प्रधानमंत्री कार्यालय
राष्ट्र के नाम प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
22 OCT 2021 11:49AM by PIB Delhi
नमस्कार, मेरे प्यारे देशवासियों !
आज मैं अपनी बात की शुरुआत एक वेद वाक्य के साथ करना चाहता हूँ।
कृतम् मे दक्षिणे हस्ते,
जयो मे सव्य आहितः।
इस बात को भारत के संदर्भ में देखें तो बहुत सीधा- साधा अर्थ यही है कि हमारे देश ने एक तरफ कर्तव्य का पालन किया तो दूसरी तरफ उसे बड़ी सफलता भी मिली। कल 21 अक्टूबर को भारत ने 1 बिलियन, 100 करोड़ वैक्सीन डोज़ का कठिन लेकिन असाधारण लक्ष्य प्राप्त किया है। इस उपलब्धि के पीछे 130 करोड़ देशवासियों की कर्तव्यशक्ति लगी है, इसलिए ये सफलता भारत की सफलता है, हर देशवासी की सफलता है। मैं इसके लिए सभी देशवासियों को हृदय से बधाई देता हूँ।
साथियों,
100 करोड़ वैक्सीन डोज, ये केवल एक आंकड़ा नहीं है। ये देश के सामर्थ्य का प्रतिबिंब है, इतिहास के नए अध्याय की रचना है। ये उस नए भारत की तस्वीर है जो कठिन लक्ष्य निर्धारित कर, उन्हें हासिल करना जानता है। ये उस नए भारत की तस्वीर है जो अपने संकल्पों की सिद्धि के लिए परिश्रम की पराकाष्ठा करता है।
साथियों,
आज कई लोग भारत के वैक्सीनेशन प्रोग्राम की तुलना दुनिया के दूसरे देशों से कर रहे हैं। भारत ने जिस तेजी से 100 करोड़ का, वन बिलियन का आंकड़ा पार किया है , उसकी सराहना भी हो रही है। लेकिन, इस विश्लेषण में एक बात अक्सर छूट जाती है कि हमने ये शुरुआत कहाँ से की है! दुनिया के दूसरे बड़े देशों के लिए वैक्सीन पर रिसर्च करना, वैक्सीन खोजना, इसमें दशकों से उनकी महारथ, expertise थी। भारत, अधिकतर इन देशों की बनाई वैक्सीन्स पर ही निर्भर रहता था। हम बाहर से मंगवाते थे, इसी वजह से जब 100 साल की सबसे बड़ी महामारी आई, तो भारत पर सवाल उठने लगे। क्या भारत इस वैश्विक महामारी से लड़ पाएगा? भारत दूसरे देशों से इतनी वैक्सीन खरीदने का पैसा कहां से लाएगा? भारत को वैक्सीन कब मिलेगी? भारत के लोगों को वैक्सीन मिलेगी भी या नहीं? क्या भारत इतने लोगों को टीका लगा पाएगा, कि महामारी को फैलने से रोक सके? भांति-भांति के सवाल थे, लेकिन आज ये 100 करोड़ वैक्सीन डोज, हर सवाल का जवाब दे रहा है। भारत ने अपने नागरिकों को 100 करोड़ वैक्सीन डोज लगाई हैं, और वो भी मुफ्त। बिना पैसे लिए।
साथियों,
100 करोड़ वैक्सीन डोज का एक प्रभाव ये भी होगा कि दुनिया अब भारत को कोरोना से ज्यादा सुरक्षित मानेगी । एक फार्मा हब के रूप में भारत को दुनिया में जो स्वीकृति मिली हुई है, उसे और मजबूती मिलेगी। पूरा विश्व आज भारत की इस ताकत को देख रहा है, महसूस कर रहा है।
साथियों,
भारत का वैक्सीनेशन अभियान 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, और सबका प्रयास' का सबसे जीवंत उदाहरण है। कोरोना महामारी की शुरुआत में ये भी आशंकाएं व्यक्त की जा रही थीं कि भारत जैसे लोकतंत्र में इस महामारी से लड़ना बहुत मुश्किल होगा। भारत के लिए, भारत के लोगों के लिए ये भी कहा जा रहा था कि इतना संयम, इतना अनुशासन यहाँ कैसे चलेगा? लेकिन हमारे लिए लोकतन्त्र का मतलब है- 'सबका साथ' । सबको साथ लेकर देश ने 'सबको वैक्सीन', 'मुफ़्त वैक्सीन' का अभियान शुरू किया। गरीब-अमीर, गाँव-शहर, दूर-सुदूर, देश का एक ही मंत्र रहा कि- अगर बीमारी भेदभाव नहीं करती, तो वैक्सीन में भी भेदभाव नहीं हो सकता ! इसलिए, ये सुनिश्चित किया गया कि वैक्सीनेशन अभियान पर VIP कल्चर हावी न हो। कोई कितने ही बड़े पद पर क्यों ना रहा हो, कितना ही धनी क्यों ना रहा हो, उसे वैक्सीन सामान्य नागरिकों की तरह ही मिलेगी ।
साथियों,
हमारे देश के लिए ये भी कहा जा रहा था कि यहाँ ज़्यादातर लोग टीका लगवाने ही नहीं आएंगे। दुनिया के कई बड़े विकसित देशों में आज भी वैक्सीन हेजिटेंसी एक बड़ी चुनौती बनी हुई है। लेकिन भारत के लोगों ने 100 करोड़ वैक्सीन डोज लेकर ऐसे लोगों को निरुत्तर कर दिया है।
साथियों,
किसी अभियान में जब 'सबका प्रयास' जुड़ जाता है, तो परिणाम अद्भुत ही होते हैं। हमने महामारी के खिलाफ देश की लड़ाई में जनभागीदारी को अपनी पहली ताकत बनाया, फ़र्स्ट लाइन ऑफ डिफेंस बनाया। देश ने अपनी एकजुटता को ऊर्जा देने के लिए ताली, थाली बजाई, दिये जलाए। तब कुछ लोगों ने कहा था कि क्या इससे बीमारी भाग जाएगी? लेकिन हम सभी को उसमें देश की एकता दिखी, सामूहिक शक्ति का जागरण दिखा। इसी ताकत ने कोविड वैक्सीनेशन में आज देश को इतने कम समय में 100 करोड़ तक पहुंचाया है। कितनी ही बार हमारे देश ने एक दिन में एक करोड़ टीकाकरण का आंकड़ा पार किया है। ये बहुत बड़ा सामर्थ्य है, प्रबंध कौशल है, टेक्नोलॉजी का बेहतरीन इस्तेमाल है, जो आज बड़े-बड़े देशों के पास नहीं है।
साथियों,
भारत का पूरा वैक्सीनेशन प्रोग्राम विज्ञान की कोख में जन्मा है, वैज्ञानिक आधारों पर पनपा है, और वैज्ञानिक तरीकों से चारों दिशाओं में पहुंचा है। हम सभी के लिए गर्व करने की बात है कि भारत का पूरा वैक्सीनेशन प्रोग्राम, Science Born, Science Driven और Science Based रहा है। वैक्सीन बनने से पहले और वैक्सीन लगने तक, इस पूरे अभियान में हर जगह साइन्स और साईंटिफ़िक अप्रोच शामिल रही है। हमारे सामने चुनौती मैन्यूफैक्चरिंग को लेकर भी थी, प्रॉडक्शन को स्केलअप करने की भी थी। इतना बड़ा देश, इतनी बड़ी आबादी! उसके बाद अलग- अलग राज्यों में, दूर-दराज इलाकों में समय से वैक्सीन पहुंचाना! ये भी किसी भागीरथ कार्य से कम नहीं था। लेकिन, वैज्ञानिक तौर तरीकों और नए नए इनोवेशन से देश ने इन चुनौतियों के समाधान तलाशे। असाधारण स्पीड से संसाधनों को बढ़ाया गया। किस राज्य को कितनी वैक्सीन कब मिलनी चाहिए, किस इलाके में कितनी वैक्सीन पहुंचनी चाहिए, इसके लिए भी वैज्ञानिक फॉर्मूले के तहत काम हुआ। हमारे देश ने कोविन प्लेटफ़ार्म की जो व्यवस्था बनाई है, वो भी विश्व में आकर्षण का केंद्र है। भारत में बने कोविन प्लेटफ़ॉर्म ने, न केवल आम लोगों को सहूलियत दी, बल्कि हमारे मेडिकल स्टाफ के काम को भी आसान बनाया।
साथियों,
आज चारों तरफ एक विश्वास है, उत्साह है, उमंग है। समाज से लेकर इकोनॉमी, हम हर तबके पर देखे optimism, optimism, optimism ही नज़र आता है। एक्सपर्ट्स और देश-विदेश की अनेक एजेंसीज भारत की अर्थव्यवस्था को लेकर बहुत सकारात्मक हैं। आज भारतीय कंपनियों में ना सिर्फ रिकॉर्ड इंवेस्टमेंट आ रहा है बल्कि युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर भी बन रहे हैं। स्टार्ट-अप्स में रिकॉर्ड इन्वेस्टमेंट के साथ ही रिकॉर्ड स्टार्ट-अप्स, यूनिकॉर्न बन रहे हैं। हाउसिंग सेक्टर में भी नई ऊर्जा दिख रही है। पिछले महीनों में किए गए कई सारे रीफॉर्म्स- कई सारे इनिशिएटिव, गति शक्ति से लेकर नई ड्रोन पॉलिसी तक भारत की अर्थव्यवस्था को और तेजी से आगे बढ़Iने में बड़ी भूमिका निभाएंगे। कोरोना काल में कृषि क्षेत्र ने हमारी अर्थव्यवस्था को मजबूती से संभाले रखा। आज रिकॉर्ड लेवल पर अनाज की सरकारी खरीद हो रही है, किसानों के बैंक खातों में सीधे पैसा जा रहा है। वैक्सीन के बढ़ते हुए कवरेज के साथ-साथ आर्थिक-सामाजिक गतिविधियां हों, खेल जगत हो, टूरिज्म हो, इंटरटेमेंट हो, सब तरफ सकारात्मक गतिविधियां तेज हो रही हैं। आने वाले त्योहारों का मौसम इसे और गति देगा, और शक्ति देगा।
साथियों,
एक जमाना था जब Made in ये country, made in वो country का बहुत क्रेज हुआ करता था। लेकिन आज हर देशवासी ये साक्षात अनुभव कर रहा है कि Made in India की ताकत बहुत बड़ी है। और इसलिए, आज मैं आपसे फिर ये कहूंगा कि हमें हर छोटी से छोटी चीज, जो Made in India हो, जिसे बनाने में किसी भारतवासी का पसीना बहा हो, उसे खरीदने पर जोर देना चाहिए। और ये सबके प्रयास से ही संभव होगा। जैसे स्वच्छ भारत अभियान, एक जन-आंदोलन है, वैसे ही भारत में बनी चीज खरीदना, भारतीयों द्वारा बनाई चीज खरीदना, Vocal for Local होना, ये हमें व्यवहार में लाना ही होगा। और मुझे विश्वास है, सबके प्रयास से हम ये भी करके रहेंगे। आप याद करिए, पिछली दीवाली, हर किसी के मन-मस्तिष्क में एक तनाव था। लेकिन इस दीवाली, 100 करोड़ वैक्सीन डोज के कारण, एक विश्वास का भाव है। अगर मेरे देश की वैक्सीन मुझे सुरक्षा दे सकती है तो मेरे देश का उत्पादन, मेरे देश में बने सामान, मेरी दीवाली और भी भव्य बना सकते हैं। दीवाली के दौरान बिक्री एक तरफ और बाकी साल की बिक्री एक तरफ होती है। हमारे यहाँ दीवाली के समय त्योहारों के समय ब्रिकी एकदम बढ़ जाती है। 100 करोड़ वैक्सीन डोज, हमारे छोटे-छोटे दुकानदारों, हमारे छोटे-छोटे उद्यमियों, हमारे रेहड़ी-पटरी वाले भाइयों-बहनों, सभी के लिए आशा की किरण बनकर आई है।
साथियों,
आज हमारे सामने अमृत महोत्सव के संकल्प हैं, तो ऐसे में हमारी ये सफलता हमें एक नया आत्मविश्वास दिलाती है। हम आज कह सकते हैं कि देश बड़े लक्ष्य तय करना और उन्हें हासिल करना बखूबी जानता है। लेकिन, इसके लिए हमें सतत सावधान रहने की जरूरत है। हमें लापरवाह नहीं होना है। कवच कितना ही उत्तम हो, कवच कितना ही आधुनिक हो, कवच से सुरक्षा की पूरी गारंटी हो, तो भी जब तक युद्ध चल रहा है, हथियार नहीं डाले जाते। मेरा आग्रह है, कि हमें अपने त्योहारों को पूरी सतर्कता के साथ ही मनाना है। और जहां तक मास्क का सवाल है, कभी- कभी ज़रा लेकिन अब तो डिजाइन की दुनिया भी मास्क में प्रवेश कर चुकी है मेरा इतना ही कहना है जैसे हमें जूते पहनकर ही बाहर जाने की आदत लग गई है, बस वैसे ही मास्क को भी एक सहज स्वभाव बनाना ही होगा। जिनको अभी तक वैक्सीन नहीं लगी है, वो इसे सर्वोच्च प्राथमिकता दें। जिन्हें वैक्सीन लग गई है, वो दूसरों को प्रेरित करें। मुझे पूरा भरोसा है कि हम सब मिलकर प्रयास करेंगे, तो कोरोना को और जल्द हरा पाएंगे। आप सभी को आने वाले त्योहारों की एक बार फिर बहुत-बहुत शुभकामनायें। बहुत- बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to the nation
22 OCT 2021 11:49AM by PIB Delhi
Namaskar, my dear countrymen!
Today I want to start with a Vedic text.
कृतम् मे दक्षिणे हस्ते,
जयो मे सव्य आहितः।
If we look at this in the context of India, it simply means that on one hand our country performed the duty and on the other hand it got great success. Yesterday, on October 21, India achieved the difficult but extraordinary target of 1 billion, i.e., 100 crore vaccine doses. Behind this achievement is the duty of 130 crore countrymen, so this success is the success of India, the success of every countryman. I heartily congratulate all the countrymen for this.
Friends,
The 100 crore vaccinesis just not a number. It is the reflection of the potential of the country; it is a new chapter of history. This is the picture of that new India which knows how to set difficult goals and achieve them. This is the picture of that new India which strives hard for the fulfillment of its resolutions.
Friends,
Today many people are comparing India's vaccination program with other countries of the world. The speed with which India crossed the one billion mark is also being appreciated. However, one thing is often missed in this analysis and that is from where did we start?The developed countries had decades-old expertise regarding research and development of vaccines. India mostly depended on the vaccines developed by these countries. We used to import them and, therefore, questions were raised about India when the biggest pandemic of 100 years hit.Will India be able to fight this global pandemic? From where will India get the money to buy so many vaccines from other countries? When will India get the vaccines? Will the people of India get the vaccines or not? Will India be able to vaccinate enough people to prevent the pandemic from spreading? There were various questions, but today this 100 crore figure answers every such question. India has given 100 crore vaccine doses to its citizens and that too for free.
Friends,
One of the effects of the 100 crore vaccine doses will be that the world will now consider India to be much safer on the Corona front. The acceptance that India enjoys in the world as a pharma hub will be further strengthened. Today the entire world is watching and experiencing India’s power.
Friends,
India's vaccination campaign is the living example of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and Sabka Prayas'. During the initial stages of the Corona pandemic, fears were also being expressed that it would be very difficult to fight this pandemic in a democracy like India. It was also being said for India and for the people of India regarding the restraint and discipline needed for this? But for us, democracy means ‘Sabka Saath (cooperation from everyone). Taking everyone along, the country started the campaign of 'Vaccine for all', 'Free Vaccine'. Whether poor or rich, village or city, far-away, the country had only one mantra that if the disease does not discriminate, then there cannot be any discrimination in the vaccination. Therefore, it was ensured that the VIP culture did not dominate the vaccination campaign. No matter how important a post someone held, no matter how rich he is, he will get the vaccines just like ordinary citizens.
Friends,
It was also being said for our country that most of the people would not turn up to get vaccinated. Vaccine hesitancyremains a major challenge even today in many major developed countries of the world. But the people of India have answered such critics by taking 100 crore vaccine doses.
Friends,
When 'Sabka Prayas’ (everybody's effort) is added to a campaign then the results are amazing. We made public participation as our first force in the country's fight against the pandemic, made them the first line of defense. The country clapped, banged thalis and lit lamps to give energy to its solidarity. Then some people questioned will this disease run away by doing all these things? But we all saw the unity of the country in it, the awakening of collective power. This collective power has taken the country to the milestone of 100 crore vaccine doses in such a short time. So many times our country crossed the one crore vaccination mark in a day. This is a huge potential, management skill and the best use of technology, which even major countries do not have.
Friends,
India's entire vaccination program is born in the womb of science, has grown on scientific grounds, and has reached all four directions through scientific methods. It is a matter of pride for all of us that the entire vaccination program of India has been science-born, science-driven and science-based. The entire campaign involved science and scientific approach everywhere right from development of the vaccines to inoculation. The challenge before us was with regard to manufacturing as well as scaling up the production. Such a big country and such a huge population! After that, to deliver the vaccines in different states and in far-flung areas on time! This too was no less than a gigantic task. But, the country found solutions to these challenges with scientific methods and new innovations. Resources were stepped up with extraordinary speed. Scientific formula was used as to which state should get how many vaccinesand when, how much vaccines should reach in which area etc. The CoWIN platform developed by our country is also the center of attraction in the world. The made-in-India CoWIN platform has not only brought convenience to the common man, but also made the work of our medical staff easier.
Friends,
Today there is belief, enthusiasm and zeal all around. There is optimism all around in every section from society to economy. Experts and many agencies at home and abroad are very positive about India's economy. Today, not only Indian companies are attracting record investment, new employment opportunities are also being created for the youth. With record investments, start-ups are becoming unicorns. New energy is also visible in the housing sector. The various reforms and initiatives undertaken in the last few months -- from GatiShakti to the new drone policy – ​​will play an important role in helping India's economy grow faster. The agriculture sector kept our economy firmly in place during the Corona period. Today, government procurement of food grains is happening at a record level and money is going directly into the bank accounts of farmers. Along with the increasing coverage of the vaccines, positive activities have intensified whether it is economic-social activities, sports, tourism or entertainment. The forthcoming festive season will give it more momentumand strength.
Friends,
There was a time when ‘Made in’ of this and that country was a craze. But today every countryman is realizing that the power of ‘Made in India’ is huge. And, therefore, I urge you again that we should insist on buying every little thing, which is Made in India, and behind its making is the sweat of an Indian. And this will be possible only with the efforts of everyone. As the Swachh Bharat Abhiyan is a mass movement, similarly, we will have to buy made-in-India products, and be vocal for local. We will have to put this into practice. And, I believe, we will be able to do this toowith everyone's efforts. You recall last Diwali, when there was a tension in everyone's mind. But this Diwali, there is a sense of confidence due to 100 crore vaccine doses. If my country's vaccines can give me protection, then my country's products can make my Diwali grand. Diwali sales are different. The sales during Diwali and the festive season shoot up. This figure of 100 crore vaccine doses has come as a ray of hope for all, including our small shopkeepers, entrepreneurs and street vendors.
Friends,
Today there are resolutions of Amrit Mahotsav before us, and this success gives us new confidence. We can say today that the country knows very well to set big goals and achieve them too. But we need to be always careful. We must not be careless. No matter how good the cover is, no matter how modern the armour is, even if armour gives a complete guarantee of protection, weapons are not given up while the battle is on. This is my request that we have to celebrate our festivals with utmost caution. And as far as mask is concerned, now that designer masks are also there, we have to wear masks in the same way as we wear shoes when we step out. Those who have not been vaccinated should give it a top priority. Those who have been vaccinated should inspire others. I am sure that if we all try together, then we will be able to defeat Corona very soon. Many best wishes to all of you for the forthcoming festivals and many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.