शिक्षा मंत्रालय
राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (एनएएस) 12 नवम्‍बर, 2021 को पूरे देश में आयोजित किया जाएगा
10 NOV 2021 12:48PM by PIB Delhi
भारत सरकार तीन वर्ष की चक्र अवधि के साथ कक्षा 3, 5, 8 और 10वीं के आकलन के उद्देश्य से नमूना आधारित राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण (एनएएस) का एक आवर्ती (रोलिंग) कार्यक्रम लागू कर रही है। पिछला राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण कक्षा 3, 5 और 8 के स्‍तर पर बच्चों में विकसित योग्‍यताओं का आकलन करने के लिए 13 नवम्‍बर, 2017 को आयोजित किया गया था।
राष्ट्रीय उपलब्धि सर्वेक्षण का अगला दौर पूरे देश में 12 नवम्‍बर, 2021 को आयोजित किया जाएगा, जिससे कोविड महामारी के दौरान शिक्षण में आई रुकावटों और नए शिक्षण का आकलन करने और सुधारात्‍मक उपाय करने में मदद मिलेगी। उपकरण विकास, परीक्षा, परीक्षा मदों को अंतिम रूप देने, स्‍कूलों के नमूने आदि का कार्य एनसीईआरटी द्वारा किया गया है। हालांकि, नमूने लिए गए स्कूलों में परीक्षा की वास्तविक व्‍यवस्‍था संबंधित राज्यों/ केन्‍द्र शासित प्रदेशों के साथ सहयोग से सीबीएसई द्वारा की जाएगी। एनएएस 2021 में पूरे देश के सभी स्कूलों यानी सरकारी स्कूलों (केन्‍द्र सरकार और राज्य सरकार), सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों और निजी स्कूलों को शामिल किया जाएगा। यह उम्‍मीद की जाती है कि 36 राज्यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के 733 जिलों में लगभग 1.23 लाख स्कूल और 38 लाख छात्र एनएएस 2021 में शामिल होंगे। एनएएस कक्षा 3 और 5 के लिए भाषा, गणित और ईवीएस में; कक्षा 8 के लिए भाषा, गणित, विज्ञान और सामाजिक विज्ञान में और कक्षा 10 के लिए भाषा, गणित, विज्ञान, सामाजिक विज्ञान और अंग्रेजी में किया जाएगा। परीक्षा असमी, बंगाली, अंग्रेजी, गुजराती, हिंदी, कन्नड़, मलयालम, मणिपुरी, मराठी, मिजो, उड़िया, पंजाबी, तमिल, तेलुगू, उर्दू, बोडो, गारो, खासी, कोंकणी, नेपाली, भूटिया और लेप्चा को शामिल करते हुए शिक्षा के 22 माध्यमों में आयोजित की जाएगी।
इस सर्वेक्षण को सुचारू और निष्पक्ष रूप से आयोजित करने के लिए 1,82,488 क्षेत्र अन्वेषक, 1,23,729 पर्यवेक्षक, 733 जिला स्तरीय समन्वयक और जिला नोडल अधिकारियों के अलावा प्रत्येक राज्य और केन्‍द्र शासित प्रदेश में 36 राज्य नोडल अधिकारी नियुक्त किए गए हैं। इसके अलावा, इस सर्वेक्षण के समग्र कामकाज की निगरानी और सर्वेक्षण के निष्पक्ष आयोजन को सुनिश्चित करने के लिए जिलों में 1500 बोर्ड प्रतिनिधि नियुक्त किए गए हैं। सभी कर्मियों को उनकी भूमिकाओं और जिम्मेदारियों के संबंध में व्यापक प्रशिक्षण दिया गया है।
इस एनएएस को आयोजित करने के लिए सीबीएसई के अध्‍यक्ष के नेतृत्‍व में एक राष्ट्रीय संचालन समिति का गठन किया गया है। एनएएस 2021 को सुचारू रूप से आयोजित करने के लिए विभिन्‍न प्रमुख पदाधिकारियों के साथ तालमेल को सक्षम बनाने के लिए एक पोर्टल (https://nas.education.gov.in) की शुरुआत की गई है। एनएएस 2021 के लिए प्राथमिक और माध्यमिक दोनों स्‍तरों के लिए राज्य और जिला रिपोर्ट कार्ड जारी किए जाएंगे और इन्‍हें सार्वजनिक क्षेत्र में रखा जाएगा।

Ministry of Education
National Achievement Survey (NAS) to be held on 12th November, 2021 across the country
10 NOV 2021 12:48PM by PIB Delhi
The Government of India has been implementing a rolling programme of sample based National Achievement Survey (NAS) aimed at classes III, V, VIII and X with a cycle period of three years. The last National Achievement Survey (NAS) was held on 13th November, 2017 for assessing the competencies developed by the children at the grade levels III, V and VIII.
The next round of NAS will be held on 12th November 2021 across the country, which will help to assess the learning interruptions and new learnings during the COVID pandemic and help to take remedial measures. The instrument development, testing, finalization of the test items, sampling of the schools etc. has been done by NCERT. However, the actual administration of the test in the sampled schools will be done by CBSE in collaboration with the respective states/UTs. NAS 2021 will cover the entire spectrum of schools i.e. Government Schools (Central Government and State Government), Government Aided Schools and Private schools across the country. It is expected that nearly 1.23 lakh schools and 38 lakh students in 733 districts across 36 States and UTs will be covered in the NAS 2021. NAS will be conducted in Language, Mathematics & EVS for class 3 & 5; Language, Mathematics, Science & Social Science for class 8 and Language, Mathematics, Science, Social Science and English for class 10. The Test would be conducted in 22 mediums of instruction covering Assamese, Bengali, English, Gujarati, Hindi, Kannada, Malayalam, Manipuri, Marathi, Mizo, Odiya, Punjabi, Tamil, Telugu, Urdu, Bodo, Garo, Khasi, Konkani, Nepali, Bhutia, and Lepcha.
For smooth and fair conduct of the survey, 1,82,488 Field Investigators, 1,23,729 Observers, 733 District Level Coordinators and District Nodal Officers separately and 36 State Nodal Officers in each State and UT, have been appointed. Also, 1500 Board Representatives have been appointed in the districts for monitoring overall functioning and ensuring fair conduct of the Survey. All the personnel have been provided extensive training regarding their roles and responsibilities.
A National Steering Committee has been constituted for conduct of NAS headed by Chairman, CBSE. A Portal (https://nas.education.gov.in) has been launched to enable coordination with various key functionaries for smooth conduct of NAS 2021. State and District Report cards for both elementary and secondary level for NAS 2021 will be released and placed in public domain.