وزارت آیوش
وزیربرائے آیوش، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید میں اختراع اور صنعت کاری کے لئے انکیوبیشن سینٹر کاافتتاح کریں گے
26 OCT 2021 11:17AM by PIB Delhi
آیوش اوربندرگاہوں، جہاز رانی اورآبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانندا سونووال 29 اکتوبر2021 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں منعقد ہونے والے ایک پروگرام میں آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) کے مقام پر اختراع اور صنعت کاری کے لئے انکیوبیشن سینٹر (آئی سی اے آئی این ای) کا افتتاح کریں گے۔
آیوش اور خواتین اور اطفال کی بہبود کے وزیر مملکت ڈاکٹر منج پارا مہیندربھائی کالوبھائی بھی اس پروگرام میں شرکت کریں گے جو کہ ‘‘ پوشن کے لئے آیوروید کے عنوان پر چھٹے یوم آیوروید کی تقریبات کے ایک حصہ کے طور پر منعقد کیا جارہا ہے۔اسی پروگرام کے ایک حصہ کے طور پر ‘‘شعبۂ آیوش میں اسٹارٹ اپس – وسعت اور مواقع (اے وائی یو آر – یو ڈی وائی اے ایم اےایچ )’’ کے عنوان پر 30 اکتوبر کو ایک قومی سمینار بھی منعقد کیا جارہا ہے۔
اس تقریب میں ملک بھر کے آیوروید کے شعبوں سے تعلق رکھنے و الے نمائندے اور آیوش کے اداروں اور ایم او یو کے تقریبا 400 شراکت دار بھی اس میں شامل ہوں گے جو کہ اے آئی آئی اے کے ساتھ مل کر کام کررہے ہیں۔
تنظیمی معلومات کو بروئے کار لاتے ہوئے صنعت کاری کو فروغ دینے کے مقصد سے ، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے ) نے اپنے کیمپس کے اندر انکیوبیشن اور اختراع کا ایک مرکز قائم کیا ہے، جس کا مقصد نئے دور کی مہم جوئی کے لئے ایک کلسٹرتشکیل کرنا ہے۔ اے آئی آئی اے کو بہت چھوٹے، چھوٹے اور اوسط درجے کی صنعتوں کی وزارت، بھارتی حکومت کے تحت ایک میزبان ادارے (ایچ آئی) کی حیثیت سے تسلیم کیا گیا ہے جو اختراع کاروں کو ان کے خیالات اور تصورات کو ترقی دینے اور پروان چڑھانے کے لئے مواقع فراہم کرے گا۔
انکیوبیشن سینٹر آیوش کی وزارت کی ہدایات کے تحت قائم کیا جائے گا جس میں اے آئی آئی اے نئے دور کی مہمات کا ایک کلسٹر تشکیل دے گا اور تنظیمی معلومات کو بروئے کار لاتے ہوئے صنعت کاری کے فروغ کے لئے کام کرے گا۔ہندوستان کے اسٹارٹ اپس ماحولیاتی نظام کو دنیا میں سب سے بہترین بنانے کی سمت میں مسلسل کام کرنے کے لئے حکومت کی فعالیت کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے15 اگست 2021 کو یوم آزادی کی اپنی تقریر میں وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کہا تھا ‘‘اسٹارٹ اپس ہمارے ملک میں نئے دولت پیدا کرنے والے ادارے ہیں’’۔ بھارتی حکومت نیشنل آیوش مشن کے مرکز کی طرف سے اسپانسر کردہ منصوبے پر ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں عمل درآمد کررہی ہے جس کا مقصد آیوش طریقۂ علاج کو ترقی اور فروغ دینا ہے ۔
مذکورہ بالا تمام باتوں کے علاوہ ، 16 سال تک کی عمر و الے بچوں کے لئے امراض سے دفاع کرنے والی طاقت کو فروغ دینے و الی‘بال رکشا کٹ’ تیار کی ہے جسے اس تقریب میں لانچ کیا جائے گا۔ پیش کردہ تجویز کے مطابق یوم آیوروید کے موقع پر بچوں کو 10000 بال رکشا کٹس مفت دی جائیں گی۔ حال ہی میں آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید نے تمام ضروری ساز وسامان سے لیس بلڈ بینک بھی قائم کیا ہےجس کے لئے بھارتی حکومت کی متعلقہ اتھارٹی سے لائسنس بھی حاصل کیا گیا ہے اور اس کا افتتاح بھی یوم آیوروید کی تقریب کے دوران کیا جائے گا۔
اس تقریب میں آیوروید فوڈ ایکسپو خاص کشش کا باعث رہے گا جس میں استعمال کے لئے تیار صحت مند کھانوں وغیرہ جیسے مختلف اختراعی نسخوں کی پیش کش کے ذریعہ خوراک کے شعبے میں آیوروید کی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا جائے گا۔یہ پروگرام آیووید کے بہت سے فریقوں کو ایک چھت کے نیچے جمع کرنے کے لئے ایک مثالی پلیٹ فارم ثابت ہوگا۔
اے آئی آئی اے کیمپس میں قومی سمینار کے دوران 30 ا کتوبر 2021 کو وزارت آیوش، تجارت و صنعت کی وزارت، ڈبہ بند کھانوں کی صنعتوں کی وزارت، بہت چھوٹے، چھوٹے اوراوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت، آئی آئی ٹی، ایم سی آئی ایس ایم، این آئی ایف ٹی ای ایم، سے تعلق رکھنے والے اہم مقررین ،خوراک کی ٹکنولوجی کے ماہرین اور صنعت کار اپنے تجربات کی معلومات کاایک دوسرے کے ساتھ تبادلہ کریں گے۔ ایک آیوروید فوڈ ایکسپو کابھی اہتمام اسی تقریب کے دوران کیا جائے گا جس کا مقصد خوراک کے شعبے میں آیوروید کی صلاحیتوں کا اظہار ہے۔
اس تقریب میں آیوش کے ذیلی شعبے ہنرمندی کونسل کے لئے شعبۂ صحت کی ہنرمندی سے متعلق کونسل (ایچ ایس سی سی) کے تحت کوالیفکیشن پیکس بھی لانچ کئے جائیں گے۔ اے آئی آئی اے 2018 سے شعبہ ٔ آیوش میں ہنرمندی کی ترقی کے پروگراموں پر عمل درآمد کرتے ہوئے ایوش کی وزارت کی ہدایات کے تحت ایک نوڈل تنظیم کی حیثیت سے کام کررہا ہے اور وزارت نے اےآئی آئی اے کو ایچ ایس ایس سی کے تحت ہنرمندی کی ترقی میں سینٹر آف ایکسیلنس کی حیثیت سے نامزد کیا ہے۔

AYUSH
Ayush Minister to Inaugurate Incubation Centre for Innovation and Entrepreneurship at All India Institute of Ayurveda
26 OCT 2021 11:17AM by PIB Delhi
Shri Sarbananda Sonowal, Minister of Ayush and Ports, Shipping and Waterways will inaugurate the Incubation Centre for Innovation and Entrepreneurship (AIIA- iCAINE) at All India Institute of Ayurveda (AIIA), on 29th Oct 2021 at a program organized in Vigyan Bhavan, New Delhi.
Dr. Munjpara Mahendrabhai Kalubhai, MoS for Ayush and Women & Child Development will also grace the program being organized as a part of the celebrations of 6th Ayurveda Day on the theme ‘Ayurveda for Poshan’.
A national seminar on "Start-ups in Ayush Sector- Scope and Opportunities (AYUR-UDYAMAH)” is also being organized on 30th October as a part of the program.
The event will witness representatives from Ayurveda Sector across the country, and about 400 AYUSH institutes and MoU partners working in collaboration with AIIA.
To promote entrepreneurship leveraging the academic knowledge, All India Institute of Ayurveda (AIIA), has set up an Incubation and Innovation Centre in its campus to nucleate a cluster of new age ventures. AIIA has been recognized as Host Institute (HI) under Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Government of India which would provide opportunities to the innovators in developing and nurturing their ideas.
The incubation centre will be set up under the mandate of Ministry of Ayush given to AIIA to nucleate a cluster of new age ventures and to promote entrepreneurship leveraging the academic knowledge. “Startups are new types of wealth creators in our country”, Prime Minister Narendra Modi said in his Independence Day speech on 15 August, 2021, underscoring the need of the government to relentlessly work towards making India’s Startups and the Startup Ecosystem, the best in the world. Government of India is implementing Centrally Sponsored Scheme of National AYUSH Mission (NAM) through States/UTs for development and promotion of AYUSH system of medicine.
In addition to above, AIIA has developed an immunity boosting 'Bal Raksha Kit' for children up to the age of 16 years which will be launched in the event. It is proposed to distribute 10,000 free Bal Raksha kits to children on the occasion of Ayurveda Day. Recently All India Institute of Ayurveda has also established a well-equipped Blood Bank with relevant licence from the concerned authority of Government of India which will be inaugurated on the day of the event.
AYURVEDA FOOD EXPO will be a major attraction of the event to exhibit strength of Ayurveda in Food Sector through showcasing various Innovative recipes like Ready-to-eat healthy foods and others. It will serve as the ideal platform to bring together various stake holders of Ayurveda under one roof.
On 30th Oct 2021, during National seminar at AIIA campus, Eminent Speakers from Ministry of Ayush, Ministry of Commerce and Industry, Ministry of Food Processing Industries, Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), IIT, NCISM, NIFTEM, Food Technologists, Entrepreneurs will be sharing their expertise. An Ayurveda Food Expo will also be organized during the event to exhibit strength of Ayurveda in Food Sector.
The event will also include Launch of Qualification Packs for AYUSH Sub Sector Skill Council under Health Sector Skill Council (HSCC). AIIA is acting as a nodal organization under the directions of Ministry of AYUSH in the execution of skill development programs in AYUSH sector since 2018 and the Ministry has designated AIIA as the centre of excellence in skill development under HSSC.