نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
جناب انوراگ ٹھاکر نے ایک ماہ طویل ملک گیر کلین انڈیا مہم کے حصے کے طور پر آج تاریخی ہمایوں کے مقبرہ کے احاطہ میں کلین انڈیا مہم میں حصہ لیا
کلین انڈیا مہم کے پہلے دس روز میں ملک بھر سے 30 لاکھ کلو گرام کچرا اکٹھا کیا گیا: جناب انوراگ ٹھاکر
12 OCT 2021 12:44PM by PIB Delhi
کلیدی خصوصیات:
• وزارت، فضلہ اور خاص طور پر پلاسٹک اکٹھا کرنے کی غرض سے یکم اکتوبر 2021 تا 31 اکتوبر 2021 ایک ملک گیر کلین انڈیا پروگرام کااہتمام کررہی ہے۔
• آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طور پر صفائی ستھرائی سے متعلق مہم شروع کی گئی ہے تاکہ کچرے اور خاص طور پر واحد استعمال والے پلاسٹک کے کچرے کو اکٹھا کرنے میں عوام کی شرکت کو یقینی بنایاجاسکے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج صبح رضا کاروں کے ہمراہ ہمایوں کے مقبرے کےاحاطہ میں کلین انڈیا مہم میں حصہ لیا۔ نوجوانوں کے امور کے محکمے کی سکریٹری محترمہ اوشا شرما اور وزارت کے دیگر سینئر عہدیداروں اور این وائی کے ایس اور مختلف گروپوں کے رضا کاروں نے بھی اس مہم میں شرکت کی۔ اس مہم کااہتمام نوجوانوں کے امور او رکھیل کود کی وزارت کی صفائی ستھرائی سے متعلق ایک ماہ طویل کل ہند مہم کے حصے کے طور پر کیاگیا ہے۔ تاکہ کچرے اور خاص طور پر پلاسٹک کے کچرے کو اکٹھا کرکے اسے وہاں سے ہٹایا جاسکے۔ یہ مہم آزادی کاامرت مہوتسو منانے کے موقع پر شروع کی گئی ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب انوراگ ٹھاکرنے کہا کہ کلین انڈیا یا سووچھ بھارت مہم کامقصد بابائے قوم مہاتما گاندھی کے خواب کو پورا کرنا ہے۔ اس مہم کے ذریعہ ہم نہ صرف کلین انڈیا مہم کاانعقاد کررہے ہیں بلکہ اس کے ذریعہ صاف ستھرے اور صحت مند ماحول کے بارے میں بیداری بھی پیدا کی جارہی ہے۔ نوجوانوں کے امور او رکھیل کود کی وزارت نے اس پہل کے ذریعہ شہریوں کی رضا کارانہ شرکت کی مدد کے ساتھ یکم اکتوبر سے 31 اکتوبر 2021 تک 75 لاکھ کلو گرام کچرا اور خاص طور پر پلاسٹک کاکچرا اکٹھا کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ کلین انڈیا یا سووچھ بھارت مہم کے ذریعہ اس مہم کے ابتدائی دس روز کے اندر ہی ملک بھر سے 30 لاکھ کلوگرام کچرا اکٹھا کیا جاچکا ہے۔ میرا یقین ہے کہ ہم 31 اکتوبر 2021 سے پہلے ہی پورے ملک سے 75 لاکھ کلو گرام کچرا اکٹھا کرلیں گے۔
جناب ٹھاکر نے ہم وطنوں سے اپیل کی کہ وہ اپنے آس پاس کے ماحول کو چپس کے ریپرس اور پلاسٹک کی بوتلوں وغیرہ کے کچرے سے گندا نہ کریں اور سڑکوں او رپارکوں میں کوڑا کرکٹ نہ پھینکیں۔ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم عوامی مقامات پر بھی اسی طرح صفائی ستھرائی کو برقرار رکھیں جن طرح ہم اپنے گھروں میں رکھتے ہیں۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ اگر ہر شخص صفائی ستھرائی کے بارے میں بیدار ہوجائے اور ڈسٹ بن یا کوڑے کرکٹ کے ڈبوں وغیرہ کا استعمال کرے تو شاید مستقبل میں صفائی ستھرائی سے متعلق ایسی مہم چلانے کی کوئی ضرورت نہیں پیش آئے گی۔
صفائی ستھرائی سے متعلق کلین انڈیا مہم، نوجوانوں کے ذریعہ چلائی جانے والی مہم ہے۔ اس مہم کا نہرو یووا کیندر سنگھٹن(این وائی کے ایس) سے منسلک یوتھ کلبوں اور نیشنل سروس اسکیم سے منسلک اداروں کے نیٹ ورک کے ساتھ ساتھ مختلف متعلقہ شراکت داروں کے ذریعہ پورے ملک کے 744 ضلعوں کے 6 لاکھ گاوؤں میں انعقاد کیاجارہا ہے۔
کلین انڈیا پروگرام کے تحت مذہبی ادارے، اساتذہ، کارپوریٹ ادارے، ٹی وی اور فلم اداکار، خواتین کے گروپ جیسے آبادی کے مخصوص زمرے بھی اس عظیم مقصد کے لئے اپنی یکجہتی کے اظہار اور اسے ایک عوامی تحریک بنانے کی غرض سےایک مخصوص نامزد دن اس مہم میں حصہ لے رہے ہیں۔صفائی ستھرائی کی مہم سیاحتی مقامات، بس اسٹینڈ، ریلوے اسٹیشنوں، قومی شاہراہوں اور تعلیمی اداروں جیسے تاریخی اور معروف مقامات اور بھیڑ بھاڑ والے دیگر مقامات پر چلائی جارہی ہے۔
حکومت ہند کا نوجوانوں کے امور او رکھیل کود کی وزارت کا نوجوانوں کے امور کامحکمہ، آزادی کا امرت مہوتسو کی یاد منانے کی تقریب کے طور پر این وائی کے ایس، این ایس ایس یوتھ کلبوں وغیرہ جیسی منسلک نوجوان رضا کار تنظیموں کے تعاون کے ساتھ یکم اکتوبر 2021 سے 31 اکتوبر 2021 تک ملک گیر کلین انڈیا پروگرام کااہتمام کررہا ہے۔ کلین انڈیا ، محض ایک پروگرام نہیں ہے بلکہ اس سے عام آدمی کی حقیقی تشویش اور اس مسئلے کو حل کرنے سے متعلق اس کے عزم کی عکاسی ہوتی ہے۔
سووچھ ابھیان کاآغاز وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 2014 کے دوران کہاتھا اور اس کے بعد سے اس سلسلے میں ہوئی نمایاں پیش رفت کا مشاہدہ کیاجاسکتا ہے۔ کلین انڈیا پروگرام، وزیراعظم کی پیش روی میں کی گئی پہل کو نئے سرے سے کئے گئے عزم کے ساتھ جاری رکھا گیا پروگرام ہے۔ یہ درحقیقت ہم سبھی کے لئے ایک عظیم موقع ہے ہم کلین انڈیا پہل کا ایک حصہ بنیں۔
نوجوانوں اور معاون شہریوں کی اجتماعی کوششوں اور تمام متعلقہ شراکت داروں کی مدد سے بھارت، بلاشبہ، صفائی ستھرائی سے متعلق مہم کو اختیار کرے گا اور اپنے شہریوں کے لئے رہن سہن کے بہترحالات پیدا کرے گا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Anurag Thakur participates in Clean India Drive at premises of iconic Humayun’s Tomb today as part of month-long nationwide Clean India campaign
30 Lakh Kilogram waste collected across nation through Clean India drives in the first 10 days of campaign: Shri Anurag Thakur
12 OCT 2021 12:44PM by PIB Delhi
Key Highlight
• Ministry is organizing pan India Clean India Programme from 1st October 2021 to 31st October 2021 for collecting and removing garbage mainly plastics
• Cleanliness Drive being taken up as part of Azadi ka Amrit Mahotsav to ensure people’s participation in cleaning waste mainly single use plastic waste
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakurparticipated in the Clean India drive at premises of Humayun’s Tomb in Delhi today morning along with volunteers. Secretary of Department of Youth Affairs ,Smt Usha Sharma and senior officers of the Ministry and NYKS and volunteers from different groups also participated in the drive. It was organised as part of pan India month long cleanliness campaign of M/O Youth Affairs and Sports of collecting and removing garbage mainly plastics. The drive has been taken up to mark Azadi ka Amrit Mahotsav.
Speaking on the occasion, Shri Anurag Thakur said that Clean India Campaign aims to fulfill the dream of the Father of the Nation Mahatma Gandhi. Through this campaign we are not only organizing clean India drive but also generating awareness about clean and healthy surroundings.Ministry of Youth Affairs and Sports has set a target to collect 75 Lakh kg waste mainly plastic waste from 1st to 31st October 2021through this initiativewith the support of voluntary participation of citizens. “30 Lakh Kilogram waste has been collected across nation through Clean India Drives in the first 10 days of campaign. It is my firm belief that we will collect more than 75 lakh kilogram waste across the nation before 31st October 2021”, Shri Thakur added.
Shri Thakur appealed to countrymen not to litter their surroundings with wrappers of chips and plastic bottles and other waste on the roads and parks. It is our responsibility to maintain cleanliness in public places just the way we maintain it in our homes. He further added that if everyone becomes aware and uses dustbins, then perhaps there will be no need to have such cleanliness drives in the future.
Clean India is a youth-led programmebeingorganised in 6 Lakh villages of 744 Districts across the country through the networks of Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) affiliated Youth Clubs & National Service SchemeAffiliated Institutions as well as a cross -section of various stakeholders. Specific segments of population such as Religious bodies, Teachers, Corporate Bodies, TV and Film Actors, Women’s Group and others are also participating in the Clean India Programme on a particular designated day to show their solidarity for the cause and making it public movement. The Cleanliness Drives is being undertaken at historical/iconic locations and hotspots such as Tourist Places, Bus Stand/Railway Stations, National Highway and Educational Institutions.
The Department of Youth Affairs of the Ministry of Youth Affairs and Sports (Government of India) in commemoration of Azadi Ka Amrit Ka Amrit Mahotsavais organizing nationwide Clean India Programme from 1st October 2021 to 31st October 2021 with the help of its affiliated youth volunteer organisations like NYKS, NSS, youth clubs etc.Clean India is not just a programme but it reflects the genuine concerns of common man and their resolve to address the issue head on.
Swacchta Abhiyan was started by Prime Minister Sh. Narendra Modi during 2014 and since then, remarkable headway can be noticed in this regard. The Clean India Programme is continuation of initiative spearheaded by the Prime Minister with renewed focus and commitment.It’s indeed going to be great opportunity for all of us to be part of Clean India Initiative. With the collective efforts of youth and fellow citizens and support from all stakeholders, India will without doubt embark on cleanliness drives and create better living conditions for its citizen.