صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی صحت اتھارٹی نے آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے صحت فوائد پیکج میں ترمیم کی
تقریبا 400پروسیجرکی شرحوں میں ترمیم کی گئی
ترمیم شدہ پیکج میں بلیک فنگس سے متعلق نئے پیکج کو شامل کیاگیا
آنکولوجی کے لئے ترمیم شدہ پیکج سے ملک بھرمیں کینسرمریضوں کی دیکھ بھال میں بہتری ہوگی :
جناب منسکھ مانڈویا
05 OCT 2021 6:16PM by PIB Delhi
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم ۔جے اے وائی ) کو نافذ کرنے کے لئے اعلیٰ ادارہ قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے ) نے اسکیم کے تحت صحت کے فائدے کے پیکج ماسٹرمیں تبدیلی کی ہے ۔ صحت فائدہ کے پیکج (ایچ بی پی 2.2) کے ترمیمی ورژن میں اے بی پی ایم ۔ جے اے وائی کے تحت کچھ صحت پیکجوں کی شرحو ں کو 20فیصد سے 400فیصد تک بڑھایاگیاہے ۔تقریبا 400پروسیجرشرحوں میں ترمیم کی گئی ہے اور بلیک فنگس سے متعلق ایک نیا اضافی طبی بندوبست پیکج بھی جوڑاگیاہے ۔ ایچ بی پی 2.2کے نومبر 2021سے شروع ہونے کی امید ہے ۔
صحت اورخاندانی بہبود کے مرکزی وزیرجناب منسکھ مانڈویا نے خوشی ظاہرکرتے ہوئے کہاکہ مجھے خوشی ہے کہ صحت کے فوائد کے پیکج کا ترمیمی ورژن آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ کے تحت مستفدین کو بہتر صحت خدمات فراہم کرنے کے لئے سرفہرست اسپتالوں کو مضبوط کرے گا۔ آنکولوجی کے لئے ترمیمی پیکج ملک میں کینسرکے مریضوں کی دیکھ بھال کو مزید بہتربنائے گا ۔ بلیک فنگس سے متعلق نئے پیکجوں کے جڑنے سے مستفدین کو بڑافائدہ ملے گا۔ مجھے یقین ہے کہ ایچ بی پی پرائیویٹ اسپتالوں میں اسکیم کے نفاذ میں مزید بہتری کرے گا جس سے مستفدین پراضافی بوجھ نہیں پڑے گا۔ قومی صحت اتھارٹی (این ایچ اے ) کے سی ای او ڈاکٹرآرایس شرمانے یقین دہانی کرائی کے این ایچ اے صحت کے فوائد کے پیکج ماسٹرکو جائز بنانے کے لئے شراکت داروں سے حاصل ردعمل پرمسلسل کام کرتاہے ۔ آیوشمان بھارت یوجناکی شروعات کے بعد سے زیادہ سے زیادہ بیماریوں کو کوور کرنے کے لئے نئے پیکج جوڑے گئے ہیں ۔ اوربہترصحت خدمات فراہم کرنے کے لئے پیکجوں کی شرحوں میں لگاتارتبدیلی کی جارہی ہے ۔ اسکیم کو موثرطورپرنافذ کرنے کے لئے تبدیلیوں کی ضرورت ہے ۔ ساتھ ساتھ ہی اس اسکیم کا فائدہ ملک کے الگ الگ حصوں میں لینے میں آسانی کے لئے لین دین سے متعلق بندوبست کانظام (ٹی ایم ایس ) کو بھی مضبوط بنایاگیاہے ۔ ریاستی صحت ایجنسیاں (ایس ایچ اے ) جو فی الحال ایس جی پی کے کسی بھی پچھلے ورژن کو نافذ کررہی ہے ، وہ اب ایچ بی پی 2.2کے تازہ ترین ورژن کو اپنا سکتی ہے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ این ایچ اے شراکت داروں اوراہم طبی اداروں کے ممتاز پروفیسروں سے مسلسل صلاح ومشورہ کررہے ہیں ۔این ایچ اے نے درج ذیل زمروں میں شرحوں میں ترامیم کی ہیں ۔
1. ریڈی ایشن آنکولوجی پروسیجر
2. طبی بندوبست سے متعلق پروسیجر جیسے ڈینگو کے لئے پروسیجر ، ایکیوٹ فیبرائل سے متعلق بیماری وغیرہ
3. بلیک فنگس کے لئے سرجیکل پیکج علاج
4. دیگرپروسیجر جیسے رائٹ /لیفٹ ہارٹ کیتھی ٹیرائی جیشن ، پی ڈی اے کلوزر ، آرتھوڈیسس ، کولیسس ٹیک ٹومی ، اپنڈیسک ٹومی وغیرہ
طبی بندوبست سے متعلق پروسیجر کے تحت وینٹی لیٹرکے ساتھ آئی سی یو کی شرحوں میں 100فیصد بناوینٹی لیٹر کے آئی سی یو کے لئے شرحوں میں 136فیصد ، ایچ ڈی یو کے لئے شرحوں میں 22فیصد کا اضافہ کیاگیاہے ۔ جب کہ روٹین وارڈ کے لئے قیمتوں میں 17فیصد کا اضافہ کیاگیا۔
فی الحال آیوشمان بھارت پی ایم –جے اے وائی نے 1669علاج پروسیجر میں ہیں ۔ جن میں سے 1080سرجیکل ، 588میڈیکل اور ایک دیگرپیکج ہیں ۔ وزیراعظم جناب نریندرمودی کے ویژن کے تحت آیوشمان بھارت پی ایم –جے اے وائی کا مقصد عالمی صحت کوریج کے ہدف کو حاصل کرنا اوردوردراز مقامات پررہنے والے شہریوں کو مفت اورسستی صحت خدمات فراہم کرنا ہے ۔
2018 میں آیوشمان بھارت اسکیم کو کل 1393پیکجوں کے ساتھ ایچ بی پی 1.0کے ساتھ لانچ کیاگیاتھا۔ اس اسکیم کا مقصد سماجی ، اقتصادی ، ذات پرمبنی مردم شماری (ایس ای سی سی ) 2011اعدادوشمار کے مطابق 10.74کروڑسے زیادہ غریب اورکمزورکنبوں (53کروڑسے زیادہ مستفدین ) کو فی کنبہ 5لاکھ روپے سالانہ تک مفت اورکیش لیس صحت خدمات فراہم کرناہے ۔
اسکیم کی شروعات کے بعد سے 2.2کروڑسے زیادہ اہل مستفدین کو 24ہزار پینل میں درج صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے والے (ای ایچ سی پی ) کے بڑے نیٹ ورک کے ذریعہ فائدہ مل چکا ہے ۔ مستفدین کو بیماریوں اور طبی صورتحال کے مدنظر سیکنڈری ، ٹرٹیری اور ڈے کیئر پروسیجرکے لئے صحت کووریج فراہم کی گئی ہے ۔ صحت کے فوائد کا پیکج آیوشمان بھارت اسکیم کے ریڑھ ہے ۔ یہ نہ صرف فراہم کی جارہی صحت خدمات کے دائرے کا تعین کرتاہے بلکہ مستفدین کو مالی دشواریوں سے تحفظ کی حد مقررکرتاہے ۔ اس طرح ایچ بی پی کو کچھ اس طریقے سے ڈیزائن کیاگیاہے کہ اس میں زیادہ دشواری والی ، زیادہ پھیلنے والی اور وہ بیماریوں کو کوورکرتی ہے ، جو مریض کی جیب پرزیادہ بھاری پڑتاہے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority Revises Health Benefit Package of Ayushman Bharat PM-JAY
Rates for around 400 Procedures Revised
New Package related to Black Fungus added to the Revised Package
The revised packages for oncology will enhance cancer care for the beneficiaries in the country: Shri Mansukh Mandaviya
05 OCT 2021 6:16PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA), the apex body for implementing Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) has revised the Health Benefit Package (HBP) Master under the scheme. In the revised version of Health Benefit Package (HBP 2.2), rates of some health packages have been increased by 20 percent to 400 per cent under PM-JAY. Around, 400 procedure rates have been revised and one new additional medical management package related to black fungus has also been added. The HBP 2.2 is expected to be rolled out from November, 2021.
Shri Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare expressing his elation said “I am glad that the revised version of Health Benefit Packages (HBP 2.2) will strengthen the empanelled hospitals to provide better healthcare services to the beneficiaries under Ayushman Bharat PM-JAY. The revised packages for oncology will enhance cancer care for the beneficiaries in the country. Addition of new packages related to black fungus will be a huge relief to the beneficiaries. I am sure that the rationalised HBP will further improve the uptake of scheme in private hospitals leading to reduced Out-of-Pocket Expenditure for the beneficiaries.”
Dr R. S. Sharma, CEO, National Health Authority (NHA) assured that NHA constantly works on the feedback received from stakeholders for rationalization of health benefit package master. Since the inception of the AB PM-JAY scheme, new packages have been added to cover more disease conditions and regular rates of the packages are being revised to provide better healthcare services. These changes are necessitated to ensure effective implementation of the scheme and will be made in the Transaction Management System (TMS) to ensure that there are no challenges in portability. State Health Agencies (SHAs) currently implementing any of the previous versions of HBP can now accept and implement the latest version of HBP 2.2. He further said that NHA is doing continuous consultation with stakeholders and eminent professors of institutes of eminent medical institutes.
NHA has undertaken rate revision in the following categories:
1. Radiation oncology procedures,
2. Medical Management procedures like procedure for dengue, acute febrile illness etc.,
3. Surgical package treatment for black fungus,
4. Other procedures like Right/left heart catheterization, PDA closure, Arthrodesis, Cholecystectomy, appendicectomy etc.
Under medical management procedures, rates for ICU with ventilator has been revised by 100 percent, rates for ICU without ventilator by 136 percent, rates for HDU has been revised by 22 percent while prices for routine ward has been revised by 17 percent.
Currently, Ayushman Bharat PM-JAY has 1669 treatment procedures out of which 1080 are surgical, 588 medical and one unspecified package. Under the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, Ayushman Bharat PM-JAY aims to achieve the target of Universal Health Coverage and provide access to free and affordable healthcare services to the citizens residing in the remotest of the areas.
In 2018, Ayushman Bharat PM-JAY was launched with the HBP 1.0 with a total of 1,393 packages. The scheme aims to provide free and cashless healthcare services up to Rs 5 lacs per family per year to over 10.74 crore poor and vulnerable families (over 53 crore beneficiaries) as per Socio-Economic Caste Census (SECC)-2011 database.
Since the inception of the scheme, more than 2.2 crore eligible AB-PMJAY beneficiary have been provided with health coverage for secondary, tertiary and day care procedures for treatment of diseases and medical conditions through a vast network of 24,000 Empanelled Health Care Providers (EHCP). Health Benefit Package (HBP) is the backbone of AB PM-JAY scheme. It not only defines the scope of healthcare services being provided but also determines the extent of financial risk protection to the beneficiaries. Thus, HBP’s are designed to cover diseases with high incidence / prevalence rates and the diseases which contribute to the maximum Out of Pocket (OOP) expenditure.