियों,
RBI का एक संवेदनशील रेगुलेटर होना और बदलती हुई परिस्थितियों के लिए खुद को तैयार रखना, देश की एक बड़ी ताकत है। आजकल आप देख रहे हैं कि Fintech जैसे क्षेत्र में हमारे भारतीय स्टार्टप्स कैसे ग्लोबल चैंपियंस बन रहे हैं। इस क्षेत्र में टेक्नोलॉजी तेजी से बदल रही है। हमारे देश के युवाओं ने भारत को Innovations का ग्लोबल पावर हाउस बना दिया है। ऐसे में ये जरूरी है कि हमारे regulating systems, इन बदलावों के प्रति जागरूक रहें और हमारे financial systems को विश्व स्तरीय बनाए रखने के लिए suitable ecosystem का निर्माण करें, उसे सशक्त करें।
साथियों,
हमें देश की, देश के नागरिकों की आवश्यकताओं को केंद्र में रखना ही होगा, निवेशकों के भरोसे को निरंतर मजबूत करते रहना होगा। मुझे पूरा विश्वास है कि एक संवेदनशील और इन्वेस्टर फ्रेंडली डेस्टीनेशन के रूप में भारत की नई पहचान को RBI निरंतर सशक्त करता है और मुझे विश्वास है कि सशक्त करता रहेगा। एक बार फिर इन बड़े रिफॉर्म्स के लिए मैं आप सब को सभी स्टैकहोल्डर्स को initiative लाने वाले सबको टेक्नोलोजी की छलांग लगाने के लिए आप सबको बहुत शुभकामनाएं देता हूँ ! बहुत- बहुत धन्यवाद !