सूचना और प्रसारण मंत्रालय
प्रसार भारती द्वारा प्रसारण सुधार से नई प्रौद्योगिकी और कंटेंट के अवसरों का मार्ग प्रशस्त होगा
09 OCT 2021 10:33AM by PIB Delhi
दूरदर्शन और ऑल इंडिया रेडियो में पिछले कुछ वर्षों से प्रसारण सुधारों को लागू करते हुए प्रसार भारती एनालॉग टेरेस्ट्रियल टीवी ट्रांसमीटर जैसी अप्रचलित प्रसारण तकनीकों को तेजी से बाहर कर रहा है, जिससे उभरती हुई प्रौद्योगिकियों तथा नए कंटेंट के अवसरों में बदलाव का मार्ग प्रशस्त हो रहा है।
कुछ मीडिया प्रतिष्ठानों से प्रकाशित होने वाली भ्रामक सूचनाओं को ध्यान में रखते हुए, प्रसार भारती ने स्पष्ट किया है कि अप्रचलित एनालॉग टेरेस्ट्रियल टीवी ट्रांसमीटरों को चरणबद्ध तरीके से हटाने के लिए प्रसारण सुधार कदमों को गलत तरीके से प्रस्तुत किया जा रहा है। हाल ही में डीडी सिलचर, डीडी कलबुर्गी आदि के बारे में ऐसी झूठी खबरें सामने आई हैं। प्रसार भारती ने यह स्पष्ट कर दिया है कि ये डीडी केंद्र यूट्यूब और सोशल मीडिया सहित डिजिटल मीडिया पर अपनी उपस्थिति बनाए रखने के अलावा अपने-अपने राज्यों को समर्पित दूरदर्शन के उपग्रह चैनलों पर प्रसारण के लिए कार्यक्रम कंटेंट तैयार करना जारी रखेंगे। उदाहरण के लिए डीडी सिलचर और डीडी कलबुर्गी द्वारा बनाये गए कार्यक्रम अब क्रमशः डीडी असम और डीडी चंदना पर प्रसारित किये जायेंगे।
एनालॉग टेरेस्ट्रियल टीवी एक अप्रचलित तकनीक है और इसे चरणबद्ध रूप से हटाना सार्वजनिक तथा राष्ट्रीय हित दोनों में है क्योंकि यह बिजली पर होने वाले व्यर्थ खर्च को कम करने के अलावा 5जी जैसी नई एवं उभरती प्रौद्योगिकियों के लिए मूल्यवान स्पेक्ट्रम उपलब्ध कराता है। अब तक सभी एनालॉग ट्रांसमीटरों में से लगभग 70% को चरणबद्ध तरीके से बाहर कर दिया गया है। बाकी को चरणबद्ध तरीके से हटाया जा रहा है तथा कर्मचारियों की पुन: तैनाती के लिए उचित उपाय सुनिश्चित किए जा रहे हैं। सामरिक महत्त्व के स्थानों में लगभग 50 एनालॉग टेरेस्ट्रियल टीवी ट्रांसमीटरों को छोड़कर प्रसार भारती 31 मार्च 2022 तक शेष अप्रचलित एनालॉग ट्रांसमीटरों को बाहर कर देगा।
एटीटी फेज आउट और संसाधन युक्तिकरण की समयरेखा
वर्ष
चरणबद्ध तरीके से हटाए गए एटीटी की संख्या
स्पेक्ट्रम बैंडविड्थ मुक्त
आईईबीआर व्यय में कमी/वार्षिक
2017 - 18
306
वीएचएफ में 7 मेगाहर्ट्ज,
एचएफ में 8 मेगाहर्ट्ज यू
परिचालन व्यय में सालाना लगभग 100 करोड़ रुपये की बचत
2018 - 19
468
2019 - 20
6
2020 - 21
46
2021 - 22
412
21 अक्टूबर तक - 152
21 दिसंबर तक - 109
22 मार्च तक - 151
5जी ब्रॉडकास्ट जैसे उभरते मानकों के अनुरूप डिजिटल टेरेस्ट्रियल ब्रॉडकास्टिंग के लिए नेक्स्ट जेन ब्रॉडकास्ट सॉल्यूशन/रोडमैप विकसित करने के लिए प्रसार भारती ने आईआईटी कानपुर के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये हैं, ताकि डायरेक्ट टू मोबाइल ब्रॉडकास्टिंग जैसे नए एप्लिकेशन को सक्षम बनाया जा सके और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एल्गोरिदम के इस्तेमाल के जरिए नए कंटेंट के अवसर पैदा किए जा सकें।
डीडी फ्री डिश और डीटीएच के माध्यम से डीडी असम सहित दूरदर्शन के सभी चैनल तथा कई निजी चैनल प्रसार भारती द्वारा पूरे भारत में बिना किसी मासिक शुल्क के मुफ्त उपलब्ध कराए गए हैं। डीडी फ्री डिश डीटीएच चैनलों को "फ्री टू एयर मोड" में प्राप्त करने के लिए सेट-टॉप बॉक्स बाजार से एकमुश्त निवेश के रूप में खरीदे जा सकते हैं और इसके माध्यम से कई शैक्षिक चैनलों के साथ-साथ आकाशवाणी के 40 से अधिक सैटेलाइट रेडियो चैनलों सहित 120 से अधिक फ्री टू एयर टीवी चैनल देखे जा सकते हैं।

Ministry of Information & Broadcasting
Broadcast Reforms by Prasar Bharati to pave way for new technologies new content opportunities
09 OCT 2021 10:33AM by PIB Delhi
Rolling-out broadcasting reforms at Doordarshan and All India Radio over last couple of years, Prasar Bharati has been swiftly phasing out obsolete broadcasting technologies like Analog Terrestrial TV Transmitters, paving way for paradigm shift to emerging technologies and new content opportunities.
Taking note of misinformation being published in certain media outlets, Prasar Bharati has clarified that broadcast reform steps to phase out obsolete analog terrestrial TV transmitters was being misrepresented. Recently, such false reports about DD Silchar, DD Kalaburagi etc have been noticed. Prasar Bharati has made it clear that these DD Centres shall continue to generate program content for broadcasting on the satellite channels of Doordarshan dedicated to their respective States, apart from maintaining their presence on digital media via YouTube and on social media. For instance, program content generated by DD Silchar and DD Kalaburagi shall now be broadcast on DD Assam and DD Chandana respectively.
Analog Terrestrial TV is an obsolete technology and phaseout of the same is in both public interest and national interest as it makes valuable spectrum available for new and emerging technologies such as 5g apart from reducing wasteful expenditure on power. So far, almost 70% of all Analog Transmitters have been phased out. Rest are being sunset in a phased manner while ensuring appropriate measures are taken for re-deployment of manpower. With the exception of around 50 analog terrestrial TV transmitters in strategic locations, Prasar Bharati will be phasing out the rest of the obsolete analog transmitters by 31st March 2022.
Timeline of ATT Phase out and Resource rationalisation
Year
Number of ATTs phased out
Spectrum Bandwidth Freed
IEBR Expenditure Reduction/Annum
2017 - 18
306
7 MHz in VHF,
8 MHz U inHF
Around Rs 100 Cr savings in operating expenditure annually
2018 - 19
468
2019 - 20
6
2020 - 21
46
2021 - 22
412
By Oct 21 – 152
By Dec 21 – 109
By Mar 22 – 151
Prasar Bharati has also entered into a MoU with IIT Kanpur to develop Next Gen Broadcast solution/roadmap for Digital Terrestrial Broadcasting consistent with emerging standards such as 5G Broadcast to enable new applications such as Direct to Mobile Broadcasting and to create new Content Opportunities through the use of Artificial Intelligence Algorithms.
Through DD FreeDish DTH all Doordarshan channels including DD Assam and several private channels have been made available by Prasar Bharati, free of cost with no monthly fees throughout India. Set-top boxes to receive DD FreeDish DTH channels in “free to air mode” may be purchased through the open market as a one-time investment to access more than 120 free to air TV channels including several educational channels as well as more than 40 satellite radio channels of Akashvani.