सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
खादी ने लेह में विश्व का सबसे बड़ा खादी राष्ट्रीय ध्वज प्रदर्शित कर महात्मा गांधी को श्रद्धांजलि दी
02 OCT 2021 2:56PM by PIB Delhi
गर्व और देशभक्ति, भारतीयता की सामूहिक भावना तथा खादी की विरासत शिल्प कला ने खादी सूती कपड़े से बने विश्व के सबसे बड़े राष्ट्रीय ध्वज को आज लेह में सलामी देने के लिए पूरे देश को एक सूत्र में बांध दिया। खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने महात्मा गांधी को सर्वोच्च सम्मान देने के लिए स्मारक खादी राष्ट्रीय ध्वज तैयार किया है, जिन्होंने दुनिया को पर्यावरण के सबसे अनुकूल कपड़ा खादी हमें उपहार में दिया था।
ध्वज का अनावरण लद्दाख के उपराज्यपाल श्री आर के माथुर ने किया। इस अवसर पर उन्होंने कहा कि स्मारकीय राष्ट्रीय ध्वज प्रत्येक भारतीय को देशभक्ति की भावना से बांधेगा। अनावरण के मौके पर केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना, लद्दाख के सांसद श्री जे टी नामग्याल और थल सेनाध्यक्ष जनरल एम एम नरवणे उपस्थित थे।
स्मारकीय राष्ट्रीय ध्वज 225 फीट लंबा, 150 फीट चौड़ा है और इसका भार (लगभग) 1400 किलोग्राम है। इस स्मारकीय राष्ट्रीय ध्वज को बनाने के लिए खादी कारीगरों और संबद्ध श्रमिकों ने लगभग 3500 घंटे का अतिरिक्त कार्य किया है। झंडा बनाने में हाथ से काते एवं हाथ से ही बुने हुए खादी कॉटन ध्वज पट्ट का उपयोग किया गया है जिसकी लंबाई काफी ज्यादा 4600 मीटर है, जो हैरान कर देने वाली है। यह 33,750 वर्ग फुट के कुल क्षेत्रफल को कवर करता है। ध्वज में अशोक चक्र का व्यास 30 फीट है और इस झंडे को तैयार करने में 70 खादी कारीगरों को 49 दिन लगे थे।
केवीआईसी ने स्वतंत्रता के 75 वर्ष होने पर "आजादी का अमृत महोत्सव" मनाने के लिए ध्वज की अवधारणा और तैयारी की है। चूंकि, इस परिमाप के राष्ट्रीय ध्वज को संभालने और प्रदर्शित करने के लिए अत्यंत सावधानी तथा सटीकता की आवश्यकता होती है, इसलिए केवीआईसी ने यह ध्वज भारतीय सेना को सौंप दिया है। सेना ने मुख्य लेह शहर में एक पहाड़ी की चोटी पर झंडा प्रदर्शित किया है और इसके लिए एक विशेष फ्रेम तैयार किया गया है ताकि वह जमीन को छुए।
ध्वज को 9 बराबर भागों में विभाजित किया गया है, हरेक का वजन 100 किलो है और प्रत्येक हिस्से की माप 50 x 75 फीट है। इसके चारों तरफ नेफा दिया गया है, जिसमें 12 एमएम की रस्सी भी है। लगभग 3000 किलोग्राम की ब्रेकिंग लोड क्षमता के साथ कुल 12 उच्च गुणवत्ता वाली नायलॉन की रस्सियां - यानी ऊपर और नीचे की तरफ 3 रस्सियां तथा बाएं दाएं तरफ 3 रस्सियां प्रदान की गई हैं।
इसके अलावा, प्रत्येक रस्सी के दोनों सिरों पर एक लूप होता है जो सामूहिक रूप से ध्वज का भार वहन कर सकता है। झंडे को बनाने के लिए इन हिस्सों को एक साथ सिला गया है और जोड़ों को इस तरह से मिलाया गया है कि नेफा के अंदर की रस्सियां अदृश्य रहेंगी। नेफा की अंदरूनी परत रासायनिक तरीके से लेपित खादी बंटिंग से बनी होती है, जो रस्सियों से घर्षण को कम करती है और ध्वज के कपड़े को नुकसान से बचाती हैं। झंडे के रंगों के साथ विलय करने के लिए नेफा भी तीन रंगों में दिया गया है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi pays tribute to Mahatma Gandhi with world’s largest Khadi National Flag displayed at Leh
02 OCT 2021 2:56PM by PIB Delhi
Pride and patriotism, the collective spirit of Indian-ness and the heritage artisanal craft of Khadi, brought the nation together in saluting the world’s largest National Flag, made of Khadi cotton fabric today at Leh. Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has prepared the Monumental Khadi National Flag to pay the highest respects to Mahatma Gandhi, who gifted Khadi, the most eco-friendly fabric to the world.
The flag was unveiled by Lieutenant Governor of Ladakh Shri RK Mathur, who said the Monumental National Flag would bind every Indian together with the patriotic spirit. Chairman KVIC Shri Vinai Kumar Saxena, MP from Ladakh Shri JT Namgyal and Chief of Army Staff General MM Narawane were present on the occasion.
The Monumental National Flag measures 225 feet long, 150 feet wide and weighs (approx.) 1400 kg. Making of this monumental National Flag has created nearly 3500 man hours of additional work for Khadi artisans and allied workers. A whopping 4600 meters of hand-spun, hand-woven Khadi cotton bunting has been used in making the flag which covers the total area of 33,750 square feet. The Ashok Chakra in the flag measures a diameter of 30 feet. It took 49 days for 70 Khadi artisans to prepare this flag.
KVIC has conceptualized and prepared the flag to celebrate “Azadi ka Amrit Mahotsav”, the 75 years of Independence. Since, handling and displaying the National Flag of this dimension required utmost care and precision, KVIC has handed over the flag to the Indian Army. The Army has displayed the flag on a hilltop in the main Leh city. The Army has prepared a frame to display the flag so that it does not touch the ground.
The flag has been divided into 9 equal parts weighing 100 kg each and each part measures 50 x 75 feet. Nefa has been provided on all four sides that contains 12 mm rope. A total of 12 high quality nylon ropes - i.e. 3 ropes each on top & bottom sides and 3 ropes on left & right sides have been provided with the breaking load capacity of approx. 3000 Kgs.
Further, each rope has a loop on both the ends that can collectively hold the weight of the flag. These parts have been stitched together to make the flag and joints have been stitched in such way that the ropes inside the nefa will remain invisible. The inner lining of nefa is made of chemically coated Khadi bunting that reduces the friction from the ropes and prevent damage to the flag's fabric. Nefa has been provided in the tri-color so as to merge with the colors of the flag.