आयुष
आयुष मंत्री अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान में इनक्यूबेशन सेंटर फॉर इनोवेशन एंड एंटरप्रेन्योरशिप का उद्घाटन करेंगे
26 OCT 2021 11:17AM by PIB Delhi
आयुष तथा पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल 29 अक्टूबर 2021 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित एक कार्यक्रम के दौरान अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) में इनक्यूबेशन सेंटर फॉर इनोवेशन एंड एंटरप्रेन्योरशिप (एआईआईए-आईसीएआईएनई) का उद्घाटन करेंगे।
आयुष और महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई कालूभाई भी छठे आयुर्वेद दिवस समारोह के तहत 'पोषण के लिए आयुर्वेद' विषय पर आयोजित कार्यक्रम में शामिल होंगे।
कार्यक्रम के एक भाग के रूप में 30 अक्टूबर को "आयुष क्षेत्र में स्टार्ट-अप्स- कार्यक्षेत्र और अवसर (अयूर-उद्यम:)" पर एक राष्ट्रीय संगोष्ठी आयोजित की जा रही है।
इस कार्यक्रम में देश भर के आयुर्वेद क्षेत्र के विभिन्न प्रतिनिधि और लगभग 400 आयुष संस्थानों तथा एआईआईए के सहयोग से काम करने वाले एमओयू भागीदार भी शामिल होंगे।
अकादमिक ज्ञान का लाभ उठाते हुए उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) ने अपने परिसर में एक इनक्यूबेशन एंड इनोवेशन सेंटर की स्थापना की है ताकि नए युग के उपक्रमों के समूह को तैयार किया जा सके। एआईआईए को भारत सरकार के सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) के तहत मेजबान संस्थान (एचआई) के रूप में मान्यता दी गई है, जो नवोन्मेषकों को उनके विचारों तथा कल्पनाओं को विकसित व पोषित करने के अवसर प्रदान करेगा।
एआईआईए को दिए गए आयुष मंत्रालय के आदेशपत्र के तहत इनक्यूबेशन सेंटर की स्थापना नए युग के उपक्रमों के एक समूह को सकेंद्रक करने और अकादमिक ज्ञान का लाभ उठाने वाली उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए की जाएगी।
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 15 अगस्त 2021 को स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर अपने भाषण में कहा था कि स्टार्टअप हमारे देश में नए प्रकार के सम्पदा निर्माता हैं और यह भारत के स्टार्टअप तथा स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को दुनिया में सर्वश्रेष्ठ बनाने के लिए सरकार द्वारा अथक प्रयास करने की आवश्यकता को रेखांकित करता रहा है। भारत सरकार आयुष चिकित्सा प्रणाली के विकास व संवर्धन के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के माध्यम से राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) की केंद्र प्रायोजित योजना लागू कर रही है।
उपरोक्त के अलावा एआईआईए ने 16 वर्ष की आयु तक के बच्चों के लिए रोग प्रतिरक्षा बढ़ाने वाली 'बाल रक्षा किट' विकसित की है, जिसे इस आयोजन में लॉन्च किया जाएगा। आयुर्वेद दिवस के अवसर पर बच्चों को 10,000 नि:शुल्क बाल रक्षा किट वितरित करने का विचार प्रस्तावित है। हाल ही में अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान ने भारत सरकार के संबंधित प्राधिकरण के अनुरूप लाइसेंस के साथ एक अच्छी तरह से सुसज्जित ब्लड बैंक भी स्थापित किया है, जिसका उद्घाटन आयोजन के दिन ही किया जाएगा।
आयुर्वेद फूड एक्सपो इस आयोजन का एक प्रमुख आकर्षण होगा, जिसमें खाने के लिए तैयार स्वास्थ्यवर्धक खाद्य पदार्थ और अन्य विभिन्न नवीन व्यंजनों को प्रदर्शित करके खाद्य क्षेत्र में आयुर्वेद की ताकत दर्शाई जाएगी। यह आयुर्वेद के विभिन्न हितधारकों को एक छत के नीचे लाने के लिए आदर्श मंच के रूप में काम करेगा।
30 अक्टूबर 2021 को एआईआईए परिसर में राष्ट्रीय संगोष्ठी के दौरान, आयुष मंत्रालय, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई), आईआईटी, एनसीआईएसएम, एनआईएफटीईएम के प्रख्यात वक्ता, खाद्य प्रौद्योगिकीविद तथा उद्यमी अपनी विशेषज्ञता और विचार साझा करेंगे। कार्यक्रम के दौरान खाद्य क्षेत्र में आयुर्वेद की शक्ति को प्रदर्शित करने के लिए एक आयुर्वेद फूड एक्सपो भी आयोजित होगा।
इस कार्यक्रम में स्वास्थ्य क्षेत्र कौशल परिषद (एचएससीसी) के तहत आयुष उप क्षेत्र कौशल परिषद के लिए योग्यता पैक का शुभारंभ भी किया जायेगा। एआईआईए 2018 से आयुष क्षेत्र में कौशल विकास कार्यक्रमों के निष्पादन में आयुष मंत्रालय के निर्देशों के तहत एक नोडल संगठन के रूप में कार्य कर रहा है और मंत्रालय ने एआईआईए को एचएसएससी के तहत कौशल विकास में उत्कृष्टता केंद्र के रूप में नामित किया है।

AYUSH
Ayush Minister to Inaugurate Incubation Centre for Innovation and Entrepreneurship at All India Institute of Ayurveda
26 OCT 2021 11:17AM by PIB Delhi
Shri Sarbananda Sonowal, Minister of Ayush and Ports, Shipping and Waterways will inaugurate the Incubation Centre for Innovation and Entrepreneurship (AIIA- iCAINE) at All India Institute of Ayurveda (AIIA), on 29th Oct 2021 at a program organized in Vigyan Bhavan, New Delhi.
Dr. Munjpara Mahendrabhai Kalubhai, MoS for Ayush and Women & Child Development will also grace the program being organized as a part of the celebrations of 6th Ayurveda Day on the theme ‘Ayurveda for Poshan’.
A national seminar on "Start-ups in Ayush Sector- Scope and Opportunities (AYUR-UDYAMAH)” is also being organized on 30th October as a part of the program.
The event will witness representatives from Ayurveda Sector across the country, and about 400 AYUSH institutes and MoU partners working in collaboration with AIIA.
To promote entrepreneurship leveraging the academic knowledge, All India Institute of Ayurveda (AIIA), has set up an Incubation and Innovation Centre in its campus to nucleate a cluster of new age ventures. AIIA has been recognized as Host Institute (HI) under Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Government of India which would provide opportunities to the innovators in developing and nurturing their ideas.
The incubation centre will be set up under the mandate of Ministry of Ayush given to AIIA to nucleate a cluster of new age ventures and to promote entrepreneurship leveraging the academic knowledge. “Startups are new types of wealth creators in our country”, Prime Minister Narendra Modi said in his Independence Day speech on 15 August, 2021, underscoring the need of the government to relentlessly work towards making India’s Startups and the Startup Ecosystem, the best in the world. Government of India is implementing Centrally Sponsored Scheme of National AYUSH Mission (NAM) through States/UTs for development and promotion of AYUSH system of medicine.
In addition to above, AIIA has developed an immunity boosting 'Bal Raksha Kit' for children up to the age of 16 years which will be launched in the event. It is proposed to distribute 10,000 free Bal Raksha kits to children on the occasion of Ayurveda Day. Recently All India Institute of Ayurveda has also established a well-equipped Blood Bank with relevant licence from the concerned authority of Government of India which will be inaugurated on the day of the event.
AYURVEDA FOOD EXPO will be a major attraction of the event to exhibit strength of Ayurveda in Food Sector through showcasing various Innovative recipes like Ready-to-eat healthy foods and others. It will serve as the ideal platform to bring together various stake holders of Ayurveda under one roof.
On 30th Oct 2021, during National seminar at AIIA campus, Eminent Speakers from Ministry of Ayush, Ministry of Commerce and Industry, Ministry of Food Processing Industries, Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), IIT, NCISM, NIFTEM, Food Technologists, Entrepreneurs will be sharing their expertise. An Ayurveda Food Expo will also be organized during the event to exhibit strength of Ayurveda in Food Sector.
The event will also include Launch of Qualification Packs for AYUSH Sub Sector Skill Council under Health Sector Skill Council (HSCC). AIIA is acting as a nodal organization under the directions of Ministry of AYUSH in the execution of skill development programs in AYUSH sector since 2018 and the Ministry has designated AIIA as the centre of excellence in skill development under HSSC.