स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ मनसुख मांडविया ने सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम (यूआईपी) के तहत न्यूमोकोकल कॉन्जुगेट वैक्सीन (पीसीवी) के राष्ट्रव्यापी अभियान की शुरुआत की
जन जागरूकता पैदा करने के लिए पीसीवी पर संचार पैकेज (आईईसी सामग्री) जारी की
पहली बार, पीसीवी पूरे देश में सार्वभौमिक उपयोग के लिए उपलब्ध होगा; पीसीवी से निमोनिया के कारण होने वाली बाल मृत्यु में करीब 60 फीसदी की कमी आएगी
बच्चे हमारे देश का भविष्य हैं और उन्हें स्वस्थ जीवन देना हमारी जिम्मेदारी है: डॉ मनसुख मांडविया
29 OCT 2021 2:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, डॉ मनसुख मांडविया ने आज आजादी का अमृत महोत्सव के तहत सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम (यूआईपी) के तहत न्यूमोकोकल कॉन्जुगेट वैक्सीन (पीसीवी) के राष्ट्रव्यापी अभियान का शुभारंभ किया। केंद्रीय मंत्री ने व्यापक जन जागरूकता पैदा करने के लिए पीसीवी पर संचार और जागरूकता पैकेज भी जारी किए। इन संचार पैकेजों को आगे के उपाय और उपयोग के लिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझा किया जाएगा।
राष्ट्रव्यापी अभियान के शुभारंभ कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि यह देश में पहली बार है कि पीसीवी सार्वभौमिक उपयोग के लिए उपलब्ध होगा। उन्होंने कहा कि निमोनिया विश्व स्तर पर और भारत में 5 वर्ष से कम उम्र के बच्चों की मृत्यु का एक प्रमुख कारण है। स्वास्थ्य मंत्री ने कहा, "न्यूमोकोकस के कारण होने वाला निमोनिया बच्चों में गंभीर निमोनिया रोग का सबसे आम कारण है। भारत में लगभग 16 प्रतिशत बच्चों की मृत्यु निमोनिया के कारण होती है। पीसीवी की राष्ट्रव्यापी शुरुआत से बाल मृत्यु दर में लगभग 60 प्रतिशत की कमी आएगी।"
किसी भी देश के विकास, उत्पादकता और विकास में स्वस्थ बच्चों के महत्व पर प्रकाश डालते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि बच्चे हमारे देश का भविष्य हैं और उन्हें स्वस्थ जीवन प्रदान करना हमारी जिम्मेदारी है। माननीय प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किया गया मिशन इंद्रधनुष इसी संबंध में किया गया एक प्रयास है। कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम के तहत माननीय प्रधानमंत्री के "सबको वैक्सीन, मुफ्त वैक्सीन" के विजन ने यह सुनिश्चित किया है कि देश भर में सभी पात्र आबादी को कोविड-19 टीका मिल सके। उन्होंने कहा कि पीसीवी का शुभारंभ बाल मृत्यु दर को कम करने के अलावा हमारे बच्चों के बेहतर स्वास्थ और विकास को सुनिश्चित करेगा।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने सभी टीकाकरण कर्मचारियों, स्वास्थ्य देखभाल कर्मियों और अधिकारियों को इस जीवन रक्षक टीके को शुरू करने में उनके प्रयासों के लिए बधाई दी। टीका के लिए संचार पैकेज जारी करते हुए, डॉ मनसुख मांडविया ने कहा कि टीका के बारे में जागरूकता पैदा करना एक महत्वपूर्ण चीज है। टीके का उद्देश्य हमारे बच्चों की जान बचाना है और यह तभी संभव होगा जब हम पूरे देश में एक सफल जागरूकता अभियान चलाएंगे।
यूआईपी के बारे में:
सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम (यूआईपी) सबसे बड़े सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यक्रमों में से एक है, जिसमें सालाना करीब 2.67 करोड़ नवजात शिशुओं और 2.9 करोड़ गर्भवती महिलाओं को कवर किया जाता है।
यूआईपी के तहत टीके से बचाव योग्य 12 बीमारियों के खिलाफ नि:शुल्क टीकाकरण प्रदान किया जा रहा है।
राष्ट्रीय स्तर पर 10 बीमारियों के खिलाफ टीकारकण चलाया जा रहा है, जो है- डिप्थीरिया, पर्टुसिस, टेटनस, पोलियो, खसरा, रूबेला, तपेदिक का गंभीर रूप, रोटावायरस डायरिया, हेपेटाइटिस बी और हीमोफिलस इन्फ्लुएंजा टाइप बी के कारण होने वाला मेनिनजाइटिस और निमोनिया
उप-राष्ट्रीय या क्षेत्रीय स्तर पर दो बीमारियों के खिलाफ टीकाकरण अभियान चलाया जा रहा है, जो है- न्यूमोकोकल न्यूमोनिया और जापानी एन्सेफलाइटिस; जिनमें से न्यूमोकोकल कॉन्जुगेट वैक्सीन का आज राष्ट्रीय स्तर पर विस्तार किया गया है, जबकि जेई वैक्सीन केवल स्थानिक जिलों में प्रदान की जाती है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में अपर सचिव श्री विकास शील, संयुक्त सचिव श्री अशोक बाबू के साथ स्वास्थ्य मंत्रालय और राज्यों के वरिष्ठ अधिकारी भी शुभारंभ कार्यक्रम में उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya launches Nationwide expansion of Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) under the Universal Immunization Programme (UIP)
Releases Communication package (IEC material) on PCV to create mass awareness
“For the First time, PCV will be available for universal use across the country; PCV will reduce child mortality due to pneumonia by around 60%”
Children are the future of our country and it is our responsibility to provide them a healthy life: Dr. Mansukh Mandaviya
29 OCT 2021 2:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya today launched the nationwide expansion of Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) under the Universal Immunization Programme (UIP) as a part of Azadi ka Amrit Mahotsav. The Union Minister also released communication and awareness packages on PCV to create widespread mass awareness. These communication packages will be shared with all States/UTs for further adaptation and utilization.
Addressing the nation-wide rollout, the Union Minister said that it is for the first time in the country that PCV will be available for universal use. He added that Pneumonia is a leading cause of death among children under-5 years old, globally and in India. “Pneumonia caused by pneumococcus is the most common cause of severe pneumonia in children. In India around 16 percent of deaths in Children occur due to pneumonia. The nationwide rollout of PCV will reduce child mortality by around 60 percent”, the Health Minister stated.
Highlighting the importance of healthy children in any country’s growth, productivity and development, the Union Minister said that “Children are the future of our country and it is our responsibility to provide them a healthy life. Mission Indradhanush which was launched by the Hon’ble Prime Minister is one such endeavour in this regard. The vision of “Sabko vaccine, muft vaccine” by the Hon’ble Prime Minister guiding the COVID19 Vaccination programme has ensured that the eligible population gets access to the COVID19 vaccines across the country.” He added that the launch of PCV will further ensure healthy growth and development of our children, apart from reducing child mortality.
The Union Health Minister congratulated all the immunisation staff, health care workers and the officials for their efforts in the roll out of this life saving vaccine. While releasing the Communication Package for the vaccine, Dr. Mansukh Mandaviya exhorted that creating awareness regarding the vaccine is a vital component. The objective of the vaccine is to save the lives of our children and this would be possible if we run a successful awareness campaign across the country.
About UIP:
Universal Immunization Programme (UIP) is one of the largest public health programmes targeting close to 26.7 million newborns and 29 million pregnant women annually.
• Under UIP, immunization is being provided free of cost against 12 vaccine preventable diseases:
• Nationally against 10 diseases - Diphtheria, Pertussis, Tetanus, Polio, Measles, Rubella, severe form of Childhood Tuberculosis, Rotavirus diarrhea, Hepatitis B and Meningitis & Pneumonia caused by Haemophilus Influenzae type B
• Sub-nationally against 2 diseases - Pneumococcal Pneumonia and Japanese Encephalitis; of which Pneumococcal Conjugate vaccine is nationally expanded today, while JE vaccine is provided only in endemic districts.
Shri. Vikas Sheel, Additional Secretary, MoHFW, Shri. Ashok Babu, Joint Secretary, MoHFW along with senior officials from the Health Ministry and the States were also present.