वित्‍त मंत्रालय
17 राज्यों को 9,871 करोड़ रुपए का राजस्व घाटा अनुदान जारी किया गया
चालू वित्त वर्ष में राज्यों को 69,097.00 करोड़ रुपये का कुल राजस्‍व घाटा अनुदान जारी किया गया
11 OCT 2021 2:01PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभागने राज्यों को आज यहां 9,871.00 करोड़ रुपये के पोस्ट डिवोल्यूशन रेवेन्यू डेफिसिट (पीडीआरडी) अनुदान की 7वीं मासिक किस्त जारी की है। इस किस्त के जारी होने के साथ ही चालू वित्त वर्ष में पात्र राज्यों को पीडीआरडीअनुदानके रूप में कुल 69,097.00 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
इस माह जारी किए गए अनुदान का राज्य-वार विवरण और 2021-22 में राज्यों को जारी पीडीआरडी अनुदान की कुल राशि संलग्न है।
संविधान के अनुच्छेद 275 के तहत राज्यों को पीडीआडी अनुदान प्रदान किया जाता है। राज्यों के राजस्व खातों में अंतर को पूरा करने के लिए मासिक किस्‍तों में पंद्रहवें वित्त आयोग की सिफारिशों के अनुसार अनुदान जारी किया जाता है। आयोग ने 2021-22 के दौरान 17 राज्यों को पीडीआरडी अनुदान की सिफारिश की है।
इस अनुदान को प्राप्त करने के लिए राज्यों की पात्रता और अनुदान की मात्रा का निर्धारण आयोग द्वारा वित्त वर्ष 2021-22 के लिए असेस्‍ड डिवोलुशन को ध्यान में रखते हुए राज्य के राजस्व और व्यय के आकलन के बीच के अंतर के आधार पर किया गया था।
पंद्रहवें वित्त आयोग ने वित्त वर्ष 2021-22 में 17 राज्यों के लिए1,18,452 करोड़ रुपये के कुल पीडीआरडी अनुदान की सिफारिश की है। इसमें से अब तक 69,097.00 करोड़ रुपये की राशि (58.33 प्रतिशत) जारी की जा चुकी है।
पंद्रहवें वित्त आयोग द्वारा पीडीआरडी अनुदान के लिए अनुशंसित राज्य हैं: आंध्र प्रदेश, असम, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, केरल, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नगालैंड, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, तमिलनाडु, त्रिपुरा, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल।
राज्यवार हस्तांतरण के बाद राजस्व घाटा अनुदान जारी
क्र. सं.
राज्यों के नाम
अक्टूबर 2021 में जारी राशि
(7वीं किस्त)
(करोड़ रुपये में)
2021-22 के दौरान जारी की गई कुल राशि
(करोड़ रुपये में)
आंध्र प्रदेश
1438.08
10066.58
असम
531.33
3719.33
हरियाणा
11.00
77.00
हिमाचल प्रदेश
854.08
5978.58
कर्नाटक
135.92
951.42
केरल
1657.58
11603.08
मणिपुर
210.33
1472.33
मेघालय
106.58
746.08
मिजोरम
149.17
1044.17
10.
नगालैंड
379.75
2658.25
11.
पंजाब
840.08
5880.58
1.
राजस्थान
823.17
5762.17
1.
सिक्किम
56.50
395.50
1.
तमिलनाडु
183.67
1285.67
1.
त्रिपुरा
378.83
2651.83
1.
उत्तराखंड
647.67
4533.67
1.
पश्चिम बंगाल
1467.25
10270.75
कुल
9,871.00
69097.00

Ministry of Finance
Revenue Deficit Grant of Rs.9,871 crore released to 17 States
Total Revenue Deficit Grant of Rs. 69,097.00 crore released to States in current financial year
11 OCT 2021 2:01PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance has released 7th monthly installment of Post Devolution Revenue Deficit (PDRD) Grant of Rs. 9,871.00 crore to the States here today. With the release of this installment, a total amount of Rs. 69,097.00 crore has been released to eligible States as Post Devolution Revenue Deficit Grant (PDRD) in the current financial year.
State-wise details of the grant released this month and total amount of PDRD Grant released to the States in 2021-22 is annexed.
The Post Devolution Revenue Deficit Grant is provided to the States under Article 275 of the Constitution. The grants are released as per the recommendations of the Fifteenth Finance Commission in monthly installments to meet the gap in Revenue Accounts of the States post devolution. The Commission has recommended PDRD grants to 17 States during 2021-22.
The eligibility of States to receive this grant and the quantum of grant was decided by the Commission based on the gap between assessment of revenue and expenditure of the State after taking into account the assessed devolution for the financial year 2021-22.
The Fifteenth Finance Commission has recommended a total Post Devolution Revenue Deficit Grant of Rs. 1,18,452 crore to 17 States in the financial year 2021-22. Out of this, an amount of Rs. 69,097.00 crore (58.33%) has been released so far.
The States recommended for PDRD Grant by the Fifteenth Finance Commission are: Andhra Pradesh, Assam, Haryana, Himachal Pradesh, Karnataka, Kerala, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Tripura, Uttarakhand and West Bengal.
State-wise Post Devolution Revenue Deficit Grants Released
S.No.
Name of State
Amount released in October 2021
(7th installment)
(Rs. in crore)
Total amount released during 2021-22
(Rs. in crore)
1.
Andhra Pradesh
1438.08
10066.58
1.
Assam
531.33
3719.33
1.
Haryana
11.00
77.00
1.
Himachal Pradesh
854.08
5978.58
1.
Karnataka
135.92
951.42
1.
Kerala
1657.58
11603.08
1.
Manipur
210.33
1472.33
1.
Meghalaya
106.58
746.08
1.
Mizoram
149.17
1044.17
1.
Nagaland
379.75
2658.25
1.
Punjab
840.08
5880.58
1.
Rajasthan
823.17
5762.17
1.
Sikkim
56.50
395.50
1.
Tamil Nadu
183.67
1285.67
1.
Tripura
378.83
2651.83
1.
Uttarakhand
647.67
4533.67
1.
West Bengal
1467.25
10270.75
Total
9,871.00
69097.00