প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাতির উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
22 OCT 2021 11:49AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ অক্টোবর, ২০২১
নমস্কার, আমার প্রিয় দেশবাসী!
আজ আমি আমার কথার সূত্রপাত একটি বেদবাক্য দিয়ে করতে চাই।
“কৃতম মে দক্ষিণে হস্তে,
জয় মে সব্য আহিতঃ।”
এই বাক্যটিকে ভারতের প্রেক্ষিতে দেখলে অত্যন্ত সরল, সহজ অর্থ এটাই যে আমাদের দেশ একদিকে কর্তব্য পালন করেছে আর অন্যদিকে দেশ বড় সাফল্যও পেয়েছে। গতকাল ২১ অক্টোবরে ভারত ১ বিলিয়ন, ১০০ কোটি ভ্যাক্সিন ডোজের কঠিন কিন্তু অসাধারণ লক্ষ্য বাস্তবায়িত করেছে। এই সাফল্যের পেছনে ১৩০ কোটি দেশবাসীর কর্তব্য শক্তি নিয়োজিত হয়েছে। সেজন্য এই সাফল্য ভারতের সাফল্য। প্রত্যেক দেশবাসীর সাফল্য। আমি সেজন্য প্রত্যেক দেশবাসীকে হৃদয় থেকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
১০০ কোটি ভ্যাক্সিন ডোজ এটা কেবল একটা পরিসংখ্যান নয়, এটা দেশের সামর্থ্যের প্রতিবিম্ব, ইতিহাসের নতুন অধ্যায়ের রচনা। এটা সেই নতুন ভারতের চিত্র যে ভারত কঠিন লক্ষ্য নির্ধারণ করে তাকে বাস্তবায়িত করতে জানে। এটা সেই নতুন ভারতের চিত্র যে ভারত তার সঙ্কল্পকে সিদ্ধিতে রূপান্তরিত করতে পরিশ্রমকে তার হাতিয়ার করে।
বন্ধুগণ,
আজ অনেক মানুষ ভারতের টিকাকরণ কর্মসূচির তুলনা বিশ্বের অন্যান্য দেশের সঙ্গে করছেন। ভারত যে দ্রুততার সঙ্গে ১০০ কোটি, ১ বিলিয়নের পরিসংখ্যান অতিক্রম করেছে, তাকে প্রশংসাও করা হচ্ছে। কিন্তু এই বিশ্লেষণে একটি বিষয় প্রায়ই বাদ পড়ে যে আমরা এর সূত্রপাত কোথা থেকে করেছিলাম? বিশ্বের অন্যান্য বড় দেশের জন্য টিকা নিয়ে গবেষণা করা, টিকার অন্বেষণ এতে অনেক দশকের অভিজ্ঞতা ও ‘এক্সাপার্টাইজ’ ছিল। ভারত অধিকাংশ ক্ষেত্রেই এই দেশগুলির তৈরি করা টিকার ওপর নির্ভর করত। আমরা বাইরে থেকে আমদানি করতাম। এর ফলে যখন ১০০ বছরের সবচাইতে বড় মহামারী এল, তখন ভারতের দিকে প্রশ্ন উঠতে শুরু করে। ভারত কি এই বিশ্বব্যাপী মহামারীর বিরুদ্ধে লড়তে পারবে? ভারত অন্যান্য দেশ থেকে এত পরিমাণ টিকা কেনার পয়সা কোথা থেকে আনবে? ভারত ভ্যাক্সিন কবে পাবে? ভারতের জনগণ কি ভ্যাক্সিন পাবেন? ভারত কি এত মানুষকে টিকা দিতে পারবে? মহামারীকে কি ছড়িয়ে পড়া থেকে প্রতিরোধ করতে পারবে? এ ধরনের নানারকম প্রশ্ন ছিল। কিন্তু আজ এই ১০০ কোটি টিকার ডোজ প্রত্যেক প্রশ্নের জবাব দিচ্ছে। ভারত তার নাগরিকদের ১০০ কোটি টিকার ডোজ দিয়েছে আর তাও বিনামূল্যে। কোনও টাকা না নিয়ে।
বন্ধুগণ,
১০০ কোটি ভ্যাক্সিনের ডোজের একটা প্রভাব তো এটা হবে যে বিশ্ব এখন ভারতকে করোনার থেকে সুরক্ষিত বলে মেনে নেবে। একটা ফার্মা হাব রূপে বিশ্বে ভারত যে স্বীকৃতি পেয়েছে তাও এর মাধ্যমে আরও শক্তিশালী হবে। গোটা বিশ্ব আজ ভারতের এই শক্তিকে দেখছে, অনুভব করছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের টিকাকরণ অভিযান ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস অউর সবকা প্রয়াস’-এর সবচাইতে জ্বলন্ত উদাহরণ। করোনা মহামারীর গোড়ার দিকেই এই আশঙ্কাও করা হচ্ছিল যে ভারতের মতো গণতন্ত্রে এই মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইও কঠিন হবে। ভারতের জন্য, ভারতের জনগণের জন্য এটাও বলা হচ্ছিল যে এত সংযম, এত অনুশাসন এ দেশে কিভাবে মানা হবে? কিন্তু আমাদের জন্য গণতন্ত্রের মানে হল ‘সবকা সাথ’, সবাইকে সঙ্গে নিয়ে দেশে ‘সবাইকে টিকা, বিনামূল্যে টিকা’ অভিযান শুরু করেছি। গরীব, ধনী, গ্রাম, শহর, কাছে, দূরে দেশের একটাই মন্ত্র ছিল। রোগের আক্রমণ যেহেতু কোনও বৈষম্য রেখে হয় না, টিকাকরণের ক্ষেত্রেও কোনরকম বৈষম্য থাকতে পারে না। সেজন্যই এই টিকাকরণ অভিযানে কোনও ভিআইপি কালচার যেন অগ্রাধিকার না পায়, সেটা সুনিশ্চিত করা হয়েছে। যত বড় পদেই কেউ থাকুন না কেন, যত ধনীই কেউ হোন না কেন, তিনি সাধারণ মানুষের মতোই টিকা পাবেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশের জন্য এটাও বলা হচ্ছিল যে এখানে অধিকাংশ মানুষ টিকা নিতে আসবেনই না। বিশ্বের অনেক উন্নত দেশে আজও টিকা নিয়ে দ্বিধা-দ্বন্দ্ব একটি সমস্যার কারণ হয়ে রয়েছে। কিন্তু ভারতের জনগণ ১০০ কোটি টিকার ডোজ নিয়ে এ ধরনের প্রশ্নকর্তাদের নিরুত্তর করে দিয়েছে।
বন্ধুগণ,
কোনও অভিযানে যখন ‘সবকা প্রয়াস’ যুক্ত হয়, তখন পরিণাম অদ্ভূতই হয়। আমরা মহামারীর বিরুদ্ধে দেশে লড়াইয়ে গণ-অংশীদারিত্বকে আমাদের প্রধান শক্তি করে তুলেছি, ‘ফার্স্ট লাইন অফ ডিফেন্স’ বানিয়েছি। দেশ তার ঐক্যবদ্ধতাকে প্রাণশক্তি যোগানোর জন্য তালি দিয়েছে, থালা বাজিয়েছে ও প্রদীপ জ্বালিয়েছে। তখন কিছু মানুষ বলেছিলেন, এর মাধ্যমে কি রোগ পালাবে? কিন্তু আমরা সবাই এতে দেশের একতা দেখেছি, সামগ্রিক শক্তির জাগরণ দেখেছি। এই শক্তি কোভিড টিকাকরণে আজ দেশকে এত কম সময়ে ১০০ কোটি পর্যন্ত পৌঁছে দিয়েছে। গতবার আমাদের দেশ একদিনে ১ কোটি টিকাকরণের পরিসংখ্যান পার করেছে। এটা অনেক বড় সামর্থ্য। প্রশাসনিক কৌশল, প্রযুক্তির অসাধারণ ব্যবহার যা আজ বড় বড় দেশের কাছে নেই।
বন্ধুগণ,
ভারতে সম্পূর্ণ টিকাকরণ অভিযান বিজ্ঞানের কোলে জন্ম নিয়েছে, বৈজ্ঞানিক ভিত্তিতে অঙ্কুরিত হয়েছে আর বৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে চারিদিকে পৌঁছে গেছে। তাহলে সকলের জন্য গর্বের বিষয় হল, ভারতে সম্পূর্ণ টিকাকরণ অভিযান ‘সায়েন্স বর্ন, সায়েন্স ড্রিভেন’ এবং ‘সায়েন্স বেসড’ ছিল। টিকা আবিষ্কারের আগে থেকে শুরু করে টিকাদান পর্যন্ত এই গোটা অভিযানে প্রত্যেক পর্যায়ে বিজ্ঞান এবং বৈজ্ঞানিক দৃষ্টিকোণ মানা হয়েছে। আমাদের সামনে ম্যানুফ্যাকচারিং নিয়ে চ্যালেঞ্জ ছিল, প্রোডাকশনকে স্কেল-আপ করার চাহিদাও ছিল। এতবড় দেশ, এতবড় জনসংখ্যা! তারপরও ভিন্ন ভিন্ন রাজ্যের দূরবর্তী এলাকায় যথাসময়ে টিকা পৌঁছে দেওয়া, এটাও কোনও ভগীরথ কর্ম থেকে কম ছিল না। কিন্তু বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি এবং নতুন নতুন উদ্ভাবনের মাধ্যমে দেশ এই সমস্যাগুলির সমাধান খুঁজেছে। অসাধারণ গতিতে সম্পদ ও সরঞ্জাম বাড়িয়েছে। কোন রাজ্য কত টিকা কবে পাবে, কোন এলাকায় কত টিকা পৌঁছে দিতে হবে, এর জন্যও বৈজ্ঞানিক ফরমুলার মাধ্যমে কাজ করা হয়েছে। আমাদের দেশ যে ‘কোউইন’ প্ল্যাটফর্মের ব্যবস্থা তৈরি করেছে, সেটাও গোটা বিশ্বে আকর্ষণের কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। ভারতের তৈরি ‘কোউইন’ প্ল্যাটফর্ম শুধুই সাধারণ মানুষের সমস্যার সমাধান করেনি, আমাদের মেডিকেল স্টাফদের কাজকেও সহজ করেছে।
বন্ধুগণ,
আজ চারদিকে একটি বিশ্বাস জেগে উঠেছে, উৎসাহ আছে, উদ্দীপনা আছে। সমাজ থেকে শুরু করে অর্থনীতি – আমরা প্রত্যেক ক্ষেত্রে তাকালে অপ্টিমিজম, অপ্টিমিজম, অপ্টিমিজম-ই দেখতে পাচ্ছি। বিশেষজ্ঞরা এবং দেশ-বিদেশের অনেক এজেন্সি ভারতের অর্থ ব্যবস্থা নিয়ে অত্যন্ত ইতিবাচক। আজ ভারতীয় কোম্পানিগুলিতে শুধু যে রেকর্ড পরিমাণ বিনিয়োগ আসছে তা নয়, ভারতের নবীন প্রজন্মের জন্য কর্মসংস্থানের নতুন নতুন সুযোগও গড়ে উঠছে। স্টার্ট-আপগুলিতে রেকর্ড পরিমাণ বিনিয়োগের পাশাপাশি, রেকর্ড পরিমাণ স্টার্ট-আপ ও ইউনিকর্ন গড়ে উঠছে। আবাসন ক্ষেত্রেও নতুন প্রাণশক্তি দেখা যাচ্ছে। বিগত মাসগুলিতে নেওয়া অনেক সংস্কার, অনেক উদ্যোগ, গতি শক্তি থেকে শুরু করে নতুন ড্রোন নীতি, ভারতের অর্থ ব্যবস্থাকে আরও দ্রুতগতিতে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে বড় ভূমিকা পালন করবে। করোনাকালে কৃষিক্ষেত্র আমাদের অর্থ ব্যবস্থাকে মজবুতভাবে সামলে রেখেছে। আজ রেকর্ড পরিমাণ শস্যের সরকারি ক্রয় হচ্ছে। কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি টাকা জমা হচ্ছে। টিকার ক্রমবর্ধমান কভারেজের পাশাপাশি আর্থিক, সামাজিক গতিবিধি থেকে শুরু করে ক্রীড়া জগৎ, পর্যটন, বিনোদন – সবক্ষেত্রে ইতিবাচক গতিবিধি ত্বরান্বিত হচ্ছে। আগামী উৎসবের ঋতু এই গতিকে আরও ত্বরান্বিত করবে, আরও শক্তি যোগাবে।
বন্ধুগণ,
একটা সময় ছিল যখন ‘মেড ইন অমুক কান্ট্রি’, ‘মেড ইন তমুক কান্ট্রি’ – এসব পণ্যের অনেক ক্রেজ ছিল। কিন্তু আজ প্রত্যেক দেশবাসী এটা সাক্ষাৎ অনুভব করছেন যে ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’র শক্তি অনেক বেড়েছে আর সেজন্যই আজ আমি আপনাদেরকে আবার বলব যে আমাদের প্রতিটি ছোট ছোট জিনিস যা ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’, যা তৈরি করতে কোনও ভারতবাসীর ঘাম ঝরেছে, সেগুলি কেনার ওপর জোর দেওয়া উচিৎ। আজ এটা সকলের প্রচেষ্টাতেই সম্ভব হতে পারে। এভাবে স্বচ্ছ ভারত অভিযান একটি গণ-আন্দোলন। তেমনই ভারতে তৈরি পণ্য কেনা, ভারতবাসীর দ্বারা তৈরি জিনিস কেনা, ‘ভোকাল ফর লোকাল’ হওয়া – এগুলিকে আমাদের স্বভাবের অঙ্গ করে তুলতে হবে আর আমার দৃঢ় বিশ্বাস, সকলের প্রচেষ্টায় আমরা এটাও করে দেখাব। আপনারা মনে করুন, গত বছর দীপাবলিতে প্রত্যেকের মন ও মস্তিষ্কে একটা ত্রাস ছিল। কিন্তু এ বছর দীপাবলিতে ১০০ কোটি টিকার ডোজের কারণে একটা বিশ্বাসের আবহ তৈরি হয়েছে। যদি আমাদের দেশের টিকা আমাদের সুরক্ষা দিতে পারে, তাহলে আমাদের দেশের উৎপাদন, আমাদের দেশে তৈরি জিনিসপত্র আমাদের দীপাবলিকেও আরও সুন্দর করে তুলতে পারে। দীপাবলির সময়কার বিক্রি একদিকে, আর সারা বছরের বিক্রি আর একদিকে থাকবে। আমাদের দেশে দীপাবলির সময়, উৎসবের মরশুমে বিক্রি একদম বেড়ে যায়। ১০০ কোটি টিকার ডোজ আমাদের ছোট ছোট দোকানদার, আমাদের ছোট ছোট শিল্পোদ্যোগী, আমাদের রেললাইনের দু’পাশে পসরা সাজিয়ে বসা ভাই-বোনেদের সকলের জন্য আশার কিরণ হয়ে এসেছে।
বন্ধুগণ,
আজ আমাদের সামনে অমৃত মহোৎসবের সঙ্কল্প রয়েছে। এক্ষেত্রে আমাদের এই সাফল্য আমাদের একটি নতুন আত্মবিশ্বাস এনে দিয়েছে। আমরা আজ বলতে পারছি যে দেশ বড় লক্ষ্য স্থির করা এবং তাকে বাস্তবায়িত করা খুব ভালোভাবে জানে। কিন্তু এর জন্য আমাদের সব সময় সাবধান থাকার প্রয়োজন রয়েছে। আমাদের বেপরোয়া হলে চলবে না। কবচ-কুণ্ডল যত ভালোই হোক না কেন, যত আধুনিকই হোক না কেন, কবচে সুরক্ষার গ্যারান্টি থাকলেও যখন একটি যুদ্ধ জারি রয়েছে তখন হাতিয়ার ত্যাগ করলে চলবে না। আমার অনুরোধ, আমরা সবাই যেন উৎসবের সময় সম্পূর্ণ সতর্কতা অবলম্বন করি। আর যতদূর মাস্ক নিয়ে প্রশ্ন, কখনও কখনও … কিন্তু এখন তো ডিজাইনের দুনিয়াও মাস্ক উৎপাদন করতে শুরু করেছে। আমার এটাই বলার যে আমাদের যেমন জুতো পরে বাইরে বেরোনোর অভ্যাস হয়ে গেছে, তেমনই মাস্ক পরে বাইরে বেরোনোর সহজ স্বভাব তৈরি করতেই হবে। যাঁদের এখনও টিকাকরণ হয়নি, তাঁরা একে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেবেন। যাঁদের টিকাকরণ হয়েছে, তাঁরা অন্যদের প্রেরণা যোগাবেন। আমার সম্পূর্ণ বিশ্বাস যে আমরা সবাই মিলে চেষ্টা করলে করোনাকে আরও দ্রুত পরাজিত করতে পারব। আপনাদের সবাইকে আগামী উৎসবগুলির জন্য আরেকবার অনেক অনেক শুভকামনা। অনেক অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to the nation
22 OCT 2021 11:49AM by PIB Delhi
Namaskar, my dear countrymen!
Today I want to start with a Vedic text.
कृतम् मे दक्षिणे हस्ते,
जयो मे सव्य आहितः।
If we look at this in the context of India, it simply means that on one hand our country performed the duty and on the other hand it got great success. Yesterday, on October 21, India achieved the difficult but extraordinary target of 1 billion, i.e., 100 crore vaccine doses. Behind this achievement is the duty of 130 crore countrymen, so this success is the success of India, the success of every countryman. I heartily congratulate all the countrymen for this.
Friends,
The 100 crore vaccinesis just not a number. It is the reflection of the potential of the country; it is a new chapter of history. This is the picture of that new India which knows how to set difficult goals and achieve them. This is the picture of that new India which strives hard for the fulfillment of its resolutions.
Friends,
Today many people are comparing India's vaccination program with other countries of the world. The speed with which India crossed the one billion mark is also being appreciated. However, one thing is often missed in this analysis and that is from where did we start?The developed countries had decades-old expertise regarding research and development of vaccines. India mostly depended on the vaccines developed by these countries. We used to import them and, therefore, questions were raised about India when the biggest pandemic of 100 years hit.Will India be able to fight this global pandemic? From where will India get the money to buy so many vaccines from other countries? When will India get the vaccines? Will the people of India get the vaccines or not? Will India be able to vaccinate enough people to prevent the pandemic from spreading? There were various questions, but today this 100 crore figure answers every such question. India has given 100 crore vaccine doses to its citizens and that too for free.
Friends,
One of the effects of the 100 crore vaccine doses will be that the world will now consider India to be much safer on the Corona front. The acceptance that India enjoys in the world as a pharma hub will be further strengthened. Today the entire world is watching and experiencing India’s power.
Friends,
India's vaccination campaign is the living example of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and Sabka Prayas'. During the initial stages of the Corona pandemic, fears were also being expressed that it would be very difficult to fight this pandemic in a democracy like India. It was also being said for India and for the people of India regarding the restraint and discipline needed for this? But for us, democracy means ‘Sabka Saath (cooperation from everyone). Taking everyone along, the country started the campaign of 'Vaccine for all', 'Free Vaccine'. Whether poor or rich, village or city, far-away, the country had only one mantra that if the disease does not discriminate, then there cannot be any discrimination in the vaccination. Therefore, it was ensured that the VIP culture did not dominate the vaccination campaign. No matter how important a post someone held, no matter how rich he is, he will get the vaccines just like ordinary citizens.
Friends,
It was also being said for our country that most of the people would not turn up to get vaccinated. Vaccine hesitancyremains a major challenge even today in many major developed countries of the world. But the people of India have answered such critics by taking 100 crore vaccine doses.
Friends,
When 'Sabka Prayas’ (everybody's effort) is added to a campaign then the results are amazing. We made public participation as our first force in the country's fight against the pandemic, made them the first line of defense. The country clapped, banged thalis and lit lamps to give energy to its solidarity. Then some people questioned will this disease run away by doing all these things? But we all saw the unity of the country in it, the awakening of collective power. This collective power has taken the country to the milestone of 100 crore vaccine doses in such a short time. So many times our country crossed the one crore vaccination mark in a day. This is a huge potential, management skill and the best use of technology, which even major countries do not have.
Friends,
India's entire vaccination program is born in the womb of science, has grown on scientific grounds, and has reached all four directions through scientific methods. It is a matter of pride for all of us that the entire vaccination program of India has been science-born, science-driven and science-based. The entire campaign involved science and scientific approach everywhere right from development of the vaccines to inoculation. The challenge before us was with regard to manufacturing as well as scaling up the production. Such a big country and such a huge population! After that, to deliver the vaccines in different states and in far-flung areas on time! This too was no less than a gigantic task. But, the country found solutions to these challenges with scientific methods and new innovations. Resources were stepped up with extraordinary speed. Scientific formula was used as to which state should get how many vaccinesand when, how much vaccines should reach in which area etc. The CoWIN platform developed by our country is also the center of attraction in the world. The made-in-India CoWIN platform has not only brought convenience to the common man, but also made the work of our medical staff easier.
Friends,
Today there is belief, enthusiasm and zeal all around. There is optimism all around in every section from society to economy. Experts and many agencies at home and abroad are very positive about India's economy. Today, not only Indian companies are attracting record investment, new employment opportunities are also being created for the youth. With record investments, start-ups are becoming unicorns. New energy is also visible in the housing sector. The various reforms and initiatives undertaken in the last few months -- from GatiShakti to the new drone policy – ​​will play an important role in helping India's economy grow faster. The agriculture sector kept our economy firmly in place during the Corona period. Today, government procurement of food grains is happening at a record level and money is going directly into the bank accounts of farmers. Along with the increasing coverage of the vaccines, positive activities have intensified whether it is economic-social activities, sports, tourism or entertainment. The forthcoming festive season will give it more momentumand strength.
Friends,
There was a time when ‘Made in’ of this and that country was a craze. But today every countryman is realizing that the power of ‘Made in India’ is huge. And, therefore, I urge you again that we should insist on buying every little thing, which is Made in India, and behind its making is the sweat of an Indian. And this will be possible only with the efforts of everyone. As the Swachh Bharat Abhiyan is a mass movement, similarly, we will have to buy made-in-India products, and be vocal for local. We will have to put this into practice. And, I believe, we will be able to do this toowith everyone's efforts. You recall last Diwali, when there was a tension in everyone's mind. But this Diwali, there is a sense of confidence due to 100 crore vaccine doses. If my country's vaccines can give me protection, then my country's products can make my Diwali grand. Diwali sales are different. The sales during Diwali and the festive season shoot up. This figure of 100 crore vaccine doses has come as a ray of hope for all, including our small shopkeepers, entrepreneurs and street vendors.
Friends,
Today there are resolutions of Amrit Mahotsav before us, and this success gives us new confidence. We can say today that the country knows very well to set big goals and achieve them too. But we need to be always careful. We must not be careless. No matter how good the cover is, no matter how modern the armour is, even if armour gives a complete guarantee of protection, weapons are not given up while the battle is on. This is my request that we have to celebrate our festivals with utmost caution. And as far as mask is concerned, now that designer masks are also there, we have to wear masks in the same way as we wear shoes when we step out. Those who have not been vaccinated should give it a top priority. Those who have been vaccinated should inspire others. I am sure that if we all try together, then we will be able to defeat Corona very soon. Many best wishes to all of you for the forthcoming festivals and many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.