وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم 13 اکتوبر کو ’ پی ایم گتی شکتی ‘ کا افتتاح کریں گے
پی ایم گتی شکتی مختلف محکموں کے الگ تھلگ رہ کر کام کرنے کے رجحان کو ختم کرے گی اور سبھی اہم بنیادی ڈھانچہ کے منصوبوں میں سبھی فریقوں کے لئے مجموعی منصوبہ کو ادارہ جاتی شکل دے گی
سبھی محکمے اب ایک مرکزی پورٹل کے ذریعہ ایک دوسرے کے منصوبوں پر گہری نظر رکھ سکیں گے
ملٹی-ماڈل کنکٹیوٹی سے لوگوں ، اشیا اور خدمات کی نقل و حمل کے لئے مربوط اور کسی روک ٹوک کے بغیر کنکٹیوٹی کی سہولت ہوگی
پی ایم گتی شکتی سے روزگار کے وسیع مواقع پیدا ہوں گے، لاجسٹک لاگت میں کمی آئے گی، سپلائی چین بہتر ہوں گی اور مقامی اشیا عالمی سطح پر مسابقتی بنیں گی
وزیراعظم پرگتی میدان میں نمائش کے نئے کامپلیکس کا بھی افتتاح کریں گے
12 OCT 2021 6:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی:12؍اکتوبر2021:
ملک کے بنیادی ڈھانچہ کے منظرنامہ سے جڑے ایک تاریخی انعقاد کے تحت وزیراعظم جناب نریندر مودی 13 اکتوبر 2021 کو صبح گیارہ بجے پرگتی میدان، نئی دہلی میں ’پی ایم گتی شکتی – ملٹی – ماڈل کنیکٹی ویٹی کے لئے نیشنل ماسٹر پلان ‘ کا افتتاح کریں گے۔
بھارت میں بنیادی ڈھانچہ یا بنیادی ڈھانچہ جاتی سہولت کی تعمیر میں گزشتہ کئی دہائیوں سے بے شمار مسائل سامنے آتے رہے تھے ۔ مختلف شعبوں کے بیچ تال میل کا فقدان دیکھا جاتا تھا ۔ مثال کے لئے، ایک مرتبہ کوئی سڑک بن جانے کے بعد دیگر ایجنسیاں زیر زمین کیبل، گیس پائپ لائن، وغیرہ بچھانے جیسی سرگرمیوں کے لئے تعمیر شدہ سڑک کو پھر سے کھود دیتی تھیں۔ اس سے نہ صرف لوگوں کو کافی دقت پیش آتی تھی، بلکہ یہ ایک فضول خرچ بھی ہوتا تھا ۔ اس مسئلے کے حل کے لئے آپس میں تال میل بڑھانے کے لئے ٹھوس کوشش کی گئی تاکہ سبھی کیبل، پائپ لائن، وغیرہ ایک ساتھ بچھائی جاسکیں ۔ منظوری حاصل کرنے کے عمل میں کافی وقت لگنے، طرح طرح کی ریگولیٹری منظوری لینے، وغیرہ مسئلے کے حل کے لئے بھی بہت سے ٹھوس قدم اٹھائے گئے ہیں۔ گزشتہ سات برسوں میں حکومت نے مجموعی نقطہ نظر کے ذریعہ بنیادی ڈھانچہ جاتی جاتی سہولیت یا انفرااسٹرکچر پر غیرمعمولی توجہ دینا یقینی بنایا ہے۔
پی ایم گتی شکتی اہم انفرااسٹرکچر پرجیکٹوں کے لئے سبھی فریقوں کے لئے جامع منصوبہ کو ادارہ جاتی شکل دے کر گزشتہ سبھی مسائل کو حل کرے گی۔ ایک دوسرے سے الگ تھلگ رہ کر منصوبہ بنانے اور ڈیزائن تیار کرنے کے بجائے منصوبوں کو ایک مشترکہ نظریہ سے تیار اور نافذ کیا جائے گا۔ اس میں مختلف وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے بنیادی ڈھانچہ کے منصوبوں جیسے کہ بھارت مالا، ساگرمالا، اندرون ملک آبی گزرگاہیں، خشک /زمینی بندرگاہیں، اڑان ، وغیرہ کو شامل کیا جائے گا۔ کنکٹیوٹی بہتر کرنے اور بھارتی کاروبار کو اور بھی زیادہ مسابقتی بنانے کے لئے ٹیکسٹائل کلسٹر، ، فارماسیوٹیکل کلسٹر ، ڈیفنس کوریڈور ، الیکٹرانک پارک ، انڈسٹریل کوریڈور ، فشنگ کلسٹر ، ایگری زون جیسے اقتصادی شعبوں کا احاطہ کیا جائے گا ۔ اس میں مختلف ٹیکنالوجیز کا بھی وسیع پیمانے پر استعمال کیا جائے گا جن میں بی آئی ایس اے جی -این (بھاسکر آچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو انفارمیٹکس ) کے ذریعہ تیار اسرو امیجریسے آراستہ اسپیشیئل پلاننگ کے آلات بھی شامل ہوں گے۔
پی ایم گتی شکتی چھ ستونوں پر مبنیہے
1. جامعیت : اس میں ایک سنٹرلائزڈ پورٹل میں مختلف وزارتوں اور محکموں کی سبھی موجودہ اور منصوبہ بند پہل کی تفصیلات شامل ہوں گی۔ اب پروجیکٹوں کی وسیع تر منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے سلسلے میں اہم ڈیٹا کا تبادلہ کرتے ہوئے ہر محکموں کو ایک دوسرے کی سرگرمیوں سے باخبر رہنے کی سہولت ہوگی۔
2. اولیت : اس کے توسط سے مختلف محکمہ الگ الگ شعبوں سے متعلق باہمی تبادلے کے ذریعہ اپنے پروجیکٹوں کو اولیت دینے کے اہل ہوں گے۔
3. زیادہ سے زیادہ استعمال :یہ نیشنل ماسٹر پلان اہم خامیوں کی شناخت کے بعد مختلف پرجیکٹوں کا منصوبہ بنانے میں مختلف وزارتوں کی مدد کرے گا۔ مال کو ایک جگہ سے دوسری جگہ تک لے جانے کے لئے، یہ ماسٹر پلان وقت اور لاگت کے لحاظ سے زیادہ سے زیادہ کارآمد روٹ کا انتخاب کرنے میں مدد کرے گا۔
4. ہم آہنگی :الگ الگ وزارت اور محکمہ اکثر ایک دوسرے سے الگ تھلک ہو کر کام کرتے ہیں۔ پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے تعلق سے ان کے درمیان تال میل کی کمی ہوتی ہے جس کے نتیجے میں تاخیر ہوتی ہے ۔ پی ایم گتی شیل ہر محکمہ کی سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ حکمرانی کے نظام کی مختلف سطحوں کے درمیان کام کے تال میل کو یقینی بناکر ان کے بیچ جامع طور پر ہم آہنگی پیدا کرنے میں مدد کرے گی۔
5. تجزیاتی :یہ ماسٹر پلان جی آئی ایس پر مبنی مقامی منصوبہ بندی اور 200 سے زیادہ تہوں والے تجزیاتی آلات کے زڑیعہ ایک ہی مقام پر مکمل ڈاٹا فراہم کرے گا ، جس سے عمل درآمد سے جڑی ایجنسی کو اپنا کام کاج کرنے میں سہولت ہوگی ۔
6. حرکیات :سبھی وزارت اورمحکمہ اب جی آئی ایس پلیٹ فارم کے توسط سے مختلف شعبوں سے متعلق پروجیکٹوں کی پیش رفت کا تصور، جائزہ اور نگرانی کرنے کے اہل ہوں گے، کیونکہ سیٹ لائٹ امیجری وقتاً فوقتاً زمین پر ہونے والی پیش رفت کی معلومات فراہم کرے گی اور اس کے مطابق پروجیکٹوں کی پیش رفت سے متعلق جانکاری کو مستقل طور پر پورٹل پر اپ ڈیٹ کیا جائے گا۔ یہ قدم اس ماسٹر پلان کو آگے بڑھانے اور اسے اپ ڈیٹ کرنےسے متعلق اہم اقدامات کی شناخت کرنے میں مدد کرے گا۔
پی ایم گتی شیل اگلی نسل کے بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر سے متعلق وزیراعظم کی مسلسل کوششوں کا نتیجہ ہے، جو کہ زندگی کو سہل بنانے کے ساتھ ساتھ کاروبار کو مزید آسان بناتا ہے۔ ملٹی ماڈل کنکٹیوٹی ، ٹرانسپورٹ کے ایک موڈ سے دوسرے موڈ میں لوگوں، اشیا اور سہولیات کی نقل و حمل کے لئے مربوط اور بغیر کسی روک ٹوک کے کنکٹیویٹی فراہم کرے گی۔ یہ قدم بنیادی ڈھانچے کو آخری میل تک کنکٹیویٹی کی سہولت فراہم کرے گا اور سفر میں لوگوں کو لگنے والے وقت کو بھی کم کرے گا۔
پی ایم گتی شیل سے جڑے آئندہ کے پروجیکٹوں، دیگر کاروباری مراکز، صنعتی علاقوں اور آس پاس کے ماحولیات کے بارے میں عوام اور کاروباری برادری کو جانکاری فراہم کرے گی۔ یہ سرمایہ کاروں کو مناسب مقامات پر اپنے کاروبار کا منصوبہ بنانے میں اہل بنائے گی۔ جس سے باہمی تال میل میں اضافہ ہوگا۔ یہ روزگار کے کئی مواقع پیدا کرے گی اور معیشت کو فروغ دے گی۔ یہ لاجسٹکس سے جڑی لاگت میں تخفیف اور سپلائی چین میں بہتری لاکر مقامی پروڈکٹس کی عالمی مسابقتی صلاحیت کو بہتر بنائے گی اور مقامی صنعت اور صارفین کے بیچ مناسب ربط کو بھی یقینی بنائے گی۔
اس پروگرام کے دوران وزیراعظم پرگتی میدان میں نمائش کے ایک نئے کامپلیکس (ایگزیبیشن ہال 2 سے 5) کا بھی افتتاح کریں گے۔ انڈیا ٹریڈ پرموشن آرگنائزیشن کا اہم پروگرام ، انڈیا انٹرنیشنلٹریڈ فیئر (آئی آئی ٹی ایف) 2021 بھی نمائش کے ان نئے ہال میں 14 سے 27 نومبر 2021 کے دوران منعقد کیا جائے گا۔
اس موقع پر کامرس کے مرکزی وزیر ، سڑک ، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر، ریلوے کے وزیر ، شہری ہوابازی کے وزیر ، جہاز رانی (شپنگ ) کے وزیر، بجلی کے وزیر، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر بھی موجود رہیں گے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister to launch PM GatiShakti on 13th October
PM GatiShakti to break Departmental silos and institutionalize holistic planning for stakeholders across major infrastructure projects
All Departments to now have visibility of each others’ projects through a centralized portal
Multi-modal connectivity to provide integrated and seamless connectivity for movement of people, goods and services
PM GatiShakti to generate multiple employment opportunities, cut down of logistics cost, improve supply chains and make local goods globally competitive
PM to also inaugurate the New Exhibition Complex at Pragati Maidan
12 OCT 2021 6:28PM by PIB Delhi
In a historic event for the infrastructure landscape of the country, Prime Minister Shri Narendra Modi will launch PM GatiShakti - National Master Plan for multi-modal connectivity, on 13th October, 2021 at 11 AM at Pragati Maidan, New Delhi.
Infrastructure creation in India had suffered for decades from multiple issues. There was lack of coordination between different Departments, for example, once a road was constructed, other agencies dug up the constructed road again for activities like laying of underground cables, gas pipelines etc. This not only caused great inconvenience but was also a wasteful expenditure. To address this, efforts were put in place to increase coordination so that all cables, pipelines etc. could be laid simultaneously. Steps have also been taken to address other issues like time-taking approval process, multiplicity of regulatory clearances etc. In the last seven years, the Government has ensured unprecedented focus on infrastructure through a holistic outlook.
PM GatiShakti will address the past issues through institutionalizing holistic planning for stakeholders for major infrastructure projects. Instead of planning & designing separately in silos, the projects will be designed and executed with a common vision. It will incorporate the infrastructure schemes of various Ministries and State Governments like Bharatmala, Sagarmala, inland waterways, dry/land ports, UDAN etc. Economic Zones like textile clusters, pharmaceutical clusters, defence corridors, electronic parks, industrial corridors, fishing clusters, agri zones will be covered to improve connectivity & make Indian businesses more competitive. It will also leverage technology extensively including spatial planning tools with ISRO imagery developed by BiSAG-N (Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geoinformatics).
PM GatiShakti is based on six pillars:
1. Comprehensiveness: It will include all the existing and planned initiatives of various Ministries and Departments with one centralized portal. Each and every Department will now have visibility of each other’s activities providing critical data while planning & execution of projects in a comprehensive manner.
2. Prioritization: Through this, different Departments will be able to prioritize their projects through cross–sectoral interactions.
3. Optimization: The National Master Plan will assist different ministries in planning for projects after identification of critical gaps. For the transportation of the goods from one place to another, the plan will help in selecting the most optimum route in terms of time and cost.
4. Synchronization: Individual Ministries and Departments often work in silos. There is lack of coordination in planning and implementation of the project resulting in delays. PM GatiShakti will help in synchronizing the activities of each department, as well as of different layers of governance, in a holistic manner by ensuring coordination of work between them.
5. Analytical: The plan will provide the entire data at one place with GIS based spatial planning and analytical tools having 200+ layers, enabling better visibility to the executing agency.
6. Dynamic: All Ministries and Departments will now be able to visualize, review and monitor the progress of cross-sectoral projects, through the GIS platform, as the satellite imagery will give on-ground progress periodically and progress of the projects will be updated on a regular basis on the portal. It will help in identifying the vital interventions for enhancing and updating the master plan.
PM GatiShakti is the result of Prime Minister’s constant endeavour to build Next Generation Infrastructure which improves Ease of Living as well as Ease of Doing Business. The multi-modal connectivity will provide integrated and seamless connectivity for movement of people, goods and services from one mode of transport to another. It will facilitate the last mile connectivity of infrastructure and also reduce travel time for people.
PM GatiShakti will provide the public and business community information regarding the upcoming connectivity projects, other business hubs, industrial areas and surrounding environment. This will enable the investors to plan their businesses at suitable locations leading to enhanced synergies. It will create multiple employment opportunities and give a boost to the economy. It will improve the global competitiveness of local products by cutting down the logistics costs and improving the supply chains, and also ensure proper linkages for local industry & consumers.
Prime Minister will also inaugurate the New Exhibition Complex (Exhibition Halls 2 to 5) at Pragati Maidan during the event. India Trade Promotion Organisation’s flagship event, India International Trade Fair (IITF) 2021 will also be held from November 14-27, 2021 in these new exhibition halls.
Union Ministers for Commerce, Road Transport and Highways, Railways, Civil Aviation, Shipping, Power, Petroleum and Natural Gas will also be present on the occasion.