বস্ত্রমন্ত্রক
পরিকাঠামোগত প্রকল্পে জিও-সিন্থেটিক্স প্রয়োগে নকশা/কর্মীদের প্রযুক্তিগত দক্ষতা বিষয়ে প্রশিক্ষণের জন্য অনুমোদন
25 OCT 2021 1:07PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৫ অক্টোবর, ২০২১
কেন্দ্রীয় বস্ত্র মন্ত্রক সড়ক, মহাসড়ক, রেলপথ, জনসম্পদ ইত্যাদি পরিকাঠামোগত প্রকল্পে জিও-সিন্থেটিক্স প্রয়োগে নকশা/কর্মীদের প্রযুক্তিগত দক্ষতা বিষয়ে প্রশিক্ষণের জন্য একটি প্রাথমিক প্রকল্প অনুমোদন করেছে। বেঙ্গালুরুর ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট অফ সায়েন্স (আইআইএস), মাদ্রাজের ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট অফ টেকনোলজি (আইআইটি) এবং রুরকি’র ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট অফ টেকনোলজি (আইআইটি) একযোগে এই প্রকল্পটি পরিচালনা করবে। সংশ্লিষ্ট প্রতিষ্ঠানের ইঞ্জিনিয়ারিং বিভাগের দায়িত্বপ্রাপ্ত আধিকারিক এবং অন্যান্য কেন্দ্র/অধিকর্তাদের সঙ্গে পরামর্শ করে okবিশেষ এই পাঠ্যক্রমটি চালু করা হবে। আইআইএস-এর অধ্যাপক শিবকুমার বাবু, আইআইটি মাদ্রাজের অধ্যাপক রাজ গোপাল করপুরাপু এবং রুরকি আইআইটি-র অধ্যাপক সত্যেন্দ্র মিত্তল বস্ত্র মন্ত্রকের সঙ্গে সমন্বয় সাধন করে এই পাঠ্যক্রম পরিচালনার সঙ্গে যুক্ত সংশ্লিষ্ট সমস্ত বিষয় খতিয়ে দেখবেন।
এই পাঠ্যক্রমে এক একটি ব্যাচে সর্বনিম্ম ৭৫ এবং সর্বোচ্চ ১০০ জন প্রার্থী থাকবেন। প্রাথমিক পর্যায়ে তিনটি প্রতিষ্ঠানের প্রত্যেকটিতে দুটি করে ব্যাচ থাকবে। বস্ত্র মন্ত্রক অথবা ন্যাশনাল টেকনিক্যাল টেক্সটাইল মিশন (এনটিটিএম)-এর মিশন অধিকর্তা এই বিশেষ দক্ষতা উন্নয়ন বিষয়ক পাঠ্যক্রমটি পর্যালোচনা করে দেখবে। প্রতিষ্ঠানগুলি অলাভজনক ভিত্তিতে এই পাঠ্যক্রমগুলি পরিচালনা করবে। পাশাপাশি তারা এই পাঠ্যক্রমের বিষয়ে বিজ্ঞাপন/প্রচারও চালাবে। যোগ্য প্রার্থীরা এখানে আবেদন জানাতে পারবেন।ভর্তির জন্য টোকিন ফি হিসেবে প্রার্থী পিছু ১০০০ টাকা করে নেওয়া হবে। তবে বস্ত্র মন্ত্রক সংশ্লিষ্ট প্রতিষ্ঠানগুলিকে অগ্রিম হিসেবে ব্যাচ পিছু ৪ লক্ষ ৫০ হাজার টাকা করে আর্থিক সহায়তা প্রদান করবে। বস্ত্র মন্ত্রক প্রশিক্ষণার্থীদের বিভিন্ন জায়গায় প্রশিক্ষণের জন্য অন্যান্য সংশ্লিষ্ট কেন্দ্রীয় সরকার/বিভাগ/রাজ্য সরকারের সঙ্গে সমন্বয় সাধন করবে। উপযুক্ত যোগ্য প্রার্থীদের এই পাঠ্যক্রমে অংশগ্রহণের জন্য আহ্বান জানানো হয়েছে। এক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট প্রতিষ্ঠানগুলিকে তাদের সামাজিক মাধ্যম/অনলাইন নেটওয়ার্ক সহ বিভিন্ন প্ল্যাটফর্ম ব্যবহার করে প্রচার চালানোর পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।

Ministry of Textiles
Skilling of Design/ Commissioning technical personnel in Application of Geo-synthetics in infrastructure projects approved,
Skilling / Training in Technical Textiles sector under NTTM by IISc Bangalore, IIT Madras and IIT Roorkee
25 OCT 2021 1:07PM by PIB Delhi
The Pilot Project on skilling of Design/ Commissioning technical personnel associated with application of geo-textiles in infrastructure projects (roads. highways, railways, water resources) has been approved by the Ministry of Textiles. It will be conducted concurrently by (i) Indian Institute of Sciences, Bangalore, (ii) Indian Institute of Technology, Madras; and (iii) Indian Institute of Technology Roorkee. The coordinating faculty of the respective fields of Engineering will look after the implementation of the special courses in consultation with the other concerned centres/ offices of the respective Institute. Ministry will coordinate, for all matters related to conducting of these Courses with (a) prof. G.I,. Sivakumar Babu, IISc, Bangalore; (b) prof. Rajagopal Karpurapu, IIT, Madras; and (c) prof. Satyendra Mittal, IIT Roorkee. from the respective institutes.
A batch will consist of minimum 75 to maximum 100 candidates. During the pilot phase, 2 batches are scheduled per each of the three Institutes. Further, continuation of the special skill development course will be subjected to a review by the Mission Directorate of National Technical Textiles Mission (NTTM) or the Ministry of Textiles.
The Institutes will conduct these courses on no-profit/ no-loss basis. The Institutes will advertise/ publicize the courses and invite application from willing and eligible candidates (who are Indian citizens having relevant educational qualifications and adequate experience related to the field). The Institute will charge Rs. 1000 per candidates as a token fee. Once batch(es) having minimum number of 75 candidates is firmed, Ministry of Textiles will provide full amount or Rs. 4.50 lakhs per batch as an advance to the respective Institute. On completion of the Batch/ Course, the Institute will furnish a Statement of Expenditure/ UC to the Ministry and surplus grant, if any, will be returned to the Government.
On its part, Ministry of Textiles will coordinate with other concerned Central Government Departments/ State Governments for mobilizing the trainees. Respective institutes have been advised to utilize their networks (including social media platform/ alumni network) for wider participation of suitable candidates.