प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने टीकाकरण के कम कवरेज वाले जिलों के साथ समीक्षा बैठक की
प्रधानमंत्री ने झारखंड, मणिपुर, नागालैंड, अरुणाचल प्रदेश, महाराष्ट्र, मेघालय और अन्य राज्यों के अंतर्गत टीकाकरण के कम कवरेज वाले 40 से अधिक जिलों के जिलाधिकारियों के साथ बातचीत की
सभी अधिकारियों को यह सुनिश्चित करने के लिए प्रोत्साहित किया कि देश, वर्ष के अंत तक अपने टीकाकरण कवरेज का विस्तार करे और नए आत्मविश्वास व निश्चय के साथ नए साल में प्रवेश करे
“अब हम टीकाकरण अभियान को प्रत्येक घर तक ले जाने की तैयारी कर रहे हैं; 'हर घर दस्तक' के मंत्र के साथ ऐसे हर दरवाजे, हर घर पर दस्तक दें, जो वैक्सीन की दो खुराकों के सुरक्षा कवच से वंचित हैं"
"अब तक के अनुभव को ध्यान में रखते हुए सूक्ष्म रणनीति विकसित करें, स्थानीय स्तर पर कमियों को दूर करके टीकाकरण के संभावित उच्च स्तर को हासिल करें"
"आपको अपने जिलों को राष्ट्रीय औसत के करीब ले जाने की पूरी कोशिश करनी होगी"
“आप स्थानीय धर्म गुरुओं से भी मदद ले सकते हैं, मैंने पाया है कि सभी धर्मों के गुरु हमेशा से टीकाकरण के महान समर्थक रहे हैं"
"आपको उन लोगों से प्राथमिकता के आधार पर संपर्क करना होगा, जिन्होंने निर्धारित समय के बावजूद दूसरी खुराक नहीं ली है"
03 NOV 2021 2:26PM by PIB Delhi
इटली और ग्लासगो की अपनी यात्रा से वापस आने के तुरंत बाद, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने टीकाकरण के कम कवरेज वाले जिलों के साथ समीक्षा बैठक की। बैठक में कोविड वैक्सीन की पहली खुराक की 50 प्रतिशत से कम कवरेज वाले और दूसरी खुराक की निम्न कवरेज वाले जिलों को शामिल किया गया। प्रधानमंत्री ने झारखंड, मणिपुर, नागालैंड, अरुणाचल प्रदेश, महाराष्ट्र, मेघालय और अन्य राज्यों के अंतर्गत टीकाकरण के कम कवरेज वाले 40 से अधिक जिलों के जिलाधिकारियों के साथ बातचीत की।
जिलाधिकारियों ने अपने जिलों की उन समस्याओं और चुनौतियों का विवरण दिया, जिनके परिणामस्वरूप टीकाकरण की कवरेज निम्न रही है। उन्होंने अफवाहों के परिणामस्वरूप वैक्सीन लेने में हिचकिचाहट, दुर्गम क्षेत्र, हाल के महीनों में मौसम के कारण पैदा हुई चुनौतियां, जैसे मुद्दों को रेखांकित किया। उन्होंने इन चुनौतियों से निपटने के लिए अब तक उठाए गए कदमों का लेखा-जोखा भी प्रस्तुत किया। जिलाधिकारियों ने उन तरीकों को भी साझा किया, जिनको अपनाने से कवरेज में वृद्धि हुई है।
बातचीत के दौरान, प्रधानमंत्री ने टीकाकरण कराने में हिचकिचाहट के मुद्दे और इसके पीछे के स्थानीय कारकों पर विस्तार से चर्चा की। उन्होंने कई तरह के विचारों पर चर्चा की जिन्हें इन जिलों में शत-प्रतिशत टीकाकरण कवरेज सुनिश्चित करने के लिए लागू किया जा सकता है। उन्होंने धार्मिक एवं सामुदायिक नेताओं के माध्यम से सामुदायिक जुड़ाव को बढ़ाने की बात कही। उन्होंने सभी अधिकारियों को यह सुनिश्चित करने के लिए प्रोत्साहित किया कि देश, वर्ष के अंत तक अपने टीकाकरण कवरेज का विस्तार करे और नए आत्मविश्वास व विश्वास के के साथ नए साल में प्रवेश करे।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने देश में टीकाकरण कवरेज की जानकारी दी। उन्होंने राज्यों में टीके की खुराक की शेष मात्रा की उपलब्धता का लेखा-जोखा दिया तथा टीकाकरण कवरेज को और बेहतर बनाने के लिए राज्यों में चलाए जा रहे विशेष टीकाकरण अभियानों के बारे में भी बात की। इस अवसर पर अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने उपस्थित मुख्यमंत्रियों को धन्यवाद दिया तथा कहा कि उनका विशेष ध्यान जिले को और अधिक दृढ़ संकल्प के साथ काम करने के लिए प्रोत्साहित करेगा। श्री मोदी ने कहा कि सदी की इस सबसे बड़ी महामारी में देश को कई चुनौतियों का सामना करना पड़ा। उन्होंने कहा, कोरोना से देश की लड़ाई में एक खास बात ये भी रही कि हमने नए-नए समाधान खोजे, नवोन्मेषी तरीके आजमाए।प्रधानमंत्री ने प्रशासकों से आह्वान किया कि वे भी अपने जिलों में टीकाकरण बढ़ाने के लिए नए नवोन्मेषी तरीकों पर और ज्यादा काम करें। उन्होंने बताया कि बेहतर प्रदर्शन करने वाले जिलों में भी इसी तरह की चुनौतियां हैं, लेकिन उनसे दृढ़ संकल्प और नवाचार के साथ निपटा गया। उन्होंने अधिकारियों को स्थानीय स्तर पर कमियों को दूर कर टीकाकरण को संपूर्ण करने के लिए अब तक के अनुभव को ध्यान में रखते हुए सूक्ष्म रणनीति विकसित करने के लिए कहा। प्रधानमंत्री ने जिला अधिकारियों से कहा कि अगर उनके जिलों में एक-एक गांव, एक-एक कस्बे के लिए अगर अलग-अलग रणनीति बनानी हो, तो वे वह भी बनाएं। उन्होंने सुझाव दिया कि क्षेत्र के हिसाब से 20-25 लोगों की टीम बनाकर भी ऐसा किया जा सकता है और जो टीमें बनाई जाएं उनमें एक स्वस्थ प्रतिस्पर्धा हो, इसका भी प्रयास किया जा सकता है। प्रधानमंत्री ने अधिकारियों से स्थानीय लक्ष्यों के लिए क्षेत्रवार समय सारिणी तैयार करने का आह्वान करते हुए कहा, "आपको अपने जिलों को राष्ट्रीय औसत के करीब ले जाने की पूरी कोशिश करनी होगी।
प्रधानमंत्री ने टीकाकरण के बारे में अफवाहों और भ्रम की स्थिति के मुद्दे पर भी चर्चा की। उन्होंने सुझाव दिया कि जागरूकता ही इसका एकमात्र समाधान है और राज्य के अधिकारियों से धर्म गुरुओं से मदद लेने को कहा। प्रधानमंत्री ने कहा कि टीकाकरण अभियान को लेकर धर्मगुरु बहुत उत्साहित हैं। श्री मोदी ने कुछ दिन पहले वेटिकन में पोप फ्रांसिस के साथ अपनी मुलाकात का उल्लेख किया। उन्होंने टीकों पर धर्मगुरुओं के संदेश को जनता तक पहुंचाने पर विशेष जोर देने का आग्रह किया।
प्रधानमंत्री ने अधिकारियों से कहा कि टीकाकरण केंद्र तक जाकर लोगों के सुरक्षित टीकाकरण के लिए की गई व्यवस्थाओं को बदल कर घर-घर जाकर टीके लगाने का प्रबंध करें। उन्होंने स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं से आग्रह किया कि वे हर घर टीका, घर घर टीकायानी प्रत्येक घर पर जाकर टीका, के उत्साह के साथ सभी घरों तक पहुंचें। उन्होंने पूर्ण टीकाकरण सुनिश्चित करने के लिए प्रत्येक घर पर अपनी उपस्थिति के लिए 'हर घर दस्तक' की भावना से जाने के लिए भी कहा। उन्होंने कहा, “अब हम टीकाकरण अभियान को प्रत्येक घर तक ले जाने की तैयारी कर रहे हैं। 'हर घर दस्तक' के मंत्र के साथ ऐसे हर दरवाजे, हर घर पर दस्तक दें जो वैक्सीन की दो खुराकों के सुरक्षा कवच से वंचित है।"
प्रधानमंत्री ने आगाह करते हुए कहा कि हर घर में दस्तक देते हुए दूसरी खुराक के साथ-साथ पहली खुराक पर भी समान रूप से ध्यान देने की जरूरत है। क्योंकि जब भी संक्रमण के मामले कम होने लगते हैं तो कई बार इसकी आवश्यकता को लेकर भावना कमी आ जाती है। लोगों के बीच टीके लगवाने की अत्यावश्यकता कम हो जाती है। उन्होंने आगाह करते हुए कहा, "आपको उन लोगों से संपर्क करना होगा जिन्होंने प्राथमिकता के आधार पर निर्धारित समय के बावजूद दूसरी खुराक नहीं ली है, इसे अनदेखा करने से दुनिया के कई देशों के लिए समस्याएं पैदा हो गई हैं।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर देते हुए कहा कि सभी के लिए मुफ्त टीकाकरण अभियान के तहत, भारत ने एक दिन में लगभग 2.5 करोड़ टीके की खुराक देने का रिकॉर्ड बनाया, यह उपलब्धि भारत की क्षमताओं का प्रमाण है। उन्होंने जिलों के अधिकारियों से बेहतर निष्पादन करने वाले जिलों में अपने सहयोगियों के अच्छे कार्यों से सीखने के लिए कहा और स्थानीय जरूरतों एवं पर्यावरण के लिए उपयुक्त पहलों पर जोर दिया।

Prime Minister's Office
PM holds review meeting with districts having low vaccination coverage
The Prime Minister interacted with District Magistrates of over 40 districts in Jharkhand, Manipur, Nagaland, Arunachal Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, and other States with districts having low vaccination coverage
Exhorts all officials to ensure that the country widens its vaccination coverage by the end of the year and enters the new year with renewed self belief and confidence
“Now we are preparing to take the vaccination campaign to each household. With the mantra of ‘Har Ghar Dastak’, knock on every door, every household lacking the security net of a double dose of vaccine will be approached”
“Develop micro strategies, keeping in mind the experience so far to go for saturation of vaccination by addressing the gaps at local level”
“You will have to do your best to take your districts nearer the national average”
“You can take more help from local religious leaders. Have always found leaders of all religion great advocates of vaccination”
“You will have to contact those people who have not taken the second dose despite the stipulated time on a priority basis”
03 NOV 2021 2:26PM by PIB Delhi
Immediately after returning from his Visit to Italy and Glasgow, the Prime Minister Shri Narendra Modi held a review meeting with districts having low vaccination coverage. The meeting included districts with less than 50% coverage of the first dose and low coverage of the second dose of Covid vaccine. The Prime Minister interacted with District Magistrates of over 40 districts in Jharkhand, Manipur, Nagaland, Arunachal Pradesh, Maharashtra, Meghalaya, and other States with districts having low vaccination coverage.
The District Magistrates gave an account of the issues and challenges being faced in their districts, which has resulted in low vaccination coverage. They highlighted issues like rumours resulting in vaccine hesitancy, difficult terrain, challenges created due to prevailing weather conditions in recent months. They also presented an account of the steps that have been taken by them till now to overcome these challenges. The DMs also shared good practises adopted by them which has led to increase in coverage.
During the interaction, the Prime Minister discussed the issue of vaccine hesitancy and the local factors behind it in detail. He discussed a wide array of ideas that can be implemented for ensuring 100% vaccination coverage in these districts. He spoke about maximising community engagement through religious and community leaders. He exhorted all officials to ensure that the country widens its vaccination coverage by the end of the year and enters the new year with renewed self belief and confidence.
The Union Health Secretary gave an overview of the vaccination coverage in the country. He gave an account of balance vaccine dose availability in the States, and also talked about special vaccination campaigns being run in the States to further improve vaccination coverage.
Addressing the gathering, the Prime Minister thanked the Chief Ministers present and said that their attention will encourage the district to work with more determination. Shri Modi said in this biggest pandemic of the century, the country faced many challenges. He said “one special thing in the country's fight against Corona was that we found new solutions and tried innovative methods”. He urged the administrators to work more on new innovative ways to increase vaccination in their districts. He conveyed that even the better performing districts had similar challenges but they were met with determination and innovation. He asked the officials to develop micro strategies, keeping in mind the experience so far to go for saturation of vaccination by addressing the gaps at local level. The Prime Minister asked the district officials to make different strategies for each village, each town in the districts, if need be. He suggested this can be done by forming a team of 20-25 people depending on the region. He also suggested trying to have a healthy competition in the teams that you have formed. Exhorting the officials to prepare region-wise timetables for local goals, the Prime Minister said “You will have to do your best to take your districts nearer the national average.
The Prime Minister touched upon the issue of rumours and misunderstanding about vaccination. He suggested awareness is the only solution for this and asked the state officials to take help from the religious leaders. The Prime Minister noted that religious leaders are very enthusiastic about the vaccination campaign. Shri Modi recalled his meeting with Pope Francis at the Vatican, a few days ago. He urged for a special emphasis on taking the message of religious leaders on vaccines to the public.
The Prime Minister asked the officials to change gears from arrangements made for taking people to the vaccination center and for safe vaccination to administering vaccines from door to door. He urged the health workers to reach every house with passion ‘har ghar tika, ghar ghar tika’ - Vaccine at every doorstep. He also asked to go in the spirit of ‘Har Ghar Dastak’ knocking on every doorstep to ensure full vaccination. “Now we are preparing to take the vaccination campaign to each household. With the mantra of ‘Har Ghar Dastak’, knock on every door, every household lacking the security net of a double dose of vaccine will be approached” he said.
The Prime Minister cautioned that while knocking on every house, equal attention needed to be paid to the second dose as well as the first dose. Because whenever the cases of infection start decreasing, sometimes the feeling of urgency decreases. The urgency in administering the vaccines comes down among the people. “You will have to contact those people who have not taken the second dose despite the stipulated time on a priority basis...ignoring this has created problems for many countries in the world” he alerted.
The Prime Minister emphasized that under the Free Vaccine for all campaign, India created a record of administering about 2.5 crore vaccine doses in a day, this feat bears testimony to India’s capabilities, he said. He asked the district officials to learn from good practices of their colleagues in better performing districts and emphasized approaches suitable for the local needs and the environment should be adopted.