ٹیکسٹائلز کی وزارت
بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں ڈیزائن کی ہنرمندی / جیو سنتھیٹکس کے استعمال میں تکنیکی عملے کے لگائے جانے کو منظوری دی گئی
آئی آئی ایس سی بنگلور، آئی آئی ٹی مدراس اور آئی آئی ٹی روڑکی کے ذریعہ ،این ٹی ٹی ایم کے تحت تکنیکی ٹیکسٹائل شعبے میں ہنرمندی / تربیت
25 OCT 2021 1:07PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت نے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں (سڑکیں، شاہراہیں، ر یلویز، آبی وسائل)میں جیو ٹیکسٹائلس کے استعمال کے ساتھ ڈیزائن کی ہنرمندی / تکنیکی عملے کے لگائے جانے کو منظوری دے دی ہے۔ اس پر (۱) انڈین انسٹی ٹیوٹ آفس سائنسیز، بنگلور (۲) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی مدراس (۳) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی روڑکی کے ذریعہ بیک وقت عمل کیا جائے گا۔ اس سے متعلق خصوصی نصابوں پر عمل آوری کی دیکھ ریکھ انجینئرنگ کے شعبے سے تعلق رکھنے والی فیکلٹیاں کریں گی ساتھ ہی متعلقہ ا دارے سے وابستہ مراکز اور دفاتر سے بھی مشورہ کیا جائے گا۔ وزارت ان نصابوں پر عمل آوری سے متعلق تمام معاملات پر متعلقہ اداروں سے تعلق رکھنے و الے پروفیسر جی آئی سیواکمار بابو، آئی آئی ایس سی بنگلور، پروفیسر راجا گوپال کرپوراپو، آئی ا ٓئی ٹی مدراس اور پروفیسر ستیندر متل ، آئی آئی ٹی روڑکی سے رابطہ کرے گی۔
اس کے لئے قائم کئے جانے والے بیچ میں کم سے کم 75 اور زیادہ سے زیادہ 100 ا میدوار ہوں گے۔ تجرباتی مرحلہ میں ہر تین اداروں کے لئے دو بیچ طے کئے گئے ہیں۔اس کے علاوہ خصوصی ہنرمندی کی ترقی کے کورس کے تسلسل کا نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائلس مشن (این ٹی ٹی ایم) یا ٹیکسٹائل کی وزارت کے مشن ڈائرکٹریٹ کے ذریعہ جائزہ لیا جائے گا۔
یہ ادارے ان کورسوں پر نوپرافٹ نو لاس کی بنیاد پر کام کریں گے۔ یہ ادارے ان کورسوں کی تشہیر بھی کریں گے اور اہل اور خواہشمند امیدواروں سے درخواستیں بھی طلب کریں گے (جو ایسے ہندوستانی شہری ہوں گے جن کے پاس مطلوبہ تعلیمی استعداد اور اس شعبے سے متعلق مناسب تجربہ ہوگا، ادارہ علامتی فیس کے طور پر ہر امیدوار سے 1000 روپئے چارج کرے گا)۔ ایک بار بیچوں میں 75 امیدواروں کی تعداد ہوجانے کے بعد ٹیکسٹائل کی وزارت ہر بیچ پر 4.50 لاکھ روپئے کی رقم مہیا کرائے گی جو متعلقہ ادارے کے لئے پیشگی کے طور پر ہوگا۔ اس بیچ یا کورس کے مکمل ہوجانے پر ادارہ وزارت کو ایک اسٹیٹمنٹ آف ایکسپنڈیچر / یو سی مہیا کرے گااوراضافی گرانٹ، اگر کوئی ہو ، حکومت کو واپس دی جائے گی۔
اپنے طور پر ،تربیت پانے والوں کو تحریک دینے کی غرض سے ٹیکسٹائل کی وزارت دیگر متعلقہ مرکزی حکومت کے محکموں / ریاستی حکومتوں کے ساتھ رابطہ کرے گی۔ متعلقہ اداروں کو اپنے نیٹ ورکس (سوشل میڈیا پلیٹ فارم / ایلومنائی نیٹ ورک) کو بروئے کار لانے کے لئے مشورہ دیا گیا ہے تاکہ مستحق امیدوار زیادہ سے زیادہ تعداد میں شرکت کرسکیں۔

Ministry of Textiles
Skilling of Design/ Commissioning technical personnel in Application of Geo-synthetics in infrastructure projects approved,
Skilling / Training in Technical Textiles sector under NTTM by IISc Bangalore, IIT Madras and IIT Roorkee
25 OCT 2021 1:07PM by PIB Delhi
The Pilot Project on skilling of Design/ Commissioning technical personnel associated with application of geo-textiles in infrastructure projects (roads. highways, railways, water resources) has been approved by the Ministry of Textiles. It will be conducted concurrently by (i) Indian Institute of Sciences, Bangalore, (ii) Indian Institute of Technology, Madras; and (iii) Indian Institute of Technology Roorkee. The coordinating faculty of the respective fields of Engineering will look after the implementation of the special courses in consultation with the other concerned centres/ offices of the respective Institute. Ministry will coordinate, for all matters related to conducting of these Courses with (a) prof. G.I,. Sivakumar Babu, IISc, Bangalore; (b) prof. Rajagopal Karpurapu, IIT, Madras; and (c) prof. Satyendra Mittal, IIT Roorkee. from the respective institutes.
A batch will consist of minimum 75 to maximum 100 candidates. During the pilot phase, 2 batches are scheduled per each of the three Institutes. Further, continuation of the special skill development course will be subjected to a review by the Mission Directorate of National Technical Textiles Mission (NTTM) or the Ministry of Textiles.
The Institutes will conduct these courses on no-profit/ no-loss basis. The Institutes will advertise/ publicize the courses and invite application from willing and eligible candidates (who are Indian citizens having relevant educational qualifications and adequate experience related to the field). The Institute will charge Rs. 1000 per candidates as a token fee. Once batch(es) having minimum number of 75 candidates is firmed, Ministry of Textiles will provide full amount or Rs. 4.50 lakhs per batch as an advance to the respective Institute. On completion of the Batch/ Course, the Institute will furnish a Statement of Expenditure/ UC to the Ministry and surplus grant, if any, will be returned to the Government.
On its part, Ministry of Textiles will coordinate with other concerned Central Government Departments/ State Governments for mobilizing the trainees. Respective institutes have been advised to utilize their networks (including social media platform/ alumni network) for wider participation of suitable candidates.