وزیراعظم کا دفتر
جی 20 سربراہی اجلاس میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن، سیشن :I عالمی معیشت اور عالمی صحت
30 OCT 2021 11:55PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 31 اکتوبر
معززین،
کورونا کی عالمی وبا سے لڑنے کے لیے ہم نے ایک زمین - ایک صحت کا وژن دنیا کے سامنے رکھا ہے۔مستقبل میں ایسے کسی بھی بحران سے نمٹنے کے لیے یہ وژن دنیا کی بہت بڑی طاقت بن سکتا ہے۔
معززین،
فارمیسی آف دی ورلڈ کا کردار ادا کرتے ہوئے ہندوستان نے 150 سے زیادہ ممالک کو دوائیاں پہنچائیں۔اس کے ساتھ ہی ہم نے ویکسین کی تحقیق اور تیاری میں بھی اپنی پوری طاقت لگادی۔مختصر وقت میں، ہم ہندوستان میں ایک ارب سے زیادہ ویکسین کی خوراکیں دے چکے ہیں۔دنیا کی آبادی کے چھٹے حصے میں انفیکشن پر قابو پا کر، ہندوستان نے دنیا کو محفوظ بنانے میں بھی اپنا تعاون پیش کیا ہے، اور وائرس کے مزید میوٹیشن کے امکانات کو بھی کم کیا ہے۔
معززین،
اس وبائی مرض نے دنیا کو ایک قابل اعتماد سپلائی چین کی ضرورت کے تئیں آگاہ کیا ہے۔اس صورتحال میں ہندوستان ایک قابل اعتماد مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر ابھرا ہے۔اس کے لیے ہندوستان نے جرات مندانہ اقتصادی اصلاحات کو نئی رفتار دی ہے۔ہم نے کاروبار کرنے کی لاگت کو بہت کم کیا ہے اور ہر سطح پر جدت میں اضافہ کیا ہے۔میں جی – 20 ممالک کو دعوت دیتا ہوں کہ وہ ہندوستان کو اپنی اقتصادی بحالی اور سپلائی چین کے تنوع میں ایک قابل اعتماد شراکت دار بنائیں۔
معززین،
ممکنہ طور پر زندگی کا شاید کوئی پہلو ایسا نہیں ہے جس میں کووڈ کی وجہ سے خلل نہ آیا ہو۔ ایسی نازک صورتحال میں بھی، ہندوستان کے آئی ٹی-بی پی او سیکٹر نے ایک سکنڈ کی بھی رکاوٹ نہیں آنے دی، چوبیس گھنٹے کام کر کے پوری دنیا کی مدد کی ۔مجھے خوشی ہوتی ہے جب ملاقاتوں کے دوران آپ جیسے رہنما اس کی ستائش کرتے ہیں کہ ہندوستان نے کس طرح ایک قابل اعتماد شراکت دار کابھی کردار ادا کیا ہے۔یہ ہماری نوجوان نسل کو بھی نئے جوش و جذبے سے سرشار کر دیتا ہے۔ اور یہ اس لیے ہوا کیونکہ ہندوستان نے وقت ضائع کیے بغیرکہیں سے بھی کام (work-from anywhere) سے متعلق بے مثال اصلاحات کیں۔
معززین،
عالمی مالیاتی ڈھانچے کو مزید 'منصفانہ' بنانے کے لیے کم از کم کارپوریٹ ٹیکس کی شرح ایک اہم قدم ثابت ہوگی۔میں نے خود 2014 کے جی – 20 اجلاس میں اس کی تجویز پیش کی تھی۔ میں جی – 20 کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں کہ اس نے اس سمت میں ٹھوس پیش رفت کی ہے۔ معاشی بحالی کے لیے بین اقوامی آمد و رفت میں اضافہ ضروری ہے۔اس کے لیے ہمیں مختلف ممالک کے ویکسین سرٹیفکیٹ کی باہمی شناخت کو یقینی بنانا ہوگا۔
معززین،
ہندوستان اپنی عالمی ذمہ داریوں کے تئیں ہمیشہ سنجیدہ رہا ہے۔میں آج جی – 20 کے اس پلیٹ فارم پر، میں آپ سب کو بتانا چاہتا ہوں کہ ہندوستان کی تیاری اگلے سال دنیا کے لیے 5 بلین سے زیادہ ویکسین کی خوراک تیار کی ہے۔ہندوستان کے اس عزم سے کورونا کے عالمی انفیکشن کو روکنے میں بہت مدد ملے گی۔لہذا، یہ ضروری ہے کہ عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے ذریعہ ہندوستانی ویکسین کو جلد از جلد تسلیم کیا جائے۔
شکریہ ۔

Prime Minister's Office
Text of PM's address at G20 Summit, Session I : Global Economy and Global Health
30 OCT 2021 11:55PM by PIB Delhi
Excellencies,
To fight the global corona pandemic, we have put forward the vision of ‘One Earth - One Health’ to the world. This vision can become a great strength for the world to deal with any such crisis in future.
Excellencies,
Playing the role of Pharmacy of the World, India has delivered medicines to over 150 countries. At the same time, we have put all our energies into accelerating vaccine research and manufacturing. In a short span of time, we have administered over one billion vaccine doses in India. By controlling the transmission of infection in one-sixth of the world's population, India has also contributed to making the world safer, and has reduced the chances of further mutation of the virus.
Excellencies,
This pandemic has alerted the world to the need for a reliable supply chain. Under these circumstances, India has emerged as a reliable manufacturing hub. And for this, India has given new impetus to bold economic reforms. We have further reduced the cost of doing business and increased innovation at every level.I invite the G-20 countries to make India their trusted partner in their economic recovery and supply chain diversification.
Excellencies,
Perhaps there is no aspect of life in which hasn’t been disrupted due to Covid. Even in such a difficult situation, India's IT-BPO sector did not allow a single second of disruption, worked round-the-clock to support the whole world. I am happy when during the meetings, leaders like you appreciate how India has played the role of a Trusted Partner. It also fills our younger generation with new enthusiasm. And this is because India brought unprecedented reforms related to work-from anywhere without wasting time.
Excellencies,
The 15% minimum corporate tax rate will prove to be a vital step in making the global financial architecture more fair. I myself suggested this at the 2014 G20 meeting. I thank G20 for making concrete progress in this direction. Economic recovery requires increased international movement. For this, we have to ensure mutual recognition of vaccine certificates issued by different countries.
Excellencies,
India has always been serious about its global obligations. Today, on this G20 platform, I want to tell you all that India is preparing to produce more than 5 billion vaccine doses for the world next year. This commitment of India will go a long way in preventing the global transmission of Corona.Therefore, it is necessary that Indian vaccines be recognized by WHO at the earliest.
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.