युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
पूरे देश में महीने भर चलने वाला स्वच्छ भारत अभियान जोरों पर
अभियान में 25 से अधिक प्रमुख विरासत स्थल शामिल
13 OCT 2021 5:30PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु:
• युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय मुख्य रूप से प्लास्टिक कचरा इकट्ठा करने और हटाने के लिए एक अक्टूबर 2021 से 31 अक्टूबर 2021 तक पूरे देश में स्वच्छ भारत कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है
• मुख्य रूप से सिंगल यूज प्लास्टिक (एक बार इस्तेमाल किया जाने वाला प्लास्टिक) कचरे की सफाई में लोगों की भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए आजादी का अमृत महोत्सव के तहत स्वच्छता अभियान चलाया जा रहा है
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय 'आजादी का अमृत महोत्सव' के तहत ऐतिहासिक एवं प्रसिद्ध स्थलों और साथ ही धार्मिक स्थानों और उनके आसपास के इलाकों सहित देश भर में स्वच्छ भारत अभियान चला रहा है। मंत्रालय ने स्वच्छ भारत अभियान के लिए 25 से अधिक प्रसिद्ध विरासत स्थलों की पहचान की है, जहां नेहरु युवा केंद्र संगठन (एनवाईकेएस) और राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) के स्वयंसेवक पर्यटन स्थलों के आसपास स्वच्छता बनाए रखने का संदेश देने के लिए स्वच्छता अभियान चला रहे हैं।
स्वच्छ भारत कार्यक्रम के तहत, गुवाहाटी के कामाख्या मंदिर, गया के महाबोधि मंदिर, अहमदाबाद के साबरमती आश्रम, जम्मू के अमर महल पैलेस, कर्नाटक के हम्पी, मध्य प्रदेश के खजुराहो, ओडिशा के पुरी मंदिर, मदुरै का मीनाक्षी मंदिर, अमृतसर का स्वर्ण मंदिर/जलियांवाला बाग, लखनऊ का रूमी दरवाजा और हरिद्वार का हर की पौड़ी आदि जैसे प्रसिद्धि स्थलों पर स्वच्छ भारत अभियान कार्यक्रम आयोजित किया जा रहा है।
इसी क्रम में, एनवाईकेएस और एनएसएस ने मंगलवार को हैदराबाद के गोलकुंडा किले में स्वच्छ भारत अभियान चलाया।
(हैदराबाद के गोलकुंडा किले में स्वच्छता अभियान)
इस अवसर पर एनएसएस के युवा सहायक श्री के सी रेड्डी ने कहा कि इस अभियान के माध्यम से "हम न केवल स्वच्छ भारत अभियान का आयोजन कर रहे हैं बल्कि स्वच्छ और स्वस्थ परिवेश के बारे में जागरूकता भी पैदा कर रहे हैं।" उन्होंने कहा कि इस महीने के अंत तक तेलंगाना के जिलों में स्वच्छ भारत कार्यक्रम के तहत विभिन्न गतिविधियां चलाई जाएंगी। इस अभियान के तहत, एनवाईकेएस, एनएसएस के स्वयंसेवकों ने गोलकुंडा किले से लगे इलाकों से सिंगल यूज प्लास्टिक सहित लगभग 285 किलोग्राम कचरा एकत्र किया। स्थानीय लोगों को स्वच्छता के लाभों के बारे में जागरूक किया गया और उन्हें सिंगल यूज प्लास्टिक से बचने तथा उनका उचित निपटान करने की सलाह दी गई। हैदराबाद में एनवाईकेएस की जिला समन्वयक सुश्री खुशबू गुप्ता, एनवाईकेएस के युवा सहायक श्री के सी रेड्डी तथा एनवाईकेएस, एनएसएस एवं अन्य संघों के लगभग 100 स्वयंसेवकों ने इस स्वच्छ भारत कार्यक्रम में भाग लिया।
(मदुरै के मीनाक्षी मंदिर में स्वच्छता अभियान)
धार्मिक स्थलों के आसपास भी सफाई अभियान चलाए जा रहे हैं, खासकर उन जगहों पर जहां बड़ी संख्या में लोग आते हैं। मदुरै कामराज विश्वविद्यालय के 100 एनएसएस स्वयंसेवकों ने मदुरै में मीनाक्षी मंदिर परिसर में स्वच्छ भारत अभियान में भाग लिया और जनता में जागरूकता पैदा की।
(मांड्या के मंदिरों में स्वच्छता अभियान)
इसके साथ कर्नाटक में मांड्या जिले के मंदिरों और उसके आसपास भी स्वच्छ भारत अभियान का आयोजन किया गया।
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय (भारत सरकार) का युवा कार्यक्रम विभाग आजादी के अमृत महोत्सव के उपलक्ष्य में एक अक्टूबर 2021 से 31 अक्टूबर 2021 तक अपने संबद्ध युवा स्वयंसेवी संगठनों की मदद से राष्ट्रव्यापी स्वच्छ भारत कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है। इन संगठनों में एनवाईकेएस, एनएसएस, युवा क्लब आदि शामिल हैं। स्वच्छ भारत केवल एक कार्यक्रम नहीं है बल्कि यह आम आदमी की वास्तविक चिंताओं और इस समस्या को हल करने के संकल्प को दर्शाता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Month-long Clean India Drive in full swing throughout the country
More than 25 key iconic heritage sites included in the campaign
13 OCT 2021 5:30PM by PIB Delhi
Key Highlight
• M/o YAS is organizing pan India Clean India Programme from 1st October 2021 to 31st October 2021 for collecting and removing garbage mainly plastics
• Cleanliness Drive being taken up as part of Azadi ka Amrit Mahotsav to ensure people’s participation in cleaning waste mainly single use plastic waste
As a part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ Ministry of Youth Affairs and Sports conducting Clean India drives across the country including in and around historical and iconic as well as religious places. Ministry has identified more than 25 iconic heritage sites for the Clean India drive, where NYKS and NSS volunteers are carrying out cleanliness drive to send a message of maintaining cleanliness around tourist places.
Under this Clean India, programme Clean India Drivesis beingorganised at iconic sites like Kamakhya Temple of Guwahati, Mahabodhi Temple of Gaya, Sabarmati Ashram of Ahmedabad, Amar Mahal Palace of Jammu, Humpi of Karnataka, Khajuraho of Madhya Pradesh, Puri Temple of Odisha, Meenakshi Temple of Madhurai, Golden Temple/ Jallianwala Bagh of Amritsar, Rumi Darwaza of Lucknow and Har kiPauri of Haridwar etc.
In continuation of the same, NehruYuva Kendra Sangathan (NYKS) and the National Service Scheme (NSS) conducted Clean India drive on Tuesday at Golconda Fort, Hyderabad.
(Cleanliness Drive at Golconda Fort, Hyderabad)
Speaking on the occasion NSS Youth Officer Shri K.C. Reddy, said through this campaign “we are not only organising clean India drive but also generating awareness about clean and healthy surroundings.” Various activities under Clean India programme are being taken up in districts of Telangana till end of this month, he said. As a part of this drive, NYK, NSS volunteers collected nearly 285 kgs of waste including single use plastic from the surrounding areas of Golconda Fort. Locals were made aware about the benefits of cleanliness and were advised to avoid single use plastics and to take up their proper disposal. Ms. Khusbhu Gupta, District NYK Coordinator, Hyderabad; Shri K.C. Reddy, Youth Assistant,and about 100 volunteers from NYK, NSS and other associations participated in this clean India programme.
(Clean India Drive at Meenakshi Temple , Madurai)
Cleanliness drives are also being organized around religious places especially those having high footfalls. 100 NSS volunteers from Madurai Kamaraj University participated in the CleanIndia drive at Meenakshi Temple premises in Madurai and created awareness among public.
Cleanliness Drives at temples of Mandya
Along with this a Clean India drive was also organised in and around the temples of Mandya District in Karnataka.
The Department of Youth Affairs of the Ministry of Youth Affairs and Sports (Government of India) in commemoration of Azadi Ka Amrit Ka Amrit Mahotsavais organizing nationwide Clean India Programme from 1st October 2021 to 31st October 2021 with the help of its affiliated youth volunteer organisations like NYKS, NSS, youth clubs etc. Clean India is not just a programme but it reflects the genuine concerns of common man and their resolve to address the issue head on.