صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے عالم گیر ٹیکہ کاری پروگرام (یو آئی پی) کے تحت نیموکوکل کنجوسی ویکسین (پی سی وی) کی ملک گیر توسیع کا آغاز کیا
عوامی بیداری پیدا کرنے کے لئے پی سی وی پر کمیونیکیشن پیکیج (آئی ایس سی میٹریل) جاری کیا
‘‘پہلی مرتبہ پی وی سی ملکہ بھر میں ہمہ گیر استعمال کے لئے دستیاب ہوگا، پی سی وی نمونیا کی وجہ سے ہونے والی بچوں کی اموات میں تقریباً 60 فیصد کمی کرے گا”
بچے ہمارے ملک کا مستقبل ہیں اور انہیں صحت مند زندگی فراہم کرنا ہماری ذمہ داری ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
29 OCT 2021 2:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی:29اکتوبر،2021۔صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر عالم گیر ٹیکہ کاری پروگرام (یو آئی پی) کے تحت نیوموکوکل کنجوگیٹ ویکسین (پی سی وی) کی ملک گیر توسیع کا آغاز کیا۔ مرکزی وزیر نے بڑے پیمانے پر عوامی بیداری پیدا کرنے کے لیے پی سی وی پر مواصلات اور بیداری کے پیکج بھی جاری کیے ہیں۔ ان مواصلاتی پیکجوں کو مزید موافقت اور استعمال کے لیے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیا جائے گا۔
ملک گیر آغاز کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ ملک میں پہلی مرتبہ ہے جب پی سی وی آفاقی استعمال کے لیے دستیاب ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ عالمی سطح پر اور ہندوستان میں 5 سال سے کم عمر کے بچوں میں موت کی سب سے بڑی وجہ نمونیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ "نموکوکس کی وجہ سے ہونے والا نمونیا بچوں میں شدید نمونیا کی سب سے عام وجہ ہے۔ ہندوستان میں بچوں میں تقریباً 16 فیصد اموات نمونیا کی وجہ سے ہوتی ہیں۔ پی سی وی کے ملک گیر آغاز سے بچوں کی اموات میں تقریباً 60 فیصد کی کمی آئے گی"۔
کسی بھی ملک کی ترقی، پیداواری صلاحیت اور ترقی میں صحت مند بچوں کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ "بچے ہمارے ملک کا مستقبل ہیں اور انہیں صحت مند زندگی فراہم کرنا ہماری ذمہ داری ہے۔ مشن اندر دھنش، جس کا آغاز عزت مآب وزیر اعظم نے کیا تھا اس سلسلے میں ایک ایسی ہی کوشش ہے۔ کووڈ 19 ٹیکہ کاری پروگرام کی رہنمائی کرنے والے عزت مآب وزیر اعظم کے "سب کو ویکسین، مفت ویکسین" کے وژن نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ اہل آبادی کو ملک بھر میں کووڈ 19 ویکسین تک رسائی حاصل ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ پی سی وی کا اجراء بچوں کی شرح اموات میں کمی کے علاوہ ہمارے بچوں کی صحت مند نشوونما اور نشوونما کو مزید یقینی بنائے گا۔
مرکزی وزیر صحت نے تمام حفاظتی ٹیکوں کے عملے، صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکنوں اور اہلکاروں کو اس زندگی بچانے والی ویکسین کے آغاز میں ان کی کوششوں کے لیے مبارکباد دی۔ ویکسین کے لیے کمیونیکیشن پیکج جاری کرتے ہوئے ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے نصیحت کی کہ ویکسین کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ایک اہم جزو ہے۔ ویکسین کا مقصد اپنے بچوں کی جان بچانا ہے اور یہ تب ممکن ہو گا جب ہم ملک بھر میں ایک کامیاب آگاہی مہم چلائیں گے۔
یو آئی پی کے بارے میں:
عالم گیر ٹیکہ کاری پروگرام (یو آئی پی) صحت عامہ کے سب سے بڑے پروگراموں میں سے ایک ہے جس کا ہدف تقریباً 26.7 ملین نوزائیدہ بچوں اور 29 ملین حاملہ خواتین کو سالانہ ٹیکہ لگانا ہے۔
یو آئی پی کے تحت 12 بیماریوں سے بچاؤ کی ویکسین مفت فراہم کی جا رہی ہے۔
قومی سطح پر 10 بیماریوں کے خلاف - خناق، خسرہ، تشنج، پولیو، خسرہ، روبیلا، بچپن کی تپ دق کی شدید شکل، روٹا وائرس اسہال، ہیپاٹائٹس بی اور ہیموفیلس انفلوئنزا ٹائپ بی کی وجہ سے میننجائٹس اور نمونیا۔
ذیلی قومی سطح پر 2 بیماریوں کے خلاف - نیوموکوکل نمونیا اور جاپانی انسیفلائٹس؛ جن میں سے نیوموکوکل کنجوگیٹ ویکسین کو آج قومی سطح پر پھیلایا گیا ہے، جبکہ جے ای ویکسین صرف مقامی اضلاع میں فراہم کی جاتی ہے۔
جناب وکاس شیل، ایڈیشنل سکریٹری، صحت و خاندانی بہبود کی وزارت، جناب اشوک بابو، جوائنٹ سکریٹری، صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کے ساتھ وزارت صحت اور ریاستوں کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 12322

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya launches Nationwide expansion of Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) under the Universal Immunization Programme (UIP)
Releases Communication package (IEC material) on PCV to create mass awareness
“For the First time, PCV will be available for universal use across the country; PCV will reduce child mortality due to pneumonia by around 60%”
Children are the future of our country and it is our responsibility to provide them a healthy life: Dr. Mansukh Mandaviya
29 OCT 2021 2:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya today launched the nationwide expansion of Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) under the Universal Immunization Programme (UIP) as a part of Azadi ka Amrit Mahotsav. The Union Minister also released communication and awareness packages on PCV to create widespread mass awareness. These communication packages will be shared with all States/UTs for further adaptation and utilization.
Addressing the nation-wide rollout, the Union Minister said that it is for the first time in the country that PCV will be available for universal use. He added that Pneumonia is a leading cause of death among children under-5 years old, globally and in India. “Pneumonia caused by pneumococcus is the most common cause of severe pneumonia in children. In India around 16 percent of deaths in Children occur due to pneumonia. The nationwide rollout of PCV will reduce child mortality by around 60 percent”, the Health Minister stated.
Highlighting the importance of healthy children in any country’s growth, productivity and development, the Union Minister said that “Children are the future of our country and it is our responsibility to provide them a healthy life. Mission Indradhanush which was launched by the Hon’ble Prime Minister is one such endeavour in this regard. The vision of “Sabko vaccine, muft vaccine” by the Hon’ble Prime Minister guiding the COVID19 Vaccination programme has ensured that the eligible population gets access to the COVID19 vaccines across the country.” He added that the launch of PCV will further ensure healthy growth and development of our children, apart from reducing child mortality.
The Union Health Minister congratulated all the immunisation staff, health care workers and the officials for their efforts in the roll out of this life saving vaccine. While releasing the Communication Package for the vaccine, Dr. Mansukh Mandaviya exhorted that creating awareness regarding the vaccine is a vital component. The objective of the vaccine is to save the lives of our children and this would be possible if we run a successful awareness campaign across the country.
About UIP:
Universal Immunization Programme (UIP) is one of the largest public health programmes targeting close to 26.7 million newborns and 29 million pregnant women annually.
• Under UIP, immunization is being provided free of cost against 12 vaccine preventable diseases:
• Nationally against 10 diseases - Diphtheria, Pertussis, Tetanus, Polio, Measles, Rubella, severe form of Childhood Tuberculosis, Rotavirus diarrhea, Hepatitis B and Meningitis & Pneumonia caused by Haemophilus Influenzae type B
• Sub-nationally against 2 diseases - Pneumococcal Pneumonia and Japanese Encephalitis; of which Pneumococcal Conjugate vaccine is nationally expanded today, while JE vaccine is provided only in endemic districts.
Shri. Vikas Sheel, Additional Secretary, MoHFW, Shri. Ashok Babu, Joint Secretary, MoHFW along with senior officials from the Health Ministry and the States were also present.