অর্থমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী আগামী সোমবার বিভিন্ন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী, উপ-রাজ্যপাল ও রাজ্যগুলির অর্থমন্ত্রীদের সঙ্গে বৈঠকে মিলিত হবেন
12 NOV 2021 4:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ নভেম্বর, ২০২১
কেন্দ্রীয় অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আগামী সোমবার (১৫ নভেম্বর) ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে বিভিন্ন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী, কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের উপ-রাজ্যপাল ও রাজ্যগুলির অর্থমন্ত্রীদের সঙ্গে বৈঠকে মিলিত হবেন। এই বৈঠকে একাধিক কেন্দ্রীয় মন্ত্রকের সচিব, রাজ্যগুলির মুখ্যসচিব ও অর্থ সচিবরাও যোগ দেবেন।
কোভিড-১৯ মহামারীর দরুণ অগ্রগতি শ্লথ হয়েছে। অবশ্য, চলতি অর্থবর্ষের প্রথম ত্রৈমাসিক শেষে অর্থ-ব্যবস্থায় গতি ফিরে আসতে দেখা গেছে। আর্থিক ক্ষেত্রের একাধিক সূচক প্রাক‌-কোভিড সময়ের সমতুল হয়ে উঠেছে। দ্রুত বিকাশশীল অর্থনীতি হিসাবে আন্তর্জাতিক অর্থ ভান্ডার (আইএমএফ) এবং বিশ্ব ব্যাঙ্ক ভারতের জিডিপি-র বিকাশ হার যথাক্রমে ৯.৫ শতাংশ এবং ৮.৩ শতাংশ হবে বলে আভাস দিয়েছে।
ভারতের প্রতি লগ্নিকারীদের দৃষ্টিভঙ্গী ভালো হওয়া সত্ত্বেও অর্থ ব্যবস্থায় ইতিমধ্যেই যে গতি সঞ্চার হয়েছে, তা সদ্ব্যবহারের প্রয়োজন রয়েছে। চলতি ২০২১-২২ অর্থবর্ষের প্রথম চার মাসে প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের পরিমাণ দাঁড়িয়েছে ৬৪ বিলিয়ন মার্কিন ডলার। কেন্দ্রীয় সরকার এবারের বাজেটে বিদেশি বিনিয়োগ বাড়াতে একাধিক পদক্ষেপ নিয়েছে।
এই বৈঠকে অর্থমন্ত্রী সহযোগিতামূলক অগ্রগতির ব্যাপারে তাঁর মতামত পেশ করবেন, যাতে দেশে বিনিয়োগ প্রবাহের অনুকূল বাতাবরণ গড়ে তোলা যায়। বিনিয়োগ-কেন্দ্রিক বিকাশের লক্ষ্যে অনুকূল বাতাবরণ গড়ে তোলার জন্য প্রয়োজনীয় নীতি প্রণয়ন নিয়েও বৈঠকে আলোচনা হবে। সহজে ব্যবসা-বাণিজ্যের প্রসারে, বিনিয়োগ আকৃষ্ট করতে এবং স্থানীয় শহরাঞ্চলীয় স্বশাসিত সংস্থাগুলির কাছ থেকে দ্রুত ছাড়পত্র দেওয়ার বিষয়েও বৈঠকে আলোচনা হবে।
অর্থমন্ত্রীর সঙ্গে এই বৈঠকে রাজ্যগুলিও তাঁদের মতামত পেশ করতে পারবে, যাতে বিনিয়োগের অনুকূল পরিবেশ গড়ে তুলে দ্রুত বিকাশশীল অর্থনীতি হিসাবে ভারতের অগ্রগমন অব্যাহত রাখা যায়।

Ministry of Finance
Union Finance Minister to engage with Chief Ministers, Lt. Governors of Union Territories and State Finance Ministers on Monday
12 NOV 2021 4:25PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman to engage with Chief Ministers of States, their State Finance Ministers and Lt. Governors of Union Territories via virtual conference mode on Monday, 15th November, 2021.
Secretaries of Government of India Line Ministries, Chief Secretaries and Finance Secretaries of States will also be joining the conference.
Growth had slowed down in the COVID-19 pandemic. However, after the first quarter of the current fiscal, the economy has picked up again with green shoots of recovery clearly visible. Several economy indicators are now at pre-pandemic levels. Projections of IMF and World Bank peg India’s GDP growth to about 9.5% and 8.3% respectively, as one of the fastest growing economies.
While the investor sentiment is good, there is a need to capitalise on the momentum already created. First four months of FY 2021-22 have already witnessed inflows of $64 billion Foreign Direct Investment (FDI). Government of India (GoI) in its Union Budget 2021-22 has given further impetus to inflow of foreign investment capital through streamlining procedures, removing roadblocks and providing necessary incentives.
The Finance Minister seeks to embark on a collaborative growth vision for the Nation and encourage an open exchange of ideas centered on enhancing the investment climate of the country. The envisaged interaction will attempt to create a policy discourse and a facilitative environment for inward investment-led growth. This will be enabled by a pro-active approach to investment promotion, efficiencies brought about by Ease of Doing Business reforms, and an emphasis on accelerating approvals and clearances up to Urban Local Bodies (ULB) levels.
Through the interaction, the States may share their ideas and vision for enhancing the investment climate, leading to a broad consensus regarding the trajectory to be undertaken for India to become the fastest growing economy.