विशेष सेवा एवं फीचर्स
आरबीआई ने प्रमुख ब्याज दरों को अपरिवर्तित रखा
तत्काल भुगतान सेवा लेनदेन (IMPS) की सीमा बढ़ाकर 5 लाख रुपये की
वास्तविक जीडीपी के 9.5% बढ़ने का अनुमान (वित्त वर्ष 2021-22)
छोटे व्यवसायों, असंगठित क्षेत्रों, दूरस्थ क्षेत्रों में डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने के उपायों की घोषणा
08 OCT 2021 1:20PM by PIB Delhi
रिज़र्व बैंक ऑफ इंडिया (आरबीआई) ने प्रमुख उधार दर - रेपो दर - को लगातार 8वीं बार 4 प्रतिशत पर अपरिवर्तित रखा है। रिवर्स रेपो रेट भी 3.5 फीसदी पर अपरिवर्तित रखी गई है। छह सदस्यीय मौद्रिक नीति समिति के फैसलों की घोषणा करते हुए, आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास ने कहा कि वित्त वर्ष 2021-22 के लिए सकल घरेलू उत्पाद का पूर्वानुमान 9.5 प्रतिशत लगाया गया है।
गवर्नर दास ने कहा, "समिति ने टिकाऊ आधार पर विकास को पुनर्जीवित करने और बनाए रखने के लिए उदार रुख को जारी रखने तथा अर्थव्यवस्था पर पड़े कोविड -19 के दुष्प्रभाव को कम करना जारी रखने का भी फैसला किया है। यह सुनिश्चित किया गया है कि मुद्रास्फीति लक्ष्य के अंदर बनी रहे।
गवर्नर ने महामारी की शुरुआत के बाद से अर्थव्यवस्था की वृद्धि और रिकवरी के लिए आरबीआई द्वारा उठाए गए विभिन्न उपायों की भी जानकारी दी। उन्होंने बताया कि आरबीआई ने वित्त वर्ष 2021-22 के पहले 6 महीनों में ओपन मार्केट ऑपरेशंस के माध्यम से वित्तीय प्रणाली में 2.37 लाख करोड़ रुपये की तरलता डाली है। यह पूरे वित्तीय वर्ष 2020-21 के दौरान 3.1 लाख करोड़ रुपये की तरलता डालने के परिपेक्ष्य में है।
श्री शक्तिकांत दास ने छोटे व्यवसायों और असंगठित क्षेत्रों की मदद करने के लिए अतिरिक्त उपायों की घोषणा की। इन घोषणाओं में शामिल हैं :
1. तत्काल भुगतान सेवा लेनदेन की दैनिक सीमा को 2 लाख रुपये से बढ़ाकर 5 लाख रुपये करना, ग्राहक सुविधा को बढ़ाने के लिए, तत्काल घरेलू फंड ट्रांसफर सातों दिन चौबीसों घंटे सक्षम करना।
2. छोटे वित्त बैंकों के लिए 10,000 करोड़ रुपये की ऑन-टैप स्पेशल लिक्विडिटी लॉन्ग टर्म रेपो ऑपरेशंस को 31 दिसंबर, 2021 तक बढ़ाना।
3. कम या दुर्लभ इंटरनेट एक्सेस वाले क्षेत्रों के लिए ऑफ़लाइन मोड में खुदरा डिजिटल भुगतान समाधानों के लिए अखिल भारतीय रूपरेखा की शुरुआत।
4. तत्काल भुगतान सेवा लेनदेन की सीमा 2 लाख रुपये से बढ़ा कर 5 लाख रुपये की जाएगी।
5. भुगतान स्वीकृति बुनियादी ढांचे की पहुंच का विस्तार करने के लिए सभी मौजूदा और नई भुगतान प्रणाली टचप्वाइंट की भौगोलिकटैगिंग।
6. फिनटेक इकोसिस्टम को और गति प्रदान करने के लिए आरबीआई की नियंत्रण व्यवस्था में नया धोखाधड़ी रोकथाम समूह।
7. राज्यों के लिए उन्नत तरीके और साधन अग्रिम सीमा और उदारीकृत ओवरड्राफ्ट उपायों की निरंतरता को 31 मार्च, 2022 तक बनाए रखना।
8. गैर बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफसी) को दिए जाने वाले बैंक ऋणों का वर्गीकरण प्राथमिकता वाले क्षेत्र के रूप में 31 मार्च, 2022 तक बनाए रखना।
9. आंतरिक शिकायत निवारण तंत्र को मजबूत करने के लिए एनबीएफसी के लिए उच्च ग्राहक इंटरफेस वाली आंतरिक लोकपाल योजना।
राज्यपाल ने आश्वासन दिया कि आज घोषित अतिरिक्त उपाय छोटे व्यवसायों और असंगठित क्षेत्र की संस्थाओं की मदद करेंगे, कम या बिना इंटरनेट कनेक्टिविटी वाले दूरदराज के क्षेत्रों में मददगार होंगे, डिजिटल भुगतान की पहुंच का विस्तार करेंगे, फिनटेक पारिस्थितिकी तंत्र फिनटेक को और गति प्रदान करेंगे तथा उसमें निरंतर नवाचार सुनिश्चित करेंगे।
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को राहत के रूप में आरबीआई ने अर्थोपाय अग्रिम की सीमा की 51,560 करोड़ रुपये की अंतरिम वृद्धि भी 31 मार्च 2022 तक बढ़ा दी है। उन्होंने कहा कियह राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को महामारी जनित अनिश्चितताओं के बीच नकदी प्रवाह का प्रबंधन करने में मदद करने के लिए किया गया है।
राज्यपाल ने कहा कि "उपभोक्ता मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति कम हो रही है और सरकार द्वारा उठाए गए उपाय सब्जियों की कीमतों में अस्थिरता को रोकने में मदद कर रहे हैं।
2021-22 के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) मुद्रास्फीति 5.3% अनुमानित
दूसरी तिमाही - 5.1 प्रतिशत
तीसरी तिमाही - 4.5 प्रतिशत
चौथी तिमाही - 6.1 प्रतिशत
वर्ष 2022-23 की पहली तिमाही - 5.2 प्रतिशत
वित्त वर्ष 2021-22 के लिए वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद 9.5% बढ़ने का अनुमान
दूसरी तिमाही - 7.9 प्रतिशत
तीसरी तिमाही - 6.8 प्रतिशत
चौथी तिमाही - 6.1 प्रतिशत
वर्ष 2022-23 की पहली तिमाही - 17.2 प्रतिशत
राज्यपाल ने वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 400 बिलियन डॉलर के निर्यात लक्ष्य को पूरा करने में सक्षम होने का भी विश्वास दिलाया क्योंकि सितंबर 2021 में लगातार सातवें महीने निर्यात 30 अमेरिकी बिलियन डॉलर से ऊपर रहा है।
राज्यपाल ने कहा कि भारत में मौद्रिक नीति का संचालन घरेलू परिस्थितियों के अनुरूप होता रहेगा। "हमने जो हासिल किया है उसकी महिमा में हमें आराम नहीं करना चाहिए, लेकिन जो किया जाना बाकी है उस पर अथक प्रयास करना चाहिए" राज्यपाल ने अर्थव्यवस्था को मदद देने के लिए सभी क्षेत्रों के संयुक्त प्रयासों का आह्वान किया।
उन्होंने कहा किकुल मिलाकर मांग में सुधार हो रहा है, लेकिन बाजार में अभी सुस्ती बनी हुई है; उत्पादन अब भी पूर्व-महामारी के स्तर से नीचे है और हालत में सुधार असमान बना हुआ है और उसकी निर्भरता नीतिगत समर्थन पर बनी हुई है।

Special Service and Features
RBI keeps key interest rates unchanged
Per transaction limit of IMPS transactions increased to Rs 5 lakhs
Real GDP projected to grow at 9.5% (FY 2021-22)
Measures to support small businesses, unorganized sectors, digital payments in remote areas announced
08 OCT 2021 1:20PM by PIB Mumbai
Mumbai | October 8, 2021
RBI has kept the key lending rate – Repo Rate unchanged at 4 per cent for the 8th time in a row. The Reverse Repo Rate also remains unchanged at 3.35 per cent. Announcing the decisions of the six-member Monetary Policy Committee, RBI Governor Shaktikanta Das said the GDP forecast for FY 2021-22 is 9.5 per cent.
Governor Das further said “the MPC has also decided to continue with the accommodative stance as long as necessary to revive and sustain growth on a durable basis and to continue to mitigate the impact of COVID-19 on the economy, while ensuring that inflation remains within the target”.
The Governor also shared various measures taken by the RBI since the onset of pandemic to support the growth and recovery of the economy. He informed that the RBI has injected Rs. 2.37 Lakh Crore liquidity into the financial system through Open Market Operations, in the first 6 months of FY 2021-22. This is against the Rs. 3.1 lakh crore injected during the full financial year 2020-21.
Shri Shaktikanta Das announced additional measures to support small businesses and unorganized sectors. They include:
1. Increasing IMPS (Immediate Payment Service Transaction) per transaction limit from Rs. 2 lakhs to Rs. 5 lakhs, to enhance customer convenience, enabling instant domestic fund transfer 24 x 7.
2. Extension of Rs. 10,000 crore On-Tap Special Liquidity Long Term Repo Operations (SLTRO) for small finance banks, till December 31, 2021
3. Introduction of pan-India Framework for Retail Digital Payment Solutions in offline mode, for areas with little or scarce internet access
4. IMPS Transaction Limit to be increased from Rs. 2 Lakh to Rs. 5 Lakh
5. Geo-tagging of all existing and new payment system touchpoints, to expand reach of payments acceptance infrastructure
6. New fraud prevention cohort in RBI's Regulatory sandbox, to provide further impetus to fintech ecosystem
7. Continuation of Enhanced Ways and Means Advance Limits and liberalized overdraft measures for states, till March 31, 2022
8. Continuation of classifying bank lending to NBFCs as priority sector lending, till March 31, 2022
9. Internal Ombudsman Scheme for NBFCs with higher customer interface, to strengthen internal grievance redress mechanism
The Governor assured that the additional measures announced today will support small businesses and unorganized sector entities, will be helpful in remote areas with little or no internet connectivity, will expand reach of digital payments, will provide further impetus to fintech ecosystem and ensure continuous innovation in fintech.
As a relief to the States and UTs, RBI has also extended the interim enhancement of Ways and Means Advance (WMA) limits of Rs. 51,560 Crore up to March 31, 2022. “This is to help states/UTs manage cashflow amidst continued uncertainties on account of the pandemic,” he remarked.
“Consumer Price Index (CPI) inflation is moderating,” said the Governor, noting that the measures taken by the government are helping to contain volatility in vegetable prices.
CPI inflation for 2021-22 projected at 5.3%
Q2 - 5.1%
Q3 - 4.5%
Q4 - 5.8%
Q1 (of 2022-23) - 5.2%
Real GDP projected to grow at 9.5% for FY 2021-22
Q2 - 7.9%
Q3 - 6.8%
Q4 - 6.1%
Q1 (of 2022-23) - 17.2%
The Governor also gave confidence in being able to meet our export target of $ 400 Billion during FY 2021-22 as exports have remained above $ 30 US Billion in September 2021, for the seventh consecutive month.
The Governor said that the conduct of Monetary Policy in India will continue to be oriented to the domestic circumstances. “We must not rest in the glory of what has been achieved, but work tirelessly on what remains to be done”. The Governor called for combined efforts of all sectors in order to support the economy. “Overall, aggregate demand is improving but slack still remains; output is still below pre-pandemic level and the recovery remains uneven and dependent upon continued policy support”, he observed.
The full text of the Governor’s statement can be found here. Watch the address here. The monetary policy statement of the Monetary Policy Committee can be found here.