প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কেভাডিয়াতে সেন্ট্রাল ভিজিল্যান্স কমিশন ও সেন্ট্রাল ব্যুরো অফ ইনভেস্টিগেশন-এর যৌথ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
20 OCT 2021 10:28AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ অক্টোবর, ২০২১
লোকপালের অধ্যক্ষ জাস্টিস পিনাকি চন্দ্র ঘোষজি, সেন্ট্রাল ভিজিল্যান্স কমিশনার শ্রী সুরেশ এন প্যাটেলজি, সিবিআই ডায়রেক্টর শ্রী সুবোধ কুমার জয়সওয়ালজি, সম্মানিত প্যানেলিস্টগণ, ভিন্ন ভিন্ন রাজ্য এবং বিভাগের বরিষ্ঠ আধিকারিকগণ, অনুষ্ঠানে উপস্থিত অন্যান্য সম্মানিত ব্যক্তিবর্গ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ!
দুর্নীতির ক্ষেত্রে নতুন নতুন সমস্যার সার্থক সমাধান খুঁজে বের করার জন্য আপনারা সবাই সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের সান্নিধ্যে এই মহামন্থন আলোচনাসভায় একত্রিত হয়েছেন। সর্দার প্যাটেলজি সর্বদাই ভারতের উন্নয়নে, জনগণের সার্বিক উন্নয়নে এবং জনহিতের ভিত্তি গড়ে তোলার ক্ষেত্রে সুচারু প্রশাসনকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়েছিলেন। এখন আমরা ভারতের স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব পালন করছি। আগামী ২৫ বছর অর্থাৎ, এই অমৃতকালে দেশ আত্মনির্ভর ভারতের বড় বড় সঙ্কল্পগুলি বাস্তবায়নের দিকে এগিয়ে চলেছে। আজ আমরা ‘গুড গভর্ন্যান্স’কে এক প্রকার – ‘গুড গভর্ন্যান্স প্রো-পিপল, প্রোঅ্যাক্টিভ গভর্ন্যান্স’ অর্থাৎ, জনগণের স্বার্থে সক্রিয় প্রশাসনকে মজবুত করার চেষ্টা করছি। এমন সময়ে আপনাদের মতো সকল বন্ধুদের কর্মতৎপরতা ও নিষ্ঠা সর্দার সাহেবের আদর্শগুলি অনুসরণের প্রক্রিয়াকে আরও শক্তিশালী করবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের শাস্ত্রে বলা হয়েছে –
“ন্যায় উলং সুরাজ্যং স্যাৎ!”
অর্থাৎ, সুশাসন তখনই সম্ভব যখন সবাই ন্যায় পাবে, সুবিচার পাবে। দুর্নীতি বা করাপশন ছোট হোক কিংবা বড় – কারোও না কারোর অধিকার হরণ করে। দুর্নীতি দেশের সাধারণ নাগরিকদের প্রাপ্য অধিকার থেকে বঞ্চিত করে, দেশের উন্নয়নের বাধাস্বরূপ হয়ে ওঠে আর একটি দেশ রূপে আমাদের সামগ্রিক শক্তিকেও খর্ব করে, প্রভাবিত করে। যেসব প্রতিষ্ঠানের সঙ্গে আপনাদের মতো সকল বন্ধুদের সম্পর্ক, সেসব প্রতিষ্ঠানের কাঁধে দুর্নীতিরূপী অন্যায়কে সমাপ্ত করার অনেক বড় দায়িত্ব রয়েছে। আজ আপনারা সর্দার প্যাটেলজির ছত্রছায়াতে এবং মাতা নর্মদার তটে নিজেদের সঙ্কল্পগুলিকে পুনরুচ্চারণ করবেন। দেশের প্রতি নিজেদের দায়িত্বের অনুভবকে নতুন প্রাণশক্তিতে সঞ্জীবিত করে তুলবেন।
বন্ধুগণ,
বিগত ৬-৭ বছর ধরে ক্রমাগত প্রচেষ্টার ফলে আমরা দেশের জনগণের মনে একটি বিশ্বাস প্রতিষ্ঠা করতে সফল হয়েছি যে, দেশে ক্রমবর্ধমান দুর্নীতিকে প্রতিহত করা সম্ভব। আজ দেশবাসী এটা বিশ্বাস করতে শুরু করেছেন যে কোনরকম ঘুষ না দিয়ে, কোনও দালালের সাহায্য না নিয়েও সরকারি প্রকল্পগুলির সুবিধাভোগী হওয়া যায়। আজ দেশবাসী এটা বিশ্বাস করতে শুরু করেছেন যে এ দেশে যাঁরা ধোকা দেবেন, যাঁরা গরীব মানুষকে লুন্ঠন করবেন, তাঁরা যত শক্তিশালীই হোন না কেন, দেশ বা বিশ্বের যে কোনও জায়গাতে গিয়েই লুকোন না কেন, এখন তাঁদের আর ক্ষমা করা হয় না, সরকার তাঁদেরকে আর আগের মতো ছেড়ে দেয় না।
বন্ধুগণ,
আপনারাও জানেন যে, মানুষের মনে এই ভরসা এত সহজে স্থাপিত হয়নি। আগে যে ধরনের সরকার চলত, আগে যে ধরনের ব্যবস্থাগুলি ছিল, এতে রাজনৈতিক এবং প্রশাসনিক ইচ্ছাশক্তি – উভয়েরই অভাব ছিল। আজ দেশে দুর্নীতিকে প্রহার করার রাজনৈতিক ইচ্ছাশক্তিও রয়েছে আর প্রশাসনিক স্তরে ক্রমাগত সংস্কারও করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আজ একবিংশ শতাব্দীর ভারত আধুনিক ভাবনা নিয়ে অত্যাধুনিক প্রযুক্তিকে মানবতার কল্যাণে ব্যবহার করার ওপর জোর দেয়। নিউ ইন্ডিয়া বা নতুন ভারত এখন ক্রমাগত ‘ইনোভেট’ বা উদ্ভাবন করে, ‘ইনিশিয়েট’ বা উদ্যোগ নেয় এবং ‘ইমপ্লিমেন্ট’ বা বাস্তবায়ন সুনিশ্চিত করে। নতুন ভারত এখন দুর্নীতিকে আমাদের সমাজ ব্যবস্থার অঙ্গ বলে মেনে নিতে রাজি নয়। নতুন ভারতের চাই ‘সিস্টেম ট্রান্সপারেন্ট’ বা স্বচ্ছ ব্যবস্থা, ‘প্রসেস এফিশিয়েন্ট’ বা দক্ষ প্রক্রিয়া এবং ‘গর্ভন্যান্স স্মুদ’ বা সহজ ও গতিশীল প্রশাসন।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতা-পরবর্তী দশকগুলিতে দেশে যে শাসন ব্যবস্থা গড়ে উঠেছিল, যে মানসিকতা গড়ে উঠেছিল তা একটি ভাবনা-প্রধান ছিল, তা হল সরকারের সবকিছুকে নিজেদের করায়ত্ত করতে হবে। গোটা ব্যবস্থার নিয়ন্ত্রণ সরকারের হাতে থাকবে। তখন একের পর সরকার ‘ম্যাক্সিমাম কন্ট্রোল’ বা প্রশাসনের সর্বাধিক নিয়ন্ত্রণ নিজেদের হাতে রেখেছে। তার ফলে, সেই ব্যবস্থায় অনেক ধরনের অন্যায় প্রবৃত্তি জন্ম নিয়েছে। আপনার বাড়িতেও যদি অত্যধিক নিয়ন্ত্রণ করেন, তখন লেবু যেমন বেশি চিপলে তেতো হয়ে যায়, তেমনই সবকিছুই লাগামছাড়া হয়ে যেতে পারে, পরিবারের মতোই দেশের ক্ষেত্রেও অত্যধিক নিয়ন্ত্রণ অতিরিক্ত ক্ষতি করতে পারে। সেজন্য আমরা দেশবাসীর জীবন থেকে সরকারের নাক গলানো কম করার প্রক্রিয়াকে একটি মিশন রূপে নিয়ে কাজ করছি। আমরা সরকারি প্রক্রিয়াগুলিকে সরল করে তোলার জন্য ক্রমাগত চেষ্টা করে যাচ্ছি। ‘ম্যাক্সিমাম গভর্নমেন্ট কন্ট্রোল’ বা সরকারের অত্যধিক নিয়ন্ত্রণের বদলে ‘মিনিমাম গভর্নমেন্ট, ম্যাক্সিমাম গভর্ন্যান্স’ বা ন্যূনতম সরকার, অধিকতম প্রশাসনে জোর দিয়েছি।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলেই সাক্ষী রয়েছেন যে দেশের নাগরিকদের ক্ষমতায়িত করতে আমরা কিভাবে ‘ট্রাস্ট অ্যান্ড টেকনলজি’ বা ভরসা ও প্রযুক্তির ওপর বিশেষ জোর দিয়েছি। আজ দেশে যে সরকার রয়েছে সেই সরকার দেশের নাগরিকদের ভরসা করে। নাগরিকদের সন্দেহের দৃষ্টিতে দেখে না। এই ভরসা দুর্নীতির অনেক পথকে বন্ধ করে দিয়েছে। সেজন্য বিভিন্ন নথির ভেরিফিকেশনের স্তরগুলিকে সরিয়ে দুর্নীতি এবং অনাবশ্যক হয়রানি থেকে বাঁচানোর পথ তৈরি করা হয়েছে। ডিজিটাল প্রযুক্তির মাধ্যমে জন্ম প্রমাণপত্র থেকে শুরু করে পেনশনের জন্য প্রয়োজনীয় জীবন প্রমাণপত্র পর্যন্ত কয়েকশ’ পরিষেবা এখন কোনও দালাল ছাড়াই প্রদান করা হচ্ছে। ‘গ্রুপ-সি’ এবং ‘গ্রুপ-ডি’ পদে নিয়োগের আগে ইন্টারভিউ প্রথা তুলে দেওয়ায় গরীব এবং মধ্যবিত্তরা দুর্নীতির চাপ থেকে মুক্তি পেয়েছেন। রান্নার গ্যাস সিলিন্ডার বুকিং থেকে শুরু করে কর প্রদানের প্রক্রিয়াকে অনলাইন এবং ফেসলেস করা হয়েছে। ফলে, জনগণ এসব ক্ষেত্রে দীর্ঘ লাইন দেওয়া থেকে মুক্তি পেয়েছেন। এই দীর্ঘ লাইনই ছিল দুর্নীতির একটা বড় আধার।
বন্ধুগণ,
‘ট্রাস্ট অ্যান্ড টেকনলজি’ বা ভরসা ও প্রযুক্তির মাধ্যমে দক্ষ প্রশাসন আর ‘ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস’-এর ক্ষেত্রে কতটা প্রভাব পড়েছে তা আপনারা সবাই খুব ভালোভাবেই জানেন। ‘পারমিশন’ ও ‘কমপ্লায়েন্স’-এর নামে, ব্যবসা শুরু করা এবং বন্ধ করার নামে, ব্যাঙ্ক ঋণ নেওয়া বা ঋণের ছাড় ও ঋণ মেটানো পর্যন্ত যা কিছু অতীতে হয়েছে, দেশ যত লোকসানের শিকার হয়েছে, সেসব কিছুকে এখন ঠিক করা হচ্ছে। বিগত বছরগুলিতে কয়েকশ’ এমন পুরাতন কালবাহ্য, পরস্পর-বিরোধী আইনের জাল আমরা সাফ করেছি। সেগুলি বাতিল করে আজকের সমস্যাগুলির নিরিখে কঠিন আইন প্রণয়ন করেছি। এর ফলে দেশবাসী উপকৃত হয়েছেন। হাজার হাজার ‘কমপ্লায়েন্স’ এবং নানা ধরনের ‘এনওসি’, নানা ধরনের অনুমতির নামে দুর্নীতির খেলা কিভাবে চলত, তা আপনাদের থেকে ভালো করে কে জানে!
বিগত বছরগুলিতে এরকম হাজার হাজার ‘কমপ্লায়েন্স’ বাতিল করা হয়েছে আর আগামীদিনে এরকম আরও হাজার হাজার ‘কমপ্লায়েন্স’ বাতিল করার ইচ্ছা রয়েছে। অধিকাংশ ‘পারমিশান’ বা অনুমতিকে ফেসলেস করা হয়েছে আর ‘সেলফ অ্যাসেসমেন্ট’ বা আত্মসমীক্ষা ও ‘সেলফ ডিক্লারেশন’ বা আত্মঘোষণার প্রক্রিয়াকে ব্যবসার ক্ষেত্রেও উৎসাহিত করা হয়েছে। জিইএম অর্থাৎ, গভর্নমেন্ট ই-মার্কেট প্লেস চালু করার ফলে সরকারি ক্রয় ব্যবস্থা এবং ই-টেন্ডারিং ব্যবস্থায় স্বচ্ছতা এসেছে। জটিলতা হ্রাস পেয়েছে। ডিজিটাল ফুটপ্রিন্টস যত বেশি বাড়ছে, আপনাদের ইনভেস্টিগেশন বা তদন্ত প্রক্রিয়া ততই সহজ এবং সুবিধাজনক হয়ে উঠছে। সম্প্রতি চালু করা ‘পিএম গতি শক্তি – ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যান’-এর মাধ্যমেও সিদ্ধান্ত গ্রহণের ক্ষেত্রে অনেক সমস্যার সহজ সমাধান খুঁজে পাওয়া যাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আমরা যখন ‘ট্রাস্ট অ্যান্ড টেকনলজি’র মাধ্যমে এগিয়ে চলেছি, তখন আপনাদের মতো সমস্ত বন্ধুদের প্রতি, আপনাদের মতো কর্মযোগীদের প্রতি দেশের ভরসা ততটাই বাড়ছে। আপনাদের সবাইকে সর্বদা একটা কথা মনে রাখতে হবে – রাষ্ট্র প্রথম, দেশ সবার আগে! আমাদের কাজের একটাই মাপকাঠি, তা হল জনহিত, জনগণের উন্নয়ন!
যদি আমাদের সিদ্ধান্তগুলি এই পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হয়, তাহলে আমি সর্বদা দেশের প্রত্যেক কর্মযোগীর পেছনে সম্পূর্ণ শক্তি নিয়ে দাঁড়িয়ে থাকব। সরকার শক্ত আইনের পথ বেছে নিয়েছে। সেগুলির বাস্তবায়ন আপনাদের কাজ। কিন্তু আইনের শক্তিকে সঠিকভাবে ব্যবহার করতে উৎসাহ ও প্রেরণা যোগানো ততটাই প্রয়োজনীয়। কেউ যেন ক্ষমতার অপব্যবহার না করে সেটা দেখতে হবে।
বন্ধুগণ,
সাধারণত, আপনাদের কাজ তখনই শুরু হয় যখন সমাজে কোনও দুর্নীতি, কেলেঙ্কারি কিংবা অনিয়ম হয়। সেজন্য আমি আপনাদের সঙ্গে আমার একটি ভাবনাকে ভাগ করে নিতে চাই। আমরা কি ‘প্রিভেন্টিভ ভিজিল্যান্স’ বা প্রতিরোধমূলক নজরদারির কাজ করতে পারি? আমরা যদি সতর্ক থাকি, তটস্থ থাকি, তাহলে এই কাজ সহজেই করা যেতে পারে। আর এই প্রতিরোধমূলক নজরদারিতে আপনারা অত্যাধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার করে নিজেদের অভিজ্ঞতাকে কাজে লাগিয়ে এই ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে পারেন। প্রতিরোধমূলক নজরদারির জন্য সতর্কতা, প্রযুক্তি ব্যবহারের মাধ্যমে সরলতা, স্পষ্টতা ও স্বচ্ছতা বৃদ্ধির ক্ষেত্রে আমরা অনেক বড় পরিবর্তন আনতে পারি।
আজ দেশে অনেক সরকারি বিভাগ, ব্যাঙ্ক, রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা, আর্থিক সংস্থা এই প্রতিরোধমূলক নজরদারি বৃদ্ধির লক্ষ্যে বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নিয়ে সাফল্য পেয়েছে। আমরা সবাই বাড়িতে অনেকবার শুনেছি – ‘প্রিভেনশন ইজ বেটার দ্যান কিউর’ অর্থাৎ, অসুস্থ হয়ে আরোগ্যলাভের চাইতে প্রতিরোধ অনেক ভালো বিকল্প। আপনারা চেষ্টা করবেন, এই ‘প্রিভেন্টিভ ভিজিল্যান্স’ বা প্রতিরোধমূলক নজরদারি যেন আপনাদের কার্যপ্রণালীর অংশ হয়ে ওঠে। এর ফলে আপনাদের কাজ যেমন সহজ হবে, তেমনই দেশের সময়, সম্পদ ও শক্তি সাশ্রয় হবে। আমাকে বলা হয়েছে, সেন্ট্রাল ভিজিল্যান্স কমিশন এই প্রতিরোধমূলক নজরদারিকে অগ্রাধিকার দিয়ে তাদের কর্মপদ্ধতি ও নিয়মে বেশ কিছু সংস্কার এনেছে। ই-সতর্কতা নিয়ে তাদের রুল বুকে একটি অতিরিক্ত অধ্যায় যুক্ত করা হয়েছে। যারা অপরাধ করে, তারা প্রত্যেকদিন, প্রত্যেক মাসে নতুন নতুন পদ্ধতি খুঁজে বের করে। সেজন্য আমাদেরকে তাদের থেকে দু’কদম এগিয়ে থাকতে হবে।
বন্ধুগণ,
আপনাদের মনে রাখতে হবে যে আপনারা এই দেশের মাটির জন্য, ভারতমাতার জন্য কাজ করছেন। দেশ এবং দেশবাসীকে যারা ধোঁকা দেয়, তাদের জন্য দেশে কিংবা বিশ্বের কোথাও যেন ‘সেফ হ্যাভেন’ বা নিশ্চিন্তে লুকোনোর জায়গা না থাকে। যে যতই শক্তিশালী হোক না কেন, সে যদি রাষ্ট্রহিত ও জনহিতের বিরুদ্ধে আচরণ করে তাহলে তার বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নিতে পিছিয়ে পড়ার কোনও প্রয়োজন নেই। আমাদের প্রত্যেককেই রাষ্ট্রহিতে নিজেদের কাজ করে যেতে হবে। প্রত্যেককেই নিজেদের দায়িত্ব সম্পূর্ণ নিষ্ঠা ও সততার সঙ্গে পালন করতে হবে। আর একটি কথা আমাদের সবাইকে মনে রাখতে হবে – আমাদের কাজ কাউকে ভয় দেখানো নয়, বরং দরিদ্র থেকে দরিদ্রতম মানুষের মন ও মস্তিষ্ক থেকে অহেতুক ভয় দূর করতে হবে। সমস্ত দ্বিধা-দ্বন্দ্বের আবহকে দূর করতে হবে। দুর্নীতির বিরুদ্ধে দেশের লড়াইকে প্রতিদিন আরও শক্তিশালী করে তুলতে আপনাদের সক্রিয় ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আমাদের এই লড়াইকে শুধু এজেন্সিগুলির মধ্যে সীমাবদ্ধ রাখলে চলবে না। সেজন্য আজ প্রযুক্তির নেতিবাচক দিকগুলির সমাধানও অত্যন্ত জরুরি। যেমন কোনও তালাই ফুলপ্রুফ হয় না, চালাক চোর তার চাবি বানিয়ে ফেলতে পারে, তেমনই প্রযুক্তিতে পারদর্শী অপরাধীরাও প্রযুক্তির নেতিবাচক দিকগুলিকে কাজে লাগিয়ে দুর্নীতির পথ খুঁজে নেয়। শক্তিশালী ডিজিটাল গভর্ন্যান্সের পাশাপাশি সাইবার ক্রাইম এবং সাইবার ফ্রডও প্রতিদিনের একটি বড় সমস্যা হিসেবে আমাদের রাতের ঘুম কেড়ে নিচ্ছে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, আপনাদের মতো বিশেষজ্ঞরা আগামীদিনে এই সমস্যাগুলির সমাধান কিভাবে করবেন তা নিয়ে আলাপ-আলোচনা করবেন। আরেকটি অনুরোধ, আমি গত ১৫ আগস্টে লালকেল্লার প্রাকার থেকে দেশের সমস্ত সরকারি বিভাগের নিয়মাবলী এবং প্রক্রিয়াগুলির সমীক্ষা করার অনুরোধ করেছিলাম। আমি সেন্ট্রাল ভিজিল্যান্স কমিশন এবং সেন্ট্রাল ব্যুরো অফ ইনভেস্টিগেশন সহ সমস্ত দুর্নীতি-বিরোধী সংস্থা এবং প্রতিষ্ঠানগুলিকে অনুরোধ জানাই, আপনারা এখানে অনেক দশক ধরে যে প্রক্রিয়াগুলি চলছে সেগুলির মধ্যে যেগুলি নতুন ভারতের নতুন ভাবনাগুলির বাস্তবায়নে প্রতিকূল, সেগুলি কিভাবে বাতিল করতে হবে তা নিয়ে চিন্তাভাবনা করুন। নতুন ভারতের নতুন ভাবনা এবং নতুন সঙ্কল্পগুলি বাস্তবায়নের জন্য এর থেকে ভালো সময় আর কী হতে পারে, যখন আমরা দেশের স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব পালন করছি। আপনারাও এই মহাযজ্ঞে নিজেদের সমস্ত প্রচেষ্টা নিয়ে অংশগ্রহণ করুন। আপনারা আমাদের দেশের সেই বিশেষজ্ঞ মানুষেরা, যাঁরা প্রতিটি ব্যবস্থার খুঁটিনাটি খুব ভালোভাবে জানেন। ত্রুটিগুলিও খুব ভালোভাবে জানেন। দুর্নীতি কিভাবে অঙ্কুরিত হয়, এ বিষয়ে আপনাদের থেকে ভালো আর কেউ জানে না। দুর্নীতির জন্য ‘জিরো টলারেন্স’ সম্পন্ন নতুন ভারত গড়ে তুলতে এই দুর্নীতিগুলি নিরসনের প্রক্রিয়ায় আপনাদের প্রতিদিন আরও কড়া পদক্ষেপ নিতে হবে। আপনাদের এই মহামন্থনের সময়েও এই ধরনের প্রক্রিয়া এবং প্রতিকূল আইনগুলি নিয়ে আলাপ-আলোচনা করুন।
আপনারা প্রতিটি আইনকে এমনভাবে কাজে লাগান যাতে দরিদ্র জনগণের সঙ্গে আমাদের ব্যবস্থার দূরত্ব কমে, তাঁরা আরও সরকারের সঙ্গে নিবিড়তা অনুভব করেন আর দুর্নীতিকারীদের একে একে ক্ষমতার বৃত্ত থেকে বের করে দেওয়া সম্ভব হয়। এটা অনেক বড় দেশ সেবা হবে। স্বাধীনতার অমৃতকালে আপনারা নতুন নতুন উদ্ভাবনের মাধ্যমে দুর্নীতিমুক্ত সমাজ গঠনে সফল হোন, এই কামনা নিয়ে আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভকামনা!
অনেক অনেক ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at joint conference of Central Vigilance Commission & Central Bureau of Investigation at Kevadia
20 OCT 2021 10:28AM by PIB Delhi
Lokpal Chairman Justice Pinaki Chandra Ghose ji, Central Vigilance Commissioner Suresh N. Patel ji, CBI Director Subodh Kumar Jaiswal ji, eminent panelists, senior officials from different states and departments and other dignitaries present in the program,
Ladies and gentlemen!
All of you have assembled here for a brainstorming session to find meaningful solutions to new challenges arising out of corruption in the shadow of Sardar Vallabhbhai Patel. Sardar Patel had always given top priority to make governance the basis of India's development, public concerns and public welfare. We are celebrating the Amrit Mahotsav of India's independence. The country is moving towards realizing the grand resolutions of AatmaNirbhar Bharat in the next 25 years, i.e. this virtuous period. We are committed to strengthening good governance, that is – pro-people and proactive governance. Therefore, your action-oriented diligence will give strength to the ideals of Sardar Saheb.
Friends,
It is mentioned in our scriptures:
न्यायमूलं सुराज्यं
स्यात् !
That is, ‘Suraj’ (good governance) is possible only when everyone gets justice. Corruption, whether small or big, takes away the rights of someone or the other. It deprives the common citizen of the country from his rights, hinders the progress of the nation and also affects our collective energy as a nation. All of you colleagues and the institutions that you represent have a huge responsibility to abolish the injustice of corruption. Today, under the shadow of Sardar Patel and on the banks of Mother Narmada, you have to reiterate your resolve and to energize the realization of your responsibilities towards the country.
Friends,
In the last six-seven years, we have been able to instill confidence among people that it is possible to contain corruption in the country. The people of the country have faith today that they will get benefits of government schemes without any middlemen. And today the country has also come to believe that those who cheat the country, loot the poor, no matter how powerful they are, wherever they are in the country and the world, they are no longer shown mercy, the government does not spare them.
Friends,
You also know that this trust has been established not so easily. The previous governments and systems lacked both political and administrative will. Today there is also the political will to strike at corruption and there is continuous improvement at the administrative level.
Friends,
Along with modern approach, India of the 21st century emphasizes the use of technology for the welfare of humanity. New India innovates, initiates and implements. New India is no longer ready to accept that corruption is part of the system. It wants a transparent system, efficient process and smooth governance.
Friends,
In the decades after independence, the spirit of the earlier system was that the government should keep everything under its control. The earlier governments kept maximum control with themselves and as a result several wrong tendencies crept in the system. Maximum control, whether it is at home, in the family or in the country, causes maximum damage. Therefore, we took it as a mission mode to limit the government interference in the lives of the countrymen. We made constant efforts to simplify government procedures. Instead of maximum government control, the focus was on minimum government, maximum governance.
Friends,
All of you have observed how special emphasis has been laid on trust and technology to empower the citizens of the country. The government in the country today trusts the citizens of the country and does not look at them with suspicion. This trust has also blocked many avenues of corruption. In order to get rid of corruption and unnecessary hassles, the layers of verification of documents have been removed. Hundreds of facilities are being delivered without middlemen from birth certificates to life certificates required for pension through digital technology. The poor and middle class have got freedom from corruption after interviews for the Group C and Group D recruitments were done away with. Online and faceless processes, from booking gas cylinders to tax-related processes, are liberating people from the long queues that have been a major source of corruption.
Friends,
You all are well aware of the impact of trust and technology on efficient governance and ease of doing business. Whatever has happened in the past in the garb of permissions and compliances or starting and winding up businesses or taking or closure of loans from banks, the country has suffered a lot but it is now being rectified. In the past few years, we have cleared the web of hundreds of archaic laws and introduced new laws in view of the present challenges. Who knows better than you the kind of corruption which existed in the name of thousands of compliances and different NoCs and permissions? Thousands of compliances have been abolished in the past few years and there are plans to eliminate thousands more in the near future. Most of the permissions have been made faceless and processes like self-assessment and self-declaration are also being encouraged. There is transparency in government procurements and less confusion in e-tendering due to GeM i.e. Government e-Market Place. Investigations are also becoming easier and more convenient due to increasing digital footprints. The recently launched PM GatiShakti National Master Plan is also going to eliminate many problems in decision making.
Friends,
When we are moving ahead in the era of trust and technology, then the trust of the nation on all of you is equally important. We all have to remember one thing always -- Nation First! There is only one yardstick of our work - public interest, public concern!
If our decisions meet this yardstick, you will always find me standing firmly behind every Karmayogi of the country. The government has put in place strict legal provisions and it is your duty to implement them. But along with the power of law, it is equally important to encourage and motivate fair behavior.
Friends,
Usually you come into the picture when there is some scam, corruption or any irregularity. I want to share a thought with you. Why can't it be that we work on preventive vigilance? If we remain alert then this can be done easily. You can further strengthen this system through technology and your experience. Along with technology and alertness -- simplicity, clarity, transparency in the processes will go a long way for preventive vigilance.
Today, many government departments, banks, PSUs and financial institutions are doing important work in the direction of preventive vigilance in the country. We all have heard often that prevention is better than cure. You should try that preventive vigilance becomes a part of your methodology. This will simplify your work and save the resources of the nation. I am told that the CVC has made some amendments in its manual. An additional chapter on e-Vigilance has been added to this rulebook. The perpetrators of crime find new ways every day, every month, but we have to stay two steps ahead of them.
Friends,
You have to remember that your affiliation is with this soil, with Maa Bharati. There should be no safe haven in the country and anywhere in the world for the person who deceives the countrymen. There is no need to back down from action no matter how powerful someone is if he is working against the national interest or against the public interest. We have to keep on doing our work in the interest of the nation and discharge our responsibilities with complete devotion and honesty. One thing you all have to keep in mind is that your job is not to scare anyone, but to remove unnecessary fear from the mind of the poorest of the poor and the atmosphere of hesitation. Your efforts are very important for the country's fight against corruption. We don't have to limit this fight to agencies. It is equally important to deal with the negative aspects of technology. Just as no lock can be foolproof, the one with the wrong intention finds its key, in the same way those with a criminal mentality find the way out of technology. With strong digital governance, cyber crime and cyber fraud are also becoming a big challenge. I am sure all of you will seriously brainstorm on these challenges. Another request I made on 15th August from Red Fort regarding review of rules and procedures in all government departments. I would also request all anti-corruption institutions, including CVC and CBI, to remove any such processes which have been there for decades and which come in the way of the new approach of New India. What can be a better time for a new approach and new resolutions of New India when the country is celebrating the Amrit Mahotsav of Independence? You should also put in your efforts in this Mahayagya. You are the people who know the nuances of the system and also the loopholes from where corruption flourishes. New India's policy of zero tolerance for corruption has to be strengthened. I hope you will also discuss such procedures and laws during this brainstorming session.
You should implement laws in a way that the poor come closer to the system and the corrupt move out of it. This will be a great service to the nation. With the wish that you will move forward with innovations to build a corruption-free society in this virtuous era of independence, I wish you all the very best!
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.