بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی نے لیہ میں دنیا کا سب سے بڑا کھادی قومی پرچم آویزاں کرکے مہاتما گاندھی کو خراج تحسین پیش کیا
02 OCT 2021 2:56PM by PIB Delhi
فخر اور حب الوطنی ، ہندوستانیت کا اجتماعی جذبہ اور کھادی دستکاری کے ورثے نے آج لیہ میں کھادی سوتی کپڑے سے بنے دنیا کے سب سے بڑے قومی پرچم کو سلامی دینے کیلئے پورے ملک کو ایک ساتھ جوڑا ۔ کھادی اور ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی ) نے مہاتما گاندھی کو اعلیٰ ترین اعزاز دینے کے لیے یادگار کھادی قومی پرچم کو ڈیزائن اور تیار کیا ہے ، جنہوں نے ہمیں دنیا کا سب سے ماحول دوست تانے بانے کھادی کا تحفہ دیا۔
پرچم کی نقاب کشائی، لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر جناب آر کے ماتھر نے کی۔ اس موقع پر انہوں نے کہا کہ یادگار قومی پرچم ہر ہندوستانی کو حب الوطنی کے جذبے سے باندھے گا۔ کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونائی کمار سکسینا ، لداخ کے رکن پارلیمنٹ جناب جے ٹی نامگیال اور فوجی عملے کے سربراہ جنرل ایم ایم نرونے، اس موقع پر موجود تھے۔
یادگار قومی پرچم 225 فٹ لمبا ، 150 فٹ چوڑا اور وزن (تقریبا)) 1400 کلو گرام ہے۔ کھادی کے کاریگروں اور اس سے وابستہ کارکنوں نے اس یادگار قومی پرچم کو بنانے کے لیے اضافی 3500 گھنٹے کا وقت دیا ۔ ہاتھ سے بنے ہوئے کھادی کاٹن پٹے کا جھنڈا بنانے میں استعمال کیا گیا ہے جس کی لمبائی کل 4600 میٹر ہے جو کہ حیران کن ہے۔ اس کا کل رقبہ 33،750 مربع فٹ ہے۔ جھنڈے میں اشوک چکر کی پیمائش 30 فٹ ہے اور اس پرچم کو تیار کرنے میں 70 کھادی کاریگروں کو 49 دن لگے۔
کے وی آئی سی نے آزادی کے 75 سال کے موقع پر "آزادی کا امرت مہوتسو" منانے کے لیے جھنڈے کو تیار کیا ہے۔ چونکہ ، اس سائز کے قومی پرچم کو سنبھالنے اور دکھانے میں انتہائی احتیاط اور درستگی کی ضرورت ہوتی ہے ، کے وی آئی سی نے یہ پرچم بھارتی فوج کے حوالے کیا ہے۔ فوج نے مرکزی لیہ شہر میں ایک پہاڑی کی چوٹی پر جھنڈا آویزاں کیا ہے اور اس کے لیے ایک خاص فریم تیار کیا گیا ہے تاکہ وہ زمین کو نہ چھوئے۔
پرچم کو 9 برابر حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے ، ہر ایک کا وزن 100 کلو گرام اور ہر حصے کی پیمائش 75x 50 فٹ ہے۔ اس کے چاروں طرف نیفا دیا گیا ہے جس میں 12 ایم ایم کی رسی بھی ہے۔ تقریبا 3000 کلو گرام کی بریکنگ لوڈ کی گنجائش کے ساتھ کل 12 اعلی معیار کی نائلان کی رسیاں - یعنی اوپر اور نیچے کی طرف 3 رسیاں اور بائیں اور دائیں جانب 3 رسیّاں فراہم کی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ ، ہر رسی کے دونوں سروں پر ایک لوپ ہوتا ہے جو اجتماعی طور پر پرچم کا وزن برداشت کر سکتا ہے۔ ان حصوں کو جھنڈے بنانے کے لیے ایک دوسرے کے ساتھ سلا گیا ہے اور جوڑوں کو اس طرح ملایا گیا ہے کہ نیفا کے اندر کی رسیاں پوشیدہ رہیں گی ۔ نیفا کی اندرونی پرت کیمیائی کوٹیڈ کھادی بنٹنگ سے بنی ہے ، جو رسیوں سے رگڑ کو کم کرتی ہے اور جھنڈے کے تانے بانے کو پہنچنے والے نقصان کو روکتی ہے۔ پرچم کے رنگوں کے ساتھ ضم ہونے کے لیے نیفا بھی تین رنگوں میں دیا گیا ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi pays tribute to Mahatma Gandhi with world’s largest Khadi National Flag displayed at Leh
02 OCT 2021 2:56PM by PIB Delhi
Pride and patriotism, the collective spirit of Indian-ness and the heritage artisanal craft of Khadi, brought the nation together in saluting the world’s largest National Flag, made of Khadi cotton fabric today at Leh. Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has prepared the Monumental Khadi National Flag to pay the highest respects to Mahatma Gandhi, who gifted Khadi, the most eco-friendly fabric to the world.
The flag was unveiled by Lieutenant Governor of Ladakh Shri RK Mathur, who said the Monumental National Flag would bind every Indian together with the patriotic spirit. Chairman KVIC Shri Vinai Kumar Saxena, MP from Ladakh Shri JT Namgyal and Chief of Army Staff General MM Narawane were present on the occasion.
The Monumental National Flag measures 225 feet long, 150 feet wide and weighs (approx.) 1400 kg. Making of this monumental National Flag has created nearly 3500 man hours of additional work for Khadi artisans and allied workers. A whopping 4600 meters of hand-spun, hand-woven Khadi cotton bunting has been used in making the flag which covers the total area of 33,750 square feet. The Ashok Chakra in the flag measures a diameter of 30 feet. It took 49 days for 70 Khadi artisans to prepare this flag.
KVIC has conceptualized and prepared the flag to celebrate “Azadi ka Amrit Mahotsav”, the 75 years of Independence. Since, handling and displaying the National Flag of this dimension required utmost care and precision, KVIC has handed over the flag to the Indian Army. The Army has displayed the flag on a hilltop in the main Leh city. The Army has prepared a frame to display the flag so that it does not touch the ground.
The flag has been divided into 9 equal parts weighing 100 kg each and each part measures 50 x 75 feet. Nefa has been provided on all four sides that contains 12 mm rope. A total of 12 high quality nylon ropes - i.e. 3 ropes each on top & bottom sides and 3 ropes on left & right sides have been provided with the breaking load capacity of approx. 3000 Kgs.
Further, each rope has a loop on both the ends that can collectively hold the weight of the flag. These parts have been stitched together to make the flag and joints have been stitched in such way that the ropes inside the nefa will remain invisible. The inner lining of nefa is made of chemically coated Khadi bunting that reduces the friction from the ropes and prevent damage to the flag's fabric. Nefa has been provided in the tri-color so as to merge with the colors of the flag.