Prime Minister's Office
Prime Minister to launch PM GatiShakti on 13th October
PM GatiShakti to break Departmental silos and institutionalize holistic planning for stakeholders across major infrastructure projects
All Departments to now have visibility of each others’ projects through a centralized portal
Multi-modal connectivity to provide integrated and seamless connectivity for movement of people, goods and services
PM GatiShakti to generate multiple employment opportunities, cut down of logistics cost, improve supply chains and make local goods globally competitive
PM to also inaugurate the New Exhibition Complex at Pragati Maidan
12 OCT 2021 6:28PM by PIB Delhi
In a historic event for the infrastructure landscape of the country, Prime Minister Shri Narendra Modi will launch PM GatiShakti - National Master Plan for multi-modal connectivity, on 13th October, 2021 at 11 AM at Pragati Maidan, New Delhi.
Infrastructure creation in India had suffered for decades from multiple issues. There was lack of coordination between different Departments, for example, once a road was constructed, other agencies dug up the constructed road again for activities like laying of underground cables, gas pipelines etc. This not only caused great inconvenience but was also a wasteful expenditure. To address this, efforts were put in place to increase coordination so that all cables, pipelines etc. could be laid simultaneously. Steps have also been taken to address other issues like time-taking approval process, multiplicity of regulatory clearances etc. In the last seven years, the Government has ensured unprecedented focus on infrastructure through a holistic outlook.
PM GatiShakti will address the past issues through institutionalizing holistic planning for stakeholders for major infrastructure projects. Instead of planning & designing separately in silos, the projects will be designed and executed with a common vision. It will incorporate the infrastructure schemes of various Ministries and State Governments like Bharatmala, Sagarmala, inland waterways, dry/land ports, UDAN etc. Economic Zones like textile clusters, pharmaceutical clusters, defence corridors, electronic parks, industrial corridors, fishing clusters, agri zones will be covered to improve connectivity & make Indian businesses more competitive. It will also leverage technology extensively including spatial planning tools with ISRO imagery developed by BiSAG-N (Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geoinformatics).
PM GatiShakti is based on six pillars:
1. Comprehensiveness: It will include all the existing and planned initiatives of various Ministries and Departments with one centralized portal. Each and every Department will now have visibility of each other’s activities providing critical data while planning & execution of projects in a comprehensive manner.
2. Prioritization: Through this, different Departments will be able to prioritize their projects through cross–sectoral interactions.
3. Optimization: The National Master Plan will assist different ministries in planning for projects after identification of critical gaps. For the transportation of the goods from one place to another, the plan will help in selecting the most optimum route in terms of time and cost.
4. Synchronization: Individual Ministries and Departments often work in silos. There is lack of coordination in planning and implementation of the project resulting in delays. PM GatiShakti will help in synchronizing the activities of each department, as well as of different layers of governance, in a holistic manner by ensuring coordination of work between them.
5. Analytical: The plan will provide the entire data at one place with GIS based spatial planning and analytical tools having 200+ layers, enabling better visibility to the executing agency.
6. Dynamic: All Ministries and Departments will now be able to visualize, review and monitor the progress of cross-sectoral projects, through the GIS platform, as the satellite imagery will give on-ground progress periodically and progress of the projects will be updated on a regular basis on the portal. It will help in identifying the vital interventions for enhancing and updating the master plan.
PM GatiShakti is the result of Prime Minister’s constant endeavour to build Next Generation Infrastructure which improves Ease of Living as well as Ease of Doing Business. The multi-modal connectivity will provide integrated and seamless connectivity for movement of people, goods and services from one mode of transport to another. It will facilitate the last mile connectivity of infrastructure and also reduce travel time for people.
PM GatiShakti will provide the public and business community information regarding the upcoming connectivity projects, other business hubs, industrial areas and surrounding environment. This will enable the investors to plan their businesses at suitable locations leading to enhanced synergies. It will create multiple employment opportunities and give a boost to the economy. It will improve the global competitiveness of local products by cutting down the logistics costs and improving the supply chains, and also ensure proper linkages for local industry & consumers.
Prime Minister will also inaugurate the New Exhibition Complex (Exhibition Halls 2 to 5) at Pragati Maidan during the event. India Trade Promotion Organisation’s flagship event, India International Trade Fair (IITF) 2021 will also be held from November 14-27, 2021 in these new exhibition halls.
Union Ministers for Commerce, Road Transport and Highways, Railways, Civil Aviation, Shipping, Power, Petroleum and Natural Gas will also be present on the occasion.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 13 अक्टूबर को ‘पीएम गतिशक्ति’ का शुभारंभ करेंगे
पीएम गतिशक्ति विभिन्‍न विभागों के अलग-थलग रहकर काम करने की प्रवृत्ति को खत्‍म करेगी और समस्‍त प्रमुख अवसंरचना परियोजनाओं में सभी पक्षों के लिए समग्र योजना को संस्थागत रूप देगी
सभी विभाग अब एक केंद्रीकृत पोर्टल के जरिए एक-दूसरे की परियोजनाओं पर गहरी नजर रख सकेंगे
मल्टी- मॉडल कनेक्टिविटी से लोगों, वस्तुओं और सेवाओं की आवाजाही के लिए एकीकृत एवं निर्बाध कनेक्टिविटी सुलभ होगी
पीएम गतिशक्ति से अपार रोजगार अवसर सृजित होंगे, लॉजिस्टिक लागत घटेगी, आपूर्ति श्रृंखलाएं बेहतर होंगी और स्थानीय वस्तुएं विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनेंगी
प्रधानमंत्री प्रगति मैदान में नए प्रदर्शनी परिसर का भी उद्घाटन करेंगे
12 OCT 2021 6:28PM by PIB Delhi
देश के अवसंरचना परिदृश्य से जुड़े एक ऐतिहासिक आयोजन के तहत प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 13 अक्टूबर, 2021 को प्रात: 11 बजे प्रगति मैदान, नई दिल्ली में ‘पीएम गतिशक्ति - मल्टी- मॉडल कनेक्टिविटी के लिए राष्ट्रीय मास्टर प्लान’ का शुभारंभ करेंगे।
भारत में अवसंरचना या बुनियादी ढांचागत सुविधाओं के निर्माण में पिछले कई दशकों से अनगिनत समस्‍याएं आड़े आती रही थीं। विभिन्न विभागों के बीच समन्वय का घोर अभाव देखा जाता था। उदाहरण के लिए, एक बार कोई सड़क बन जाने के बाद अन्य एजेंसियां भूमिगत केबल, गैस पाइपलाइन, इत्‍यादि बिछाने जैसी गतिविधियों के लिए निर्मित सड़क को फिर से खोद देती थीं। इससे न केवल लोगों को भारी असुविधा होती थी, बल्कि यह एक फिजूलखर्ची भी होती थी। इस समस्‍या के समाधान के लिए आपस में समन्वय बढ़ाने के ठोस प्रयास किए गए ताकि सभी केबल, पाइपलाइन, इत्‍यादि एक साथ बिछाई जा सकें। अनुमोदन प्रक्रिया में काफी समय लगने, तरह-तरह की नियामक मंजूरियां लेने, इत्‍यादि समस्‍याओं के समाधान के लिए भी अनेक ठोस कदम उठाए गए हैं। पिछले सात वर्षों में सरकार ने समग्र दृष्टिकोण के जरिये बुनियादी ढांचागत सुविधाओं या अवसंरचना पर अभूतपूर्व ध्यान देना सुनिश्चित किया है।
पीएम गतिशक्ति प्रमुख अवसंरचना परियोजनाओं हेतु समस्‍त पक्षों के लिए समग्र योजना को संस्थागत रूप देकर पिछले सभी मुद्दों को सुलझाएगी। एक-दूसरे से अलग-थलग रहकर योजना बनाने और डिजाइन तैयार करने के बजाय परियोजनाओं को एक साझा नजरिए से तैयार और कार्यान्वित किया जाएगा। इसमें विभिन्न मंत्रालयों और राज्य सरकारों की अवसंरचना योजनाओं जैसे कि भारतमाला, सागरमाला, अंतर्देशीय जलमार्गों, शुष्क/भूमि बंदरगाहों, उड़ान, इत्‍यादि को शामिल किया जाएगा। कनेक्टिविटी बेहतर करने एवं भारतीय व्यवसायों को और भी अधिक प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए टेक्सटाइल क्लस्टर, फार्मास्युटिकल क्लस्टर, रक्षा कॉरिडोर, इलेक्ट्रॉनिक पार्क, इंडस्ट्रियल कॉरिडोर, फिशिंग क्लस्टर, एग्री जोन जैसे आर्थिक क्षेत्रों को कवर किया जाएगा। इसमें विभिन्‍न प्रौद्योगिकियों का भी व्‍यापक उपयोग किया जाएगा जिनमें बीआईएसएजी-एन (भास्कराचार्य राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुप्रयोग और भू-सूचना संस्थान) द्वारा विकसित इसरो इमेजरी युक्‍त स्थानिक नियोजन उपकरण भी शामिल होंगे।
पीएम गतिशक्ति छह स्तंभों पर आधारित है:
1. व्यापकता: इसमें एक केंद्रीकृत पोर्टल में विभिन्न मंत्रालयों तथा विभागों की सभी मौजूदा और नियोजित पहलों का विवरण शामिल होगा। अब परियोजनाओं के व्यापक नियोजन और निष्पादन के क्रम में महत्वपूर्ण डेटा का आदान - प्रदान करते हुए प्रत्येक विभाग को एक-दूसरे की गतिविधियों से अवगत रहने की सुविधा होगी।
2. प्राथमिकता: इसके माध्यम से विभिन्न विभाग विविध क्षेत्रों से संबंधित पारस्परिक व्यवहार के जरिए अपनी परियोजनाओं को प्राथमिकता देने में सक्षम होंगे।
3. अधिकतम उपयोग: यह राष्ट्रीय मास्टर प्लान महत्वपूर्ण खामियों की पहचान के बाद विभिन्न परियोजनाओं की योजना बनाने में विभिन्न मंत्रालयों की सहायता करेगा। माल को एक स्थान से दूसरे स्थान तक ले जाने के लिए, यह मास्टर प्लान समय और लागत की दृष्टि से अधिकतम उपयोगी मार्ग चुनने में मदद करेगा।
4. सामंजस्यीकरण: अलग-अलग मंत्रालय और विभाग अक्सर एकदूसरे से अलगथलग होकर काम करते हैं। परियोजनाओं के नियोजन एवं क्रियान्वयन को लेकर उनके बीच समन्वय का अभाव होता है जिसके परिणामस्वरूप विलम्ब होता है। पीएम गतिशक्ति प्रत्येक विभाग की गतिविधियों के साथ-साथ शासनप्रणाली की विभिन्न परतों के बीच काम का समन्वय सुनिश्चित करके उनके बीच समग्र रूप से सामंजस्य स्थापित करने में मदद करेगी।
5. विश्लेषणात्मक: यह मास्टर प्लान जीआईएस आधारित स्थानिक नियोजन एवं 200 से अधिक परतों वाले विश्लेषणात्मक उपकरणों के जरिए एक ही स्थान पर संपूर्ण डेटा प्रदान करेगा, जिससे कार्यान्वन से जुड़ी एजेंसी को अपना कामकाज करने में सहूलियत होगी।
6. गतिशीलता: सभी मंत्रालय और विभाग अब जीआईएस प्लेटफॉर्म के माध्यम से विविध क्षेत्रों से संबंधित परियोजनाओं की प्रगति की परिकल्पना, समीक्षा और निगरानी करने में सक्षम होंगे, क्योंकि उपग्रह इमेजरी समय-समय पर धरातल पर होने वाली प्रगति की जानकारी देगी और उसके अनुरूप परियोजनाओं की प्रगति से संबंधित जाकारी को नियमित रूप से पोर्टल पर अपडेट किया जाएगा। यह कदम इस मास्टर प्लान को आगे बढ़ाने और उसे अपडेट करने से संबंधित महत्वपूर्ण उपायों की पहचान करने में मदद करेगा।
पीएम गतिशक्ति अगली पीढ़ी के अवसंरचना के निर्माण से संबंधित प्रधानमंत्री के निरंतर प्रयासों का परिणाम है, जोकि जीवन को सुगम बनाने के साथ-साथ व्यापार करना और अधिक आसान बनाता है। मल्टी- मॉडल कनेक्टिविटी, परिवहन के एक साधन से दूसरे साधन में लोगों, वस्तुओं और सेवाओं की आवाजाही के लिए एकीकृत और निर्बाध कनेक्टिविटी प्रदान करेगी। यह कदम बुनियादी ढांचे को अंतिम मील तक कनेक्टिविटी की सुविधा प्रदान करेगा और यात्रा में लोगों को लगने वाले समय को भी कम करेगा।
पीएम गतिशक्ति कनेक्टिविटी से जुड़ी आगामी परियोजनाओं, अन्य व्यावसायिक केंद्रों, औद्योगिक क्षेत्रों और आसपास के वातावरण के बारे में जनता और व्यावसायिक समुदाय को जानकारी प्रदान करेगी। यह निवेशकों को उपयुक्त स्थानों पर अपने व्यवसाय की योजना बनाने में सक्षम बनाएगी जिससे पारस्परिक व्यवहार में वृद्धि होगी। यह रोजगार के कई अवसर पैदा करेगी और अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देगी। यह लॉजिस्टिक्स से जुड़ी लागत में कटौती और आपूर्ति श्रृंखला में सुधार करके स्थानीय उत्पादों की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मक क्षमता को बेहतर बनाएगी और स्थानीय उद्योग एवं उपभोक्ताओं के बीच उपयुक्त जुड़ाव भी सुनिश्चित करेगी।
इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री प्रगति मैदान में नए प्रदर्शनी परिसर (प्रदर्शनी हॉल 2 से 5) का भी उद्घाटन करेंगे। भारत व्यापार संवर्धन संगठन का प्रमुख कार्यक्रम, भारत अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) 2021 भी इन नए प्रदर्शनी हॉल में 14-27 नवंबर, 2021 के दौरान आयोजित किया जाएगा।
इस अवसर पर केन्द्रीय वाणिज्य मंत्री, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री, रेल मंत्री, नागरिक उड्डयन मंत्री, पोत परिवहन (शिपिंग) मंत्री, ​​विद्युत मंत्री, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री भी मौजूद रहेंगे।