خصوصی سروس اور فیچرس
آر بی آئی نے سود کی کلیدی شرحوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی
آئی ایم پی ایس کی فی ٹرانزیکشن کی حد کو بڑھا کر 5 لاکھ روپئے کیا گیا
حقیقی جی ڈی پی کی شرح نمو 9.5 فی صد رہنے کا امکان ( مالی سال 22-2021 ء )
چھوٹے کاروبار ، غیر منظم سیکٹر ، دور دراز کے علاقوں میں ڈجیٹل ادائیگی کی مدد کے لئے اقدامات کا اعلان کیا گیا
08 OCT 2021 1:20PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،08 اکتوبر / ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے مسلسل آٹھویں مرتبہ قرض دینے کی کلیدی شرح – ریپو ریٹ کو 4 فی صد پر بغیر کسی تبدیلی کے برقرار رکھا ہے۔ ریورس ریپو ریٹ کو بھی 3.5 فی صد پر بغیر کسی تبدیلی کے برقرار رکھا گیا ہے۔ چھ رکنی مانیٹری پالیسی کمیٹی کے فیصلوں کا اعلان کرتے ہوئے آر بی آئی کے گورنر شکتی کانت داس نے کہا کہ مالی سال 22-2021 ء کے لئے جی ڈی پی کی پیش گوئی 9.5 فی صد کی گئی ہے۔
گورنر داس نے کہا کہ ، ’’ کمیٹی نے پائیدار بنیادوں پر ترقی کو بحال کرنے اور برقرار رکھنے اور معیشت پر کووڈ -19 کے اثرات کو کم کرنے کے لئے لچک دار موقف کو جاری رکھنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ افراط زر مقررہ ہدف کے اندر قائم رہے۔ ‘‘
گورنر موصوف نے وبائی امراض کے آغاز کے بعد سے معیشت کی ترقی اور بحالی کے لئے آر بی آئی کے مختلف اقدامات کے بارے میں بھی مطلع کیا۔ انہوں نے بتایا کہ آر بی آئی نے مالی سال 22-2021 ء کے پہلے 6 مہینوں میں اوپن مارکیٹ آپریشنز کے ذریعے 2.37 ملین کروڑ روپئے مالیاتی نظام میں شامل کئے ہیں ۔ مالی سال 21-2020 ء 1 میں 3.1 لاکھ کروڑ روپئے مالیاتی نظام میں شامل کئے گئے ہیں ۔
جناب شکتی کانت داس نے چھوٹے کاروباریوں اور غیر منظم شعبے کی مدد کے لئے اضافی اقدامات کا اعلان کیا۔ ان اعلانات میں شامل ہیں:
1. فوری دائیگی خدمت ( آئی ایم پی ایس ) ٹرانزیکشن کی روزانہ کی حد کو 2 لاکھ روپئے سے بڑھا کر 5 لاکھ روپئے کرنا ، گاہکوں کی سہولت کو بڑھانے کے لئے چوبیس گھنٹے گھریلو فنڈ کی منتقلی کو چالو کرنا۔
2. 31 دسمبر 2021 ء تک چھوٹے فائنانس بینکوں کے لئے 10000 کروڑ روپئے کی طویل مدتی ریپیو آپریشنز کو بڑھانا۔
3. کم یا کم انٹرنیٹ رسائی والے علاقوں کے لئے آف لائن موڈ میں ریٹیل ڈیجیٹل ادائیگی کے حل کے لئے پین انڈیا فریم ورک کا آغاز۔
4. فوری ادائیگی سروس لین دین کی حد 2 لاکھ روپئے سے بڑھا کر 5 لاکھ روپئے کر دی جائے گی۔
5. ادائیگی کی قبولیت کے بنیادی ڈھانچے کی رسائی کو بڑھانے کے لئے تمام موجودہ اور نئے ادائیگی کے نظام ٹچ پوائنٹس کی جیو ٹیگنگ۔
6. آر بی آئی کے کنٹرول نظام میں دھوکہ دہی سے بچاؤ کا نیا گروپ فن ٹیک ماحولیاتی نظام کو مزید تقویت دے گا۔
7. ریاستوں کے لئے 31 مارچ 2022 ء تک لچک دار اوور ڈرافٹ اقدامات کی پیشگی حد اور تسلسل کو برقرار رکھنے کے بہتر طریقے اور ذرائع۔
8. غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیوں (این بی ایف سی) کو بینک قرضوں کی درجہ بندی 31 مارچ 2022 ء تک ترجیحی شعبے کے طور پر برقرار رکھنا۔
9. این بی ایف سی کے لئے اعلی کسٹمر انٹرفیس کے ساتھ اندرونی محتسب کی اسکیم تاکہ اندرونی شکایت کے ازالے کے طریقہ کار کو مضبوط بنایا جا سکے۔
گورنر موصوف نے یقین دلایا کہ آج اعلان کردہ اضافی اقدامات چھوٹے کاروباری اداروں اور غیر منظم شعبے کے اداروں کی مدد کریں گے ۔ بہت کم انٹر نیٹ رابطے والے دور دراز علاقوں میں ، ڈیجیٹل ادائیگیوں کی رسائی میں توسیع کریں گے۔ فن ٹیک ماحولیاتی نظام کو مزید تقویت دیں گے اور اس میں مسلسل جدت کو یقینی بنائیں گے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے راحت کے طور پر ، آر بی آئی نے 31 مارچ 2022 ء تک طریقوں اور وسائل کی ایڈوانس کی حد میں 51560 کروڑ روپئے کے عبوری اضافے کو بھی منظوری دی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ یہ اقدام وبائی امراض سے پیدا ہونے والی غیر یقینی صورتِ حال کے درمیان نقد رقم کی دستیابی کو منظم کرنے میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کے لئے کیا گیا ہے۔ ‘‘
گورنر موصوف نے کہا کہ ’’ کنزیومر پرائس انڈیکس ، افراط زر میں کمی آرہی ہے اور حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات سبزیوں کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ پر قابو پانے میں مدد دے رہے ہیں۔ ‘‘
کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) مہنگائی 22-2021 ء کے لئے 5.3 فی صد متوقع ہے۔
دوسری سہ ماہی - 5.1 فی صد
تیسری سہ ماہی - 4.5 فی صد
چوتھی سہ ماہی - 6.1 فی صد
سال 23-2022 ء کی پہلی سہ ماہی - 5.2 فی صد ۔
مالی سال 22-2021 ء کے لئے حقیقی جی ڈی پی میں 9.5 فی صد اضافے کا تخمینہ ہے۔
دوسری سہ ماہی - 7.9 فی صد
تیسری سہ ماہی - 6.8 فی صد
چوتھی سہ ماہی - 6.1 فی صد
سال 23-2022 ء کی پہلی سہ ماہی - 17.2 فی صد۔
گورنر موصوف نے مالی سال 22-2021 ء کے دوران 400 بلین ڈالر کے برآمدی ہدف کو پورا کرنے کے قابل ہونے کی یقین دہانی بھی کرائی کیونکہ ستمبر 2021 ء میں مسلسل ساتویں مہینے برآمدات 30 بلین امریکی ڈالر سے اوپر رہیں۔
گورنر موصوف نے کہا کہ ہندوستان میں مانیٹری پالیسی کا انعقاد ملکی حالات کے مطابق جاری رہے گا۔ ’’ ہم نے ، جو کچھ حاصل کیا ہے ، اسے دیکھ کر ہمیں مطمئن نہیں ہونا چاہیئے بلکہ جو کیا جانا باقی ہے ، اس کے لئے پوری کوشش کی جانی چاہیئے ‘‘۔ گورنر موصوف نے معیشت کو سہارا دینے کے لئے تمام شعبوں کی مشترکہ کوششوں پر بھی زور دیا۔
انہوں نے کہا کہ مجموعی طور پر مانگ میں بہتری آ رہی ہے لیکن بازار میں ابھی سست روی ہے ، پیداوار اب بھی کووڈ وباء سے پہلے کی سطح سے نیچے ہے اور حالت میں سدھار جاری ہے اور اس کا انحصار پالیسی کی سپورٹ پر ہے ۔

Special Service and Features
RBI keeps key interest rates unchanged
Per transaction limit of IMPS transactions increased to Rs 5 lakhs
Real GDP projected to grow at 9.5% (FY 2021-22)
Measures to support small businesses, unorganized sectors, digital payments in remote areas announced
08 OCT 2021 1:20PM by PIB Mumbai
Mumbai | October 8, 2021
RBI has kept the key lending rate – Repo Rate unchanged at 4 per cent for the 8th time in a row. The Reverse Repo Rate also remains unchanged at 3.35 per cent. Announcing the decisions of the six-member Monetary Policy Committee, RBI Governor Shaktikanta Das said the GDP forecast for FY 2021-22 is 9.5 per cent.
Governor Das further said “the MPC has also decided to continue with the accommodative stance as long as necessary to revive and sustain growth on a durable basis and to continue to mitigate the impact of COVID-19 on the economy, while ensuring that inflation remains within the target”.
The Governor also shared various measures taken by the RBI since the onset of pandemic to support the growth and recovery of the economy. He informed that the RBI has injected Rs. 2.37 Lakh Crore liquidity into the financial system through Open Market Operations, in the first 6 months of FY 2021-22. This is against the Rs. 3.1 lakh crore injected during the full financial year 2020-21.
Shri Shaktikanta Das announced additional measures to support small businesses and unorganized sectors. They include:
1. Increasing IMPS (Immediate Payment Service Transaction) per transaction limit from Rs. 2 lakhs to Rs. 5 lakhs, to enhance customer convenience, enabling instant domestic fund transfer 24 x 7.
2. Extension of Rs. 10,000 crore On-Tap Special Liquidity Long Term Repo Operations (SLTRO) for small finance banks, till December 31, 2021
3. Introduction of pan-India Framework for Retail Digital Payment Solutions in offline mode, for areas with little or scarce internet access
4. IMPS Transaction Limit to be increased from Rs. 2 Lakh to Rs. 5 Lakh
5. Geo-tagging of all existing and new payment system touchpoints, to expand reach of payments acceptance infrastructure
6. New fraud prevention cohort in RBI's Regulatory sandbox, to provide further impetus to fintech ecosystem
7. Continuation of Enhanced Ways and Means Advance Limits and liberalized overdraft measures for states, till March 31, 2022
8. Continuation of classifying bank lending to NBFCs as priority sector lending, till March 31, 2022
9. Internal Ombudsman Scheme for NBFCs with higher customer interface, to strengthen internal grievance redress mechanism
The Governor assured that the additional measures announced today will support small businesses and unorganized sector entities, will be helpful in remote areas with little or no internet connectivity, will expand reach of digital payments, will provide further impetus to fintech ecosystem and ensure continuous innovation in fintech.
As a relief to the States and UTs, RBI has also extended the interim enhancement of Ways and Means Advance (WMA) limits of Rs. 51,560 Crore up to March 31, 2022. “This is to help states/UTs manage cashflow amidst continued uncertainties on account of the pandemic,” he remarked.
“Consumer Price Index (CPI) inflation is moderating,” said the Governor, noting that the measures taken by the government are helping to contain volatility in vegetable prices.
CPI inflation for 2021-22 projected at 5.3%
Q2 - 5.1%
Q3 - 4.5%
Q4 - 5.8%
Q1 (of 2022-23) - 5.2%
Real GDP projected to grow at 9.5% for FY 2021-22
Q2 - 7.9%
Q3 - 6.8%
Q4 - 6.1%
Q1 (of 2022-23) - 17.2%
The Governor also gave confidence in being able to meet our export target of $ 400 Billion during FY 2021-22 as exports have remained above $ 30 US Billion in September 2021, for the seventh consecutive month.
The Governor said that the conduct of Monetary Policy in India will continue to be oriented to the domestic circumstances. “We must not rest in the glory of what has been achieved, but work tirelessly on what remains to be done”. The Governor called for combined efforts of all sectors in order to support the economy. “Overall, aggregate demand is improving but slack still remains; output is still below pre-pandemic level and the recovery remains uneven and dependent upon continued policy support”, he observed.
The full text of the Governor’s statement can be found here. Watch the address here. The monetary policy statement of the Monetary Policy Committee can be found here.