خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت نے پی ایم کیئرس فار چلڈرن اسکیم کے لئے رہنما خطوط جاری کئے
اس اسکیم کے تحت ، اُن بچوں کو جامع امداد فراہم کی جائے گی ، جنہوں نے کووڈ – 19 وباء کی وجہ سے اپنے والدین کھو دیئے ہیں
پی ایم کیئرس فار چلڈرن اسکیم کے تحت 18 سال کی عمر سے ماہانہ وظیفہ اور 23 سال کی عمر ہونے پر 10 لاکھ روپئے دیئے جائیں گے
07 OCT 2021 1:47PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،07 اکتوبر / خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے پی ایم کیئر فار چلڈرن اسکیم کے لئے رہنما خطوط جاری کی ہیں۔ 29 مئی ، 2021 ء کو ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ، ان بچوں کے لئے جامع امداد کا اعلان کیا تھا ، جنہوں نے کووڈ – 19 وباء میں اپنے والدین کو کھو دیا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ، اُن بچوں کی مستقل دیکھ بھال اور تحفظ کو یقینی بنانا ہے ، جنہوں نے اپنے والدین کو کووڈ وباء میں کھو دیا ہے۔ اس کا مقصد ، ان بچوں کے صحت بیمہ کے ذریعے ان کی فلاح و بہبود میں مدد کرنا ، انہیں تعلیم کے ذریعے بااختیار بنانا اور 23 سال کی عمر میں مالی مدد کے ساتھ ، انہیں خود کفیل شخصیت بنانا ہے۔
پی ایم کیئرز فار چلڈرن اسکیم ، دوسری چیزوں کے ساتھ ، ان بچوں کو ایک مربوط نقطہ نظر ، تعلیم اور صحت کو یقینی بنانے کے لئے گیپ فنڈنگ ​​، 18 سال کی عمر سے ماہانہ وظیفہ اور 23 سال کی عمر ہونے پر 10 لاکھ روپے کی یکمشت رقم فراہم کرکے ،انہیں مکمل امداد فراہم کرتی ہے ۔
اہل بچوں کا اندراج 29 مئی ، 2021 ء سے شروع کیا گیا ہے اور وزیر اعظم کے اعلان کے مطابق 31 دسمبر ،2021 ء تک پی ایم کیئر فار چلڈرن اسکیم کے لئے رجسٹریشن کرایا جا سکتا ہے۔ توقع ہے کہ یہ اسکیم ، اُس سال تک نافذ العمل رہے گی، جب تک ہر شناخت شدہ فائدہ اٹھانے والے کی عمر 23 سال ہو جائے۔
اسکیم کے لئے اہلیت کے معیار میں وہ تمام بچے شامل ہوں گے ، جنہوں نے اپنے والدین (i) دونوں کو کھو دیا ہے یا (ii) والدین میں سے بچے کسی ایک کو یا (iii) قانونی سرپرست یا گود لینے والے والدین یا گود لینے والے والد یا والدہ کو کووڈ – 19 کی وجہ سے کھو دیا ہے ۔ ان میں وہ بچے اسکیم کا فائدہ حاصل کرنے کے اہل ہوں گے ، جنہوں نے 11 مارچ ، 2020 سے 31 دسمبر ، 2021 ء کے درمیان وبا کی وجہ سے اپنے والدین کو کھو دیا ہے۔ 11 مارچ ، 2020 ء کی تاریخ ، اِس وجہ سے قابلِ قبول ہے کیونکہ عالمی صحت تنظیم (ڈبلیو ایچ او) نے ، اسی دن سے کووڈ – 19 کو ایک عالمی وباء قرار دیا تھا ۔ (iv) والدین کی وفات کی تاریخ پر بچے کی عمر 18 سال سے کم ہونی چاہیے۔
اس اسکیم کے تحت فراہم کی جانے والی امداد میں شامل ہیں:
I۔ بورڈنگ اور رہائش کے لئے امداد:
( اے ) ڈسٹرکٹ مجسٹریٹ کی طرف سے چائلڈ ویلفیئر کمیٹی (سی ڈبلیو سی ) کی مدد سے کوشش کی جائے گی کہ بچے کو اس کے بڑھے ہوئے خاندان ، رشتہ داروں وغیرہ کے ساتھ بحالی کے امکانات کا پتہ لگایا جائے ۔
( بی ) اگر بچے کے وسیع تر خاندان،رشتہ دار موجود نہیں ہیں یا اسے رکھنے کے لئے تیار نہیں ہیں یا سی ڈبلیو سی کے مطابق فٹ نہیں ہیں یا بچہ (4-10 سال کی عمر تک کا بچہ) کے ساتھ رہنے کے لئے تیار نہیں ہے تو پوری طرح سے جانچ کے بعد بچے کو جوینائل جسٹس ایکٹ ، 2015 اور اس میں کی گئی ترمیم کے تحت ، اُسے فوسٹر کیئر میں رکھا جائے گا ۔
( سی ) اگر فوسٹر فیملی موجود نہیں ہے ، خواہش مند نہیں ہے یا سی ڈبلیو سی ، اُسے درست نہیں سمجھتا یا بچہ ، اُن کے ساتھ رہنے کے لئے تیار نہیں ہے تو فیض پانے والے بچے یعنی پی ایم کیئرس فار چلڈرن اسکیم کے تحت فیض حاصل کرنے والے بچوں کو ، اُن کی عمر اور صنف کی بنیاد پر بہتر دیکھ بھال کے ادارے ( سی سی آئی ) میں رکھا جائےگا ۔
( ڈی ) 10 سال سے زیادہ عمر کے بچے ، جو کہ بڑھے ہوئے خاندانوں یا رشتہ داروں یا رضاعی خاندانوں کی کفالت میں نہیں ہیں یا جو والدین کی موت کے بعد ان کے ساتھ نہیں رہنا چاہتے یا بچوں کی دیکھ بھال کے اداروں میں مقیم ہیں ، انہیں ضلع مجسٹریٹ ( ڈی ایم ) ، نیتا جی سبھاش چند بوس رہائشی اسکول ، کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ ، ایکلویہ ماڈل اسکول ، سینک اسکول ، نوودیا ودیالیہ ، یا کسی دوسرے رہائشی اسکول میں متعلقہ اسکیم کے رہنما خطوط کے تحت داخلہ دلا سکتے ہیں ۔
(ای) اس بات کو یقینی بنایا جا سکتا ہے کہ ایک والدین کے بچے ، جہاں تک ممکن ہو ایک ساتھ رہیں۔
(ایف ) غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال کے لئے ، چائلڈ پروٹیکشن سروسز (سی پی ایس) اسکیم کے تحت متعین کردہ ریٹ پر بچوں کو (سرپرست کے اکاؤنٹ میں) مالی مدد فراہم کی جائے گی۔ ادارہ جاتی نگہداشت میں بچے کے لئے ، بچوں کی دیکھ بھال کرنے والے اداروں کو چائلڈ پروٹیکشن سروسز (سی پی ایس) اسکیم کے تحت مقررہ ریٹ پر دیکھ بھال کی گرانٹ دی جائے گی۔
II۔ پری اسکول اور اسکولی تعلیم کے لئے امداد
( اے ) چھ سال سے کم عمر کے بچوں کے لئے شناخت شدہ مستفیدین کو آنگن واڑی خدمات کی مدد سے اضافی غذائیت ، پری اسکول تعلیم/ای سی سی ای ، حفاظتی ٹیکے ، ہیلتھ ریفرل اور ہیلتھ چیک اپ کے لئے مدد دی جائے گی۔
( بی ) 10 سال سے کم عمر کے بچوں کے لئے
(i) کسی بھی قریبی اسکول یعنی گورنمنٹ / گورنمنٹ ایڈڈ اسکول / کیندریہ ودیالیہ (کے وی ) / پرائیویٹ اسکولوں میں ڈے اسکالر کے طور پر داخلہ دیا جائے گا۔
(ii) سرکاری اسکولوں میں سمگر شکشا اسکیم کے تحت ، اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق دو مفت یونیفارم اور درسی کتابیں فراہم کی جائیں گی۔
(iii) پرائیویٹ اسکولوں میں آر ٹی ای ایکٹ کے سیکشن 12 (1) (سی) کے تحت ٹیوشن فیس کی چھوٹ دی جائے گی۔
(iv) ایسے حالات میں ، جب بچہ مذکورہ بالا فوائد حاصل کرنے سے قاصر ہو ، آر ٹی ای اصولوں کے مطابق فیس پی ایم کیئر فار چلڈرن اسکیم سے ادا کی جائے گی۔ اس اسکیم کے تحت یونیفارم ، درسی کتابیں اور نوٹ بک کے اخراجات بھی ادا کئے جائیں گے۔ ایسے حقداروں کی فہرست ضمیمہ -1 میں دی گئی ہے۔
( سی ) 11-18 سال کی عمر کے بچوں کے لئے
(i) اگر بچہ توسیع شدہ خاندان کے ساتھ رہ رہا ہے تو ڈی ایم ، قریبی گورنمنٹ/گورنمنٹ ایڈڈ اسکول/کیندریہ ودیالیہ ( کے وی) / پرائیویٹ اسکولوں میں ڈے اسکالر کے طور پر اس کا داخلہ یقینی بنا سکتا ہے۔
(ii) بچے کو ڈی ایم کے ذریعہ متعلقہ اسکیم کے رہنما خطوط کے تحت نیتا جی سبھاش چند بوس رہائشی اسکول / کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ / ایکلویہ ماڈل اسکول / سینک اسکول / نوودیا ودیالیہ / یا کسی دوسرے رہائشی اسکول میں داخل کرایا جاسکتا ہے۔
(iii) ڈی ایم، ایسے بچوں کے لئے چھٹیوں کے دوران سی سی آئی یا کسی مناسب جگہ پر رہنے کے متبادل انتظامات کر سکتا ہے۔
(iv) ایسے حالات میں، جب بچہ مذکورہ بالا فوائد حاصل کرنے سے قاصر ہو ، آر ٹی ای اصولوں کے مطابق فیس پی ایم کیئر فار چلڈرن اسکیم سے ادا کی جائے گی۔ اس اسکیم کے تحت یونیفارم ، درسی کتابیں اور نوٹ بک کے اخراجات بھی ادا کئے جائیں گے۔ ایسے حقداروں کی فہرست ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
( ڈی ) اعلی تعلیم کے لئے امداد :
(i) بچے کو ہندوستان میں پیشہ ورانہ کورسز/اعلیٰ تعلیم کے لئے تعلیمی قرض حاصل کرنے میں مدد کی جائے گی۔
(ii) ایسے حالات میں، جہاں فائدہ اٹھانے والا موجودہ مرکزی اور ریاستی حکومت کی اسکیم سے سود کی امداد حاصل کرنے سے قاصر ہے ، تعلیمی قرض پر سود پی ایم کیئر فار چلڈرن اسکیم سے ادا کیا جائے گا۔
(iii) ایک متبادل کے طور پر ، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ، قبائلی امور کی وزارت ، اقلیتی امور کی وزارت اور محکمہ اعلیٰ تعلیم کی اسکیمیں پی ایم کیئر فار چلڈرن اسکیم کے مستحقین کو معیار کے مطابق وظائف فراہم کریں گی۔ مستحق افراد کو قومی اسکالرشپ پورٹل کے ذریعے اس طرح کے حقوق حاصل کرنے کے لئے مدد فراہم کی جائے گی۔ مستحق افراد کو دی جانے والی وظائف کو پی ایم کیئرز فار چلڈرن پورٹل پر اپ ڈیٹ کیا جائے گا۔
(III ) صحت بیمہ:
( اے ) تمام بچوں کو آیوشمان بھارت اسکیم (پی ایم – جے اے وائی ) کے تحت فیض کنندہ کے طور پر اندراج کیا جائے گا، جس میں 5 لاکھ روپے کا ہیلتھ انشورنس شامل ہے ۔
( بی ) اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ پی ایم کیئر فار چلڈرن اسکیم کے تحت شناخت شدہ بچے کو پی ایم جے اے وائی کے تحت فوائد حاصل ہوں۔
( سی ) اس اسکیم کے تحت بچوں کو دیئے جانے والے فوائد کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
IV۔ مالی مداد:
( اے ) یکطرفہ رقم براہ راست مستحقین کے پوسٹ آفس اکاؤنٹ میں منتقل کی جائے گی ، جب فائدہ اٹھانے والوں کا اکاؤنٹ کھولا جائے گا اور تصدیق کی جائے گی۔ ہر شناخت شدہ فائدہ اٹھانے والے کے اکاؤنٹ میں پیشگی رقم جمع کی جائے گی تاکہ ہر فائدہ اٹھانے والے کے لئے 18 سال کی عمر کو پہنچنے کے وقت کل رقم 10 لاکھ روپئے ہو جائے۔
( بی ) 10 لاکھ روپے کی سرمایہ کاری کرکے 18 سال کی عمر کے بعد بچوں کو ماہانہ وظیفہ ملے گا۔ فائدہ اٹھانے والے کو 23 سال کی عمر تک وظیفہ ملے گا۔
( سی ) اسے 23 سال کی عمر ہونے پر 10 لاکھ روپئے دیئے جائیں گے۔
CLICK HERE TO SEE DETAILED GUIDELINES OF THE SCHEME

Ministry of Women and Child Development
Government Issues Guidelines For PM Cares For Children Scheme
Scheme To Give Comprehensive Support For Children Who Have Lost Their Parents Due To COVID-19 Pandemic
PM CARES For Children Scheme To Provide Monthly Stipend From Age Of 18 Years & Rs. 10 Lakh On Attaining 23 Years Of Age
07 OCT 2021 1:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development has issued the detailed guidelines for PM CARES for Children Scheme. Prime Minister Shri Narendra Modi on 29th May, 2021 had announced comprehensive support for children who have lost both their parents due to COVID 19 pandemic. The objective of the scheme is to ensure comprehensive care and protection of children who have lost their parent(s) to COVID pandemic, in a sustained manner, enable their wellbeing through health insurance, empower them through education and equip them for self-sufficient existence with financial support on reaching 23 years of age.
The PM CARES for children scheme inter alia provides support to these children through convergent approach, gap funding for ensuring education, health, monthly stipend from the age of 18 years, and lump sum amount of Rs. 10 lakh on attaining 23 years of age.
The eligible children shall be enrolled from 29.05.2021 which is the date of announcement by the Prime Minister to 31.12.2021 to avail benefits of PM CARES for Children Scheme. The Scheme is expected to continue till the year when every identified beneficiary shall turn 23 years of age.
The eligibility criterion for the scheme will cover all children who have lost i) Both parents or ii) Surviving parent or iii) legal guardian/adoptive parents/single adoptive parent due to COVID 19 pandemic, starting from 11.03.2020 the date on which WHO has declared and characterized COVID-19 as pandemic till 31.12.2021, shall be entitled to benefits under this scheme. iv) Child should not have completed 18 years of age on the date of death of parents
The Entitlements under the scheme include:
i. Support for Boarding and Lodging:
a) Efforts will be made by the District Magistrate with the assistance of Child Welfare Committee (CWC) to explore the possibility of rehabilitating the child within her/his extended family, relatives, kith, or kin.
b) If the extended family, relatives, kith or kin of the child are not available/not willing/not found fit by CWC or the child (aged 4 -10 years or above) is not willing to live with them, the child should be placed in foster care, after due diligence as prescribed under the Juvenile Justice Act, 2015 and rules made thereof as amended from time to time.
c) If the Foster family is not available/not willing /not found fit by CWC, or the child (aged 4 -10 years or above) is not willing to live with them, the child 1Beneficiary/ Beneficiaries means eligible child beneficiaries under the PM CARES for Children Scheme. 3 should be placed in age appropriate and gender appropriate Child Care Institution (CCI).
d) Children more than 10 years old, not received by extended families or relatives or foster families or not willing to live with them or living in child care institutions after the demise of parents, may be enrolled in Netaji Subhash Chand Bose Awasiya Vidyalaya, Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya, Eklavya Model Schools, Sainik School, Navodaya Vidyalaya, or any other residential school by the District Magistrate, subject to the respective scheme guidelines.
e) It may be ensured that the siblings stay together, as far as possible.
f) For non-institutional care, financial support at the prevailing rates prescribed under the Child Protection Services (CPS) Scheme shall be provided to Children (in account with guardian). For child in institutional care, a maintenance grant at the prevailing rates prescribed under the Child Protection Services (CPS) Scheme shall be given to Child Care Institutions. Any provision for subsistence support under the State scheme may also be provided additionally to the children.
ii. Assistance for Pre-school and School Education
a. For children below 6 years of age Identified beneficiaries will receive support and assistance from the Anganwadi services for supplementary nutrition, pre-school education/ ECCE, immunization, health referrals, and health check-up.
b. For children below 10 years of age
i) Admission shall be provided in any nearest school as a day scholar i.e. Government/ Government aided School/ Kendriya Vidyalayas (KVs)/ Private Schools.
ii) In Government Schools, two sets of free uniform and textbooks shall be provided, under Samagra Shiksha Abhiyan, as per the scheme guidelines.
iii) In private schools, tuition fees shall be exempted under section 12(1)(c) of RTE Act.
iv) Under circumstances where child is unable to receive above benefits, the fees, as per the RTE norms, will be given from the PM CARES for Children scheme. The Scheme will also pay for expenditure on uniform, textbooks, and notebooks. A matrix of such entitlements is detailed out in Annexure-1.
c. For children between 11-18 years of age
i) If the child is living with the extended family, then admission in the nearest Government/ Government aided School/ Kendriya Vidyalayas (KVs)/ Private Schools as a day scholar may be ensured by the DM.
ii) The child may be enrolled in Netaji Subhash Chand Bose Awasiya Vidyalaya/ Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya/ Eklavya Model Schools/Sainik School/ Navodaya Vidyalaya/ or any other residential school, by the DM, subject to the respective scheme guidelines.
iii) The DM may make alternative arrangements for accommodation of such children during vacations at CCIs or any appropriate place.
iv) Under circumstances where child is unable to receive above benefits, the fees, as per the RTE norms, will be given from the PM CARES for Children scheme. The scheme will also pay for expenditure on uniform, textbooks, and notebooks. A matrix of such entitlements is detailed out in the detailed annexure.
d. Assistance for Higher Education:
i) The child will be assisted in obtaining education loan for Professional courses /Higher Education in India
ii) Under circumstances where beneficiary is unable to avail interest exemption from extant Central and State Government scheme, then the interest on the educational loan will be paid from PM CARES for Children Scheme.
iii) As an alternative, scholarship as per the norms will be provided to the beneficiaries of the PM CARES for Children Scheme from the schemes of Ministry of Social Justice and Empowerment, Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Minority Affairs, and Department of Higher Education. Beneficiaries will be assisted through National Scholarship portal for availing such entitlements. The scholarship awarded to the beneficiaries will be updated on the PM CARES for Children portal.
iii. Health Insurance:
a. All children will be enrolled as a beneficiary under Ayushman Bharat Scheme (PM-JAY) with a health insurance cover of Rs. 5 lakhs.
b. It shall be ensured that the child identified under PM CARES for Children scheme receives benefits under PM JAY
c. The details of benefits available to children under the scheme are at Annexure.
iv. Financial Support:
a. The lump sum amount will be transferred directly in the post office account of beneficiaries upon opening and validation of the account of the beneficiaries. A pro-rata amount will be credited upfront in the account of each identified beneficiary such that the corpus for each beneficiary becomes Rs. 10 lakhs at the time of attaining 18 years of age.
b. Children will receive monthly stipend once they attain 18 years of age, by investing the corpus of Rs 10 lakhs. The beneficiary will receive stipend till they attain 23 years of age.
c. They will receive an amount of Rs. 10 lakh on attaining 23 years of age.
CLICK HERE TO SEE DETAILED GUIDELINES OF THE SCHEME