صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے تحت ایچ آئی وی/ایڈس اور ٹی بی کے بارے میں بیداری مہم کے دوسرے مرحلہ کا آغاز کیا نیو انڈیا @ 75 نے ریاستوں کو طلبا، نوعمرلڑکوں ، نوجوانوں اور دیگر فریقوں کو قومی مفاد میں ایک ساتھ لانے کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ہے : ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
’’نیشنل ایڈس کنٹرول پروگرام اور نیشنل ٹی بی کے خاتمے سے متعلق پروگرام نے بھارت کے صحت سے متعلق اشاریہ کو بہتر بنانے میں انتہائی اہم رول ادا کیا ہے
پہلے مرحلے کے تحت منعقد مختلف بیداری سرگرمیوں کو نمایاں کرنے والی ای – بک لیٹ جاری کی گئی
12 OCT 2021 2:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی:12؍اکتوبر2021:
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج نئی دہلی میں آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت ایچ آئی وی / ایڈس اور ٹی بی کے بارے میں بیداری مہم کے دوسرے مرحلے کا افتتاح کیا ۔ انہوں نے ملک بھر کے طلبا کے ساتھ ورچوئل طریقہ سے بات چیت بھی کی اور جب بھارت آزادی کے 75 ویں سال کا جشن منا رہا ہے تو ایسے میں ان کی ملک کی تعمیر میں تعاون دینے کے لئے حوصلہ افزائی کی۔
اس مہم کے افتتاح کے موقع پر خوشی ظاہر کرتے ہوئے انہوں نے کہا، ’’ نیو انڈیا @75 مہم نے ریاستوں کو طلبا،نوعمر لڑکوں ، نوجوانوں اور دیگر فریقوں کو ملک کے مفاد میں ایک ساتھ کام کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔ پہلے مرحلے کے افتتاح کے بعد ، مجھے یہ جان کر خوشی ہورہی ہے کہ ہر ریاست کے 25 اسکولوں اور 25 کالجوں میں ایچ آئی وی / ایڈس، ٹی بی اور خون کے عطیہ کے تئیں بیداری پیدا کرنے کے لئے پینٹنگ ، برجستہ مباحثہ اور ماسک بنانے جیسی ہفتہ بھر کی سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا ۔
ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے نوجوانوں کے بین الاقوامی دن کے موقع پر 12 اگست کو ’ خون کے عطیہ کو فروغ دینے اور ایچ آئی وی ایڈس اور ٹی بی کے بارے میں بیداری پھیلانے کی مہم کے پہلے مرحلے ‘ کے کامیاب انعقاد کے لئے قومی ایڈس کنٹرول تنظیم ( ناکو) کو مبارکباد دی ۔ انہوں نے کووڈ-19 وبا کے دوران ملک بھر میں بڑی تعداد میں نوجوانوں تک پہنچنے کے لئے ناکو کے کام کی بھی تعریف کی۔ اس موقع پر انہوں نے پہلے مرحلے کے تحت منعقد بیداری کی مختلف سرگرمیوں کو نمایاں کرنے کے لئے ناکو کے لئے فروغ دی گئی ایک ای- بُک لیٹ کا بھی اجراکیا۔ یہ بک لیٹ ملک بھر کے بیشتر طلبا کو مستقبل میں ہونے والی سرگرمیوں میں حصہ لینے کے لئے جوڑنے کی غرض سے ایک رہنما کے طور پر کام کرے گی۔
ملک بھر کے طلبا کے ساتھ ورچوئل طریقہ سے بات چیت کرتے ہوئے انہوں نے کہا ، ’’ مجھے محسوس ہوتا ہے کہ ’ سب کا ساتھ ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس ‘ ہمارے ملک کو ایک عظیم ملک بنانے کے لئے اہم ہے۔ ہمارے فعال وزیراعظم جناب نریندر مودی جی کے ذریعہ ’ آتم نربھربھارت ، ایک سوالمبی بھارت‘ کے تصور کو پورا کرنے کے لئے آپ کا تعاون سب سے اہم ہے۔ ہمارے عزت مآب وزیراعظم نے ٹھیک ہے کہا ہے کہ ’’ ملک بھر کے بھارتی یووا کھیل ، روبوٹکس ، مشین-لرننگ وغیرہ جیسے کئی شعبوں میں ہمارے ملک کو افتخار بخش رہے ہیں اور کئی پروڈکٹس پر کام کررہے ہیں جن میں عالمی سطح پر شہرت حاصل کرنے کی صلاحیت ہے۔‘‘
سماجی ترقی کے معاملات میں نوجوانوں کو شراکت داروں اور رہنماؤں کی شکل میں پوری طرح سے شامل کرکے صحت کے اہداف کے حصول میں اپنی پختہ یقین کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ،’’ نوجوانوں کو سامودائک سوئم سیوکوں کی شکل میں شامل کرنے سے ایچ آئی وی /ایڈس، تپ دق ، خون کا عطیہ، کلنک اور امتیازی سلوک ‘‘ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں کافی مدد ملے گی ۔ طویل عمر ، بچوں کی شرح اموات (آئی ایم آر)، ماؤں کی شرح اموات (ایم ایم آر) وغیرہ جیسے سبھی صحت اشاریوں میں بھارت کی نمایاں بہتری پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ قومی ایڈس کنٹرول پروگرام اور قومی تپ دق کے خاتمے سے متعلق پروگرام جیسے قومی پروگراموں نے بھارت کے صحت سے متعلق اشاریوں کو بہتر بنانے میں اہم رول ادا کیا ہے۔
صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن، ایڈیشنل سکریٹری محترمہ آرتی آہوجہ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری اور ناکو کے ڈائرکٹر جنرل جناب آلوک سکسینہ، ناکو کی ڈائرکٹر محترمہ ندھی کیسروانی، ناکو کے ڈپٹی ڈائرکٹرجنرل ڈاکٹر انوپ کمار پوری اور وزارت اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
پروگرام کے دوران دکھائی گئی فلم کا لنک :
’’نوجوان تبدیلی کے چیمپئن ہیں ‘‘ : ": https://www.youtube.com/watch?v=MUWe7wj7ufE

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Bharati Pravin Pawar launches Phase II of Awareness Campaigns on HIV/AIDS & TB under ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’
New India@75 has provided a platform for the States for bringing students, adolescents, youth and other stakeholders to act together in National interest: Dr Bharati Pravin Pawar
“National AIDS Control Programme and National TB Elimination Programme have played a very crucial role in improving India’s health indicators”
E-booklet showcasing the variety of awareness activities conducted under the Phase-1 released
12 OCT 2021 2:37PM by PIB Delhi
Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare launched Phase II of awareness campaigns on HIV/AIDS & TB under Azadi ka Amrit Mahotsav, here today. She also virtually interacted with students from across the country and encouraged them to contribute to nation building, as India commemorates 75th year of Independence.
Expressing her happiness on the launch of this campaign, she said, “The New India@75 has provided a platform for the States for bringing students, adolescents, youth and other stakeholders to act together in national interest. Following the launch of Phase I, I am happy to note that weeklong activities like painting, extempore debate and mask making pertaining to awareness generation of HIV/AIDS, TB and Blood Donation were organized in 25 schools and 25 colleges of each State.”
Dr Bharati Pravin Pawar congratulated National AIDS Control Organisation (NACO) for the successful launch of the ‘Phase 1 of Awareness Campaigns on HIV, TB and Promotion of Blood Donation’ on 12th August, on the occasion of International Youth Day. She also appreciated the NACO’s work in reaching out to a large number of youth throughout the country during the COVID-19 pandemic. On the occasion, she also released an e-booklet developed by NACO to showcase the variety of awareness activities conducted under Phase-1. This booklet will work as a guide to connect more students from across the country to participate in activities ahead.
Virtually interacting with students across the country, she said, “I strongly feel 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayaas' are important for making our country a great nation. Your contribution is most important for ‘Atmanirbhar Bharat, a self-reliant India’ as envisioned by our dynamic Prime Minister Shri Narendra Modi ji. Our Hon’ble Prime Minister has rightly said that "Indian youth from across the country are making our nation proud in many areas such as sports, robotics, machine-learning etc.” and are working on many products which have the potential to go global.``
Expressing her firm belief in achieving health goals by fully engaging youth as partners and leaders in social developmental issues she said, “Engaging youth as community volunteers will go a long way in generating awareness about HIV/AIDS, tuberculosis, blood donation, about stigma and discrimination”. Highlighting India’s remarkable improvements in all health indicators such as life expectancy, infant mortality rate (IMR), maternal mortality rate (MMR) etc., she said that national programmes such as the National AIDS Control Programme and National TB Elimination Programme have played a very crucial role in improving India’s health indicators.
Shri Rajesh Bhushan, Health Secretary, Ms. Arti Ahuja, Additional Secretary, Shri Alok Saxena, Additional Secretary, MoHFW & Director General, NACO, Ms. Nidhi Kesarwani, Director, NACO, Dr Anoop Kumar Puri, Deputy Director General, NACO and other senior Officials of the Ministry were also present.
Link of the film shown during the event:
“Youth are champions of change”: https://www.youtube.com/watch?v=MUWe7wj7ufE