वस्‍त्र मंत्रालय
बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में जीओ-सिंथेटिक्स के अनुप्रयोग में डिजाइन/कमीशनिंग तकनीकी कर्मियों के कौशलप्रशिक्षण की मंजूरी
भारतीय विज्ञान संस्‍थान (आईआईएससी) बैंगलोर, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रुड़की द्वारा एनटीटीएम के तहत तकनीकी वस्त्र क्षेत्र में कौशल/प्रशिक्षण दिया जाएगा
25 OCT 2021 1:07PM by PIB Delhi
बुनियादी ढांचा परियोजनाओं (सड़क, राजमार्ग, रेलवे, जल संसाधन) में जीओ-टेक्‍सटाईल्‍स के अनुप्रयोग से जुड़े डिजाइन/कमीशनिंग तकनीकी कर्मियों के कौशल प्रशिक्षण की पायलट परियोजना को वस्‍त्र मंत्रालय द्वारा मंजूरी दी गई है। यह प्रशिक्षण (i) भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर, (ii) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रास और (iii) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की द्वारा साथ-साथ आयोजित किया जाएगा। इंजीनियरिंग के संबंधित क्षेत्रों की समन्वयकरने वाली संकाय अन्‍य संबंधित केंद्रों/संबंधित संस्‍थान के कार्यालयों के साथ परामर्श करके विशेष पाठ्यक्रमों कोआयोजितकरेगी। मंत्रालय इन पाठ्यक्रमों के आयोजन से संबंधित सभी मामलों के लिए (ए) भारतीय विज्ञान संस्‍थान, बैंगलोर के प्रोफेसर जी.आई.शिवकुमार बाबू (बी) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, मद्रासके प्रोफेसर राजगोपाल करपुरापुऔर (सी) भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की के प्रोफेसर सत्येंद्र मित्तल के साथ संबंधित संस्थानों के साथ तालमेल करेगा।
एक बैच में कम से कम75और अधिक से अधिक 100 उम्मीदवार होंगे। पायलट चरण के दौरानइन तीनों संस्थानों में से दो-दो बैच निर्धारित किये जाएंगे। इसके अलावा, राष्‍ट्रीय तकनीकी वस्‍त्र मिशन (एनटीटीएम) के मिशन निदेशालय या वस्‍त्र मंत्रालय द्वारा समीक्षा के तहत विशेष कौशल विकास पाठ्यक्रम भी जारी रहेगा।
यह संस्थान इन पाठ्यक्रमों को ‘नो-प्रॉफिट/नो-लॉस’ के आधार पर आयोजित करेंगे। संस्थान इन पाठ्यक्रमों का विज्ञापन/प्रचार करेंगे और इच्छुक तथा योग्य उम्मीदवारों (जो प्रासंगिक शैक्षिक योग्यता रखते हों और इस क्षेत्र से संबंधित पर्याप्त अनुभव रखने वाले भारतीय नागरिक हों) से आवेदन आमंत्रित करेंगे। संस्थान प्रत्‍येक उम्‍मीदवार से 1,000रुपये टोकन शुल्क के रूप में लेगा। एक बार जब बैच (बैचों) में न्यूनतम 75उम्मीदवारों की संख्या तय हो जाएगी, तो वस्‍त्र मंत्रालय संबंधित संस्थान को प्रति बैच 4.50 लाख रूपये की पूरी राशि अग्रिम रूप से प्रदान करेगा। बैच/पाठ्यक्रम के पूरा होने बाद, संबंधित संस्‍थान मंत्रालय को व्यय/यूसी का विवरण प्रस्‍तुत करेगा तथा अधिशेष अनुदानयदि कोई हो, सरकार को वापस करेगा।
अपनी ओर से, वस्‍त्र मंत्रालय प्रशिक्षुओं को जुटाने के लिए केंद्र सरकार के अन्य संबंधित विभागों/राज्य सरकारों के साथ भी समन्वय स्थापित करेगा। संबंधित संस्थानों कोउपयुक्त उम्मीदवारों की व्यापक भागीदारी के लिए अपने-अपनेनेटवर्क (सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म/पूर्व छात्र नेटवर्क सहित) का उपयोग करने की भी सलाह दी गई है।

Ministry of Textiles
Skilling of Design/ Commissioning technical personnel in Application of Geo-synthetics in infrastructure projects approved,
Skilling / Training in Technical Textiles sector under NTTM by IISc Bangalore, IIT Madras and IIT Roorkee
25 OCT 2021 1:07PM by PIB Delhi
The Pilot Project on skilling of Design/ Commissioning technical personnel associated with application of geo-textiles in infrastructure projects (roads. highways, railways, water resources) has been approved by the Ministry of Textiles. It will be conducted concurrently by (i) Indian Institute of Sciences, Bangalore, (ii) Indian Institute of Technology, Madras; and (iii) Indian Institute of Technology Roorkee. The coordinating faculty of the respective fields of Engineering will look after the implementation of the special courses in consultation with the other concerned centres/ offices of the respective Institute. Ministry will coordinate, for all matters related to conducting of these Courses with (a) prof. G.I,. Sivakumar Babu, IISc, Bangalore; (b) prof. Rajagopal Karpurapu, IIT, Madras; and (c) prof. Satyendra Mittal, IIT Roorkee. from the respective institutes.
A batch will consist of minimum 75 to maximum 100 candidates. During the pilot phase, 2 batches are scheduled per each of the three Institutes. Further, continuation of the special skill development course will be subjected to a review by the Mission Directorate of National Technical Textiles Mission (NTTM) or the Ministry of Textiles.
The Institutes will conduct these courses on no-profit/ no-loss basis. The Institutes will advertise/ publicize the courses and invite application from willing and eligible candidates (who are Indian citizens having relevant educational qualifications and adequate experience related to the field). The Institute will charge Rs. 1000 per candidates as a token fee. Once batch(es) having minimum number of 75 candidates is firmed, Ministry of Textiles will provide full amount or Rs. 4.50 lakhs per batch as an advance to the respective Institute. On completion of the Batch/ Course, the Institute will furnish a Statement of Expenditure/ UC to the Ministry and surplus grant, if any, will be returned to the Government.
On its part, Ministry of Textiles will coordinate with other concerned Central Government Departments/ State Governments for mobilizing the trainees. Respective institutes have been advised to utilize their networks (including social media platform/ alumni network) for wider participation of suitable candidates.