Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to the nation
22 OCT 2021 11:49AM by PIB Delhi
Namaskar, my dear countrymen!
Today I want to start with a Vedic text.
कृतम् मे दक्षिणे हस्ते,
जयो मे सव्य आहितः।
If we look at this in the context of India, it simply means that on one hand our country performed the duty and on the other hand it got great success. Yesterday, on October 21, India achieved the difficult but extraordinary target of 1 billion, i.e., 100 crore vaccine doses. Behind this achievement is the duty of 130 crore countrymen, so this success is the success of India, the success of every countryman. I heartily congratulate all the countrymen for this.
Friends,
The 100 crore vaccinesis just not a number. It is the reflection of the potential of the country; it is a new chapter of history. This is the picture of that new India which knows how to set difficult goals and achieve them. This is the picture of that new India which strives hard for the fulfillment of its resolutions.
Friends,
Today many people are comparing India's vaccination program with other countries of the world. The speed with which India crossed the one billion mark is also being appreciated. However, one thing is often missed in this analysis and that is from where did we start?The developed countries had decades-old expertise regarding research and development of vaccines. India mostly depended on the vaccines developed by these countries. We used to import them and, therefore, questions were raised about India when the biggest pandemic of 100 years hit.Will India be able to fight this global pandemic? From where will India get the money to buy so many vaccines from other countries? When will India get the vaccines? Will the people of India get the vaccines or not? Will India be able to vaccinate enough people to prevent the pandemic from spreading? There were various questions, but today this 100 crore figure answers every such question. India has given 100 crore vaccine doses to its citizens and that too for free.
Friends,
One of the effects of the 100 crore vaccine doses will be that the world will now consider India to be much safer on the Corona front. The acceptance that India enjoys in the world as a pharma hub will be further strengthened. Today the entire world is watching and experiencing India’s power.
Friends,
India's vaccination campaign is the living example of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, and Sabka Prayas'. During the initial stages of the Corona pandemic, fears were also being expressed that it would be very difficult to fight this pandemic in a democracy like India. It was also being said for India and for the people of India regarding the restraint and discipline needed for this? But for us, democracy means ‘Sabka Saath (cooperation from everyone). Taking everyone along, the country started the campaign of 'Vaccine for all', 'Free Vaccine'. Whether poor or rich, village or city, far-away, the country had only one mantra that if the disease does not discriminate, then there cannot be any discrimination in the vaccination. Therefore, it was ensured that the VIP culture did not dominate the vaccination campaign. No matter how important a post someone held, no matter how rich he is, he will get the vaccines just like ordinary citizens.
Friends,
It was also being said for our country that most of the people would not turn up to get vaccinated. Vaccine hesitancyremains a major challenge even today in many major developed countries of the world. But the people of India have answered such critics by taking 100 crore vaccine doses.
Friends,
When 'Sabka Prayas’ (everybody's effort) is added to a campaign then the results are amazing. We made public participation as our first force in the country's fight against the pandemic, made them the first line of defense. The country clapped, banged thalis and lit lamps to give energy to its solidarity. Then some people questioned will this disease run away by doing all these things? But we all saw the unity of the country in it, the awakening of collective power. This collective power has taken the country to the milestone of 100 crore vaccine doses in such a short time. So many times our country crossed the one crore vaccination mark in a day. This is a huge potential, management skill and the best use of technology, which even major countries do not have.
Friends,
India's entire vaccination program is born in the womb of science, has grown on scientific grounds, and has reached all four directions through scientific methods. It is a matter of pride for all of us that the entire vaccination program of India has been science-born, science-driven and science-based. The entire campaign involved science and scientific approach everywhere right from development of the vaccines to inoculation. The challenge before us was with regard to manufacturing as well as scaling up the production. Such a big country and such a huge population! After that, to deliver the vaccines in different states and in far-flung areas on time! This too was no less than a gigantic task. But, the country found solutions to these challenges with scientific methods and new innovations. Resources were stepped up with extraordinary speed. Scientific formula was used as to which state should get how many vaccinesand when, how much vaccines should reach in which area etc. The CoWIN platform developed by our country is also the center of attraction in the world. The made-in-India CoWIN platform has not only brought convenience to the common man, but also made the work of our medical staff easier.
Friends,
Today there is belief, enthusiasm and zeal all around. There is optimism all around in every section from society to economy. Experts and many agencies at home and abroad are very positive about India's economy. Today, not only Indian companies are attracting record investment, new employment opportunities are also being created for the youth. With record investments, start-ups are becoming unicorns. New energy is also visible in the housing sector. The various reforms and initiatives undertaken in the last few months -- from GatiShakti to the new drone policy – ​​will play an important role in helping India's economy grow faster. The agriculture sector kept our economy firmly in place during the Corona period. Today, government procurement of food grains is happening at a record level and money is going directly into the bank accounts of farmers. Along with the increasing coverage of the vaccines, positive activities have intensified whether it is economic-social activities, sports, tourism or entertainment. The forthcoming festive season will give it more momentumand strength.
Friends,
There was a time when ‘Made in’ of this and that country was a craze. But today every countryman is realizing that the power of ‘Made in India’ is huge. And, therefore, I urge you again that we should insist on buying every little thing, which is Made in India, and behind its making is the sweat of an Indian. And this will be possible only with the efforts of everyone. As the Swachh Bharat Abhiyan is a mass movement, similarly, we will have to buy made-in-India products, and be vocal for local. We will have to put this into practice. And, I believe, we will be able to do this toowith everyone's efforts. You recall last Diwali, when there was a tension in everyone's mind. But this Diwali, there is a sense of confidence due to 100 crore vaccine doses. If my country's vaccines can give me protection, then my country's products can make my Diwali grand. Diwali sales are different. The sales during Diwali and the festive season shoot up. This figure of 100 crore vaccine doses has come as a ray of hope for all, including our small shopkeepers, entrepreneurs and street vendors.
Friends,
Today there are resolutions of Amrit Mahotsav before us, and this success gives us new confidence. We can say today that the country knows very well to set big goals and achieve them too. But we need to be always careful. We must not be careless. No matter how good the cover is, no matter how modern the armour is, even if armour gives a complete guarantee of protection, weapons are not given up while the battle is on. This is my request that we have to celebrate our festivals with utmost caution. And as far as mask is concerned, now that designer masks are also there, we have to wear masks in the same way as we wear shoes when we step out. Those who have not been vaccinated should give it a top priority. Those who have been vaccinated should inspire others. I am sure that if we all try together, then we will be able to defeat Corona very soon. Many best wishes to all of you for the forthcoming festivals and many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کا قوم سے خطاب کا متن
22 OCT 2021 11:49AM by PIB Delhi
نمسکار! میرے پیارے دیش واسیوں!
آج میں اپنی بات کی شروعات ویدیہ کے ایک جملے کے ساتھ کرنا چاہتا ہوں۔
کرتم مے دکشنے ہستے،
جیو مے سووِ اہِتیہ!
اس بات کو بھارت کی روشنی میں دیکھیں تو بہت سیدھے سادے معنی یہی ہیں کہ ہمارے ملک نے ایک طرف اپنا فرض نبھایا تو دوسری طرف اسے بڑی کامیابی بھی ملی۔ کل 21 اکتوبر 2021 کو بھارت میں ایک بلین یعنی 100 کروڑ ویکسین ڈوز کا مشکل لیکن غیر معمولی ہدف حاصل کیا ہے۔ اس کامیابی کے پیچھے 130 کروڑ عوام کی محنت ہے ، اس لئے یہ کامیابی بھارت کی کامیابی ہے۔ ملک کے ہر شہری کی کامیابی ہے۔ میں اس کے لئے ملک کے سبھی لوگوں کو دل سے مبارک باد دیتا ہوں۔
ساتھیو!
100 کروڑ ویکسین ڈوز ، یہ محض ایک نمبر نہیں ہے بلکہ یہ ملک کی اہلیت کی عکاس ہے۔ تاریخ کے ایک نئے باب کی شروعات ہے۔ یہ اُس نئے بھارت کی تصویر ہے جو مشکل نشانے کے ہدف کو حاصل کرنا جانتا ہے۔ یہ اس نئے بھارت کی تصویر ہے جو اپنے خوابوں کی تکمیل کے لئے سخت محنت کرتا ہے۔
ساتھیو!
آج بہت سے لوگ بھارت کی ٹیکہ کاری پروگرام کا موازنہ دنیا کے دوسرے ممالک سے کر رہے ہیں۔ جس رفتار سے بھارت نے 100 کروڑ ، ایک ارب کا ہندسہ عبور کیا ہے ،اسے بھی سراہا جا رہا ہے۔ تاہم ، اس تجزیے میں ایک بات اکثر ی رہ جاتی ہے کہ ہم نے کہاں سے آغاز کیا! دنیا کے دوسرے بڑے ممالک کے لیے ویکسین پر تحقیق کرنا، ویکسین کی دریافت کرنا، ان سب میں مہارت حاصل تھی ۔ بھارت کا زیادہ تر ان ممالک کی بنائی ہوئی ویکسین پر انحصار تھا۔ ہم ویکسین باہر سے منگواتے تھے۔ اسی وجہ سے 100 کی سب سے بڑی وبا آئی تو بھارت پر سوال اٹھنے لگے۔ کیا بھارت عالمی وبا سے لڑ پائے گا؟ بھارت دیگر ملکوں سے اتنی ویکسین خریدنے کا پیسہ کہاں سے لائے گا؟ بھارت کو ویکسین کب ملے گی؟ بھارت کے لوگوں کو ویکسین ملے گی بھی یا نہیں؟ کیا بھارت اتنے لوگوں کو ویکسین لگا پائے گا کہ وبا کو پھیلنے سے روک سکے؟ الگ الگ طرح کے سوال تھے، لیکن آج یہ 100 کروڑ ویکسین کی خوراک ہر سوال کا جواب دے رہی ہے۔ بھارت نے اپنے شہریوں کو 100 کروڑ ویکسین کی خوراکیں دی ہیں ، اور وہ بھی مفت ، بغیر پیسے ادا کئے۔
ساتھیو!
100 ویکسین خوراک کا ایک اثر یہ بھی ہوگا کہ دنیا اب بھارت کو کورونا سے زیادہ محفوظ مانے گی۔ ایک فارما ہب کی شکل میں بھارت کو دنیا میں جو تسلیم کیا گیا ہے، اسے اور استحکام حاصل ہوگا۔ پوری دنیا آج بھارت کی اس طاقت کو دیکھ رہی ہے، محسوس کر رہی ہے۔
ساتھیو!
بھارت کی ٹیکہ کاری مہم ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس‘ کی ایک جیتی جاگتی مثال ہے۔ کورونا وبا کی شروعات میں اس طرح کے شک وشبہات بیان کئے جارہے تھے کہ بھارت جیسے جمہوری ملک میں اس وبا سے لڑنا بہت مشکل ہوگا۔ بھارت کے لئے، بھارت کے لوگوں کے لئے یہ بھی کہا جا رہا تھا کہ اس اتنا استقلال، اتنا ڈسپلن یہاں کیسے چلے گا؟ لیکن ہمارے لئے جمہوریت کا مطلب ہے ’سب کا ساتھ ‘، سب کو ساتھ لے کر ملک نے ، ’سب کو ویکسین‘ مفت ویکسین کی مہم شروع کی۔ غریب، امیر، گاؤں، شہر ، دور دراز ملک کا ایک ہی منتر رہا کہ اگر بیماری تفریق نہیں کرتی تو ویکسین میں بھی تفریق نہیں ہوسکتی۔ اس لئے اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ ٹیکہ کاری مہم پر وی آئی پی کلچر حاوہ نہ ہو۔ کوئی کتنے ہی بڑے عہدے پر کیوں نہ رہا ہو، کتنا ہی امیر کیوں نہ رہا ہو، اسے ویکسین عام شہریوں کی طرح ہی ملے گی۔
ساتھیو!
ہمارے ملک کے لئے یہ بھی کہا جا رہا تھا کہ یہاں زیادہ تر لوگ ٹیکہ لگوانے ہی نہیں آئیں گے۔ دنیا کے کئی بڑے ترقی یافتہ ملکوں میں آج بھی ویکسین کو لے کر ہچکچا ہٹ ایک بڑا چیلنج بنی ہوئی ہے۔ لیکن بھارت کے لوگوں نے 100 کروڑ ویکسین ڈوز لے کر ایسے لوگوں کو لاجواب کردیا ہے۔
ساتھیو!
کسی مہم میں جب کی کوشش جڑ جاتی ہے، تو اس کے نتیجے حیرت انگیز ہوتے ہی ہوتے ہیں۔ ہم نے وبا کے خلاف ملک کی لڑائی میں جن بھاگیداری کو اپنی پہلی طاقت بنایا، فرسٹ لائن آف ڈیفنس بنایا، ملک نے اپنے اتحاد کو طاقت دینے کے لئے تالی، تھالی بجائی اور دیئے روشن کئے، تب کچھ لوگوں نے کہا تھا کہ کیا اس سے بیماری ختم ہو جائے گی؟ لیکن ہم سبھی کو اس میں ملک کے اتحاد اور سالمیت کی طاقت دکھائی دی۔ اسی طاقت نے کووڈ ٹیکہ کاری نے آج ملک کو اتنے کم وقت میں 100 کروڑ کے نشانے تک پہنچایا ہے۔ کتنی ہی بار ہمارے ملک نے ایک ہی دن میں ایک کروڑ ٹیکہ کاری کی تعداد پار کی ہے۔ یہ ایک بہت بڑی صلاحیت ہے ، یہ انتظامی مہارت ہے ، یہ ٹیکنالوجی کا بہترین استعمال ہے ، جو آج بڑے بڑے ممالک کے پاس نہیں ہے۔
ساتھیو!
بھارت کا پورا ٹیکہ کاری پروگرام سائنس کے بطن سے پیدا ہوا ہے ، سائنسی بنیادوں پر پروان چڑھا ہے ، اور سائنسی طریقوں سے چاروں سمتوں تک پہنچا ہے۔ یہ ہم سب کے لیے فخر کی بات ہے کہ ہندوستان کا پوراٹیکہ کاری پروگرام سائنس بورن ، سائنس ڈرائیو اور سائنس بیسڈ رہا ہے۔ ویکسین بننے سے پہلے اور ویکسین کے ایجاد ہونے تک ، پوری مہم میں سائنس اور سائنسی نقطہ نظر ہر جگہ شامل تھا۔ ہمارے سامنے چیلنج مینوفیکچرنگ اور پیداوار بڑھانے کے حوالے سے تھا۔ اتنا بڑا ملک ، اتنی بڑی آبادی! اس کے بعد ، ویکسین کو مختلف ریاستوں ، دور دراز علاقوں تک بروقت پہنچانا! یہ بھی کوئی معمولی کام نہیں تھا۔ لیکن ، سائنسی طریقوں اور نئی ایجادات کے ساتھ ، ملک نے ان چیلنجوں کا حل ڈھونڈ لیا ہے۔ وسائل میں غیر معمولی رفتار سے اضافہ کیا گیا۔ کس ریاست کو کتنی ویکسین ملنی چاہیے ، کتنی ویکسین کس علاقے میں پہنچنی چاہیے ، اس کے لیے بھی سائنسی فارمولے کے تحت کام کیا گیا۔ ہمارے ملک کا بنایا ہوا کوون پلیٹ فارم کا نظام بھی دنیا میں توجہ کا مرکز ہے۔ ہندوستان میں بنائے گئے کوون پلیٹ فارم نے نہ صرف عام آدمی کو سہولت فراہم کی ہے بلکہ ہمارے طبی عملے کے کام کو بھی آسان بنا دیا ہے۔
ساتھیو!
آج چاروں طرف پختہ یقین ہے اور جوش وخروش ہے، سماج سے لے کر اکنامی ،ہم ہر طبقہ پر دیکھیں آپٹیمزم ،آپٹیمزم ، آپٹیمزم ہی نظر آتا ہے۔ ماہرین ملک اور بیرن ملک کی مختلف ایجنسیاں بھارت کی معیشت کو لے کر بہت مثبت ہیں۔ آج بھارتی کمپنیوں میں نہ صرف ریکارڈ سرمایہ کاری ہو رہی ہے بلکہ نوجوانوں کے لئے روز گار کے نئے مواقع بھی پیدا ہو رہے ہیں۔ اسٹارٹ اپس میں ریکارڈ سرمایہ کاری کے ساتھ ہی ریکارڈ اسٹارٹ اپس، یونیکارن بن رہے ہیں۔ ہاؤسنگ سیکٹر میں بھی نئی توانائی دکھ رہی ہے۔ پچھلے مہینوں میں کی گئی بہت سی اصلاحات ، بہت سارے اقدامات، گتی شکتی سے لے کر نئی ڈرون پالیسی تک ، بھارت کی معیشت کو اور تیزی سے آگے بڑھانے میں بڑا رول نبھائیں گی۔ کورونا وبا کے دوران زرعی شعبے نے ہماری معیشت کو مضبوطی سے سنبھالے رکھا۔ آج ریکارڈ سطح پر اناج کی سرکاری خرید ہو رہی ہے ، کسانوں کے بینک کھاتوں میں سیدھے پیسہ جا رہا ہے۔ ویکسین کے بڑھتے ہوئے کوریج کے ساتھ ساتھ مالی سماجی سرگرمیاں ہوں، کھیل کا شعبہ ہو، سیاحت ہو، سیر وتفریح ہو، ہر طرف مثبت سرگرمیاں تیز ہورہی ہیں۔ آئندہ تہواروں کا موسم اسے اور رفتار دے گا اور مضبوطی دے گا۔
ساتھیو!
ایک زمانہ تھا جب میڈ اِن یہ کنٹری، اور میڈ اِن وہ کنٹری میں لوگوں کی بہت دلچسپی ہوا کرتی تھی، لیکن آج ملک کے سبھی لوگ باقاعدہ اس بات کو محسوس کر رہے ہیں کہ میڈ ان انڈیا کی طاقت بہت بڑی ہے اور اس لئے آج میں آپ سے پھر یہ کہوں گا کہ ہمیں ہر چھوٹی سے چھوٹی چیز ، جو میڈ ان انڈیا ہو، جسے بنانے میں کسی بھارتی کا پسینہ بہا ہو ، اسے خریدنے پر زور دینا چاہئے اور یہ سب کی کوششوں سے ہی ممکن ہوگا۔ جیسے سووچھ بھارت ابھیان ایک جن آندولن ہے، ویسے ہی بھارت میں بنی چیز خریدنا ، بھارتی افراد کے ذریعے بنائی گئی چیز خریدنا، ’ووکل فار لوکل ‘ہونا یہ ہمیں اپنی عادت میں شامل کرنا ہی ہوگا اور مجھے یقین ہے کہ سب کی کوششوں سے ہم یہ بھی کر کے رہیں گے۔ آپ یاد کیجئے، پچھلی دیوالی ہر کسی دل ودماغ میں ایک تناؤ تھا، لیکن اس دیوالی پر ، 100 کروڑ ویکسین ڈوز کی وجہ سے ایک یقین جذبہ ہے۔ اگر میرے ملک کی ویکسین مجھے تحفظ دے سکتی ہے تو میرے ملک میں تیار کی گئی اشیاء، میرے ملک میں بنے سامان سے میری دیوالی اور بھی شاندار بن سکتی ہے۔ دیوالی کے دوران کی فروخت ایک طرف اور باقی سال کی فروخت ایک طرف ہوتی ہے۔ ہمارے یہاں دیوالی کے دوران تہواروں کے وقت خریداری بڑھ جاتی ہے۔ 100 کروڑ ویکسین ڈوز ہمارے چھوٹے چھوٹے دکانداروں، ہمارے چھوٹے چھوٹے صنعت کاروں، ہمارے ریڑی پٹری والے بھائی بہنوں، سبھی کے لئے امید کی کرن بن کر آئی ہے۔
ساتھیو!
آج ہمارے سامنے امرت مہوتسو کے سنکلپ ہیں، تو ایسے میں ہماری یہ کامیابی، ہمیں ایک نئی خود اعتماد دلاتی ہے۔ ہم آج کہہ سکتے ہیں کہ ملک بڑے ہدف طے کرنا اور انہیں حاصل کرنا بخوبی جانتا ہے۔ لیکن اس کے لئے ہمیں بہت ہوشیار رہنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں لاپراہ نہیں ہونا ہے، کوچ کتنا ہی اچھا ہو، کوچ کتنا ہی جدید ہو، کوچ سے حفاظت کی پوری گارنٹی ہو، تو بھی جب تک لڑائی چل رہی ہے، ہتھیار نہیں ڈالے جاتے۔ میرا اصرار ہے کہ ہمیں اپنے تہواروں کو پوری چوکسی کے ساتھ ہی منا نا ہے اور جہاں تک ماسک کا سوال ہے، کبھی کبھی ذرا ،لیکن اب تو ڈیزائن کی دنیا بھی ماسک میں داخل ہو چکی ہے، میرا اتنا ہی کہنا ہے کہ جیسے ہمیں جوتے پہن کر ہی باہر جانے کی عادت ہوگئی ہے، بس ویسے ہی ماسک کو بھی ایک عادت بنانا ہی ہوگا۔ جن کو ابھی تک ویکسین نہیں لگی ہے وہ اسے زیادہ ترجیح دیں۔ جنہیں ویکسین لگ گئی ہے وہ دوسروں کو ترغیب دیں۔ مجھے پورا یقین ہے کہ ہم سب مل کر کوشش کریں گے تو کورونا کو اور جلد شکست دے پائیں گے۔ آپ سبھی کو آنے والے تہواروں کی ایک بار پھر بہت بہت مبارک باد اور نیک خواہشات۔